ID работы: 11948546

Вопросы и ответы

Смешанная
R
Завершён
19
автор
Размер:
1 380 страниц, 689 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 12 Отзывы 16 В сборник Скачать

Вопрос 20

Настройки текста
Примечания:
      С ранних лет в Орхусе о Хравне ходила слава. Ещё с детства он любил бывать в центре внимания, так что многие как минимум слыхали о сыне Ульвхедина Ховгоди, непоседливом приёмыше, отмеченном богом. Хравн действительно был таковым, талантливым в поэзии и магии, тянущимся к справедливости и упрямо отстаивающим её. Он в принципе был упрямым, и многое часто происходило в точности так, как он того хотел. Ведь добиваться своего Хравн всегда умел, и многие гномы говорили, что сопутствует ему в этом большая удача.       А потом Хравн вырос, и в его привычках мало что изменилось. Он никогда и никому не боялся высказываться в лицо, из-за чего часть Орхуса любила амбициозного молодого законника, а часть — нет. Хравну, впрочем, до молвы было мало дела, ведь он выполнял свою работу и был всецело предан ей.       Однако больше всего почёта ему принесло избрание лагманом, а также раскрытие убийство одного из эльфийских князей, превратившееся в грандиозный политический скандал и едва не ставшее причиной крупной войны. Мало кому удалось бы распутать такую замысловатую интригу, однако Хравн и иноземные агенты под его началом сумели, несмотря на все неудачи, довести дело до конца и обличить всех причастных к нему.       Это, несомненно, добавило Хравну почёта и уважения в глазах гномов. Имя его стало известно далеко за пределами клана Оллера, и кажется, не было в ту пору мужа знатнее, чем он. Неудивительно, по мнению окружающих, что молодой ярл захотел примириться с лагманом и заручиться его поддержкой.       Хравн не отказал, и Вили Хрингссон стал ему близким другом и почти что братом. Хотя постойте! Почему «почти что»? Пусть никто, кроме разве что возлюбленного лагмана, не знал скрытой правды об этом, однако Хравн и Вили были кузенами, о чём, впрочем, даже сами предпочитали лишний раз не вспоминать. Зачем, если обоих и без того устраивал сложившийся порядок вещей?.. — А ведь согласись ты признать родство, ты мог бы претендовать на имущество твоей матери, — двигая фигурки по доске, задумчиво протянул Вили. — И начинать из-за того с тобой тяжбу? — Хравн фыркнул в ответ, следя за действиями ярла. Он не очень любил хнефатафл, но кузен, кажется, почитал эту игру особенным вниманием. — Мы могли бы договориться, — веско возразил Вили. — Ты мой ближайший друг, и ты знаешь, что я люблю тебя больше, чем кого бы то ни было среди своих друзей. Возможно, я даже люблю тебя как родича, хоть мы условились не упоминать об этом даже друг перед другом. — Я не хочу оскорблять твой род и предков, — ответил Хравн. — Однако я не считаю Ир Уггсдоттир за свою мать. Она поступила со мной бесчестно и трусливо, и я предпочитаю думать, что у меня вовсе никогда не было матери. — Ты горд, Хравн, — ярл удовлетворённо посмеялся в рыжеватую бороду. — Благородная кровь и удача нашего рода в тебе сильны. Ты говоришь как настоящий муж, и за это я ещё больше уважаю тебя. — Кроме того, — лагман хмыкнул, наконец-то сделав свой ход. — Меня устраивает положение, в котором я нахожусь. Возможно признание благородного происхождения усилит мой почёт, но я не хочу претендовать на часть тогда, когда могу владеть целым, понимаешь? К тому же, не думаю, что твои родичи будут так же ласковы со мной, как ты, а начинать с ними вражду за имущество я не хочу. — С каждым твоим словом я убеждаюсь всё больше и больше в твоём благородстве и мудрости, Воспитанник Ховгоди, — Вили всё также удовлетворённо прикрыл глаза. — Что ж, позволь тогда одарить тебя подарком, что не умалит, но лишь подчеркнёт твой статус и мою дружбу. — Лишь только если ты, ярл, ответишь на моё гостеприимство и проведёшь йоль в моём доме, — ответил лагман. — Мой названный супруг будет рад познакомиться с моим самым дорогим другом. — Давно хотел, чтобы это знакомство наконец-то состоялось! — ярл подхватил чужую речь. — Для меня и моих домочадцев будет честью стать твоим гостем и присутствовать на твоём пире.       Хравн посмеялся в бороду, пригладив её. Его авторитет и богатство позволяли принять у себя правителя целого клана с соответствующими почестями и одарить затем и его, и всех гостей богатыми почётными подарками. А что до Фло... ему будет полезно соприкоснуться с ещё одной важной и распространённой традицией и лично познать ещё и эту сторону гномьего быта.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.