ID работы: 11948546

Вопросы и ответы

Смешанная
R
Завершён
19
автор
Размер:
1 380 страниц, 689 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 12 Отзывы 16 В сборник Скачать

Вопрос 24

Настройки текста
Примечания:
      Голоса постепенно стихают. Дневная суета становится ленивой и сходит на нет. Очередной день подходит к своему завершению, и постепенно покой и сон приходят в обитель магов так же, как и в любой другой дом. Это время, которое они проводят наедине с самими собой, и никто другой не смеет вмешиваться и мешать личному времяпровождению.       Вечер — самая ненавистная пора мучительного одиночества и долгих размышлений. Мысли текут неспешным потоком, и Геде́он поддаётся им. Скользит по пергаменту кисть, и мастер облачает бесформенные размышления в стройную форму слов.       Он пишет много, творя историю. Делает заметки для будущих поколений. Стороны бытия, с которыми приходится сталкиваться магам — а кто они сами такие? В чём их смысл и предназначение? Этот вечер Геде́он посвящает им.       Их способности накладывают на них немалую ответственность. Они — не просто избранные своего народа. Они — избранные самого мира, встающие в самой его вершине. Выше них лишь боги. Но они не имеют права размышлять об этом. Иначе гордыня затмит их взоры и поработит их разумы.       Маги в их мире по большей части лишь наблюдатели. Хранители баланса и покоя. Они обязаны быть бесстрастны, безэмоциональны, практически бездушны для того, чтобы эффективно выполнять свою работу и служить в первую очередь на благо мира и его существования.       Стоит ли говорить, что всё это — недостижимый идеал, который должен быть в теории?..       Страсти, сомнения и внутренние демоны терзают каждого из них во стократ сильнее любого другого жителя их мира. Нет существ несчастней; нет существ более уставших от собственного существования; нет существ более обременённых ответственностью, чем они. Каждый из них скрывает в душе своей тайну, чернее самой тёмной ночи, и каждый из них учится уживаться с собственной тьмой, которую более невозможно игнорировать.       И в то же время в их руках особенная ответственность. В их руках существование всего мира. В разумах их должно быть постоянное равновесие, ведь стоит чаше весов отклониться хоть немного в сторону, как безумие поглощает их.       Быть магом — испытание, к которому никто не стремится, потому что пройти его могут лишь единицы. Становление магом, всегда случайное и неожиданное, вовсе не благословение, а страшнейшее из проклятий. Особые способности и высочайший статус стягивают с них свою плату, и ступившим на этот путь уже никогда не будет дороги назад.       Такова цена ответственности, что они несут. Таковы оковы ограничений, благодаря которым в среде магов лишь благороднейшие и достойнейшие. Но даже они слабы и уязвимы — Геде́он знает об этом не понаслышке.       Ещё большая власть, которой когда-то совратился лучший из них, станет для них началом конца. Провалом в безумие, из которого не существует выхода — ни одному из них, как бы благородны ни были его помыслы, не справиться с ней. Не подчинить её и не встать выше неё, лишь сломаться под её давлением и гнётом и пасть в итоге так же, как пал его предшественник.       Геде́он как никто знает это и понимает. И быть может, кому-то кажется, что их обязанности урезаны и незначительны; быть может, кому-то кажется, что маги вовсе не нужны этому миру, Геде́он знает: их ответственность и власть невероятно велики. И если их увеличить, то это приведёт лишь к одному концу.       Неотвратимому падению.       Мысли превращаются в написанный постулат. Вечер перетекает в ночь. У верховного мага ещё много работы, и он снова склоняется над пергаментом, продолжая писать после мимолётного промедления. Ему ещё много о чём следует поведать тем, кто будут после него...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.