ID работы: 11948546

Вопросы и ответы

Смешанная
R
Завершён
19
автор
Размер:
1 380 страниц, 689 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 12 Отзывы 16 В сборник Скачать

Вопрос 41

Настройки текста
Примечания:
      Закрывая глаза, Геде́он видит перед собой пустоту. Чёрное холодное ничто, где нет ничего: ни света, ни тепла, ни пространства как такового. Ничто в нигде — и он скользит сквозь бесконечность в поисках… чего-то. Пока тьма вокруг него пульсирует и сужается до одной точки, высвобождая колоссальное количество энергии.       Взрыв сокрушительной мощи происходит в мгновение секунды, растягивающееся вечностью. Он ослепляет яркой вспышкой сверхновой и оглушает, хотя звуков здесь по-прежнему не слышно. Огонь и искры разноцветной пылью разлетаются в стороны — когда-нибудь, спустя миллиарды лет из неё родятся звёзды и планеты, галактики и туманности. Свет озаряет каждый уголок необъятной Вселенной, и Геде́он наблюдает.       Пространство искажается, и время набирает очертание. Зачатки небесных светил разлетаются на миллионы световых лет друг от друга, формируя целостные гармоничные системы. Мир становится необъятным, расширяясь всё больше и больше, и гигантские расстояния и размеры кажутся лишь песчинками, разбросанными по морскому побережью.       Так рождается Космос, и взгляд верховного мага переносится дальше, вглубь одной из бесконечного множества галактик, к одной-единственной Звезде, что рождается из космической пыли и заряженных частиц. Пульсируя огнём, она обретает форму, разогреваясь всё сильнее и сильнее, и гравитация вокруг неё становится такой силы, что притягивает и уравновешивает пространство вокруг. Упорядочивает хаос, пыль, камни и лёд, и постепенно они соединяются друг с другом, формируя целостные структуры.       Космос бурлит огнём и невыносимым жаром. Камни плавятся, врезаясь друг в друга, приобретая форму. Новорожденная планета выглядит как огненный ад, и Геде́он парит над поверхностью закипающей лавы. Первая из четырёх предвечных стихий рождается здесь, и огонь даёт толчок рождению первичного существования. Однако…       Мир лишь рождается, и силы тяжести вокруг нестабильны. Метеоритный дождь обрушивается в бесконечный океан лавы, и гигантская тень затмевает Звезду. Другая планета неумолимо приближается, входя в атмосферу и деформируя поверхность. Пока не происходит коллапс столкновения, разрушающий обе планеты. Вторженка рассыпается каменными обломками, стягивающимися в кольцо из пыли и камней, из которого совсем скоро родится Спутник.       Планета зализывает раны, возвращая целостность. Огонь кипит, но температура падает, позволяя второй стихии родиться в бескрайней магматической пустоши. Твёрдая поверхность Земли уверенно отвоёвывает своё право на существование, и вместе с Огнём она творит рельеф и вдыхает первичный смысл, стойко принимая удары извне.       Метеориты огненным каменным дождём осыпаются на поверхность, и Земля впитывает их, делая частью себя. Уверенно поднимаются горы и вулканы, пока атмосфера охлаждается ещё сильнее. Каменные части космических тел раскалываются, и третья стихия рождается в глубоких кратерах и впадинах от землетрясений, потрясающих планету снова и снова вместе с безжалостными извержениями вулканов. Вода наполняет каменные чаши, остужая пыл, замедляя стремительный бег вращения. Дающего толчок к рождению четвёртой стихии.       Разрушительные стремительные порывы Ветра поднимают гигантские волны, разбивающиеся о камень. Ландшафт планеты неутомимо меняется, четыре стихии борются друг с другом, но борьба парадоксальным образом творит Гармонию. Ту предвечную Песнь и Связь, без которой невозможно было возникновение жизни. Но до этого ещё рано, так рано…       Спутник так близко, что его белый свет слепит почти как свет Звезды. Дни всё ещё чрезмерно кратки, и скорость вращения планеты по-прежнему аномально высокая. Здесь по-прежнему слишком жарко и в то же время слишком холодно, и нет баланса температур. Сквозь неплотную атмосферу под действием сил притяжения на поверхность то и дело падают тысячи метеоритов. Борьба стихий деструктивна и созидательна одновременно, и постепенно планета приобретает защиту и стабильную орбиту. На это уходят миллионы лет, и никто не знает и не помнит о том, кроме той силы, что дала толчок к рождению Вселенной как таковой.       На бледных губах Судьбы блуждает таинственная улыбка, пока пальцы перебирают нескончаемое множество нитей. Созидательная энергия творения, воля творца — Она положила начало всему, и Она же отмеряла время и этапы возникновения всего и вся. Она определила начало времён и их конец, и лишь Она знала, когда и как всё начнётся и всё закончится. И Геде́он, любимый сын, мог лишь наблюдать, прикоснувшись к малой части знаний и мудрости той, что одарила его своей милостью.       Он видел рождение мира. Из космической пыли, в огне и безжалостном роке. Снова и снова возвращался в снах-медитациях в холодную тишину необъятной Вселенной, чтобы проследить путь от самого начала и до самого конца. И каждое погружение показывало ему лишь часть пути столь длинного, что даже самые старые представители бессмертных народов не могли осознать. Теперь он видел и знал, как сформировалась планета и как выглядело её рождение. И кто знает, возможно Судьба будет к нему благосклонна и покажет, как на ней возникла жизнь и что было дальше, за горизонтом памяти, утраченным для них навсегда. Возможно также, Она будет благосклонна и покажет, чем и когда всё закончится и что будет после — но к счастью или к сожалению, Геде́он не доживёт до этого.       Его жизнь прервётся раньше, чем он узнает ответ на этот вопрос, однако ведает о том лишь Судьба. И таинственно улыбаясь, Она перебирает нити дальше, пока Её любимый сын открывает глаза, пробуждаясь вновь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.