ID работы: 11948546

Вопросы и ответы

Смешанная
R
Завершён
19
автор
Размер:
1 380 страниц, 689 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 12 Отзывы 16 В сборник Скачать

Вопрос 15

Настройки текста
Примечания:
      Люди... Формально сам я тоже отношусь к их числу, но уже давно не принадлежу государству, которое творит их так, как они сами сотворили его. Забавный парадокс, не правда ли?       Не думаю, что моя оценка будет полностью объективной: мы всё-таки стоим по разные стороны баррикад. Ну, знаете, некромантская скверна и ересь, оскорбляющие мироздание одним своим существованием — их слова не меняются столетиями, уж поверьте, я знаю, о чём говорю. Однако всё же, надеюсь, вы простите мне моё предубеждение, и я смогу поделиться с вами своими наблюдениями.       Стоит сказать, что людей не так и много среди моих послушников или тех, кто принимают нежизнь в других городах. Я имею в виду, за исключением тех, кто бежал вместе с наставником в те нелёгкие дни. Большинство из них — жители наших республик, Йедии или Батьи, или Канмандега, но беглецов из Священного Королевства можно пересчитать по пальцам. Чего у моих бывших соотечественников не отнять, так это консерватизма и слепой веры.       Со стороны кажется, как можно так фанатично верить и не задавать вопросы? Тем более если вдуматься, к Зардушту и церковным догмам возникает множество противоречащих друг другу вопросов. И ведь не сказать, что в Священном Королевстве всё так плохо с образованием — почему же тогда никто не спрашивает и не сомневается? Ничего не меняет и продолжает жить в невежестве?       Ответ прост: за столько веков люди привыкли жить так, как живут, и большинство из них всё полностью устраивает. А что до несогласных... Ни Инквизиция, ни деорийцы не дремлют, а самые прозорливые или отчаявшиеся в конце концов бегут сюда, к нам, и оседают здесь в поисках свободы.       Но таких личностей единицы — абсолютное большинство довольно теми условиями, в которых живёт. Они и не пытаются заглянуть шире и познать что-то новое, размышляя и существуя в тех категориях, которые им закладывает в головы церковь. Её диктат всегда был превалирующим, ведь только она и смогла объединить семь разрозненных королевств в единую крепкую державу. И при этом она внушает мысль, что каждый человек возвышается над представителями других народов и несёт в себе почётную миссию просветительства и наставления на путь истинный «язычников» и «еретиков». А кому же не понравится чувствовать себя особенным и избранным?       Шовинизм людей отличается от эльфийского именно этим: он скрывается за миссионерской миссией, простите за такую тавтологию. На всех вокруг они смотрят свысока как на необразованных варваров, заблудших овец, которых ещё не поздно вернуть в единое стадо. Разумеется, таких, как я, это не касается — мы подлежим лишь тотальному уничтожению.       В этом тоже проявляется типичная людская натура: радикализм и упрямство, догматизм и нежелание взглянуть под другим углом на то, что они считают незыблемыми истинами. И то, что не вписывается в эти рамки, подлежит тотальному уничтожению без возможности оправдать себя. В этом люди весьма настойчивы — мы имели неудовольствие на себе познать эту черту.       Я не горжусь тем, что родился одним из их числа — люди, впрочем, как и эльфы, не самый приятный народ, по моему скромному мнению. Конечно, исключения случаются — меня ведь, в некотором роде, тоже можно причислить к их числу. Но в большинстве своём... Люди не меняются, и рано или поздно это принесёт им свои проблемы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.