ID работы: 11948546

Вопросы и ответы

Смешанная
R
Завершён
19
автор
Размер:
1 380 страниц, 689 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 12 Отзывы 16 В сборник Скачать

Вопрос 10

Настройки текста
Примечания:
      Смотреть на собственное отражение невыносимо. Инной в стыде отводит взгляд, с трудом задерживая его хотя бы на несколько мгновений. Нескольких неровных шрамов вдоль левого глаза, повредивших его, на щеках и губе, а также криво сросшийся нос — вечные напоминания о днях кошмара наяву, в котором ему пришлось выживать в застенках тюрьмы Эйладара.       А ведь когда-то он был красив. Утончённые черты, всегда делавшие Инноя младше его настоящего возраста, почти по-женски плавные и мягкие — экзотичная и необычная красота, которой восхищались многие мужчины и завидовали многие женщины. Инной же лишь выставлял её на показ, подчёркивая макияжем и тщательным уходом за собой. Ведь всё равно она принадлежала лишь одному мужчине, а когда его не стало, с её помощью он просто пытался забыться.       Теперь же ничего из этого не было. И глядя на себя в зеркало, всё же заставляя посмотреть на собственное отражение, Инной ощущает одну сплошную горечь. Иллюзии и макияж способны спрятать от чужих глаз уродливые дефекты, но от самого себя не сбежишь и не спрячешься, и снова и снова он остаётся один на один со своим проклятием. Едва ощутимо дотрагивается до выпуклых, кривых, уродливых линий рядом с левым глазом, покалеченным и навсегда утратившим способность видеть, и губы кривятся в брезгливости, заставляя одёрнуть руку.       Теперь он стал уродом. Покалеченным мальчишкой, что оказался неспособен защитить себя. Ни на что не годный слабак — и изувеченное лицо так и кричит об этом. Позорное клеймо, от которого ему никогда не избавиться, и Инной тщетно пытается обмануть всех и себя в том числе. Грим и иллюзии возвращают ему былую красоту, но он продолжает чувствовать привкус гнили на корне языка и видеть искусственность созданного образа. Ему больше никогда не стать таким, каким он был раньше.       Внешность, которой когда-то он так гордился, превращается в проклятие. Инною тошно смотреть на самого себя в зеркале, равно как и оставаться с самим собой наедине. Всё напоминает о его никчёмности, и это ощущение мучительно. Инной отдал бы многое, чтобы избавиться от него, равно как и вернуть украденную красоту. Ведь когда-то его внешность была так хороша и безупречна…       Судорожный вздох нарушает молчание, и в печали и стыде он отворачивается от своего отражения. Прошлого уже не изменить и не исправить, и Инной должен лишь смириться с ним, принимая настоящее. Однако это так трудно и мучительно, а ему совершенно не на кого положиться. И он остаётся один на один с самим собой, и учится жить снова, постепенно принимая себя таким, каким он есть сейчас.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.