ID работы: 11948546

Вопросы и ответы

Смешанная
R
Завершён
19
автор
Размер:
1 380 страниц, 689 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 12 Отзывы 16 В сборник Скачать

Вопрос 56

Настройки текста
Примечания:
— С дороги, челядь!       Молодой принц скривился брезгливо, отряхивая плечо, которым он только что пнул служанку, словно то было по меньшей мере запачкано землёй. Окинул потупившуюся девицу презрительным взглядом, и гордо вскинув подбородок, двинулся вперёд по коридору, в котором и без того было достаточно места, чтобы пройти.       У него всегда было двоякое отношение к слугам — впрочем, как и ко всему, что его окружало. Эйладару не хватало целостности в самом себе, в восприятии самого себя — что уже и говорить о других. И даже слуги познавали на себе нестабильность психики молодого кронпринца.       С одной стороны он презирал их так сильно. Считал мусором, недостойным даже дышать в его сторону. Альвами самого низшего сорта, почти что рабами, у которых нет ни свободы, ни права голоса. С другой же — унижать их ещё больше, втаптывать в грязь и упиваться своей властью над ними было так весело, и Эйладара бросало из одной крайности в другую.       Слуг в замке всегда было много, и у них была своя иерархия. Она не интересовала принца — для него весь мусор был одного сорта. Просто кто-то трудился на кухне, кто-то в саду, кто-то по замку, а кто-то прислуживал лично каждому члену венценосной семьи и кронпринцу в частности.       Личных слуг у Эйладара было много. Юноши и девушки — у всех были свои обязанности по уходу за королевским отпрыском. Кто-то из них ухаживал за роскошными волосами принца, кто-то исключительно его одевал, а кто-то только обувал. Кому-то был дан доступ к телу, и они помогали в купальнях, сливая воду и намыливая бледную кожу. Кто-то убирал постель и следил за порядком в покоях — на самом деле, даже сам Эйладар толком не знал, сколько именно слуг приставлено к нему. Что парадоксальным образом не мешало ему следить за всеми и помнить каждого и каждую в лицо, словно личного врага.       Парадоксальность была ещё и в том, что принц не помнил имена никого из них. Все они были для него таким же мусором, и максимум, чего слуги удостаивались от заносчивого господина, — обращения «челядь», «мусор» и «эй ты». Он брезговал их компанией и презирал их, кривясь недовольно, будто вступил в грязь. Но тем не менее помнил в лицо каждого и распознавал их всех, следя тяжёлым пригвождающим взглядом.       Слугам Эйладар не доверял никогда. Он искренне верил, что неграмотная челядь, простолюдины, выбравшиеся из бедноты, только и ждут, как бы обокрасть, как бы вонзить нож в спину своим хозяевам. Потому он верил, что со слугами необходимо вести себя как с псами: держать в узде и жестоко наказывать за малейшую вину. Слуги должны бояться своих господ, должны бояться даже глаза на них поднять без спросу — не то что подумать о каком-то заговоре против них.       Кронпринца они и боялись. Пусть пока родители были живы, Эйладар не мог в полной мере проявить свою жестокую натуру, но даже тех наказаний, что он оказывал завинившим перед ним слугам, хватало, чтобы держать их в настоящем ужасе. Как минимум непредсказуемостью своего нрава — он мог разозлиться от мелочи, вроде «не такого» взгляда или случайно разбитой тарелки. Никто и никогда не мог спрогнозировать, что и в какой момент заставит Его Высочество разгневаться и поднять руку на очередную служанку или мальчишку-слугу.       Прислугу Эйладар презирал и никогда не воспринимал всерьёз, не забывая при этом ненавидеть и постоянно быть начеку, ожидая предательства с любой стороны. Он считал себя выше этих глупых животных, что даже взгляда его не были достойны, но в то же время не упускал ни единой возможности унизить и наказать даже без особой причины. Впрочем... как показало время, не только к слугам у заносчивого гордеца было такое отношение.       Эйладар всех вокруг себя априори считал мусором. На слугах же это лишь проявилось ярче и заметнее всего. Они же первыми и познали на себе тёмную сторону господина и его нестабильность, которая в конце концов вылилась страданиями не только для них, но и для всего народа.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.