ID работы: 11948546

Вопросы и ответы

Смешанная
R
Завершён
19
автор
Размер:
1 380 страниц, 689 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 12 Отзывы 16 В сборник Скачать

Вопрос 21

Настройки текста
Примечания:
      Иногда он позволяет себе невиданную в этом месте роскошь — мечтать. Закрывает глаза, сжимаясь в комок и прячась в самом дальнем и тёмном углу тесной комнатки, пропитанной отчаянием и болью, в воздухе которой повис тяжёлый тошнотворный запах слёз, пота, крови, рвоты, мочи и спермы. Гнилостный запах болезни — хозяин презрительно называет это место «гаремом», но на самом деле это место хуже хлева или свинарника, где крестьяне держат на убой скотину. В этом месте царит беспросветный мрак отчаяния и безнадёжности, и валяются в нём сломанные судьбы чужой жестокой прихотью.       Он — четырнадцатилетний подросток без имени, без прошлого, без настоящего и без будущего. Красивая кукла с такой же сломанной судьбой. Он выживает в этом месте, сам не зная, зачем, но тяга к жизни пересиливает всю боль и отвращение, что вызывает это место и тот ад, через который он проходит ежедневно. И словно в утешение — или, быть может, издеваясь ещё больше? — мозг посылает ему болезненные мечтания, не давая сгинуть окончательно.       Он вспоминает родителей. Он вспоминает дом. От одной лишь мимолётной мысли на глазах закипают слёзы. Он сжимается в ещё более тугой комок и всхлипывает беззвучно, и закрывает глаза, позволяя несбыточному захватить себя с головой. И перед закрытыми веками встают яркие картинки, которым никогда не суждено стать реальностью.       Тихая приморская деревня, где все знают друг друга — он вырос бы уважаемым рыбаком и моряком. Унаследовал ремесло родителей, хотя возможно, пошёл бы ещё дальше: просто так ловить рыбу скучно, его всегда манили приключения и жизнь, полная ярких событий. Начать можно было бы с торговли: они жили практически на самой границе с необъятной Империей краснолюдов, а те всегда славились как народ торговцев. Сделки с ними были бы выгодным и прибыльным предприятием, и он смог бы сколотить небольшое состояние. Обеспечить безбедную жизнь родителям, построить собственный корабль и в конце концов уйти в вольное плавание, исследуя мир.       Выходом к морю обладали многие народы, отчего он мог бы прикоснуться к их культуре и обучиться их опыту. Налаживать связи не хуже вездесущих краснолюдов или саламандр. Распространить славу о лесных эльфах и о своей небольшой рыбацкой деревушке, и кто знает, возможно его родной дом смог бы стать богатым процветающим городом. Центром торговли и международных связей — ведь разве не как-то так мирным путём завоёвывается слава?..       Да-а, из простого безродного рыбака он бы стал уважаемым эльфом. Известным по всему миру путешественником и купцом. Ведь не только происхождением да политическими свершениями великие мира сего заставляют греметь своё имя!..       Имя... Теперь он был лишён даже его, и мимолётная безрадостная мысль перечёркивает всё яркое мечтание. Не будет славы, не будет путешествий и открытий, не будет процветающего приморского города. От него осталось пепелище деревни, пугающая пустота и забвение, ведь никто не смог скрыться в тот роковой час. Не будет и беззаботной жизни, и прекрасной супруги, которая подарит ему двоих или троих детей, которые непременно пойдут по его стопам. В обозримой перспективе у него есть рабство — унизительное пользование его телом для удовлетворения чужой похоти. А потом, когда он надоест и потеряет свой блеск, прозябая впроголодь в этой вонючей комнате, рассаднике болезни и отчаяния, от него просто избавятся как от сломанной куклы. Что с ним сделают? Убьют? Запытают до смерти? Придумают ещё какую-то извращённую казнь? — он не знает, но не обманывается насчёт того, что проживёт здесь долго.       У него могла быть длинная, полная жизни и событий жизнь, лихая судьба авантюриста. Но вместо радости и надежды у него есть лишь рабство, беспросветный мрак, из которого нет пути назад, но с которым он может лишь смириться. И он открывает мокрые от слёз глаза и всматривается во тьму этого места, что хуже хлева или свинарника, где крестьяне держат на убой скотину. Он — хуже и ничтожнее такой скотины — пора бы уже принять это. Отбросить болезненные мечтания и несбыточные надежды и потерять себя так же, как это делают все остальные. Ведь этого хозяева и добиваются, выбивая из них покорность и ломая самыми жестокими способами.       Но он почему-то продолжает сопротивляться. Продолжает сохранять крохи и продолжает мечтать. И Судьба в конце концов откликается на его страдания и отвечает на них своим собственным благословением.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.