ID работы: 11948546

Вопросы и ответы

Смешанная
R
Завершён
19
автор
Размер:
1 380 страниц, 689 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 12 Отзывы 16 В сборник Скачать

Вопрос 19

Настройки текста
Примечания:
— Здравствуй, лагман! Как хорошо, что ты ответил на моё приглашение! — широкоплечая фигура ярла показалась на пороге дома, едва Хравн ступил за ограду, и его басистый раскатистый голос наполнил двор. — Как я мог отказаться от такой чести и такого щедрого предложения, — в ответ отозвался Хравн, и спешно приблизившись к ярлу, крепко и от души пожал ему руку. — Хотя я и удивлён, что моя скромная персона заинтересовала тебя. — Не прибедняйся, лагман, — ярл улыбнулся в рыжеватую бороду, и его тёмные глаза пристально всмотрелись в лицо собеседника. — На тинге, где собрались ярлы всех кланов, эльфийские князья, молодой кронпринц и консулы немёртвых городов, ты председательствовал весьма уверенно. Но да не будем стоять на пороге! — Вили хлопнул Хравна по плечу и первым скрылся в доме.       Хравн последовал за ним. Откровенно говоря, едва получив приглашение, он сомневался, стоит ли принимать его. С ярловым домом у него были несколько натянутые отношения, да и к тому же события не так давно минувших дней заставляли насторожиться. Всё-таки не каждый день кучка каких-то полуоборванцев убивает короля Священного Королевства — вдруг кронпринц потребовал у ярла выдачи преступников? — Может, не ходи? — наблюдая, как Хравн доставал из сундука самую дорогую одежду, чтобы выглядеть подобающе, неуверенно предложил Фло. — Нельзя, — мрачно отрезал тот. — Проявить такое неуважение будет считаться огромным оскорблением. И дело не только в том, что Вили Хрингссон ярл. Это относится к любому гному, проявившему гостеприимство.       Именно поэтому в конце концов лагман был теперь там, где был. Ярл пригласил его за щедро накрытый стол, усадив на почётное сидение рядом с собой, и Хравн принял его предложение, в глубине души признавая, что такой почёт немало льстит. Однако терять бдительность лагман всё же не спешил, оставаясь в лёгком напряжении, ожидая, зачем же на самом деле ярл позвал его.       Они пили и ели, и говорили на отвлечённые темы. Хравн развлекал ярла своими стихами и рассказами о путешествиях, и тот внимательно слушал, не спуская с лагмана внимательный пристальный взгляд. Хравн и сам посматривал на него, и было в Вили Хрингссоне что-то смутно смущающее, но он никак не мог понять, что именно. — Много славы ты добыл, лагман, — в промежутке между разговором басисто протянул ярл. — Удачливого родича нам послали боги, — тёмные глаза прищурились, взгляд стал острее, и Хравн замер, напрягшись, как тетива.       Родич... Конечно, вот что не давало ему покоя! Черты лица ярла были смутно похожи на его собственные, да и в принципе было между ними какое-то сходство, не только внешнее, и Хравн присмотрелся к Вили внимательнее.       О своих настоящих родителях он ничего не знал, так что понятия не имел, с кем могло вылезти внезапное родство. Весьма иронично, что именно с семьёй ярла, с которой и без того были непростые отношения. Хравн медленно вздохнул. — Не понимаю, к чему ты клонишь, ярл, — после паузы хладнокровно произнёс он. — Мой отец Ульвхедин Ховгоди. Насколько мне известно, он не состоит в родстве с твоим семейством. — Он нет, — согласился Вили. — Но твоя мать — да. Ир Уггсдоттир была младшей сестрой моего отца, Хринга Уггссона. Я почти не помню её, но отец рассказывал, что как-то она тайно принесла ребёнка, но в страхе бросила его умирать, а после не выдержала горя и стыда и помутилась рассудком. В конце концов она убила саму себя, тем самым закончив свои страдания. — Зачем ты говоришь мне это? — никак не изменившись в лице, спросил Хравн. — При всём уважении к тебе, ярл, называть тебя братом я не смогу. — Я и не прошу об этом, — решительно отверг предположение Вили. — Но я хочу предложить тебе свою дружбу и побратимство. Никто не узнает о нашем разговоре, но для меня будет честью иметь в союзниках такого могучего гнома, как ты, родич, — он протянул Хравну руку, и тот задумчиво посмотрел на неё.       Причудливы оказались хитросплетения судьбы. Однако отказываться от такого предложения было по меньшей мере глупо. А потому, хмыкнув, Хравн охотно пожал протянутую руку, весело добавив: — До тех пор пока ты будешь в ладах с законом, можешь положиться на меня и мою верность, ярл.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.