ID работы: 11948546

Вопросы и ответы

Смешанная
R
Завершён
19
автор
Размер:
1 380 страниц, 689 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 12 Отзывы 16 В сборник Скачать

Вопрос 42

Настройки текста
Примечания:
— Мой король, тебе пришло послание.       Верный Халлон склонил голову, протягивая Эйладару плотно скрученный свиток. Тот одарил советника презрительным взглядом, но всё-таки соизволил забрать свиток, леностно протянув к нему руку и резко выдернув, стоило лишь пальцам коснуться шершавого... папируса?       Не выказав удивления внешне, внутренне Эйладар почувствовал укол интереса. Папирусной бумагой пользовались лишь краснолюды, да и то не все, а подданные графства Скорпиона, расположенного в дельте плодородной реки Мул. Странно, что им могло понадобиться от альвийского владыки?.. Или подождите... Неужели император всё же снизошёл и решил-таки заключить с Априефией союз?!       Стоило этой мысли пронестись в голове Эйладара, как его глаза алчно блеснули, и он нетерпеливо сорвал чёрную атласную ленту со свитка, отбросив её в сторону, и жадно развернул его, вчитываясь в чернильные строки. Папирус жалобно хрустнул, но король не обратил на это внимания, и его глаза забегали по строчкам.       Халлон с настороженностью наблюдал за монархом, не смея покинуть его без разрешения и ожидая какой-нибудь реакции. С каждым новым прочитанным словом лицо короля вытягивалось всё больше, становясь бледнее. В конце концов оно побагровело от ярости, и Эйладар отшвырнул папирус в сторону. Безумно сверкая глазами, словно хищник в клетке, он заметался по комнате, и Халлон рискнул юркнуть в сторону, подбирая послание.       «Достопочтенный владыка Эйладар! Администрация кабака «Тысяча желаний», что находится в городе Червень на улице Золотоворотской, в предпоследнем доме от начала улицы, спешит уведомить Вас, что Вы обязаны оплатить ужин князя Орлеандо и его спутника, который пожелал остаться инкогнито. Ниже приводим Вам полный чек-лист этого вечера и сообщаем, что Вы должны внести плату в три гривни серебра. Алкоголь вместе с кальяном считаются отдельно от закусок, так что Вы должны ещё гривню золотом. Просим Вас оплатить счёт в течение двух месяцев от того дня, когда Вы получите это письмо. Время на дорогу не учитывается в сроке оплаты. Благодарим Вас за сотрудничество и надеемся когда-нибудь увидеть Вас у себя в гостях!»       Ниже был приведён полный адрес вплоть до почтового отделения города Червня, а также внушительный чек-лист с перечнем всего, что заказывали Орлеандо и его спутник. Внимательно скользя по нему глазами, Халлон не знал, то ли ему смеяться, то ли плакать. Три гривни серебра и гривня золота — в аппетитах им точно отказать было нельзя. — Что эти черви земляные себе позволяют?! — раненым зверем взвыл Эйладар. — Я — король, а не прислуга какая-то, чтобы платить за кого-то! Краснолюды хотят войны?!       Халлон сокрушённо вздохнул. Да, не складывались у монарха отношения с Детьми Земли. С двергами была вечная вражда, а краснолюды были просто сами себе на уме, нервируя и раздражая Эйладара. Впрочем, в этот раз виной неприятного казуса стало не краснолюдское высокомерие — опустив глаза в самый низ счёта, советник заметил приписку, сделанную угловатым почерком Орлеандо.       «Мой дорогой друг, надеюсь, тебя не обременит оказать мне небольшую помощь? Мы с любезным маркизом оказались совсем без денег, и прерывать такой вечер из-за такой мелочи... сам понимаешь, совсем не с руки. Считай это частью платы, которую ты должен мне за наш союз. Остальные условия сделки остаются без изменений, как и сумма, которую ты должен мне заплатить. Уверен, ты не откажешь мне и проявишь своё королевское великодушие во всей своей красе» — Нет, мой король, — прочитав приписку, Халлон скорбно возвёл глаза к потолку. Он не мог не оценить тонкую издёвку со стороны князя саламандр. Конечно, Эйладару не останется ничего другого, как проглотить эту насмешку, но вот какой ценой это обернётся и ему, и альвам?.. — Краснолюды не хотели смеяться над тобой. Здесь послание от Орлеандо, и похоже, эта шутка была его инициативой.       Советник снова протянул королю свиток, и тот резко выхватил его из рук Халлона, впившись глазами в приписку от саламандра. Прочитав её, побагровел ещё сильнее, заскрипев зубами и с силой скомкав папирус так, что он начал крошиться на краях. — Крыса... — задыхаясь от бессильной ярости, процедил он.       Это было всё, что он мог сделать. Союз с саламандрами был жизненно необходим, и Эйладару пришлось проглотить это унижение. И заплатить-таки краснолюдам три гривни серебра и гривню золота за чудесный вечер князя саламандр и его спутника.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.