ID работы: 11948546

Вопросы и ответы

Смешанная
R
Завершён
19
автор
Размер:
1 380 страниц, 689 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 12 Отзывы 16 В сборник Скачать

Вопрос 10

Настройки текста
Примечания:
      Тяжёлые новости приходят одна за другой. Под натиском чужой гордыни падают четыре города; один сдаётся без боя, ведомый трусливым и вероломным лидером. Унбарам, горная столица, остаётся последним оплотом, и Авитус не может не оценить горькую иронию. Когда-то именно так всё и начиналось, а теперь именно так грозилось закончиться.       Он встряхивает головой, напряжённо хмурится, прогоняя прочь малодушие. Сейчас, как и тогда давно, нельзя опускать руки. Сейчас, как и тогда давно, он должен сохранять стойкость духа. В конце концов он повёл за собой и дал надежду, и он должен был сделать всё, чтобы защитить доверившихся ему — что тогда, что сейчас. — Позволишь высказать мнение? — сдержанный голос нарушил тягостное молчание, и Авитус поднял глаза на собеседника. Эмилий наблюдал за ним спокойным собранным взглядом, и вся его поза выдавала напряжение и готовность сорваться с места в любое мгновение. — Конечно, — Авитус кивнул, напряжённо сведя вместе кончики пальцев и спрятав за ними нижнюю часть лица. — Для того я и позвал тебя.       Старый друг остался одним из немногих соратников, что пошли за Виттой из Священного Королевства. Как иронично, что сейчас, на своей земле их уже полегло гораздо больше, чем в те огненные дни… — У нас есть немного времени укрепить оборону, — Эмилий как и всегда сразу перешёл к делу, и уголки губ Авитуса едва заметно дёрнулись вверх. Когда-то он был паладином, воином-храмовником, солдатом и военачальником — теперь же именно он руководил всеми военными приготовлениями в этот непростой час. — Фламма и Атратин хорошо потрепали войска людей и эльфов; переход пустыней и необходимость форсировать горы также наложат свой отпечаток. Они будут уставшими и обескровленными, что, разумеется, вовсе не означает, что мы можем недооценивать их упрямство и готовность умирать — нам ли с тобой не знать, на что способны фанатики. Однако темпы их наступления значительно замедлятся; наскочить так же, как на Канмандег или Чаррадаш, у них не получится. К тому же наши позиции значительно выгоднее. И если тебя интересует моё мнение, я считаю, нам необходимо обратиться за помощью. Гномы Браудара зарекомендовали себя надёжными союзниками и хорошими воинами, если бы они пришли к нам на помощь, они бы заперли вражеские войска на перевалах, и общими усилиями мы бы вырезали их всех до единого. — Ты прав, — Авитус согласно прикрыл веки, внимательно слушая Эмилия. — Признаться честно, я и сам думал обратиться к гномам за помощью. Стоило раньше сделать это… — Возможно, — военачальник откликнулся сдержано. — Канмандег и Чаррадаш всё равно выполнили свою роль. Они оттянули внимание и силы противника на себя и значительно проредили их ряды. У нас есть все шансы выстоять и переломить ход кампании в свою пользу.       Авитус устало провёл рукой по лицу, словно смахивая с него невидимую паутину. Не они начали эту войну, но именно им предстояло принимать решения. Сражаться за собственное существование, выгрызая его. Снова доказывать миру и самим себе, что они имеют право жить так, как хотят они сами. Сражаться за свой выбор и свою свободу — что ж, они готовы пойти на это. — Делай, что должен, — консул впился решительным взглядом в Эмилия. — Привлекай жителей и раздавай указания. Я помогу тебе; я поведу нас так же, как и тогда. Унбарам не падёт. Мы выстоим. Мы победим.       Эмилий удовлетворённо улыбнулся уголками губ. Кивнул, и цельным движением поднялся с места, решительным солдатским шагом покидая кабинет Авитуса. Тот провёл его нечитаемым взглядом, а после откинулся на спинку стула, чувствуя, как груз ответственности вновь тянет его вниз. Но ничего… Он выдержит, и вместе они справятся.       Как тогда, так и сейчас.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.