ID работы: 11948546

Вопросы и ответы

Смешанная
R
Завершён
19
автор
Размер:
1 380 страниц, 689 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 12 Отзывы 16 В сборник Скачать

Вопрос 31

Настройки текста
Примечания:
      Первый свой визит в Империю Дуики не забудет, наверно, никогда. Совсем молодой виконт, он тогда сопровождал своего отца и был в составе дипломатической миссии, которая прибыла вместе с ним. Обширная и такая разнородная Империя краснолюдов впечатляла не только, казалось, безграничными границами, но и тем, насколько разными и отличающимися друг от друга были её части. Словно осколки мозаики, они создавали целостную картину... ну, или по крайней мере пытались её создавать.       Дуики слышал, что краснолюды были беспокойным народом. У их государства не было единства, ибо каждое из двенадцати графств, из которых оно состояло, слишком отличались друг от друга. Тем не менее как-то им всё же удавалось сохранять целостность своей державы, и пожалуй, этому искусству у них следовало поучиться.       Визит же в Империю для Дуики был знаковым по многим причинам. Во-первых, да, ему, как дипломату, было весьма любопытно вникать в особенности истории средних гномов и черпать полезные приёмы успешного лавирования между спорящими партиями. Во-вторых же, хоть немного соприкоснуться с другой культурой всегда было полезно. А в-третьих, неизгладимое впечатление на Дуики произвёл приём, который устроили вампирской делегации.       Нет, их приняли хорошо, как дорогих гостей, на самом высоком уровне. Краснолюды могли себе позволить это, ведь, кажется, не было государства богаче и с более широкой сетью международных отношений. Но изолированность некоторых народов и гораздо менее прочные связи с ними влияли на сознание средних гномов несколько... своеобразно. По крайней мере, иначе объяснить это Дуики не мог.       Посольство прибыло ближе к вечеру, и император сразу же согласился принять его. Несмотря на то, что вампиры несколько устали с дороги, а сам император откровенно клевал носом, зачем-то, совет был проведён прямо той же ночью. Утром же и днём все окна в замке были плотно занавешены, не пропуская солнечный свет, а все украшения, доспехи, оружие и прочая утварь, в которой было хотя бы небольшое вкрапление серебра, поспешно убраны. Не то чтобы Дуики было до этого много дела, мало ли, у краснолюдов такие обычаи, но всё же выглядело это... странно.       В особенности тогда, когда он абсолютно без задней мысли отодвинул штору в своих покоях, пропуская солнечные лучи в комнату, и зашедшая к нему в этот момент служанка упала без сознания, лишившись чувств. — Отец, не поймите меня неправильно, — с трудом приведя девицу в чувство и чувствуя себя крайне неловко под её полным благоговейного ужаса взглядом, Дуики всё-таки решился, уличив момент, обратиться к родителю с вопросом. — Но что происходит? Слуги шарахаются от меня, словно от прокажённого, да ещё и это настойчивое требование вести переговоры ночью... Краснолюды ведь не ночной народ? — Их связи с нашим народом куда менее обширные и стойкие, чем с другими, — лорд Солквеик вздохнул в ответ, покачав головой. — Именно поэтому их разум подвержен суевериям и стереотипам. О вампирах ходит много всяких... слухов. В частности о нашей тяге к крови, — Дуики нахмурился на этих словах, а отец хмыкнул, ухмыльнувшись: — И в сельских кругах родилось много баек о том, как можно с нами бороться и эффективно уничтожать. — Я всё равно не понимаю... — Дуики скептично посмотрел на родителя, покачав головой, на что тот снисходительно пояснил: — Мы мало спим, из-за чего по ночам наша активность едва ли отличается от дневной. Поэтому здесь считается, что в частности солнечный свет для нас если не смертелен, то способен очень сильно навредить нам. Также краснолюды верят, что подобными свойствами для нас обладают серебро и осина. Не спрашивай меня, сын мой, откуда у них такое предубеждение, — видя, как Дуики открыл рот, на упреждение произнёс лорд Солквеик. А после ухмыльнулся с искренним весельем и добавил: — Ах да, если вдруг в твоём обеде будет слишком много чеснока, не удивляйся: кто-то из местных вельмож хочет тебя отравить. — Чесноком? — ещё более скептично, чем до этого, уточнил Дуики, и отец фыркнул: — Они считают, что чеснок ядовит для нас словно самый страшный яд, — от объяснения отца сын остался озадачен ещё больше.       Да, непостижимой была чужая природа, особенно народа, связи с которым были практически не налажены. Совершенно глупые стереотипы, которые ничем не подтверждались, обескураживали, но со временем, скорее, веселили. Однако генезис их по-прежнему оставался для Дуики непонятен и непостижим.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.