ID работы: 11948546

Вопросы и ответы

Смешанная
R
Завершён
19
автор
Размер:
1 380 страниц, 689 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 12 Отзывы 16 В сборник Скачать

Вопрос 23

Настройки текста
Примечания:
      Сгорбленную спину Дмитрий замечает ещё издалека. Недовольно качает головой, замедляясь на несколько мгновений, прежде чем подойти ближе и бесцеремонно усесться рядом, вытянув ноги, уперевшись на заведённые за спину руки и подняв голову вверх, всматриваясь в туманное небо. Одинокая окраина Белкари была любимым местом Игоря, где он хотел побыть наедине, так что лучший друг не прогадал, когда пошёл искать его именно сюда.       Игорь обнимал колени и прижал их ближе к груди, когда Дмитрий нарушил одиночество своим вторжением. Спрятал за ними половину лица, глядя вперёд, но не видя ничего, и скорбная печаль растекалась жилами вместе с застывшей кровью, тугими обручами сдавливая внутренности. Очередная встреча с правнуком закончилась так грустно, и Игорь не изменял себе, выплёскивая все свои эмоции наружу.       Его внук оказался столь ничтожен, что им никогда не представится возможность познакомиться. Одинокий пьяница, пропивший свою жизнь — могли ли они что-то изменить, если бы знали, как тяжела и печальна доля потомка, оставшегося в одиночестве слишком рано? Владимир бы мог после смерти забрать своего сына и поселиться здесь, в Белкари, чтобы вырастить мальчика и подарить ему свою любовь и заботу… Да, с оговорками и многими ограничениями, ведь Владимир погиб и возродился вампиром в Туманных Землях, но всё же…       Конечно, нежить не берёт на себя опеку за теми, кто ещё живы, и Владимиру вряд ли бы кто-то позволил вернуться за сыном после фактической смерти. Но ведь вся их семья с самого начала была необычной! Вместе они бы что-нибудь придумали, чтобы уберечь потомка от страшной участи забвения, разве нет?.. — Это не твоя вина, — будто бы зная, какие сожаления терзали Игоря, Дмитрий в конце концов нарушил затянувшееся молчание. — Как и не вина Владимира. Антон сам сделал свой выбор. — Но ведь мы могли бы ему помочь, если бы знали!.. — эмоционально возразил Игорь, резко повернувшись к другу и посмотрев на него круглыми, как у совы, глазами. — А надо ли ему это было? — спокойно возразил Дмитрий. — Хотел ли он этого? — во взгляде Игоря мелькнула растерянность, и он больше, чем обычно, стал похож на ребёнка. — Я понимаю, как для тебя важна семья, — вампир вздохнул, пусть и без практичной надобности делать это, — однако не все разделяют твоё убеждение. Даже среди числа твоих потомков. — Но ведь… — Игорь попытался вяло возразить, и взгляд его наполнился холодной печалью. — Нет, Игорь, — Дмитрий покачал головой в ответ на неоконченное предложение. — У Антона было множество возможностей и выборов. Отчего-то же его сын, родившийся и выросший в низкосортном борделе, не имевший образования и с трудом умевший элементарно считать и писать, сумел выбраться из нищеты и продолжить начатое тобой дело? Потому что таков был его выбор. Таково было его желание. Антон же этого не захотел, и он сам выбрал утопить свою жизнь в алкоголе и превратиться в унылую тряпку. И даже если бы ты или Владимир нашёл его… вы бы ничем не смогли ему помочь. — Владимир не должен знать, — всхлипнув без слёз, прошептал Игорь, сокрушённо покачав головой. — Он будет очень расстроен. — Он всё равно узнает, — Дмитрий придвинулся ближе, в жесте поддержки обхватив плечи друга и прижав его к себе. — Да, это знание причинит ему боль, но твой сын поймёт и отпустит. И ты тоже не должен корить себя, но должен отпустить и принять, что это не твоя вина.       Игорь ткнулся носом в сгиб шеи своего лучшего друга. Тот как всегда был прав, рассуждая с житейской мудростью, в которой сам Игорь был особенно плох. Но отделаться от мерзкого чувства, от ощущения невосполнимой утраты… он всё равно не мог, пусть никогда не был знаком с Антоном лично и лишь знал о его существовании где-то там, на вольных просторах Вакрии. Как будто целая часть, важное звено оказалось утеряно… но цепь не порвалась, ведь нашёлся тот, кто смог заполнить собой пустоту.       Дмитрий не был родным по крови, по большому счёту он просто был случайным незнакомцем, к которому Игорь прикипел всем своим сердцем, а он не стал отвергать его. Гармонично стал частью целого, и семья как будто была неполной и неполноценной без него. И Дмитрий словно заменил Антона, и это была горькая плата, но наверно, необходимая.       Игорь всхлипнул без слёз, и шмыгнув носом, ближе прижался к Дмитрию. Тот утешающе похлопал его по лопаткам, принимая чужое доверие и чужую скорбь. Даже если сам не разделял её… Игорю было важно, и Дмитрий готов был быть рядом с ним столько, сколько нужно. Ведь он его лучший и ближайший друг… Нет, он часть его семьи.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.