ID работы: 11948546

Вопросы и ответы

Смешанная
R
Завершён
19
автор
Размер:
1 380 страниц, 689 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 12 Отзывы 16 В сборник Скачать

Вопрос 18

Настройки текста
Примечания:
      Адонис не любил историю. Нет, он не имел ничего против этой науки, и в некоторых аспектах и направлениях она даже была интересной и увлекательной. Позволяла погрузиться в размышления и анализ — но не тогда, когда речь заходила об истории родного княжества или Асиена в целом.       Вся история эльфов, казалось, была чередой бесконечных войн, которые прекращались лишь иногда и то ненадолго. Казалось, эльфы не умели жить в мире, и то и дело пытались зацепить кого-то из соседей. А если не удавалось собачиться с ними, они начинали грызню между собой.       Сколько было внутренних войн до объединения Великого Княжества и сколько после — Адонис не мог посчитать. Поводы у них зачастую были просто смешными, и Адонис не мог перестать удивляться изощрённой гениальности амбициозных властолюбивых тщеславцев, так искусно извращающих действительность в своих интересах.       Удивительно, как с таким народом не бог войны Маворс был сильнейшим и главнейшим божеством эльфийского пантеона!       Двадцать одно — а теперь восемнадцать — княжество хоть раз за более чем полторы тысячи календарных лет своего существования объявляло войну кому-то из соседей. Войну за земли и за ресурсы, а подчас — за собственную гордыню, ведь как ещё можно было прославиться и войти в историю, если не через ратные подвиги на поле боя? Зачем развивать культуру и укреплять мир, если куда проще разрушить у соседа всё до последнего камня?       Эта особенность собственного народа немало поражала Адониса. Горделивые и обидчивые, эльфы всегда готовы были из крохотной искры разжечь настоящий пожар. Не всегда и повод для этого необходимо было искать — достаточно самому щёлкнуть пальцами, зажигая зарождающийся огонь.       Удивляло другое: как в своё время князю Леваллуа-Перре Медару д'Фоконье удалось объединить все княжества в централизованное государство. И как это государство, трещащее по швам, не распалось до сих пор. Разве что не так уж и сильно князья хотели тотальной независимости, как кричали об этом. И разлезающееся одеяло было нужнее, чем полное его отсутствие.       В этом был смысл: когда Асиен воевал с соседями, непримиримые, казалось, враги нередко объединялись в союзы. Ни одной, правда, захватнической войны они так и не выиграли, несколько раз хорошо получив от гномов и молодой конфедерации некромантов, которой и проиграли три княжества. Лишь с людьми войны шли с переменным успехом, и то победы доставались Асиену лишь тогда, когда он защищался от экспансии храмовников.       Было в этом что-то ироничное. Народ, всю свою историю зреющий на и в войне, был так неудачлив в ней. Даже столкновения друг с другом не приносили князьям желанного почёта и завоеваний в полной мере. Ни одного княжество не было поглощено другим; ни одно княжество даже ни разу полностью не попадало под оккупацию от другого. Соблюдался в кровопролитии какой-то извращённый баланс, и наверно только из-за него эльфы до сих пор существовали и не вымерли как народ.       Адонис никогда не одобрял и не понимал, в чём смысл этой извечной борьбы. Но она, кажется, была заложена у эльфов в крови, и это была загадка без разгадки. Сам он не вписывался в общий концепт своего народа, продолжая неприятно удивляться от его особенностей.       Поэтому он не любил историю своей страны. Ничего хорошего, кроме перманентных войн, в ней не было. Единственное, чем Адонис действительно мог гордиться — бесконечное кровопролитие способствовало развитию медицины, и не было лучших и более образованных врачей, чем эльфийские. Хотя бы за это войнам стоило сказать спасибо, ведь эльфы научились лечить такие болезни и раны, которые иные народы считали безнадёжными. Жаль только, они не спешили делиться благими знаниями с другими.       Адонис вздохнул, отложив от себя хронику, к которой так и не притронулся. Хватит с него истории, тем более что точно также всё повторяется сейчас у него за окном: родной Гренобль вот-вот втянется в очередную усобицу, и Адонис сам станет частью истории, выбарывая победу для своего сюзерена.       Ничего не меняется, и стабильность эльфийского существования ещё принесёт ему проблемы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.