ID работы: 11948546

Вопросы и ответы

Смешанная
R
Завершён
19
автор
Размер:
1 380 страниц, 689 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 12 Отзывы 16 В сборник Скачать

Вопрос 52

Настройки текста
Примечания:
— Халлон! Почему казна полупуста?! Мне нужны деньги, чтобы расплатиться с краснолюдами! — в холодном надменном тоне послышались ноты недовольства, и верный первый советник беззвучно вздохнул, покорно приблизившись к владыке. Эйладар одарил его острым взглядом, словно пытаясь вспороть кожу и заглянуть прямо в душу. — Мой король, ты должен знать, что дела твоего государства скверны, — не стушевавшись, ответил Халлон. — Уровень производства упал, из-за чего бюджет недополучает больше сорока процентов прибыли. — Так исправь это! — Эйладар раздражённо дёрнул плечом. — Повысьте производство, повысьте налоги в конце концов! Мне нужны деньги, и мне всё равно, каким способом они попадут в казну! — Боюсь, это невозможно, — хладнокровно возразил советник, и выдержав яростный уничижительный взгляд, продолжил: — Падения доходов государства связано с резким сокращением населения. Рабочих рук катастрофически не хватает, и альвы сами едва сводят концы с концами. Кроме того, наши испортившиеся отношения с соседями привели к сокращению торговли, а вместе с этим — бюджетной прибыли государства. Изъятия имущества у аристократов тоже больше не способны покрыть дефицит хотя бы потому, что особо изымать нечего и не у кого.       Эйладар недовольно сжал губы в тонкую бледную линию. Когда он только взошёл на престол, Априефия не была богатейшей страной на континенте, однако вполне могла обеспечивать себя, и в казне даже оставался небольшой излишек. Активная прямая торговля с краснолюдами и двергами, пока их отношения совсем не испортились, обеспечивала стабильный товарообмен и приток золота. Альвы в те дни даже могли позволить себе непрямые торговые связи через посредничество Империи с Лесным царством, оборотнями, вампирами и саламандрами, да и сами выступали посредниками в торговле между краснолюдами и двергами. Золотое время дипломатии…       Внутренние потребности же почти на сто процентов обеспечивались за счёт собственных промыслов. Основой хозяйства всегда было скотоводство, а также охота, лесозаготовка и в принципе работа с лесом. Промышляли также добычей драгоценных камней, которые пользовались большим спросом у вампиров — те, помнится, хорошо платили за альвийский янтарь и изумруды. Излишек древесины традиционно шёл на экспорт в Империю, а взамен альвы импортировали овощи, хлеб и прочие продукты земледелия. Дверги также хорошо платили за альвийскую древесину, за которую сами альвы получали такую ценную для изготовления оружия и доспехов руду.       С течением времени, впрочем, ситуация менялась не в лучшую сторону. Постепенно ухудшались отношения с соседями, далёкими и близкими, из-за чего сокращалась доля импорта и экспорта в экономике Априефии. В конце концов хрупкий мир с двергами рухнул под давлением амбиций Эйладара, и это привело не только к разрыву торговых связей, но и напрямую повлияло на резкое сокращение населения. Постоянные кровавые и жестокие войны отбирали жизни сотен, если не тысяч альвов и альвиек, и демография просто не справлялась с восполнением потерь.       Альвы с трудом сводили концы с концами, из последних сил минимально обеспечивая собственные нужды и потребности. Доля внутреннего хозяйства из-за нехватки рук резко сократилась настолько, что ни о каких излишках больше не было и речи. Неудивительно, что королевская казна была почти пустой: выжимать из населения просто было больше нечего. Не то чтобы Эйладара это действительно беспокоило. — Найди решение, — приказ не терпит возражений, и король желает получить результат, удовлетворяющий его, любой ценой.       Халлон беззвучно вздохнул, прикрыв глаза. Что ж, единственное решение уже давно зрело в его голове, вот только жестокому эгоистичному тирану оно точно не понравится. Зато народ наконец-то вздохнёт с облегчением. И у него появится надежда на лучшую жизнь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.