Soundtrack
Je te laisserai des mots, Patrick Watson
Говорят, что вкус кофе самый незабываемый — ты становишься токсикоманом из-за его систематического употребления в чистом виде. В процессе ты не осознаешь, нужно ли тебе это в целом, просто ждешь, пока в один момент все изменится. — Вам как всегда? — с улыбкой интересуется официант. Вероятно, он принимает твои посещения на свой счет. Мужчина не догадывается, что ты можешь назвать имена всех сотрудников и нарисовать их лица даже при потере памяти. Кивок. Деньги. Сдача. Небольшой кошелек. Ожидание. Напиток. Один столик. Выученный алгоритм, который исполняется с минимальной отдачей. И еще один пункт. Пустой разговор — ежедневное прикрытие внимательного взгляда в сторону входа. Цель уже давно стёрлась, примерно после сотой попытки. Напряженная поза, продумывание диалога и дальнейшего развития событий. Словно это вообще произойдет. И на этом моменте дыхание всегда замирает. Дверь открывает он. В действие вступает совершенно другой, новый алгоритм, точно составленный не тобой. В попытках скрыть тремор рук, ты ставишь кофе на столик и стараешься рассмотреть соседнее здание сквозь грязное окно. — Неужели так сложно помыть эти чертовы окна? — кричишь во все горло и разбиваешь чашку о голову уборщика. Да, ты бы сделала именно так, если бы этот сценарий завершился небольшим обменом фраз с ним, хотя бы приветствием. Но этого не произойдёт, поэтому ты продолжаешь сохранять спокойствие. Драко старается пройти как можно дальше, но абсолютно всегда до тебя доходит аромат его парфюма. И это самая ироничная вещь в мире: вид его платиновых волос остаётся неизменным, словно их не затронет даже шторм, способный разрушить половину Лондона, но пахнет он именно так. Первой грозой, освежающей промозглый воздух вокруг, бурей, чем-то, что может обрушиться на тебя и стереть обратную дорогу для отступления. И здесь, на этом самом отрезке, ты каждый раз задумываешься, действительно ли кофейный запах заставляет тебя быть токсикоманом. Или же ты платишь за совершенно другую порцию наслаждения, которой нет в меню этого заведения? Впервые здесь ты столкнулась с ним два года назад, когда опаздывала на встречу с колдомедиками из штатов, они должны были помочь в восстановлении памяти родителей. После бессонной ночи тебе требовалось забрать лишь один ристретто, чтобы голова могла принимать участие в сегодняшнем разговоре. Специалисты собирались сообщить о последнем изменении относительно воспоминаний мамы и папы. Изменение, это слово напоминает о погоде, будто оно не подтвердит факт потери твоей семьи. Заказ был готов, ты уже направлялась к выходу, когда заметила его за одним из столиков. Серебряные глаза пристально наблюдали за тобой. — Грейнджер, подожди, — тихий, грубоватый голос. Но у тебя не было времени. Не оборачиваясь, ты вылетела из кофейни и выбежала к назначенному месту. Ответ не утешительный. Полная потери памяти, закрытый доступ к нужным воспоминаниям. Драко садится в другом углу помещения и достает ежедневный пророк. Он никогда не смотрит в твою сторону. Зачем он каждый день посещает это заведение? Ты не выходила тогда из дома около месяца, совсем потерялась во времени, не помнила, что происходило до того дня, выбившего тебя из равновесия. Конечно, твои родные уже на следующий день после встречи со специалистами узнали о причине такого разбитого состояния, утешали и приносили еду, чтобы хоть как-то обеспечивать твое существование. Быть может, все произошло бы иначе, если бы ты задержалась в том самом кафе еще на несколько минут и ответила Драко? Возможно, колдомедики сообщили бы совсем другую новость? Или он достал бы палочку и убил бы тебя прямо там, у входа, и тебе бы не пришлось выслушивать этот вердикт. И он молчит. Молчит все эти два года, пока вы сталкиваетесь в этом зале. Допивает напиток, складывает газету и молчит. Действительно, лучше бы убил. Ты осознала, что твоя жизнь поделилась на «до» и «после», и в этом «до» последнем воспоминанием был Малфой. Твои мысли всегда хотели возвращаться к тому самому «до», ведь тогда у тебя была надежда, именно поэтому идея о диалоге с Драко дарила это чувство. Остальное просто потеряло смысл. Вот он отворачивается к окну и тебе выпадает шанс взглянуть на него. Настало время вернуться за тем кофе. И он был там. Он сидит в профиль к твоему столику и его глаза закрыты. Зачем вообще человеку поворачиваться к окну, если он не собирается смотреть на происходящее за ним? После года ежедневного посещения кофейни ты не задумываешься о причине твоего нахождения там. Когда мысли постоянно крутятся вокруг одного человека, то это становится твоей жизнью. Образуется эмоциональная связь, появляется некая одержимость. Ты не понимаешь, чего хочешь этим добиться, к чему это приведет и почему тебя так тянет к нему. Если это продолжается долго, то ты уже теряешь причину, по которой все это началось, достаточно лишь какой-то подпитки для удовлетворения зависимости. И эти встречи были той самой подпиткой. Хотелось потеряться в них, чтобы пребывать в состоянии «до». Драко раскрывает веки, встает, поправляет пальто и направляется к выходу. Самое время отвести от него взгляд. Малфой находится рядом каждый день, и каждый этот чертов день ты надеешься, что вселенная тебя понимает и возвращает время назад, чтобы ты могла все исправить. Но он уходит. И ты это не меняешь. Ведь он придет туда снова.