ID работы: 11948546

Вопросы и ответы

Смешанная
R
Завершён
19
автор
Размер:
1 380 страниц, 689 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 12 Отзывы 16 В сборник Скачать

Вопрос 6

Настройки текста
Примечания:
— А где мой внук? Если он уже умер, почему его до сих пор нет с нами? — Игорь удивлённо наклонил вбок голову, глядя на молодого полурослика, сидящего перед собой.       Это был волнительный миг первой встречи и знакомства с новым потомком. Третье поколение после Игоря — ему действительно было любопытно, и он с интересом рассматривал юношу, который в ответ смотрел с искренним благодушием. Сам разыскал своего немёртвого прадеда, желая разузнать у него как можно больше о поисках драконьего предка и обо всём, что ему удалось найти и узнать. Так они и встретились в этой таверне в Белкари, полумёртвом городе, где ещё живые существовали рядом с немёртвыми.       Для Игоря было большой радостью познакомиться с правнуком, пусть он и оказался изрядно удивлён его внешним видом. Сам он был полуэльфом, его сын родился больше человеком, как и уже его сын. А вот сын сына оказался полуросликом, пусть и несколько более крупным и высоким, чем обычные представители их народа — конечно, первым делом он расспросил Сэма о его родителях, к тому же с Антоном, своим внуком, ему так и не довелось познакомиться. — Отец... — Сэм скептично скривился и вздохнул. — Да, деда, он умер, но я не думаю, что ты дождёшься его здесь. — Почему? — Игорь в искреннем удивлении вскинул брови, но тут же его лицо просияло, и он махнул рукой. — А-а, понимаю: он был верующим, да? — улыбнулся почти как живой и невинно поинтересовался: — Он стал пассатом? Или духом природы? — и видя, как Сэм скривился, благоговейно прошептал: — О-о, неужели он посвятил свою жизнь служению Лучезарному и теперь стал сиянием? — Да куда там, — Сэм качнул светлой головой, отпив своё пиво. — Ему лишь одна дорога на Кладбище Душ, да надежда получить более достойное перерождение, — он вздохнул, и Игорь вновь в любопытстве наклонил голову вбок. — Что же такого натворил мой внук? — растеряно и откровенно грустно спросил он, на что Сэм снова вздохнул. — В том-то и дело, что ничего, — он скривился, и тень брезгливости мелькнула на его лице. — Он был никчёмным пьяницей, и умер он от своего алкоголизма. Представляешь, он чуть не пропил твой дневник! — Сэм стукнул ладонью по столу от негодования. — Мне стыдно, что этот человек мой отец и часть нашей гордой семьи, — вскинул подбородок, поджав губы.       Игорь выглядел по-прежнему растеряно, словно ребёнок, с печалью глядя на правнука. Да, разумеется, он знал о том, что его отец, сын самого Игоря, случайно нагулял его во время своих странствий, а потом волей судьбы погиб, оставив мальчика сиротой слишком рано. Похоже, это оставило на нём куда больший и губительный след, чем Владимир предполагал. — Вы с матерью не пытались помочь ему? — Игорь поинтересовался осторожно, на что Сэм покачал головой, невесело усмехнувшись. — Думаешь, почему я такой? — он неопределённо повёл рукой, показывая на своё тело. — Не от большой любви уж точно. Моя мать была гостигальской проституткой, и отец зачал меня с ней совершенно случайно и неосторожно, когда проездом был в городе. Я нашёл его намного позже, когда вырос и встал на ноги, и более жалкого существа я не встречал в своей жизни ни разу, — брезгливость снова отразилась на лице Сэма, и он продолжил: — Бедность, вонь и срач — по-моему, даже в свинарнике у свиней условия лучше, чем те, в какие себя загнал отец. И сам он — запухший, бухой, заросший и вонючий. Он даже внятно поговорить со мной не смог, так что я лишь забрал дневник и ушёл. А через пару лет узнал, что он скончался — так и подох, как собака, в своём дерьме, не выйдя из очередного запоя.       Горечь и презрение были в голосе Сэма; на лице же Игоря отразилась искренняя глубокая печаль. Семья была для него очень трепетной и важной темой, ведь лишённый её, он хотел сохранить те связи, что были у него с его потомками. И потеря каждого звена в этой цепи ощущалась как невосполнимая утрата, пусть даже с Антоном Игорь так никогда и не был знаком. — Владимир расстроится, — Игорь покачал головой. — Он и так переживал, что не смог стать Антону хорошим отцом. А тут такое... — Возможно оно и к лучшему, — Сэм перегнулся через стол, похлопав прадеда по руке. — Возможно отец получит шанс на лучшее перерождение и сможет прожить другую, более достойную жизнь. Однако из истории нашей семьи он выпал раз и навсегда — и с этим придётся только смириться.       Игорь тоскливо подпёр рукой щёку. Сэм был прав, и Игорю хотелось надеяться, что печальная участь его внука, отца Сэма, больше не постигнет никого из его потомков. Что все они смогут сохранить себя и остаться крепкой семьёй, кланом, который стоит друг за друга и при жизни, и после неё. Объединённые общей кровью и происхождением, семья, которая останется семьёй несмотря ни на что.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.