ID работы: 11948546

Вопросы и ответы

Смешанная
R
Завершён
19
автор
Размер:
1 380 страниц, 689 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 12 Отзывы 16 В сборник Скачать

Вопрос 39

Настройки текста
Примечания:
      Дождь за окном и не думал затихать, кажется, лишь усиливаясь. Тяжёлые мысли не оставляли Дуики, даже когда он покинул зал собраний. Полумрак коридора и более отчётливый шум стихии за окном несколько вывели его из задумчивости, и светлейший герцог бросил рассеянный взгляд на размытые очертания пасмурной улицы. Вся эта ситуация не нравилась ему совершенно, как и внезапное альвийское посольство не внушало особого доверия. Только чужих разборок вампирам не хватало, в самом деле…       Качнув головой, Дуики уверенно шагнул по коридору, направляясь в сторону своего кабинета. Он как никто знал об упрямстве королевы, которое часто бывало совершенно некстати, а потому понимал, что было бесполезно оставаться рядом с ней и пытаться настаивать на своей позиции — он только разозлил бы её и вызвал раздражение, ничего больше. Так что оставалось надеяться, что Её Величество услышала его, и ей хватит мудрости принять правильное решение. Дуики вздохнул, остановившись, и покачал головой: и почему он сомневался в этом?       Король-отступник был слишком большой проблемой для Ишолы не только на внешней арене. После гражданской войны, в которой он пусть и потерпел номинальное поражение, Керзаир сумел удержать власть на своих родовых землях, отсепарировавшись на них, но вместе с этим он также сохранил немалое влияние на аристократию, особенно радикально настроенную против королевы. Да, Айлисин всегда была слабым и безвольным политиком, из которого можно было легко вить верёвки. Чем Керзаир и занимался, плетя интриги и обзаведясь прочной сетью связей не только в высших кругах остальных Домов, но и заработав немалое влияние среди пиратов, с которыми теперь тесно сотрудничал, кошмаря не только Ишолу, но и соседний Оадеугэнд. Керзаир мечтал вернуться, завоевав власть обратно, и триумфально войти в Штелу-Жорду — а ещё лучше, пройтись по его руинам, раз и навсегда уничтожив оплот главного сопротивления его претензиям.       Определённо, рвение королевы любыми средствами уничтожить Керзаира и раз и навсегда убрать эту угрозу, было понятно. Смерть Керзаира гарантировала не только внешнюю безопасность, но и внутреннюю стабильность: оппозиция, лишившись столь могущественного тыла, либо побежит, поджав хвосты, либо капитулирует перед властью, наконец-то признав её превосходство — Айлисин мечтала об этом дне, Дуики не сомневался в этом. Но проблема оставалась в том, что Керзаир был намного умнее, хитрее и прагматичнее своей супруги, которую, откровенно говоря, без поддержки и заступничества со стороны глав трёх могущественных Домов давно бы снесли.       Размышляя, Дуики пересёк несколько широких коридоров, выходя в северное крыло замка, выходящее окнами на чёрное волнующееся море и скалистые утёсы, закрывающие город и служащие природной преградой со стороны воды. В этой части дворца располагались рабочие кабинеты и личные покои пребывающих в замке аристократов. Не оглядываясь по сторонам, ступая как всегда быстрым скользящим шагом, Дуики пересёк короткий узкий коридор, доходя до тёмной двери своего кабинета. Распахнув её, он вошёл внутрь, по привычке слегка притормозив на пороге и быстрым острым взглядом окинув помещение. Обстановка была без видимых изменений, в не слишком просторном кабинете, отделанном в тёмно-красных тонах, царил полумрак, и Дуики не ощущал чужого присутствия. А потому он уверенно шагнул дальше, подходя к столу, заваленному бумагами, и остановился напротив, задумчиво постучав по тёмно-красному дереву пальцами.       Альвы своим предложением определённо внесли сумятицу. Около четырёх с половиной веков после завершения гражданской войны вампиры сами справлялись с её последствиями и боролись с Керзаиром и его агентами. Никто не горел желанием вмешиваться в их проблемы — а тут приходят альвы, которые сами пребывают на опасной грани, и предлагают помощь. Весьма необычно, пусть даже эта помощь и преподносится как плата вампирам за союзничество: действительно ли Эйладар так уверен, что его солдаты захотят с одной войны сразу же пойти на другую?       Кроме того, не было лишено смысла замечание светлейшей герцогини Ахваин. Дуики слышал, что в прошлую кампанию Эйладар привлекал саламандр в качестве союзников, а те славятся своей любовью к деньгам, так что альвам наверняка пришлось немало заплатить за их лояльность. Учитывая, что с того столкновения прошло всего лишь чуть больше полувека, Дуики сомневался, что Эйладару хватило времени снова наполнить казну так, чтобы теперь покрыть все логистические расходы и переправить своих людей через полконтинента…       Что-то не сходилось, и начатая Эйладаром авантюра казалась Дуики всё более и более сомнительной. Подозрение вызывало и то, как легко часть светлейших герцогов откликнулась на неё. Ладно, Дуирзаир и Иивалки (Нутиин Дуики даже не рассматривал как отдельную фигуру — она везде и во всём следовала за этими двумя) — они хотели ослабить своих соперников, делая ставку на то, что если королева согласится помочь альвам, то в поход отправится Узаир и Дуики, но Дэвзаир… Он, бесспорно, был умён и по-своему хитёр — какую игру затеял он, так лихо и легко сведя на нет аргументы Дуики?       Дэвзаир не может не понимать, какими белыми нитками всё шито в этом соглашении, если королева примет его, равно как и не может не понимать, что если договор будет заключён, она спросит и с него, требуя выставить отряд от имени Дома Синашт — Дэвзаир правда готов рискнуть головами своих людей? Что-то Дуики раньше никогда не замечал за ним такого безрассудного бесстрашия.       Переместившись за стол и бездумно перебирая бумаги, светлейший герцог размышлял, как выйти из сложившейся ситуации. Если королева всё-таки примет условия Эйладара, как минимизировать ущерб, который последует за этим решением? Последствия могут быть самыми непредсказуемыми — и внезапное нападение Керзаира ещё может оказаться не худшим из них. Как бы Иивалки и Дуирзаир не попытались обратить неблагоприятные обстоятельства в свою пользу… Возможно, стоило обратиться за помощью к оборотням?.. Кстати, а почему Эйладар не обратился к оборотням? Они ведь были ничуть не худшими воинами, да и внутренняя повестка Оадеугэнда была гораздо спокойнее и стабильнее…       Дуики нахмурился, сведя между собой кончики пальцев и спрятав за ними нижнюю часть лица, сосредоточенно глядя куда-то впереди себя. Мысль об оборотнях заставила его напрячься ещё больше: Дуики сомневался, что южные соседи, особенно ценящие силу и хорошую драку, отказали Эйладару, если он обращался к ним. Более того, союз с ними мог быть куда более выгодным и дешёвым для альвов, и уж конечно, он не ставил самих оборотней в такое же затруднительное положение, как сейчас ставил вампиров. Было ли это простым совпадением и невежеством горного короля?..       Подумать как следует об этом Дуики не успел: громкий стук в дверь вывел его из задумчивости. Светлейший герцог лишь успел напомнить себе, что он никогда не верил в совпадения, прежде чем перевести взгляд на тёмное гладкое дерево и громко чётко ответить: — Войдите.       Дверь приоткрылась, и в кабинет бесшумно проскользнул слуга. Он почтительно поклонился и быстро выпалил: — Милорд, королева желает видеть вас.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.