ID работы: 11948546

Вопросы и ответы

Смешанная
R
Завершён
19
автор
Размер:
1 380 страниц, 689 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 12 Отзывы 16 В сборник Скачать

Вопрос 24

Настройки текста
Примечания:
      Войдя в свою комнату и по обыкновению тихо прикрыв за собой дверь, Хюгеред замер как вкопанный. Он не успел отойти вглубь комнаты, так что крепко сжал дверную ручку, чувствуя, как всё внутри похолодело, а сердце громко заколотилось об грудную клетку. Широко распахнутыми глазами мальчик смотрел впереди себя, и в тусклом свете свечи в светильнике, который он держал второй рукой отчётливо вырисовывался контур чужой фигуры. Приземистой, невысокой и широкой — издалека существо было похоже то ли на крупное животное, то ли на низкого уродливого человека.       Первым порывом Хюгереда было в страхе распахнуть дверь и броситься в комнату родителей. Однако он смог одолеть его, призывая всю свою рассудительность и спокойствие — уже со своих юных лет мальчик отличался хладнокровием и обстоятельностью, которым подчас мог позавидовать любой взрослый.       Не спеша отступать от двери, Хюгеред крепче сжал в руке металлическую ручку светильника и осторожно незаметно отвёл её от себя, светя вглубь комнаты, пытаясь разглядеть незваного интервента. Необходимо было убедиться в самом его наличии и понять, кто он, прежде чем тревожить родителей и искать их заступничества. Тем более, кажется, чужак не заметил Хюгереда, а значит, у него было преимущество — такое умное слово мальчик как раз на днях прочитал в одной из книг про приключения и сражения.       К сожалению, неожиданный гость и вправду находился на месте. Свет чуть лучше осветил его, и Хюгеред с удивлением распознал в его фигуре гнома. Косматого, одетого в тяжёлые одежды, а сверху ещё и была накинута накидка из шкуры какого-то зверя — неудивительно, что издалека и в полутьме гном показался мальчику животным. Он стоял в ногах его кровати и не шевелился, словно терпеливо ожидая, когда придёт её хозяин.       Хюгеред озадаченно вскинул брови. В Селси гномов можно было встретить до крайности редко, несмотря на то что это был торговый город. Отец рассказывал, что они чаще оседают в Каер-Лундине, ведь именно графство Лагу ближе расположено к Браудару и ведёт с ним активную торговлю. Этот гном же был ещё и весьма примечателен своим видом, что было вдвойне странно. Зачем он проник в дом торговца и изготовителя луков? И почему пришёл в комнату именно к Хюгереду?       Любопытство взяло верх над страхом, и поколебавшись мгновение, Хюгеред несмело шагнул вперёд, отойдя от двери. Позвать родителей он всегда успеет, к тому же этот гном, кажется, не собирался причинять ему вред... Пока, конечно, не замечал его. Впрочем, подойдя ближе и осветив всю фигуру чужака полностью, мальчик с содроганием увидел, что всё это время гость на самом деле не спускал с него глаз. — Значит, ты всё-таки меня видишь? — низким, раскатистым и с каким-то пугающим эхом голосом деловито произнёс гном вместо приветствия. — Ну... да... — Хюгеред растерянно поморгал, осмотревшись по сторонам. — А разве не должен? Не похоже, чтобы ты скрывался, — он скептично окинул взглядом мощную фигуру собеседника, на что тот довольно посмеялся. — Присмотрись внимательнее, парень, — посоветовал гном и протянул к Хюгереду широкую ладонь, выставляя её к свету. Огонёк свечи слабо просматривался сквозь неё, и мальчик с изумлением понял, что рука, как и остальное тело гостя, полупрозрачны. — Видишь? — заметив удивление в тёмных глазах ребёнка, также довольно заключил он. — Что с тобой, господин? — Хюгеред забавно вскинул брови домиком, на что гном вздохнул. — Помер я, вот что, — проворчал он, и не касаясь земли ногами, подплыл по воздуху к Хюгереду ближе. — Теперь я призрак. Другие не видят меня, если я сам не захочу показаться им. — А мне ты зачем захотел показаться? — мальчик вопросительно посмотрел на него. — Я не хотел, — призрак отрицательно покачал головой. — Ты видишь меня даже в состоянии моей скрытности, и это очень любопытно. Это редкий дар, тем более для вас, людей, и я не знаю, принесёт он тебе пользу или вред. — Откуда он у меня? — с каждым словом призрака удивляясь всё больше, спросил Хюгеред. Недоверие в нём боролось с любопытством, и последнее побеждало все доводы разума. — Кто знает, — гном пожал плечами. — Но одно могу сказать тебе точно: тебе придётся держать его втайне. Твоя вера ненавидит смерть и всё, что с ней связано. У тебя могут возникнуть из-за этого проблемы. — Отец Ухтред говорит, что смерть — это скверна, — согласно кивнул мальчик. — А ещё болезни и всё остальное. От них нужно держаться подальше, а если ты сам оказался подверженным им, надо молиться и ждать исцеления. Если болезнь излечится, значит, Зардушту спас своей милостью от козней Франхрасьяна, пытающегося победить тело и дух. — Ну и глупости, конечно, — фыркнул гном, скрестив руки на груди. — Вы, люди, и так хрупкие и недолговечные, так ещё больше укорачиваете свой век и свою численность... — Как тебя зовут? — перебив ворчание призрака, поинтересовался Хюгеред. — То есть ты меня совсем не боишься? — в бороду вместо ответа хмыкнул тот. — У меня к тебе очень много вопросов, — дипломатично отозвался мальчик. — Я пока не решил, как именно отношусь к тебе. Но будет невежливо разговаривать с тобой и не знать твоего имени. — Ну ты даёшь, ребёнок! — гном искренне рассмеялся, и Хюгеред внутренне поёжился от зловещего эха, разошедшегося от этого смеха. — Тут взрослые крепкие мужи в обморок падают, когда впервые видят призраков, а ты хочешь вести со мной светскую беседу как с давним знакомым! — мальчик сконфуженно опустил глаза, почувствовав себя неловко, но призрак одарил его весёлым одобрительным взглядом. — Гисли я, старый жрец. Не нашёл покоя после смерти, так что теперь скитаюсь по миру, пытаясь развеять свою скуку. Судьба привела меня в твой дом, и теперь вижу, что не зря.       Хюгеред скептично нахмурился. В нём продолжали бороться недоверие и любопытство, и ведомый ими, он поставил на тумбу свечу и забрался на постель, спрятав под одеялом замёрзшие ноги. Звать родителей перехотелось окончательно, и когда Гисли опустился на край кровати рядом (та совершенно не прогнулась под его весом), мальчик обратил на него всё своё внимание.       Что ж, ночь длинная, а у него ещё так много вопросов...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.