ID работы: 11951518

Лилия увядает во сне

Гет
NC-17
В процессе
28
автор
Размер:
планируется Миди, написано 45 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 16 Отзывы 14 В сборник Скачать

Лепесток третий. Увядает только совесть

Настройки текста
Примечания:
      Часов дома не было, что сильно усложняло жизнь. Сюз не знала во сколько просыпается и засыпает, не знала во сколько приходит брат. Лишь выйдя на улицу и взглянув мельком на просветы неба, можно было понять, день или ночь, но не более.       Впрочем, сомнительные плюсы тоже были.       Жители подземного города не знали что такое дождь или снег, вместе с тем солнечный свет тоже был совершенно не знаком, а это сильно сказывалось на здоровье. Отсутствие осадков не мешало сырости сопровождать местность подземелья. Люди зачастую без проблем могли вылить какую-нибудь жидкость прямо на дорогу, да и части дождя, на самом деле, протекали в город через небольшие дырки в «потолке». Радовало то, что дома расположены достаточно глубоко, и растаявший снег не усугублял положение.       Сюз уже и позабыла, что такое бесконечное небо. В прошлой жизни она так редко обращала внимание на подобные мелочи, да и сейчас в её главных целях не было пункта «Насладиться видами природы», она хотела лишь жизни, хорошей и безопасной. И интересной.       Прошло уже много времени с того момента, как Сюз вернулась домой. Она вдоволь наелась хлеба и наконец почувствовала сытость, что не могло не радовать. Она ела до тех пор, пока не поняла что больше в нее не влезет, и если бы она не наелась одной буханкой, совесть бы не сожрала ее за то, что Сюз ничего не оставит брату, но такого, к счастью Вернера, случилось.       В какой-то момент девушка всерьез задумалась о своем здоровье. Они то и дело питались одним лишь хлебом, а порой и сутками голодали. О большем можно было разве что мечтать и того не хотелось. Никаких витаминов, ничего. Ни овощей, ни мяса. Сюз хотелось бы отведать банального, самого простого, горячего супа, но это было слишком запредельно, приходилось довольствоваться сухим хлебом и тому радоваться.       Эти мысли медленно убивали. Это кошмар. Самый настоящий кошмар. Сюз такой жизни никогда не знала и знать вовсе не хотела, но ее желания вдруг оказались в массовке, где перестали играть главную роль в жизни девушки. Она лежала на матрасе с прикрытыми глазами и все никак не могла выплыть из шторма своих же мыслей.       Вдруг дверь распахнулась. Сюз дернулась от неожиданности, но затем поняла что это Вернер вернулся.       — Сюз, все хорошо? — тут же обеспокоенно спросил он. — Я так за тебя переживал! Все же, у тебя совсем плохое зрение...       — Как видишь, твои переживания напрасны. — не поднимаясь, отвечала ему сестра.       — Ты раздобыла хлеб? — с воодушевленным удивлением вскрикнул Вернер. — Ай да сестрица!       — Ну да, ты ведь не можешь. — Колко сказала Сюз не боясь задеть брата. Вроде бы сейчас все куда лучше, чем было, ей удалось более-менее нормально поесть и невредимой вернуться домой, в отличие от предыдущего раза, но на душе все равно было гадко. Мысль о том, что нужно радоваться тому, что ты сегодня выжил и на тебя не напали, только огорчала и вызывала отвращение ко всей этой паршивой судьбе, уж точно не поднимала настроение.       Вернер молчал. То ли слова сестры его задели, то ли ответить было совсем нечего. Он казался Сюз чересчур мягким. Вернер очень добросовестен и чист, а так ведь тоже нельзя. Извиняется за любой проступок и благодарит за крошку хлеба. Сюз, как и большинство разумных людей, таких на дух не переносила. Добрый человек, спору нет, и очень удобный, но хорошо ли это? Определенно нет.       «Вот, сто процентов сейчас будет извиняться за свою бесполезность» — подумала девушка, закатывая глаза.       — Прости... — скомкано выдавил он. — На самом деле я хотел купить хлеба, но все прилавки уже закрылись, потому думал сходить за ним уже завтра с утра.       — Бла-бла-бла. — приподнявшись на локтях, Сюз глянула на брата. Несмотря на то, что толком-то ничего в людях внешне разглядеть не могла, смотрела она очень проницательно. Глаза у Сюз были глубоко карие, в тон к тоненьким, секущимся волосам.       — Милые ленты! — вдруг обратил внимание Вернер на своеобразное украшение. — Ты их купила?       — Нет. Мне их на рынке втюхали, зачем, правда, я так и не поняла. — Девушка невольно коснулась бантиков на своей голове. — Как там тот господин? — Сюз не хотела рассказывать о том, что по итогу за эти ленты она не заплатила, брат бы такое точно не одобрил, а выслушивать его лекции о правильной жизни совсем не хотелось, потому она поспешила перевести тему.       — Дела идут туго... — тоскливо сказал Вернер. — Клиентов совсем мало, при́были потому тоже. Ему самому едва ли хватает себе на хлеб, что уж о нас говорить...Мне уже стыдно его напрягать. Я пытаюсь поискать другую работу, но ничего нет, а цены на выход из города снова поднимают. Сейчас в три раза больше чем полгода назад...       Сюз не ответила. Она не знала подходящих слов, да и были ли такие вообще?       Лёгкими движениями она развязала ленточки в локонах и положила их под подобие подушки.       Вернер шуршал где-то у стола, жевал хлеб, старался вести себя тихо, но у Сюз, в силу ее зрения, был отменный слух. Она вдруг почувствовала какую-то странную гордость внутри себя. Она и без того думала, что в жизни разбирается куда лучше своего непутёвого братца, но такой случай был самым настоящим доказательством. Ей вдруг ужасно захотелось взглянуть него, не так, как она могла сейчас, ведь она толком ничего конкретного не видела, все размывалось, не факт, что смогла бы отличить его от кого-нибудь другого. Ей хотелось до каждой единой реснички рассмотреть его лицо и увидеть эти наивно добрые глаза. Всё-таки Вернер – единственный, кто остаётся рядом беспрекословно, будто не существует мысли о том, что он может ее бросить. Сюз и правда в какой-то степени к нему привязалась, Вернер действительно был самым настоящим братом, хоть и бесил частенько.       Она на миг улыбнулась своим мыслям, а затем улеглась в постель укрывая свое костлявое тело тоненьким одеяльцем.

***

      Сюз медленно разлепила веки. Сегодня она вновь очень плохо спала, да и, как выяснилось через пару минут после бессонного лежания, спать ей вовсе не хотелось. Лишь ближе к утру человеческое нутро взяло верх, и она поневоле потерялась в глубинах своего сознания.       Один и тот же кошмар мучал ее не отпуская, и все с того дня, как ей выдалось очутиться тут. В незнакомом городе, в незнакомом доме, в незнакомом теле и с незнакомым человеком. Хотя, такие мысли крутились уже реже, она начала привыкать. Ничего не поделать. По одному желанию, к сожалению, выбраться отсюда не выйдет. Поняв это, девушка перестала изводить себя переживаниями, однако, вещи, которые с ней происходили в «новой» жизни, тревожили не меньше.       Сюз не знала, как она выглядит, да и, наверное, если бы узнала, ужаснулась бы, но она свыклась с ощущением слабости в теле, свыклась с ненормально худыми ногами и тонкими руками, и даже с сальными, редкими волосами. Город ее по-прежнему отталкивал, такой образ жизни казался чудовищным, но делать было нечего. А Вернер, по итогу, уже и не незнакомец, хотя, едва ли девушка это признавала. По крайней мере, она бы не хотела его терять, но и в огонь бы за ним не бросилась.       Сегодня Сюз проснулась в очень странном, неприятном расположении духа. Она чувствовала несносную боль в животе и бо́льшую чем обычно слабость в теле. Эти ощущения были отдаленно знакомыми и ужасно отвратительными. Она скрутилась, почувствовав спазмы внизу живота. Хотелось или сдохнуть самой, или попереубивать весь мир, но сил хватало лишь на то, чтобы присесть. Сюз положила руки на болезненное место и страдальчески простонала. Она знала, точно знала что с ней происходит, и легче от этого знания не становилось нисколько.       Осмотрев комнату девушка поняла, что Вернер уже ушел. И поначалу ей подумалось, что оно и к лучшему, но затем возникла некая обида. Где его носит, пока она тут мучается?       Сюз неуверенно встала на ноги и покачнулась. Бессилие чуть ли не накрывало с головой. Повернувшись в сторону своей своеобразной кровати, Сюз заметила небольшое кровавое пятно. Ещё и это...       — Да пошли вы все к чёрту! Блядь, где мне в этой дыре прокладки найти?! Тряпками что-ли перематываться?!       Голова разрывалась от нежеланных мыслей.       Сюз двинулась к столу, откуда взяла едва теплый чайник и грязную, драную тряпку, которой они вытирали буквально все, в том числе пыльные, гнилые полы. Недолго думая, она принялась оттирать злосчастное пятно. Это последнее, чем она хотела заниматься в таком состоянии, но выбора, как всегда, не было, и это изводило. Даже сжимать пальцами это рванье было тяжело. Суставы ныли, болел живот, болела спина, и даже в глазах девушка чувствовала раздражение. За это время Сюз успела уже раз десять проклясть свой женский организм. За что ей все это?       Благо, пятно оказалось свежим и избавиться от него удалось довольно быстро. След, все же, остался, но едва заметный, да и сливался со всем «дизайном» матраса, потому картину совсем не портил и не был примечательным. Дальше был другой вопрос...       Что делать с прокладками? Сюз крайне сомневалась, что хоть какое-то подобие найдет в этом отсталом от ее прежней жизни мире. Голова буквально раскалывалась от всех размышлений, хотелось обратно лечь в постель и отрубиться, забыться от всей реальности. Что же делать? На ум приходило лишь одно...Тряпки. Но Сюз и представлять такое не желала. Ещё чего? Какие к черту тряпки?       Она запустила пальцы в свои лохматые волосы и тяжело, злобно вздохнула.       Отсчитав пять шагов и нащупав дряхлую, скрипучую тумбочку девушка начала не очень-то аккуратно в ней копошиться. Вещей у них было крайне мало, и почти все, что были, из бережно сложенных стопочек превратились в откровенный бардак. В тумбочке образовался один большой кулек, а пара кофт Вернера и вовсе оказались на полу. Тогда Сюз ещё больше разозлилась. Нет, не от того, что устроила срач, который даже не подумала за собой прибрать. Она не нашла ничего подходящего, вот что злило. Всё шмотье было либо грязным, либо неприкосновенным, хотя она и пропустила мысль разорвать белую, заштопанную рубашку брата, но всё же не решилась.       Она шагнула по скрипучему полу к столу и схватила полупустую, сколотую чашку, расплескав и без того малое количество воды. Тогда Сюз додумалась до самой отчаянной идеи, которая, то ли из-за её чокнутого характера, то ли из-за скверного расположения духа, показалась вполне разумной, хотя, быть может, таковой она и являлась. В голове всплыли вчерашние слова «Вот, в ту сторону. Пройдешь по прямой шесть домов, затем будет поворот налево, там увидишь много лестниц. Та, что будет напротив тебя, и ведёт в мой дом. Но я сомневаюсь, что ты до туда долезешь.».       — Но я сомневаюсь, что ты до туда долезешь. — раздражённо повторила Сюз коверкая голос. — Ещё чего, долезу, конечно! — произнесла вслух девушка, а потом заткнулась, подумав о том, что с собой разговаривают, разве что, сумасшедшие.       Сюз в который раз за это утро тяжело вздохнула и поняла, что ей ничего не остаётся. Подойдя к матрасу она достала из под подушки ленточки, которые сейчас оказались весьма полезными, и завязала небрежный хвост из нерасчесанных волос. Она не знала как лучше, но подумала, что так будет выглядеть опрятнее.       Натянув потрёпанные, уже давно изношенные ботинки, Сюз двинулась по маршруту, который, к своему счастью, запомнила. Не точно, что точно.       Выйдя за дверь, девушка свернула в нужном направлении. Атмосфера подземного города ничуть не радовала, а сегодня особенно раздражала. Тонкая ткань платья развивалась на лёгком, едва ощутимом ветру. Сюз терпеть не могла этот холод. Она мёрзнет, постоянно. Тело до ужаса худое, так ещё и отсутствие нормальной одежды – все это ничуть не грело. С такой погодой нужно кутаться в теплые вещи, а на Сюз носила лишь это легкнькое платьице, отчего был высок риск простудиться, девушка и сама этого боялась, но выбора ей никто не давал. Она неприятно сморщилась от мурашек и ускорила шаг, желая поскорее дойти к дому Леви.       В голове тут же вспомнились недавние неприятные моменты связанные с этой местностью, но Сюз поскорее прогнала их. Она отсчитала ровно шесть домов и увидела поворот налево, всё, как должно быть. Картинка в глазах размывалась, но, как и говорил Леви, можно было разглядеть большое количество лестниц, ведущих к разным домам. Сюз направилась к той, что была по прямой, но вдруг резко остановилась, почувствовав нечто мокрое на своей ноге. Она вступила в лужу, это до мозга дошло быстро. Сюз самый удачливый человек в этом мире.       — Да блять! — выругалась она, почувствовав как ледяная вода тут же обмочила потрёпанный ботинок. Поджав губу, девушка продолжила свой путь. Носить запасную обувь, увы, Сюз не приучила себя, да и никогда не думала, что это может пригодиться.       Вот, наконец, нужный дом. Нет, Сюз не была уверена в правильности своего пути. Но отступать было уже поздно, и, проявив немного вежливости, она аккуратно постучала по деревянной двери, прислушиваясь к суетливым шагам внутри дома.       Вдруг вся доносящаяся оттуда суета стихла. Стоящий за дверью человек явно чего-то ждал. Но Сюз ждать не могла. Потому она, пытаясь разрешить тишину, крикнула, целясь голосом прямо в замочную скважину:       — Леви! Если ты там, открой немедленно!       Сюз не была уверена, Леви ли там или кто-то другой, но, судя по щелчкам за дверью, с домом девушка не прогадала.       Леви глядел на недавнюю знакомую, недовольно мигая своими серо-голубыми глазами. Недавняя знакомая глядела на Леви, злобно осматривая его с ног до головы. Они ждали. Леви — объяснений тому, почему его покой прервали, а Сюз — момента, когда брюнет даст ей пройти. Исполнилось лишь последнее желание, когда девушка, вспомнив о своей цели, самостоятельно протиснулась в дверной проём, даже не задумываясь о невежливость своего жеста, а главное – о чистейших полах в обители Леви, которые он вымыл пару дней назад. Она бессовестно шлëпала мокрыми ботинками по направлению к дивану, на который, не спрашивая, уселась. Сюз взглянула на всё ещё стоявшего в проходе Леви, который явно был вне себя от недовольства, причина чему была не одна, но все они сходились на одном человеке — бесцеремонно ворвавшейся в его дом Сюз Бек. Прерывая неловкую паузу молчания, девушка уверенно окликнула знакомого:       — Леви. Мне нужны тряпки. Я очень надеюсь, они у тебя будут.       — Тряпки? Конечно есть. Возьми из шкафа парочку моих рубашек и разорви, вот тебе и тряпки. — саркастично протянул он с досадой рассматривая грязные следы.       — Спасибо. — Сюз привстала и подошла к шкафу, который был довольно большим, открыла его и действительно нащупала парочку висящих на крючках рубашек.       — Это мой дом. — Леви повернулся к Сюз и, увидев в её руках свою одежду и кухонный нож, лежавший на столе, подошёл к ней и выхватил свои вещи из рук. Потом выхватил нож, вспоминая один поступок девушки.       — Мне нужны тряпки. — отчеканила Сюз свою фразу, будто Леви был обязан ей.       — Это мой дом, — повторил Леви, — Ты испачкала пол, а теперь требуешь что-то..? Убирайся отсюда. — кажется, он уже тысячу раз пожалел о том, что выложил ей дорогу к своему дому, мог ведь послать куда подальше.       — Потому-то я и пришла, что это твой дом. — язвительно ответила Сюз, — Зачем открыл тогда? Какой хороший человек своих гостей выгоняет? — замечание насчёт грязи она решила пропустить. Сюз и сама терпеть не могла все это, но думать о том, что стоило бы снять обувь, было уже поздно.       Повисла тишина, наполненная недовольством и недоумением. Минуту спустя, Леви подошёл к распахнутому шкафу и достал из нижнего ящика парочку почти новых чистых тряпок.       — Я вовсе не такой хороший человек, как ты думаешь. — произнёс Леви. Это прозвучало как-то тоскливо. — Вот тряпки. Теперь ты уходишь. — он вложил в руки Сюз куски ткани и, схватив за плечо, повёл в сторону двери.       — Я же говорю, хорошие люди не должны выгонять своих гостей. — Сюз скинула с себя его руку, — Леви. Иди ты к чёрту. — сказала девушка, после чего, развернулась и самостоятельно покинула чужой дом. Пускай идут к чёрту все. Даже она.

***

      — Привет, сестрица! — в дом вошёл Вернер застав Сюз развалившейся на матрасе, — Смотри-ка, что я принёс! — он вынул из-за пазухи булку белого хлеба и положил её на стол, глядя на неморгающую сестру.       — Отлично, сегодня с голоду не помрëм. — послышался в ответ мёртвый голос Сюз, — На что ты постоянно откладываешь деньги? — спросила она, в который раз подмечая, как Вернер достаёт из кармана несколько монет и клалет их в какую-то банку.       — А...Так это...Ты же всегда мечтала увидеть солнце... — Вернер ненадолго затих, но все же продолжил: — Вот я и хотел на твой следующий день рождения тебя на поверхность сводить...Это был сюрприз... — парень поник.       — Я? Хотела увидеть солнце? — Сюз врала самой себе, когда отказывалась от этой мечты. Никогда раньше она не желала проснуться от утренних лучей. Даже поверить не могла, что когда-то будет этого желать. Раньше реальность действительно была слишком скучной, чтобы каждый день радоваться яркому солнышку.       Вернер никак не прокомментировал реакцию сестры. Лишь зажёг огонь и поставил воду кипятиться.       — Чай? — учуяв знакомый запах, спросила Сюз, — Да у нас прямо праздник какой-то! Где ты его достал?       — Да, так...       — Чего вы все сегодня такие неразговорчивые?! Что один, что другой — оба от темы уклоняются! — начала буянить Сюз, — Одного я уже послала куда подальше, того же хочешь, а, Вернер?       — Сюз, погоди..! — заметив обиду сестры, начал было парень, но Сюз вновь его перебила:       — Вот только не надо сейчас свои нравоучения мне пихать! Ну, плохое у меня настроение, и что с того? Просто завари мне чая!       Вернер послушно повиновался приказу сестры и, дождавшись вскипячения воды в котле, заварил пахучий напиток. Он, на удивление, всегда старался исполнять просьбы сестры, не выдавая при этом никакого возмущения, иногда это даже напрягало Сюз, но чаще он не обращала внимания и воспринимала как должное.       Следующие три минуты они провели в тишине. Вернер несколько раз кидал в сторону сестры обеспокоенные взгляды, а та лишь хлебала из полуразбитой кружки чай, наслаждаясь разливающейся теплотой внутри тела.       — Кто это «первый»? Ты с кем-то <встречалась сегодня? — прервал слишком долгое молчание Вернер. Сюз отметила, что голос его звучал довольно-таки недовольно, и несколько даже расстроенно. — Ты опять вышла из дома, да?..       — Тебе какое дело? Не с одним же тобой мне общаться всю жизнь. — Сюз недовольно фыркнула, — Не умеешь ты чаи заваривать, Вернер...Кха-кха... — Сюз слегка подавилась, но состояние быстро вернулось в норму. Вернер даже не успел спросить что-нибудь наподобие «Ты заболела?» – Сюз остановила его взмахом руки. — Я спать пойду. — сказала она и легла на скрипучий матрас. Тряпок она получила немного, нужно было экономить. Но ещё на четыре дня хватит.

***

      Сюз сидела за столом и, закутавшись в свое драное одеяло, пила оставшийся со вчера чай. Пелена сна все ещё не отпускала. Девушка то и дело зевала и потирала глаза. Вернер разбудил её очень рано, скрипом пола и гроханьем посуды, чему Сюз была очень не рада и уже успела во всю отчитать своего старшего брата. Сделав ещё один глоток остывшего, совсем несладкого чая, Сюз вновь задумалась.       — И все же... Где ты его достал, а? — произнеслс она, глядя на брата своими глубокими карими глазами.       — Да говорю же...Неважно. — Неуверенно ответил Вернер. Он копошился у тумбочки, что-то искал.       — Ты что, украл его? — строго спросила Сюз. Она знала, что это не так — Вернер на это не способен. Это является самой дешёвой манипуляцией, а братец достаточно глуп, чтобы выдать реальную причину, лишь бы в который раз доказать чистоту его наивной души. Ему было стыдно даже из-за того, что в воровстве его подозревают, а совершить что-то подобное рука уж точно не поднимется, даже если это — дешёвый чай.       — Нет! — тут же выдал он. — Не крал я ничего!       — Да ну?       — Мистер Гайер дал мне его. — вздохнув сказал он.       — Ого! — Несколько наигранно вскрикнула Сюз, однако, интерес в ней всё же был. — И какой же повод?       — Ты действительно не помнишь?       — Что не помню? — изумилась девушка.       — Я думал ты не забудешь... — после этих слов послышался едва уловимый огорченный вздох. — День рождения. Вчера мне исполнилось двадцать лет.       Сюз затихла. Она погрузилась глубоко в свои мысли, задумчиво глядела в чай, видя лишь размытые края треснутой чашки. «Так вот чего он такой дутый...Верно ждал, что я его расцелую и поздравлениями обсыплю. Ещё чего...Небось ещё и думает, что после этого мне стыдно должно быть. Откуда я должна была знать? Календарем в глаза тыкать, чтобы понять какой сегодня день? Или мне в голову чудом могла взбрести мысль «Хм...Наверное, у Вернера сегодня день рождения!», или как по его мнению я должна понять? По тому, как он кровать застелил? Ещё и обиделся...Было бы, на что!» — обиженно размышляла Сюз.       — Ну прости! — выдала девушка скорее возмущённо, нежели виновато, чем удивила брата, но тот не подал виду. Она хотела извиниться, хотя то было и не искренне, но по итогу выдала лишь недовольство. Ну и к черту. В конце концов, как думалось Сюз, она совершенно не виновата.       — Я ушел. — последнее, что сказал Вернер, после чего послышался скрип, а затем – слабый хлопок двери.        Сюз слышала очень хорошо и она знала, что он был у двери, но не думала, что смоется так быстро. Осталось какое-то ощущение незавершённости диалога.       Вздохнув, девушка громко поставила опустошенную чашку на стол и двинулась к матрасу. Живот и спина все ещё болели, а ещё она совершенно не выспалась, в добавок к тому, ужасно замёрзла. Потому, даже не подумав о том, что сейчас должна чувствовать себя виноватой, девушка закуталась во все одеяла, что были в их бедном доме и улеглась дальше спать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.