ID работы: 11948546

Вопросы и ответы

Смешанная
R
Завершён
19
автор
Размер:
1 380 страниц, 689 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 12 Отзывы 16 В сборник Скачать

Вопрос 33

Настройки текста
Примечания:
      «Батья сдана без боя»       Когда разведчики приносят безрадостные новости, Атратин не оказывается удивлён ими. От Лукреции Адвенты стоило ожидать подобного малодушия, однако оттого нанесённый ею в спину удар не становится менее болезненным. Прогнозируемое предательство, но до последнего в умах других консулов теплилась надежда, что Лукреция всё же сохранит верность конфедерации хотя бы из прагматичных эгоистичных побуждений. Впрочем…       Сервилий покачал головой своим мыслям, сведя друг с другом кончики пальцев и спрятав за ними нижнюю часть лица, размышляя. Как раз таки себе госпожа-консул Батьи и не изменила, и едва запахло жареным, поспешила позаботиться о собственном благополучии и безопасности. Ушлая, лукавая, прагматичная и жадная женщина, в той же мере она была труслива и малодушна. Конечно, она не собиралась давать бои, терпеть осаду и потенциально встретить окончательную смерть под натиском эльфийской армии, наступающей по морю с севера. Да и Батья была торговым городом, совершенно не приспособленным к войне — что так, что эдак, союзники бы заняли его. Вопрос стоял лишь в цене, а торговаться Лукреция всегда умела на выгодных для себя условиях.       Пожалуй, это была единственная причина, по которой Авитус первоначально отдал Батью на управление этой гномке. Когда республика только стала частью конфедерации, необходимо было быстро восстановить её от полученных в ходе войны повреждений, а затем… Аратилии был необходим прочный торговый оплот, и лишь грамотный хозяйственник мог привести город к своему расцвету.       Лукреция Адвента казалась тогда самым лучшим вариантом, хотя Атратин относился к ней скептично. Нечистая на руку гномка, она бежала из Браудара, спасаясь от справедливого возмездия и наказания за какие-то финансовые махинации и пособничество контрабандистам — подробностей Сервилий не знал, но слухи об этом ходили очень долго. Как и о том, что свой город в конце концов она превратила в рай для пиратов и контрабандистов.       Выгодное географическое расположение на границе с Великим Княжеством в удобной морской гавани очень рано превратило Батью в крупный процветающий торговый город. Ещё до отхода в состав Аратилии он манил к себе купцов со всего мира, но также славился как один из крупнейших чёрных рынков. Честная торговля всегда шла рука об руку с теневой деятельностью, и сложно было сказать наверняка, что из этого приносило больше дохода.       Лукреция же смогла договориться с обеими партиями, получая выгоду и откаты от каждой из них. Она регулировала лично взаимодействие купцов и «дельцов» так, чтобы никто не нёс убытков; покрывала контрабандистов и в некотором роде сотрудничала с пиратами, тем самым уберегая город от нападений и разграблений. Лавировала между всеми заинтересованными лицами, мастерски скрывая всю правду о своей деятельности, выставляя напоказ лишь то, что приумножало её славу и восхваляло её имя.       Консулы не вмешиваются в дела друг друга без веской причины, а Батья под управлением Лукреции с каждым годом богатела и расцветала. Атратин мог лишь догадываться, какие схемы проворачиваются в тени, однако такие детали его и не касались, верно? Какая разница, какими методами город набирает свою силу и приносит пользу конфедерации — главное, что он делает это, не так ли? Однако госпожа-консул Адвента всё равно никогда не вызывала у Сервилия доверия. Как показала практика — не зря.       Она ведь не просто так бежала из Браудара. Не просто скрывалась от ответственности и наказания за нарушенный гномий закон. Лукреция Адвента никогда не думала о других, но лишь о себе одной, и даже нежизнь она приняла, опасаясь старости и смерти, желая навечно сохранить молодость, бодрость и приумножить могущество. Она была лукавой, жадной к деньгам и власти, эгоистичной женщиной, и верность конфедерации она сохраняла ровно до тех пор, пока ей самой было это выгодно. Но как только на пороге показался враг, превосходящий силами, не жалеющий никого, кто ему сопротивляется, она без раздумий приняла условия сдачи, становясь на сторону захватчиков. Ведь это гарантировало ей жизнь; гарантировало сохранение всей власти и богатств, накопленных далеко не самыми честными методами.       Госпожа-консул с самого начала была неверной, и большой ошибкой со стороны Авитуса было понадеяться на удачу и доверить ей город. Теперь же конфедерация осталась без тыла, в то время как враг получил усиление, прочно закрепившись на землях некромантов. Туго придётся обороняться Канмандегу, граничащему с Батьёй, и госпоже-консулу Фламме придётся взвалить на свои плечи дополнительное бремя. Что ж, этого и вправду следовало ожидать…       Атратин прикрыл веки, а после устало провёл рукой по лицу. Ситуация со всех сторон была напряжённой и тяжёлой, и предательство одного из консулов было сильным ударом. Необходимо было направить в Канмандег подмогу, чтобы хоть немного усилить гарнизон и оборону республики, на которую враги начали наседать с юга. Север со стороны Йедии благодаря госпоже-консулу Актории ещё держался, и хотя бы за это направление Сервилий был немного спокоен. Соседям же стоило помочь, ведь теперь тем более речь шла о выживании и безопасности всей Аратилии в целом, а не только конкретных республик. А что до Лукреции…       Свой выбор она сделала. И придёт время, она понесёт за него наказание.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.