ID работы: 11948546

Вопросы и ответы

Смешанная
R
Завершён
19
автор
Размер:
1 380 страниц, 689 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 12 Отзывы 16 В сборник Скачать

Вопрос 5

Настройки текста
Примечания:
      Тонкий палец почти невесомо водил по груди, касаясь горячей кожи. Следовал вдоль тёмного змеистого рисунка, спускаясь ниже к рёбрам и боку. Сложный орнамент из вплетённых в переплетающиеся линии рун всегда привлекал к себе внимание, и Хравн снисходительно хмыкнул, прикрыв глаза.       На его теле было много татуировок. Большая вязь на груди переходила на ключицы и плечи, перекидываясь на лопатки и опускаясь плотным орнаментом на руки. Ещё был рисунок на боках шеи, который поднимался тонким руническим плетением вверх по линии челюсти и скулам, огибая глаза, ко лбу. Многие гномы часто наносили на себя священные символы, воины и жрецы, веря в то, что руны охранят в битве, даруют удачу и силу. Кто знает, так ли это было в действительности... — Хравни, что значат все эти твои рисунки? Ты никогда не рассказывал мне, но у них же должно быть какое-то значение? — над ухом полуигриво проурчал Фло, и гном приоткрыл один глаз, лениво посмотрев на него.       Эльфу всегда нравилось рассматривать его татуировки. Те из них, которые обычно не были скрыты за одеждой. Хотя теперь, когда их отношения стали гораздо ближе и интимнее, конечно, внимание любопытного эльфа переключилось и на те рисунки, что обычно были спрятаны от чужих глаз. Он рассматривал сложный рисунок на широкой груди Хравна и водил по нему пальцем, словно пытаясь проследить его с помощью одной линии от начала и до конца. — Конечно, у них есть значения, — Хравн расслабленно выдохнул. — Мы редко когда наносим рисунки на свои тела забавы ради. — И что означают твои? — тут же живо откликнулся Фло. — У тебя их так много... — Значения многих из них тайна, — ответил гном. — Они зачарованы таким образом, что пока никто, кроме носителя, не знает об их значении и предназначении, и желательно, не видит их, они будут приносить пользу. В противном же случае магия рассеется, и рисунки станут простыми рисунками. Так что даже с тобой я не могу поделиться этой тайной... Но ты можешь смотреть — это я доверяю тебе. — Спасибо, — в голосе эльфа послышались нотки смущения, но он тут же спохватился и слегка нахмурился: — Но ведь, кроме тебя, о значении этих рисунков должен знать мастер, который рисовал их, разве нет? — Логично, — согласился Хравн и хитро ухмыльнулся, прищурившись: — Именно поэтому священные руны каждый гном сам наносит на себя.       Фло издал в ответ какой-то трудно интерпретируемый звук, продолжая водить пальцем по его груди. Хравн вновь прикрыл глаза, отдаваясь во власть ощущений. Татуирование всегда было важной частью культуры его народа, и каждый гном, независимо от пола или клана, относился к этому очень серьёзно.       На руки обычно наносились руны, связанные с профессией: целительные руны у целителей, руны огня — у кузнецов, руны силы — у охотников и ремесленников, руны пути — у путешественников и так далее. У Хравна на руках были связанные руны, оберегающие в путешествиях и помогающие найти правильную дорогу, а также руны красноречия, ведь ему часто и много доводилось общаться с разными существами. Ещё он был скальдом и законником, так что рядом с красноречием была и проницательность — руны, открывающие взор и позволяющие лучше смотреть и острее видеть сквозь ложь и невежество.       Это элементарное колдовство, которым никого не удивить. Все, даже далёкие от магии и религии гномы обладают им и учатся с малых лет, вплетая его в свою повседневность. Полезные чары — не более того, но для магии более высокого уровня нужны соответствующие знания и жертвы.       Рисунки на груди, лопатках и руках выше локтя — колдовство совсем иного толка. Ему Хравна обучил отец, ховгоди самого таинственного бога, великого колдуна и покровителя мистиков. Пусть Хравн не был посвящён ему и не служил ему, всё равно был он сведущ в рунах и мог использовать их силу, воздавая им своё почтение и уважение, отдавая как залог и плату собственную кровь и плоть.       Охранные руны — своеобразный магический щит. Конечно, они не способны сделать носителя неуязвимым, однако повышают стойкость в бою и защищают от слишком скорой встречи с Хольгой в её чертоге вечной скорби. У каждого гнома набор охранных рун свой, и каждый хранит в большой тайне их значение даже от самых близких. Ведь руны, как и любая магия, не терпят пренебрежения и всегда требуют выполнения договора.       На лице и голове, сбривая волосы, рисунки оставляют обычно лишь жрецы да берсерки. Однако законники «Бросающих кольца» тоже своего рода жрецы, оттого многие из них часто помечают свои лица таким образом, так что Хравн не стал исключением, пусть он и всего лишь вербовщик иностранных агентов. Руны Оллера, какие посвящали справедливому судье, украшали лицо Хравна, и все в Браударе, едва увидев его, знали, кому служит этот гном. — Воронья лапка, — голос Фло резко ворвался в поток размышлений Хравна, и он слегка нахмурился, приоткрыв глаза и посмотрев на чёрную макушку эльфа. — Что? — переспросил лениво, и тот довольно откликнулся: — Эта руна похожа на воронью лапку. Прямо как у ворона, в честь которого тебя назвали! — Хравн проследил взглядом за движением пальца Фло и усмехнулся, негромко посмеявшись. — Это Альгир, — снисходительно отозвался он. — Руна защиты. — Значит, точно от ворона, в честь которого тебя назвали, — довольно, словно ребёнок, резюмировал эльф, на что гном умильно улыбнулся.       Он обнял Фло за худые плечи и прижал к себе ближе. Тот смешно фыркнул и «упал» на широкую грудь Хравна, тут же обвив её руками, обнимая его, уперевшись в неё подбородком и глядя снизу-вверх. Хравн посмотрел в ответ из-под полуприкрытых век и улыбнулся.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.