ID работы: 11948546

Вопросы и ответы

Смешанная
R
Завершён
19
автор
Размер:
1 380 страниц, 689 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 12 Отзывы 16 В сборник Скачать

Вопрос 17

Настройки текста
Примечания:
— Ты выглядишь озадаченным. Что случилось? — мягко поинтересовался Флориан, и Хравн скосил на него глаза. — Дело непростое, — вздохнул он и задумчиво постучал пальцами по столу. — Вроде бы и нарушение закона, но с другой стороны и нет. — Расскажи мне, — попросил эльф, сев рядом. — Может, я смогу помочь? — Вряд ли, — гном качнул головой. — Наши законы специфичны, тебе в любом случае всё покажется беззаконием, ведь эльфийское право отличается. — Ну тогда я хотя бы могу тебя выслушать, — не став спорить, предложил Флориан: понимание гномьих законов действительно требовало особенного углубления в их ментальность и культуру, которыми тот пока не обладал. — Возможно, в разговоре со мной ты сможешь упорядочить свои мысли и прийти к верному решению. — Тоже верно, — Хравн вздохнул. — Ну смотри, есть обвиняемый, Гуннар, есть истец — Флоси. Флоси обвиняет Гуннара в убийстве и требует объявить его вне закона. Гуннар действительно убил нескольких гномов, среди которых был родич Флоси. Но это было не умышленное убийство, понимаешь? Этот родич Флоси подговорил своих друзей и родичей, общим числом их было семеро, напасть на Гуннара. Они устроили засаду, что уже является преступлением и расценивается как умышленное убийство, и напали на Гуннара и его слугу. Слуга был убит, но прежде зарубил двоих; Гуннар же сразил ещё троих, среди которых был и подстрекатель. Двое уцелевших сбежали. Гуннар же, по закону, объявил об убийстве и призвал троих свидетелей из числа живущих неподалёку бондов. Дело вроде как сначала уладили на местном тинге: двоих из тех, что были убиты Гуннаром, объявили вне закона, так что за их убийство не предполагается уплата виры. Убийство одного из погибших приравняли к убийству слуги Гуннара. За оставшихся двух, в числе которых был родич Флоси, Гуннар выплатил виру как за свободных мужчин.       Хравн остановился, переводя дыхание. Флориан слушал его внимательно, не перебивая. Хмурился, пытаясь осмыслить чужие слова и связать их вместе. Лагман снова задумчиво постучал пальцами по столу и продолжил: — Флоси оспорил решение тинга. Он считает, что нападение на Гуннара было совершено как упреждающий удар, так как Гуннар сам собирался напасть на него. Он даже где-то свидетелей нашёл и теперь вынес тяжбу на тинг в Орхусе, требуя объявить Гуннара вне закона. — Да, ты прав, мне сложно тебе что-то советовать в этом деле, — Фло почесал затылок. — А нельзя как-то доказать, ну не знаю, что свидетели Флоси лгут? — Я тоже об этом думаю, — кивнул Хравн. — Без магии обвинить их будет сложно, но можно попробовать проверить их честность рунами. — А если они не лгут, что будет? — эльф склонил голову набок, и гном задумчиво протянул: — Будет новое разбирательство, по исходу которого Гуннара вполне смогут объявить вне закона, хотя всё будет зависеть от мастерства защиты и обвинения. Возможно всё ограничится лишь выплатой виры. Но если тебя интересует моё мнение, то Гуннар не виновен: в округе он слывёт богатым и хорошим хозяином, у которого много друзей. Флоси просто ему завидует, вот и ищет способ, как подгадить ему — больше всего я ненавижу такие дела. — Да уж, такие индивиды найдутся всегда и везде, — Фло поморщился. — Ты возьмёшься за это дело, не правда ли? — Да, я знаю Гуннара и хочу ему помочь, — Хравн кивнул. — У тебя получится, — эльф ободряюще улыбнулся. — Ты ведь и не такие дела распутывал.       Хравн издал в ответ довольное «хе-хе», пригладив бородку. Гномьи законы были сложными, иногда противоречивыми, но Фло был прав: он и не с таким разбирался. И раз уж однажды ему удалось доказать вину ярлова родича, то справиться с каким-то завистником труда не составит точно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.