ID работы: 11948546

Вопросы и ответы

Смешанная
R
Завершён
19
автор
Размер:
1 380 страниц, 689 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 12 Отзывы 16 В сборник Скачать

Вопрос 16

Настройки текста
Примечания:
      На экстренном собрании было немноголюдно. Кроме консула Авитуса присутствовало ещё несколько его доверенных лиц, которые вместе с ним руководили обороной города. Унбарам, негласная столица, стал последним оплотом некромантов, и если город падёт, некромантия исчезнет вместе с ним.       Мёртвые не знают усталости, и ещё множество печалей, характерных живым, не тревожат их. Но по виду консула было понятно, как он устал и как сильно бремя прожитых веков давило ему на плечи. Слишком много проблем свалилось на него практически в одночасье, и даже немёртвому трудно было справляться с ними. — Итак, господа, мы собрались здесь в этот непростой час, чтобы снова обсудить тактику обороны до прихода наших союзников с севера. Мы должны продержаться ещё немного: гномы уже высадились около Нойяна, а значит, скоро будут здесь, — Авитус обвёл присутствующих взглядом, и Атратин сделал шаг вперёд, наконец-то показав себя.       У эфирной формы было много полезных функций, в частности возможность бесшумно и незримо перемещаться по миру живых. Атратин был в самом начале пути познания новых возможностей, но он всегда учился быстро, а сейчас было непростое время, когда некогда опускать руки. А потому едва он снова осознал себя в материальном мире, он сразу же предложил посильную помощь своему наставнику. — Мой господин, армия Священного Королевства во главе с королём готовится к новому штурму, — его голос всё ещё отдавал потусторонним эхом, и некоторые присутствующие вздрогнули от неожиданности, с удивлением глядя на проявившееся привидение. — Они готовы выступать на рассвете. — Скверно, — Авитус почесал подбородок, нахмурив брови. — Скажи, друг мой, что бы ты мог нам посоветовать?       Атратин на мгновение задумался, зависнув над полом, слегка покачиваясь на сквозняке, которым продувалось помещение. Он чувствовал на себе чужие взгляды, у некоторых оценивающие, у некоторых одобрительные; некоторые узнавали его, а некоторые видели впервые. Привидение сдержано улыбнулось уголками губ, когда чуткий слух уловил шёпотки: — Кто этот дух? — Дурень, это же легендарный консул Чаррадаша, города-до-которого-не-дойти!       Тень тоски всколыхнула бесплотный дух, когда он услышал о своём городе и вспомнил вновь руины и смерти, в которые он превратился. Но не время было предаваться унынию и скорби — им всем было ещё что защищать. — Люди полагаются на количество и магию Света, — прошелестел Атратин. — Против них следует действовать согласно их догмам: особенно хорошо себя показывают зомби, поднятые из их же павших. Ещё можно посеять хаос в их рядах подчинением и поднятием убитых прямо из едва почивших. Среди солдат много фанатиков, и соприкосновение со смертью в виде нежити среди них изрядно деморализует их. — Звучит не очень убедительно, — фыркнул один из помощников консула, эльф по происхождению. — Иначе люди бы давно всё бросили и бежали подальше от наших городов. — Верно, — спокойно отозвался Атратин. — Они ведомы великой целью очистить мир от скверны. Они сами несут смерть и со смертью же встречаются глаза в глаза. Но знаете, в чём разница? Убийство на поле боя и смерть от старости или болезней — две большие разницы. Убийство на поле боя — не смерть в обычном понимании. Поэтому они несут её и соприкасаются с ней. Но то, что умерло и было возвращено магией их предвечного противника... Вот это скверна, ведь в ней, по их мнению, проявляется Франхрасьян, а влияние его губительно. — Почему мы должны слушать тебя, призрак? — эльф снова фыркнул, скептично окинув Сервилия взглядом. — Во-первых, не призрак, а привидение — вам следовало бы улучшить свои познания в этом вопросе, — педантично откликнулся Атратин. — А во-вторых, я единственный из всех присутствующих здесь на собственном опыте пережил осаду войсками Священной Империи и Великого Княжества. — Больше почтения, юноша, — недовольно произнёс Авитус. — Ты говоришь с моим лучшим учеником, консулом Чаррадаша Сервилием Атратином, — привидение снова сдержано улыбнулось уголками губ и слегка поклонилось, а во взгляде эльфа скепсис сменился растерянностью. — Простите, милорд, мою дерзость, — в конце концов пробормотал он, опустив глаза, на что консул качнул головой. — Сейчас не время вдаваться в формализм, — флегматично произнёс он. — Куда важнее сохранить остатки нашего государства и самих себя. А для этого, как известно, сгодится любая помощь. Даже призрачная, — он иронично хмыкнул, почувствовав на себе одобрительный взгляд наставника.       Стоило Атратину представиться и раскрыть себя, как собравшиеся на этом импровизированном совете с куда большей охотой и внимательностью стали слушать шелестящий голос привидения. Переход гномов мог затянуться кто знает насколько, ведь до Унбарама им предстояло идти с боями, так что некромантам следовало хорошо постараться, чтобы выстоять и дождаться подмоги. Пять городов из шести пали, но последний они не отдадут, какую бы цену им ни довелось заплатить. Уж кто-кто, а Сервилий Атратин первым приложит к этому максимальные усилия.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.