ID работы: 11948546

Вопросы и ответы

Смешанная
R
Завершён
19
автор
Размер:
1 380 страниц, 689 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 12 Отзывы 16 В сборник Скачать

Вопрос 40

Настройки текста
Примечания:
      Небо едва-едва начало светлеть, озаряясь рассветными лучами, когда лагерь был поднят по единой команде. Оборотни, разбитые на несколько отрядов, и вампиры, возглавляемые Дуики, Дуирзаиром и Иивалки, стояли в полной боевой готовности, готовые выступать, и рассеянный свет блестел на гладких матовых нагрудниках и наручах вампирских доспехов, а также кольчужных рубахах некоторых оборотней. Они лишь ждали команду своих предводителей, и стоило Ронону звучно огласить приказ выдвигаться, как раннюю тишину нарушил пронзительный звук боевого рога, и армии союзников, слажено повернувшись, выдвинулись к месту столкновения.       Когда оборотни и вампиры подошли к полю, где их встретило готовое к бою альвийское войско, светило яркое солнце — ранней весной в здешних краях оно часто светит ярко. Тёплые лучи скользили по лицам, падая на глаза; бросали яркие блики на гладкие блестящие серебристые доспехи альвов, отбиваясь от них, золотыми пятнам рассыпаясь по земле. Вампиры и оборотни и их противники, альвы и краснолюды, стояли друг напротив друга, в любой момент готовые ринуться по приказам своих полководцев вперёд.       Дуики внимательно всматривался в стан врага. Как он и предполагал, первый удар был рассчитан на дистанционную атаку: в боевой готовности стояли знаменитые альвийские копейщики, а их тыл прикрывали краснолюдские лучники графства Стрельца. Град копий и стрел должен был обрушиться на пеших воинов ближней дистанции, какими всегда и были вампиры и оборотни, с целью не только нанести как можно больше урона, но и разомкнуть их ряды и внести сумятицу в общее построение. Светлейший герцог усмехнулся себе под нос: он верно просчитал замысел противника, и вместе с ярлом Рононом они избрали эффективную тактику нанесения первого удара.       Манёвренные оборотни-волки и хищные лесные кошки, уходя от стрел и дротиков, должны были первыми врезаться в стан противника. За ними в бой вступали все остальные оборотни и вампиры, быстро и ловко скользящие между просветами в чужих разомкнутых рядах, наносящие смертоносные точные удары. «Тактика клина», как её назвал Ронон, давая перед маршем последние указания своим людям, должна была внести сумятицу в первые ряды и ограничить эффективность лучников, а дальше под давлением задних рядов, проникнуть вглубь построения противника, нанося ему как можно больший урон.       Внимательным взглядом Дуики всматривался во вражеское войско, пытаясь определить его самое слабое место. Альвийские фланги были прикрыты краснолюдскими лучниками, а сами альвы стояли плотной фалангой, закрываясь длинными узкими щитами, бесполезными в момент метания. Опередить их и двинуться в атаку, подгадав верный момент, было несложно, и светлейший герцог кивнул самому себе. У него был опыт ведения боевых действий бок о бок с альвами, так что он хорошо знал, как они ведут себя в бою, из-за чего именно ему и доверили проводить первую атаку. Натиск, манёвры и скорость были союзниками в борьбе против дальнобойного оружия, и Дуики медленно поднял вверх меч, призывая воинов к готовности.       Альвы, видя это, сомкнули ряды, синхронным отточенным движением подняв копья, нацеливаясь ими на стоящее напротив войско. Возглавлявший их советник Эйладара Халлон так же, как и Дуики, ждал подходящий момент для отдачи приказа атаковать, и вампир тонко усмехнулся себе под нос. Что ж, не стоило больше медлить. — В бой! — твёрдо и громко скомандовал он, резко опустив меч, и волчий рык обрушил напряжённое затишье. За ним последовал оглушительный звук боевого рога оборотней и высокий гул краснолюдской сурмы.       Оборотни сорвались с места, и яростью сверкали их глаза. Вампиры бесшумной тёмной грозной тенью двинулись за ними, разойдясь врассыпную, но удерживая общий строй. В следующее мгновение в них полетели стрелы и дротики, но Дуики сомневался, что им удастся поразить много целей: пехота ушла от удара, сокращая дистанцию, из-за чего и копьям, и стрелам предстояло поразить разве что землю да тех немногих, кто остались позади в задних рядах.       Однако не успели лучники спустить тетиву, а копейщики выпустить вперёд свои дротики, как грянул оглушительный раскат грома, и древка оружий прямо в воздухе обратились в прах, рассыпаясь пеплом, не достигая целей. Пешие воины замерли, как вкопанные, не в силах пошевелиться, и Дуики, пошедший в атаку вместе с войском, которое возглавлял, почувствовал, как чужая сила с лёгкостью сковала его будто паралич. Он попытался дёрнуться, но эта неведомая сила лишь крепче сдавила его внутренности, отзываясь лёгкой болью на каждую попытку высвободиться из-под её влияния, и светлейший герцог поморщился, повернув голову, пытаясь понять, что происходит.       На холме в отдалении, в ярком ореоле раннего солнечного света он увидел женскую фигуру. Прищурившись, Дуики рассмотрел тёмные одежды и тёмные волосы, струящиеся по плечам. В руках женщина сжимала тонкий изящный боевой фигурный посох, навершие которого сверкало тусклым тёмно-красным светом. Солнечный свет вокруг её фигуры медленно гаснул, и вампир заметил, что над полем так и не свершившейся брани резко потемнело, словно рассвет вновь сменился ночью, и тёмные тяжёлые грозовые тучи угрожающе нависли над землёй. Женская фигура стала видна чётче, так что герцог смог увидеть холодное бесстрастное выражение на её бледном красивом лице, признавая в ней вампирессу. Она взирала на обе армии мрачным недовольным взглядом, и её кроваво-красные глаза почти буквально метали молнии. Лёгкий трепет вместе с волнением охватил сердце Дуики: маги до крайности редко вмешивались в войны и противостояния между различными народами, и появление одной из них явно было неспроста. Женщина на холме была одной из старейших и могущественнейших магов во всём Совете — и Дуики узнал её сразу же, как только смог разглядеть её фигуру, в отдалении возвышающуюся над ними.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.