ID работы: 11948546

Вопросы и ответы

Смешанная
R
Завершён
19
автор
Размер:
1 380 страниц, 689 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 12 Отзывы 16 В сборник Скачать

Вопрос 25

Настройки текста
Примечания:
      В чертогах Дома скорби никогда не бывает тихо. Души всё больше наполняют его, расширяя и без того условное пространство, и Дом скорби становится последним пристанищем для многих из них. Но даже раньше, когда нога первого отверженного братом смерти не ступила на порог дома владыки Смерти, он всё равно не был один. И тишину вечной ночи нарушало шуршание шёпота тысяч голосов.       Бескровные тонкие губы Франхрасьяна приподнимаются в лукавой улыбке. Он протягивает вперёд руку, и ленты полупрозрачной тьмы обвиваются вокруг тонких паучьих пальцев. Кто-то из дэвов льнёт к нему словно кот, и владыка даже может ощутить довольную вибрацию тёмной сущности. — Здравствуй, Ардашир. Я тоже рад тебя видеть.       Негромкий голос мягко растекается по мраку, и Ардашир льнёт ближе к господину. Дэвы в сущности своей ничем не отличаются от любого другого живого существа, и они так же желают любви и ласки, как любое из них. Как жаль, что среди людей чаще всего они получают лишь ненависть и агрессию, хотя едва ли в действительности заслуживают их.       Тёмные духи, мрак, обрётший сознание и форму — дэвы вышли из тьмы и окружили своего владыку так же, как из света соткались вокруг Зардушту пресветлые ашуры. Тогда, когда боги едва осознали себя и своё место в мире, сила, что стоит над ними и вынуждает подчиняться себе, решила, что им необходимы помощники. И так же, как она породила богов, она породила духов, наделив Тьму и Свет сознанием и разделив его среди множества. Так возникли дэвы и ашуры, и служба богам стала их главным предназначением.       Зардушту так и воспринял это, назвав ашуров своими слугами. Он начал относиться к ним как к инструментам, и как ко всему другому, был к ним суров и бескомпромиссен. Требовал лишь подчинения и никогда не позволял забывать ашурам их место, и наблюдая за младшим братом, Франхрасьян ощутил тоску.       Тёмные сгустки с первого мгновения облепили его доверчиво, словно новорождённые детёныши родителя. В сущности своей они такими и были, и Франхрасьян не смог проявить к ним жестокость и отвергнуть их. Вместо этого улыбнулся, разделяя со своими помощниками свою же приязнь и признательность, и определил их не слугами, но верными спутниками, сопровождающими его.       Так установилась между ними связь, гораздо более тонкая и чувствительная, чем связь между Зардушту и его ашурами. Франхрасьян, в отличие от брата, чувствовал боль и сильные эмоции каждого из дэвов, улавливал их зов и всегда мог обнаружить каждого из них. Между собой они тоже были связаны схожим образом, и хоть имели каждый индивидуальное сознание, всё равно ощущали собратьев.       Франхрасьян установил между ними доверие и принятие, и возможно в этом была его ошибка. Ведь дэвы стали любопытны и хрупки, и слепая жестокость младшего брата, обучившего страху и невежеству людей, многим из них причинила боль и нанесла незаживающие раны.       Ведь Зардушту провозгласил дэвов тёмными тварями, жестокими духами разрушения и смерти. Демонами, сводящими с ума и соблазняющими, насылающими мор и болезни. И люди стали их бояться, ненавидеть и желать их уничтожения; и многие из дэвов из-за того обозлились и действительно стали такими, какими их желали видеть. Настоящие демоны — и лишь немногие всё-таки сохранили себя и свою безобидную в сущности натуру.       Франхрасьян не злился на них, хоть и был печален. Но каждого из своих помощников он принимал таким, каким он был. Не осуждал никого, понимая причину их действий и поступков, пусть даже и не одобрял их. Тем не менее каждый из дэвов был его помощником и спутником, и ни от кого владыка Смерти не собирался отрекаться.       Как Тьма была безгранична, так и дэвов было бессчётное множество, как и ашуров. Франхрасьян сам не знал, сколько их точно, пусть и всегда знал имя каждого из них, никогда не путая их между собой, даже если все они выглядели одинаково.       С некоторыми почти не взаимодействовал, позволяя им скрываться в самых далёких глубинах тьмы или без устали сеять раздор на землях смертных. Но с некоторыми общался чаще иных, и Ардашир, например, были в их числе. — Мой дорогой, с какими вестями ты прибыли ко мне? — позволяя лентам полупрозрачной тьмы обвить свою руку до локтя и чуть выше, с улыбкой в голосе поинтересовался Франхрасьян. Пульсирующий сгусток энергии, каким было тело дэва, удобно разместился на ладони владыки, вибрируя довольным урчанием. — Атефек нашли себе друга среди церковников, — охотно отозвался Ардашир. — Странный мальчик, совсем не похожий на церковника... А Дараявахуш продолжает общаться с ашуром, и кажется, он ему нравится. Но мы опасаемся, господин, что и у Атефека, и у Дараявахуша могут быть проблемы... Если другие ашуры узнают, сможем ли мы тогда помочь им? — Я понимаю ваше беспокойство, — Франхрасьян кивнул, не умаляя ценность слов и чувств Ардашира. — Но ты и Хахаманиш всегда где-то рядом: если Атефеку и Дараявахушу будет грозить опасность, вы сможете помочь им. Пока же доверься их мудрости и позволь им самим решать, что делать и как. Кому, как не нам, знать, как относительно всё в мире вокруг? Люди способны удивлять, и не все из них верят в то, что мы монстры во плоти. И точно так же, как среди дэвов встречаются разные личности, разными могут быть и ашуры, верно? — Атхвьян с тобой не согласился бы, — тревожно ответили Ардашир. — А ты? — Франхрасьян на это лукаво улыбнулся. — А я волнуюсь, — вздохнул дэв. — Но не посмею спорить, господин.       Пространство едва ощутимо колыхнулось, и Франхрасьян повернулся в сторону, протягивая вторую руку. Её тотчас обвили ленты тьмы, и другой дэв поспешил прильнуть к владыке, источая ауру покорной усталости. — Тебе удалось улизнуть от внимания самых юных обитателей Дома скорби, Куруш? — с мягкой улыбкой поинтересовался владыка Смерти, на что дэв тяжело вздохнул. — Агхраэрадх привлекли к себе их внимание, — признался он. — Но я так устали. — С детьми порой бывает сложно, — понимающе согласился Франхрасьян. — Ты можешь отдохнуть с нами, — он привлёк Куруша к себе поближе, на что дэв довольно курлыкнул.       Владыка мягко посмеялся, зарываясь пальцами в прохладную тьму пульсирующего тела обоих дэвов, поглаживая их. И Куруш, и Ардашир доверчиво расслабились, вибрируя от удовольствия, и каждый из них по очереди делился с господином новостями. Ардашир рассказывали о делах в мире смертных, который они любознательно и активно постигали, путешествуя по землям разных народов; Куруш делились опытом взаимодействия с детьми, за которыми присматривали. Души самых младших жителей Дома скорби не переставали удивлять их, и они хотели поделиться всем новым, что узнали. Франхрасьян слушал их внимательно. Его помощники всегда могли на него положиться, и ему было приятно, что они доверяют ему. Каждый из них был по-своему особенным для владыки Смерти, и каждого из них он ценил. Был больше другом им, чем хозяином, и делал всё, чтобы поддерживать именно этот статус.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.