ID работы: 11948546

Вопросы и ответы

Смешанная
R
Завершён
19
автор
Размер:
1 380 страниц, 689 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 12 Отзывы 16 В сборник Скачать

Вопрос 10

Настройки текста
Примечания:
— Стыдно в этом признаваться, но я ничего не знаю ни о культуре, ни об истории гномов, — повертев в руке бокал импортного вина, вдруг произнёс Флориан. — Подался в Браудар, а знаю о нём аж целое ничего. Впрочем, откровенно говоря, из-за этого я сюда и прибыл, чтобы постигать новое и прикоснуться к неизвестному. — Вот как? — Хравн с интересом посмотрел на эльфа. Они познакомились меньше недели назад и начали своё совместное путешествие: он — как вербовщик иностранных агентов «Бросающих кольца», а Флориан — как тот самый «иностранный агент», познающий законы и обычаи гномов. — Что ж, наша история не богата знаковыми, по меркам мира, событиями, но если тебе действительно интересно, ты можешь ознакомиться с нашими сагами. — Что-то вроде хроник? — эльф в любопытстве слегка склонил голову набок, на что гном снисходительно фыркнул. — Это у людей «хроники», — он назидательно поднял вверх указательный палец. — Потому что они записывают всё подряд. Саги же описывают только действительно важные и знаковые клановые события. И в основном это родовые распри. — Что же в них знакового? — Флориан скривился. — Семейные войны случаются постоянно! — У вас, эльфов, может, и постоянно, — Хравн строго посмотрел на собеседника. — А для нас это важные исторические события! Во-первых, потому что на примере наших богов мы учимся существовать в мире. А во-вторых, потому что наши родовые распри — не просто вражда двух малых семей. В род входят все родичи, связанные друг с другом кровью, а это нередко может быть четверть целого клана! И если роду нанесена кровная обида, долг каждого его члена отомстить за неё — теперь ты понимаешь, насколько кровавы и обширны могут быть наши родовые распри? — И много у вас таких было? — всё ещё поглядывая на гнома с тенью скепсиса, уточнил Флориан. — Крупных — не очень, — ответил Хравн. — Первая родовая распря случилась в 303 году между родами Вигфусснинги, Хильдирнинги и Хневинги. Вспыхнула в клане Игга, но разрослась до таких масштабов, что затронула кланы Рига и Зиу. Закончилась аж в 378 году и своим окончанием способствовала возникновению нашей гильдии два года спустя. — Впечатляет, — эльф присвистнул. — И из-за чего она началась? — А об этом ты можешь почитать в сагах, — гном хитро усмехнулся, на что собеседник издал какой-то недовольный звук. — Также известными были война родов Эрингинги и Вальнинги в клане Хлорриди 763-800 годов, родовая вражда между Эрлюгингами, родом из клана Сюр, и Утлагингами, родом из клана Хведрунга, 949-1101 годов. Причины её начала, кстати, не ясны по сей день, но жрецы упрямо говорят, что эта распря стала отражением распри между Сюр и Хведрунгом, в очередной раз вспыхнувшей между ними. Ну и последняя распря, закончившаяся не так давно — затяжная родовая вражда родов Вигфастнинги и Хьёрнинги 1369-1501 годов. Она первоначально началась в клане Оллера, но в конце концов разрослась так, что затронула весь Браудар. На данный момент это самая кровавая и жестокая распря за всю историю гномов. — Но ты назвал всего... четыре распри? — Флориан удивлённо посмотрел на загнутые пальцы. — Я же сказал, распри затрагивают всех членов рода, — гном вздохнул. — А это значит, что их сопровождает жестокое кровопролитие и смерти, когда целый род — четверть клана — может быть уничтожен под корень. — Да, если бы вы часто так воевали, от вас ничего не осталось бы, — эльф неуютно повёл плечами и нахмурился. — А есть ли у вас саги, повествующие о войнах с соседями? — спросил он. — Хотя я никогда не слышал, чтобы вы воевали с людьми или даже эльфами... — Есть, конечно, — Хравн кивнул. — С людьми было всего две войны, в 821-829 годах и 1147-1149 годах. В первый раз это была амбициозная попытка молодого Эделбранда II укрепить своё право на престол и распространить святую веру на «еретиков-гномов», — он показал пальцами кавычки, презрительно скривившись. — Во второй же раз король Нотхере IV Безумный снова попытался пойти на нас священной войной, но потерпел поражение. Как следствие, недовольные его правлением отравили короля прямо в походном лагере, и Священное Королевство заключило с Браударом «вечный мир». — А эльфы? — Флориан снова в любопытстве наклонил голову. — Им же только дай повод с кем-нибудь повоевать. — Это правда, — Хравн хмыкнул. — Первая война с Великим Княжеством случилась в 732-751 годах. Закончилась она битвой при Хальмстаде в месяце юлире 751 года, в ходе которой погиб практически весь цвет княжества Нант'И, что и заставило эльфов уйти ни с чем обратно на свои территории. Вторая война с Асиеном случилась пятьсот лет спустя, в 1221-1248 годах. — О, это тогда была знаменитая битва при Маэре? — оживился Флориан. — В каком там году... в 1246... в 1247?.. — В 1245, в месяце скерпла, — поправил Хравн. — Объединённое войско гномов кланов Оллера, Хлорриди, Зиу и Рига фактически уничтожило эльфийскую армию. Оставшиеся три года войны остатки пытались трепыхаться на границе, но в конце концов и они были разбиты. — Да-а, — эльф со знанием дела покивал головой. — У нас предпочитают не вспоминать об этом позоре. Впрочем, ошибки мало чему учат мой народ. — Это уж точно, — согласно проворчал гном. — В третий раз эльфы объявили нам войну в 1420 году, и она длилась всего пять лет до 1425 года. Ради неё даже бывшая в самом разгаре вражда Вигфастнингов и Хьёрнингов приостановилась, чтобы дать отпор внешнему врагу. — Хотел бы я сказать, что хоть в чём-то мой народ оказался полезен, но нет, — Флориан фыркнул, скрестив руки на груди. — В остальном же, — Хравн пожал плечами, — мы живём тихо и мирно, так что наша история не может похвастаться большой насыщенностью событий. — Оно и к лучшему, — авторитетно заявил Флориан. — Хоть кто-то сохраняет здравый смысл и рассудок в этом хаотичном мире.       Хравн издал довольное «хе-хе», соглашаясь со словами эльфа. Да, гномы не могли похвастаться разнообразием исторических фактов, но живя в относительном покое, мире и стабильности, они развивали свою культуру и традиции, отдавая предпочтение духовному совершенствованию народа мелочным дрязгам. И это было ценнее всего.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.