ID работы: 11948546

Вопросы и ответы

Смешанная
R
Завершён
19
автор
Размер:
1 380 страниц, 689 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 12 Отзывы 16 В сборник Скачать

Вопрос 27

Настройки текста
Примечания:
      Глубина отчаяния не имеет дна. Оно сваливается словно лавина и хоронит под собой, оглушает и ослепляет, и сдавливает рёбра, не давая вдохнуть. Геде́он выпадает из реальности на несколько мгновений, но в восприятии они растягиваются целой вечностью.       Он провалился. Он снова провалился. Но на этот раз это случилось с оглушительным треском и разрушением абсолютно всего, что у него было. Это его вина.       Истеричный смех рвётся наружу, пока глаза выедают слёзы. С самого начала это была его вина — почему же Судьба распорядилась именно так?! Почему она сделала его верховным магом, если он провалился с самого начала? Как он мог возглавить Совет и взвалить на себя бремя ответственности за весь мир, если он не смог справиться с предыдущей угрозой? Недоглядел, не заметил, не понял... Он был слишком морально растоптан, чтобы просчитать все варианты? Что с ним было не так? Как он мог допустить...       Он сразил Некроманта. Он победил его и запечатал. Казалось бы, угроза была уничтожена, ликвидирована раз и навсегда. Но ему ли не знать, как амбициозен и умён был мастер? Ему ли не знать, что он просчитывал все возможные варианты и готовился к ним? Мелочь, несерьёзное ранение сильфийской мечницы — и он посеял семя, которого хватило чтобы теперь вернуться опять. Разве Геде́он мог позволить себе такое малодушие и недальновидность?!       Он не смог разобраться с угрозой — и вот теперь монстр снова стоял перед ним. Низкий раскатистый смех, полный презрения, острый пылающий взгляд — Некромант совершенно не изменился за прошедшее тысячелетие. Разве что только накопил сил и опыта, учитывая все свои прошлые ошибки. Теперь победить его будет гораздо сложнее, и он принесёт ещё больше бед и вреда, и смертей, чем раньше. Посмотри, Геде́он, до чего довела твоя слепота и глупость. Всё это — твоя вина.       Отчаяние и ужас поглощают его. Он допустил всё это. Это его вина и ничья больше. Он просмотрел возрождение монстра, а вместе с ним он потерял троих своих учеников — хороший же из него мастер и друг, в самом деле...       Гаро́льд был убит за зря — расходный материал, который амбициозный эгоист подставил вместо себя. Чиен погиб, выбрав неправильную сторону, пойдя на поводу у собственной гордыни и недальновидности. А Фин... С самого начала он вёл под носом Геде́она свою игру, и верховный маг предпочёл просто закрыть на неё глаза, не замечая её. Ведь так было проще, не правда ли? Так создавалась иллюзия, что старые раны затягиваются и не будут вскрыты снова, не так ли? Наивный глупец — как был им, так и остался! Посмотри, к чему теперь довело твоё малодушие!       Верховный маг не имеет права на ошибку. Уж тем более чувства не должны затмевать его холодный разум. Первого верховного мага ослепила гордыня; второй же пал жертвой сожалений. Но что тогда, что сейчас испить горькую чашу лишений надлежало миру и сотням и тысячам невинных душ. Как же ты жалок, Геде́он...       Его руки опускаются. Он провалился. Он не справился. Он оказался слишком плох. Впрочем, разве могло у него, неграмотного бедняка, быть как-то иначе? Кто он таков, чтобы нести на своих плечах такую ответственность?.. Слабак и ничтожество.       Геде́он смотрит впереди себя, видя могучую фигуру. Как и когда-то, ему предстоит сразиться с ней. С бывшим мастером, бывшим другом и бывшим возлюбленным. Остановить его или хотя бы ослабить — теперь Некромант сильнее, чем когда-то. Противник, с которым Геде́он не может тягаться, но должен — в конце концов это ведь его вина. Он должен искупить её хоть немного.       Этот бой — самоубийство. Но Геде́ону нечего терять. В конце концов, он ведь мог не допустить всего этого. А теперь он должен был сделать всё, чтобы защитить мир. Выполнить перед ним свой долг — и Геде́он без страха или сомнений делает шаг. Он так устал...       Возродившийся Некромант — противник, против которого не выстоять. Но Геде́он — верховный маг и это его вина. И он являет всё своё могущество, задерживая и удерживая амбициозного гордеца. Выигрывая время для тех, кому суждено наконец-то повергнуть его. На этот раз им будет не Геде́он, а потому он спокойно сносит чужое пренебрежение и насмешку. Презрение в пылающих глазах и низком раскатистом смехе. Как иронично...       Когда-то давно с этого всё началось. Со столкновения между мастером и учеником. Армлуз хотел убить Геде́она, но Геде́он выжил. Потом они вновь сошлись в бою, и Геде́он вышел из него победителем. А теперь...       Он улыбается горько. Смотрит на монстра, который когда-то был его наставником и возлюбленным. Его желание сбывается: Геде́он слишком слаб, чтобы одолеть мастера снова. Чужая магия и проклятый клинок пронзают его тело, и долгожданное облегчение оказывается даже сильнее сожалений. Геде́он давится кровью и не слышит полный отчаяния и боли крик за своей спиной. Он выполняет свой долг, и наконец-то он делает всё правильно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.