ID работы: 11948546

Вопросы и ответы

Смешанная
R
Завершён
19
автор
Размер:
1 380 страниц, 689 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 12 Отзывы 16 В сборник Скачать

Вопрос 57

Настройки текста
Примечания:
      На низком походном столе небрежно лежали раскрытые карты. Они пестрели линиями и значками ярких синих и красных цветов, и Эйладар, склонившись над ними так, что прямые волосы длинными белыми водопадами ниспадали на пергамент, напряжённо всматривался в них. Карта местности отображала расположение и движение войск, и альвийский владыка анализировал его, размышляя над дальнейшим развитием.       Войска Армлуза наступали с севера. Медленно, но уверенно они давили краснолюдскую оборону, разбивая её на две части, и пытались взять в окружение группировку основных войск Империи, двергов и альвов, чтобы если не выбить её полностью, то хотя бы сдвинуть на запад и открыть путь на Априефию, Изербаш и Элат. Такое продвижение открыло бы Армлузу широкий стратегический простор, а значит, необходимо было сделать всё, что было в силах союзников, чтобы этого не допустить.       Эйладар тяжело вздохнул, устало проведя рукой по лицу, словно смахивая с него невидимую паутину. Стратегическое планирование не было его сильной стороной, но он проявил себя как неплохой тактик. Значит, стоило использовать это в своих целях.       Альвийская армия в полной боевой готовности насчитывала чуть меньше двадцати тысяч воинов. Ещё тысяч шесть обороняли Априефию. И около тридцати тысяч Эйладар мог мобилизовать на восполнение потерь, пусть даже это означало обескровить народ. Не слишком большая жертва в вопросе выживания нации как таковой, так что вопрос живой силы не стоял перед альвами так остро, как перед двергами. Необходимо было лишь решить, как продуктивнее всего было этот ресурс использовать.       Дети Земли, бок о бок с которыми Эйладару предстояло сражаться, были основной ударной силой. Дверги и имперские козаки — манёвренная лёгкая пехота. Двергские каменщики и стрелки графства Стрельца — воины дальнего боя. Кавалерии на этом фронте, как и тяжеловооружённых рыцарей, не было, так что альвам предстояла роль тяжёлой пехоты, сдерживающей штурмы и пробивающей бреши в рядах противника. Вполне жизнеспособная тактика.       Эйладар нахмурился ещё сильнее, всмотревшись в синие прямоугольники, обозначавшие войска союзников. Альвы выступали трёхлинейным формированием: первая линия копейщиков, которые, отстрелявшись, отступали за тяжелобронированных мечников, принимающих основной удар. Третья линия же оперативно сменяла потери второй и прикрывала отступление раненых.       В целом, помимо копейщиков и вспомогательных войск, альвы в большинстве своём и были тяжёлой ударной пехотой, пробивающей нестройные ряды противников. Учитывая, что в бой Армлуз вёл бездумных мертвецов, которым были неизвестны военные порядки, задавить их бронёй не казалось сложной задачей. Особенно если тыл будут прикрывать лучники и каменщики, а фланги, помимо них, будут усилены двергской пехотой. Необходимо лишь пройти боевое слаживание для эффективности действий, но на это так катастрофически не хватало времени...       Впрочем, терять его на пустое сокрушение тоже было непростительной роскошью, и Эйладар окликнул слугу, послав его за двергскими и краснолюдскими военачальниками. Необходимо было обсудить с ними военные действия и выбрать место для нанесения первого удара — в том, что необходимо делать его первыми, альвийский владыка не сомневался ни мгновения. Пока они занимали выгодные позиции, а враг не успел закрепиться на захваченных территориях, стоило застать его врасплох, тем более что ресурсы для этого были у всех трёх народов.       Шорох отодвигаемого полога палатки привлёк внимание Эйладара практически сразу, и он увидел перед собой суровое лицо двергского короля и напряжённые лица краснолюдских военачальников. Коротко кивнул им, приветствуя, и жестом пригласил подойти к столу и карте, подключаясь к обдумыванию и обсуждению.       Это будет бесконечно долгая ночь. Но даже она рано или поздно закончится рассветом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.