ID работы: 11948546

Вопросы и ответы

Смешанная
R
Завершён
19
автор
Размер:
1 380 страниц, 689 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 12 Отзывы 16 В сборник Скачать

Вопрос 24

Настройки текста
Примечания:
      Мысли о смерти посещают Эйладара всё чаще. Опасность видится ему притаившейся за каждым углом, в каждой тени. Тёмные щупальца закрадываются в сердце, и паранойя сводит короля с ума. Он видит врага в каждом альве вокруг, и чёрное пламя пожирает его сердце. За свою жизнь король будет бороться до последнего. Почему же тогда мысли о смерти не оставляют его?       Они приходят всё чаще и чаще. Во снах и наяву, и Эйладар замирает, словно парализованный. Немигающим взглядом смотрит в одну точку и лишь сжимает и разжимает в кулаках бледные холодные пальцы. Будто чувствует холодное дыхание на своём затылке, и крупная дрожь бьёт его тело изнутри.       Смерть — одно слово вызывает в Эйладаре животный ужас. Альвы не стареют и не умирают от старости; их существование не имеет природного конца. Их жизнь может оборвать только болезнь или чей-то злой умысел. Эйладар знает, подсознательно чувствует, что смерть настигнет его от чужой руки — он всегда, ещё с юных лет, подозревал об этом. Готовился к этому и наносил превентивные удары — сейчас, когда ситуация вокруг такая шаткая, тем более. Сколько своих врагов, явных и вымышленных, он отправил к прародителям...       Но мысли о смерти снова и снова настигают его. Ослепляют ужасом, и король не может вдохнуть живительный воздух, чувствуя в груди ледяной твёрдый ком. Что с ним станет, когда он умрёт?       Лабиринт потустороннего мира — говорят, для каждой души он выстраивается по-своему. И если ты умер без сожалений, ничем не отягощённый, найти выход будет легко. А дальше — таинственный и неизведанный загробный мир, где все души сливаются в единый поток; где разлученные встречают друг друга вновь; где вечный отдых и вечный покой — так загробный мир видят альвы и так трактуют его. Но как всё происходит на самом деле?..       Они верят, что достойные и светлые души не исчезают навсегда. Они возвращаются в виде духов — бо́льшую часть времени невидимых глазу существ, защищающих, утешающих и вдохновляющих тех, к кому они были привязаны при жизни. Стать духом большая честь и радость, ведь это свидетельствует о великой силе ушедшего и о великой силе его привязанности к тем, к кому он возвращается. Преодолеть забвение и блаженство загробного мира, чтобы получить шанс на новое существование — истинно, на такое способны лишь единицы.       В то же время в оппозиции к духам существуют призраки: тёмные души, так и не нашедшие выход из лабиринта потустороннего мира, сошедшие в нём с ума и потерявшие самих себя. Призраки пытаются избавиться от своих страданий, разделив их с другими, а потому они несут живым одни лишь болезни, безумие и смерть — Эйладар видел их своими глазами и знал, как опасны эти твари потустороннего мира. Впрочем, смерть сама по себе была темна и опасна, и не несла ничего хорошего. Поэтому Эйладар так сильно её боялся?       Неизвестность пугала его. Что на самом деле станет с ним, когда он умрёт? Каким он будет? Потеряет ли себя? Чем или кем он станет? Здесь и сейчас, пока он был жив, у него была сила, перед ним склоняли головы, его боялись, он был важен. Но что будет после смерти, когда он станет никем, бесплотной душой, идущей навстречу своей судьбе?..       Эйладар боялся смерти сильнее всего в своей жизни. Бежал от неё и пытался спрятаться, с каждым днём всё отчётливей чувствуя её дыхание. Безумие и паранойя толкали его бороться всеми доступными методами, и Эйладар не осознавал, что тем самым сам толкал себя в её объятия, приближая мгновение встречи.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.