ID работы: 11952041

Дорога домой

Гет
R
Завершён
392
автор
missrocklover бета
Размер:
213 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
392 Нравится 209 Отзывы 241 В сборник Скачать

6

Настройки текста
Гермионе кажется, что в их с Тео комнате слишком душно. Она в сотый раз переворачивается с бока на бок. Злится на сухость во рту. На пот, проступающий на коже. На дискомфорт в каждой клеточке тела. И на беспокойные мысли, мешающие уснуть. В конечном итоге она замирает, лежа на спине. И долго глядит в потолок. Ты в безопасности. Ты и до этого была в безопасности. Волнует другое. Она закрывает глаза, безмолвно крича. Ты не умеешь с этим справляться, так и не научилась, хотя должна была неоднократно усвоить урок — никаких эмоций. Ничего не воспринимать близко к сердцу. И уж точно не оправдывать убийц. Как не находишь оправдания для самой себя. Но то, что произошло, едва ли может позволить ей остаться в стороне. Она видела кошмарный сон наяву — но он не испугал её. Она словно наблюдала за лучшей версией себя. И хотела прикоснуться, чтобы убедиться в том, что это не мираж. Это Волан-де-Морт. Или единственный человек, который сделал для неё больше, чем она сама. Который не разговаривал и не обещал. Но убил. Сцена в клубе до сих пор не дает ей покоя, поэтому она прогоняет в своей голове её раз за разом, надеясь зацепиться хоть за что-то. Стоило рассказать Тео, но у Грейнджер не хватает духу. «Абраксас за столиком в углу», — Вальбурга как по команде разворачивается и направляется к Малфою. Том отдал приказ, и она не спорит. Сначала выполнить, потом жаловаться. Что совсем не вяжется с характером Блэк. А ведь Грейнджер начало казаться, что она её понимает. Что поведение Вальбурги вот-вот станет прозрачным, а значит предсказуемым. Но похоже, есть пласт, который скрыт от глаз чужих. А ты здесь чужая. Гермиона тоже хочет подчиниться, но злость, как змея, обвивает её тело, придушив. Она хочет видеть, что сделает Реддл. Ей хочется знать грань, которую он способен переступить. Ты идешь за ним, чтобы помочь его жертве выжить. Внутренний голос разрывает виски. Тебе это не нужно. Ты будешь жалеть. Когда ты заглянешь внутрь себя после, ответ тебе не понравится. А он заставит тебя заглянуть. Каменная стена здания оказывается слишком холодной для вечера столь жаркого дня. Грейнджер прижимается к ней спиной, желая как можно дольше скрывать свое присутствие, но едва ли это нужно — Том слишком поглощен происходящим. Она ждет от него Круцио или Авада Кедавру. Магический выброс в этом районе будет неуместным и глупым. И моментально дискредитирует Реддла в её глазах. Последняя мысль заставляет Гермиону затаить дыхание. Облажайся. Выпусти наружу гнев. Обнажи монстра. Со стороны кажется, что между Томом и мужчиной из клуба происходит обычный разговор. Том опускает ладонь на его плечо и собеседник замирает. Грейнджер вытягивает шею, пытаясь разобраться в том, что происходит. Они ничуть не привлекают к себе внимания. Но она готова поспорить, что глаза у мужчины расширяются, наполняясь ужасом. Ошибись. Всего один выброс магии. Ты не можешь быть идеальным. Как только Реддл отрывает ладонь от идеальной ткани пиджака, мужчина оседает на скамейку за спиной. Гермиона сжимается, втягивая шею в плечи. Тебе не было его жалко. Ты хотела увидеть нечто большее. Потому что когда незнакомец смотрел на тебя, его губы кривились в ухмылке, отождествляющей полную власть. Он знал, что сегодня получит всё, что захочет. Он не спрашивал, нарушает ли границы. Он даже не думал, что эти границы могут быть. На доли секунды ему удалось вселить в Грейнджер липкое чувство беспомощности. Ты вышла за ними, чтобы увидеть месть. И Реддл разочаровал тебя. Гермиона сглатывает, стараясь успокоить начинающуюся дрожь в теле. Прошлое пробуждает в тебе эмоции, которые ты не должна испытывать. Она закрывает глаза. Прошлое? — Я велел ждать около Абраксаса, — голос Реддла моментально приводит в чувства, она резко открывает глаза, выпрямляя спину и переходит в нападение. Он стоит перед ней, сжав челюсть. Том в ярости. Но ничего не сделал. — Поверить не могу, что вы действительно поговорили, — Гермиона кривит губы. Стоя у стены у неё наконец-то получилось нащупать древко палочки в складках платья. И она больше не чувствует себя жалкой. Теперь внутри неё бьет сила, которую Реддл с легкостью считывает. Почему ты был так жесток с детьми, но пощадил этого идиота? — Если бы ты не вмешался, я бы рано или поздно прикончила его сама. Может быть не здесь. Не сейчас. Она бы выследила его, напала на след. Убила бы незаметно, но мучительно. Потому что никто больше не имеет права делать ей больно. Никто не должен позволять себе не считаться с ней. Эмоции, которые ей бы хотелось скрыть от посторонних глаз. Но сейчас едва ли у неё получится. Злость, разгорающаяся пламенем внутри, обнажает её перед Реддлом. Запястье со шрамом отдает жгучей болью. Абсолютно никто. Том несколько секунд смотрит на неё не моргая. — Тебе стоило сказать Вальбурге, что чувствуешь себя некомфортно в клубах, — он не реагирует на её выпад. — И впредь слушай, что я говорю. Это первый и последний раз, который сойдет тебе с рук. Он не собирается продолжать разговор, поворачивается в сторону входа, и спокойно проходит внутрь, чтобы занять свое место за столом. Гермиона чувствует, что должна проследовать за ним. Будто иного выбора нет и быть не может. Музыка продолжает играть. Друзья мужчины, вышедшего с ними на улицу, как ни в чем не бывало продолжают танцевать на площадке. Реддл залпом осушает свой бокал, после чего они какое-то время вчетвером сидят в тишине. Том будто позабыл, что не один за столом, погрузившись в свои мысли. И никто не решается ему напомнить о своем присутствии. Проходит около получаса, прежде чем они начинают собираться домой. Выйдя на улицу, Грейнджер невольно бросает взгляд на скамейку, где они оставили незнакомца. Он продолжает сидеть на том же месте. И теперь, когда обида не застилает глаза, Гермиона замечает, что его поза далеко не естественная. Монстр кроется в мелочах. Ты полная дура, если решила иначе. Было глупо позволить себе недооценивать Реддла. Он убил его. Без заклинания, без магического всплеска. Гермиона оборачивается к Абраксасу с Вальбургой, которые начали болтать о каких-то незначительных мелочах, и вопрос застревает в горле безмолвным криком. Картина вырисовывается до конца. Так просто и так красиво. Интересно, хоть кто-нибудь в клубе вспомнит их к утру? Она знает ответ на свой вопрос — нет. Ребята подтерли всем память, а из-за того, что она не пошла за столик вместе с Блэк, как велел Том, им пришлось чуть сложнее.

***

Ещё вчера Нотт был уверен, что всё идёт по плану. А теперь вышагивает по улицам Рима в гордом одиночестве, радуясь, что удалось ускользнуть из дома вслед за Пожирателями. Ему повезло, что Афелия между делом в разговоре, который он подслушал, упомянула о важном задании. И это единственное, что позволило ему в этот раз не остаться в стороне. Хотя какой к Моргане может быть план в прошлом, чтобы так расстраиваться, оставшись в стороне? Просто в отличие от Грейнджер, он был к этому прошлому готов: привычки Пожирателей изучались им годами. Он знал, чем живут родители Драко, Блейза, Панси, Дафны. Его отец сохранил дневники о более старшем поколении. О тех, с кем он теперь живет под одной крышей. Ему казалось, что всё это должно помочь выжить, адаптироваться и спасти мир. Тео звали на задания, с ним были милы и обходительны. Но вчера именно Грейнджер вернулась посреди ночи в компании Вальбурги, Абраксаса и Волан-де-Морта. Поднялась в их комнату и, не обронив ни слова о прошедшем вечере, легла спать. Так, будто у нее появился общий секрет с Пожирателями. У неё, грязнокровки, подружки золотого мальчика, был секрет с Реддлом. Тео выдыхает, заставляя себя успокоиться. Это можно было предвидеть. Самая жестокая из золотого трио. Или из всего Ордена Феникса? В конце концов, как будто ты не знал, кем была настоящая Гермиона Грейнджер? Или время, проведенное за ее изучением, было потрачено зря? — Что ты здесь делаешь? — Эдд Розье хватает Тео под локоть, резко дергая на себя и увлекая таким образом в узкий переулок. Он всё равно что шипит и Нотт невольно ощетинивается, чувствуя опасность, исходящую от парня. Ему нужен правильный ответ на этот вопрос, совсем не обязательно честный. Его самого пугает, как просто Эдд получает от него признание. Ему не нужно применять силу или магию. Оказывается, достаточно взгляда, будто им движет что-то большее, что не способны понять человеческие чувства. И эта неизвестность порождает внутри панику. — Афелия сказала, что здесь будет что-то интересное. Думал, что улицы Рима — это всё ещё свободная для передвижений территория, — к счастью, Тео, выросший в подземельях, никогда не разучится искажать правду даже в самых неприятных и стрессовых ситуациях. Розье кивает, ослабляя хватку. Он тоже родом из подземелий и прекрасно чувствует, когда человек перед ним нечестен. Может быть они здесь по той же причине, что и ты? Эдд злится, что слова Абраксаса так основательно проникли под кожу. Он должен это проверить. А для этого придется сделать вид, что он верит Нотту. — Орион проводит встречу на площади, а я, Вальбурга, Алектус и Сигнус его подстраховка. Можешь присоединиться или свалить, чтобы не стать помехой, — он бросает слова с абсолютным безразличием, приводя этим Тео в бешенство. Он уже слышал этот тон: Волан-де-Морт общался подобным образом с людьми. На его памяти Розье никогда не имел такого права. Нотт отряхивает рукав в том месте, где его держал Эдд. Слишком вызывающе. Но никакой реакции не следует, провокация не достигает цели. — Выглядит так, будто вы теряете время… — Тео прокручивает ещё несколько вариантов в голове, как можно задеть Розье. Ему действительно хочется вывести его из себя, чтобы осознать, что происходит. Разговор заканчивается, прерываясь несколькими взрывами на площади. — Моргана… — Эдд срывается с места как по команде. И Нотт бросается за ним, оказываясь на площади среди дыма и пыли. Крики людей смешиваются с грохотом. Тео поражает мысль, что он попал в кромешный ад. Но следом за ней в голове возникает образ разрушающегося Хогвартса. Замок не упал в одну секунду. Школу рушили медленно и методично, убивая его друзей и знакомых. Убивая людей. Звериная ярость порождает в нем силы для действий.

***

— Посмотришь карту? — Абраксас подсаживается к Гермионе, как будто они старые друзья, подсовывая ей под нос бумагу с очертаниями города. — Ты ведь здесь недавно, какой район кажется тебе самым безопасным? Малфой старается изобразить самый дружелюбный вид из всех, что есть в его арсенале. Будто заглаживает вину за вечер, о котором теперь никто из участников не говорит. Или пытается подобраться ближе, чтобы объяснить себе феномен, который разворачивается на его глазах: нездоровая реакция Реддла и абсолютно девиантное поведение Нотт в ответ. — Кого ты хочешь выследить? — Грейнджер фыркает, не пытаясь скрывать, что действия Малфоя кажутся ей странными. Слишком поздно. Вопрос времени, когда они зададут вопрос. Так какой смысл теперь притворяться. — Гриндевальда, — усмехается с дивана Диана, за что получает сердитый взгляд. — Его людей, то есть. Ты ведь должно быть уже слышала, что они в городе. Девушка встает со своего места, быстро подходя к столу, где сидит Гермиона, и нависает из-за её спины, начиная рассматривать карту вместе с ней. — Это не важно, — Абраксас отмахивается от Розье и быстро продолжает. — Просто представь, что хочешь выследить, по твоему мнению, сильного волшебника. Выследить и убить. Где бы ты расположила штаб? Дрожь пробегает по телу прежде, чем Гермиона решается заговорить. История сворачивает совершенно не туда. Она догадывалась, что всё к этому придет, но надеялась на лучшее. Теперь кажется, что времени никогда не нравилось течь по тому руслу, что было в её прошлом. А если время уже слишком сильно отошло от твоей действительности, то что ты теряешь? Она сжимает кулаки, чего Малфой не пропускает из своего внимания. — Если бы я выслеживала сильного волшебника, — Грейнджер облизывает губы, ухмыляясь. Абраксасу на секунду кажется, что её выражение лица повторяет мимику Тома, но это ощущение быстро проходит. — Я бы не делала штаб. Нас было бы трое, иногда бы к нам присоединялись на время новые люди для усиления. Но я бы все время перемещалась. Потому что если ты выслеживаешь сильного волшебника, значит, он уже выслеживает тебя. Она хорошо помнит, как это происходило с ней, Роном и Гарри. Она помнит, чем пахнут следы Тома и какой смесью горечи и безумия отдает его крестраж. Ещё она помнит, как медальон впервые соприкоснулся с её кожей и обжег, оставив неизгладимые следы. Ей перестало быть стыдно. Больше не хотелось просить прощения за попытки защитить себя и близких людей. Она больше не стеснялась своей силы, раз и навсегда осознав, на что она способна. Крестраж будто подталкивал вперед, разрешая не сомневаться в себе. Обнажал тьму и влюблял в неё. Грейнджер хочет как можно быстрее вынырнуть из своих воспоминаний, но они вязкой субстанцией затягивают глубже. Абраксас задал простой вопрос: как бы ты выслеживала волшебника. Нельзя выследить сильного волшебника, не потеряв по дороге себя. Или не найдя? Вот в чем суть её воспоминаний. — Если всерьез встанешь на след, то скорее всего проиграешь. Потому что именно этого он от тебя и хочет. Так ты станешь предсказуемым. Малфой внимательно смотрит на неё, стараясь понять, шутит она или нет. И задумчиво отводит взгляд в сторону. Горгону в бабки этой девчонке. В это время домой возвращается Алектус. Его одежду покрывает тонкий слой уличной пыли. Он оказывается первым, кто с помощью портала перемещается на задний двор их дома. — Ал дома! — зачем-то чуть громче обычного произносит Абраксас. Со второго этажа быстрым шагом спускается Афелия, направляясь в сторону брата. Не замечая остальных, она обнимает его и стряхивает пыль с плеч. — Ты в порядке? — тихий шепот предназначен исключительно для Алектуса. — Почти. — Думаешь, Гриндевальд знает, что мы пытаемся идти за ним следом? — Диана тем временем продолжает внимательно изучать карту. Она действительно заинтересованно рассматривает улицы, проводя тонким пальцем по нарисованным домам. Возвращение жениха проходит мимо неё. Ей не интересно. — Судя по виду Алектуса, да, — поджимает губы Малфой. Розье всё-таки поворачивает лицо в сторону жениха, наблюдая, как брат с сестрой заходят в дом с улицы. И снова возвращает обеспокоенный взгляд к карте. Внутри что-то надрывается. Если Геллерт действительно знает, то как скоро он сможет их обыграть? А если обыграет, то что будет потом. Как быстро с ними разделаются. Дыхание спирает. Закончится ли всё быстро — одной зеленой вспышкой? — Сделаю чаю, вы будете? — она не дожидается ответа от Гермионы с Абраксасом, а молча уходит в сторону чайника. И начинает звенеть посудой. — Ты слишком откровенно наблюдаешь за людьми, — Малфой не удерживается, чтобы не сделать Гермионе замечание. — У вас это распространенная привычка, — она без доли стеснения огрызается в ответ. Не из-за злобы на Абраксаса, а просто потому что происходящее сильно выбивается из её представлений о жизни. — Алектус с Афелией близнецы, думаю, ты и без меня догадалась, — он начинает медленно и тихо, растягивая слова, наблюдая, как захватывает внимание Грейнджер. — Они поругались курсе на пятом и долго не общались. Но видишь ли, Алектус довольно зависимый человек. Ему не хватает стержня, а Афелии не хватает внимания и обожествления её личности. Они помирились весьма неожиданно для нас всех. Не стоит воспринимать их как разных людей, и не смей их недооценивать. На этом можно обжечься. — Почему они здесь? — Гермиона наклоняет голову вбок, решая пойти ва банк. — Что их привязало к Тому? — Не слишком ли много ты хочешь узнать за один разговор? — Абраксас откровенно издевается над ней, усмехаясь. Она кажется слишком любопытной. И слишком честной в своих вопросах. Излишне честной. И это определенно подкупает. — Ты наблюдала за причиной верности Тому вчера. Будучи здесь, мы все под защитой друг друга. Сильнее, чем поодиночке. А он — центр этой силы. Малфой забирает карту и направляется к Диане, чтобы всё-таки выпить чай. Грейнджер пару секунд медлит, прежде чем последовать за ним, стараясь осознать сказанное. То есть она не была исключением. Том Реддл защищает своих людей. Убивает за Пожирателей. Теперь становится ещё интереснее подобраться к нему ближе. Или выпытать все у Абраксаса. Без разницы. Ей необходимо знать, чем он руководствуется на самом деле и почему это не вызывает страха в этом доме. Страха, способного гнать людей прочь. В это время в дом следом за Алектусом возвращаются Вальбурга, Орион и Сигнус. Последними трансгрессируют Розье и Нотт. Гермиона присоединяется к Диане, чтобы помочь налить всем чай и убрать пыль с одежды. Никто не обсуждает произошедшее. Вернее, они довольно обыденно сообщают о нескольких убитых и закусывают сообщение о смерти печеньем. Ребята ведут себя спокойно. Улыбаются и шутят, словно у них был самый обычный день. Ничем не примечательный и не опасный. Грейнджер заставляет себя не сравнивать их с Орденом Феникса, где люди возвращались с заданий совсем в другом состоянии. В этом доме цель всегда оправдывает средства. Тео, словно невзначай, оказывается рядом с Гермионой и, незаметно от остальных, сжимает её руку под столом. Ему всегда казалось, что он не достоин. Есть герои войны и те, кто заведомо проиграл. Он всегда был на стороне вторых. И до боли завидовал первым — завидовал гриффиндорцам и Грейнджер, отчаянно ввязывающейся в дуэли. Он никогда не думал о том, как это должно быть тяжко. Не думал, что каждое из столкновений оставляло на ней шрамы. Но теперь чувствует это. Вернее, теперь он сам не чувствует ничего. Их небольшое сражение закончилось. Злость достигла предела и сошла на нет. Он должен был бы радоваться. Но внутри пустота, практически бездна. Ничего.

***

Вальбурга и Сигнус медленно бредут по узкой улочке Рима. Они оба радуются, что им удалось незаметно ускользнуть из дома без явных на то причин. Брат с сестрой редко получают возможность побыть вдвоём без лишних глаз, и поэтому учатся ценить такие моменты. Тишина — великая привилегия. Когда идея о том, чтобы сбежать из Англии, только зародилась в голове Тома, Вальбурга и Сигнус были счастливы предоставленной возможности. Казалось, что может быть лучше, чем уехать от войны в компании друзей. Они оба понимали, что дальше жить рядом с фронтом не смогут. Италия казалось одновременно безопасной, далекой, но тем не менее играющей свою роль. Поэтому Том её и выбрал. Здесь они не были бесполезны. Но чем больше времени проходило, тем больше окружающее давило на психику. И вот узкие улицы, которыми Вальбурга восхищалась первые недели, начинают душить своей паутиной. Громкие люди, поражающие воображение — утомлять. А климат, который здесь существенно жарче, чем в родной Англии, сжигать их тела. — Родители давно не писали, — Сигнус выбирает момент, когда они остаются одни на всей длине улицы. Никто не сможет их подслушать, никто не заметит, как на лице Вальбурги отпечатается ужас. — Может быть они наконец-то отказались от нас? — но она только весело пинает камень под ногами. Броня, которую ей удалось выстроить за период затишья, удивляет. Этот ответ не радует Сигнуса. В отличие от Вальбурги, ему страшно думать о том, что они могут больше никогда не увидеть семью. Да, родители не правы в своих убеждениях. Но они не заслужили участи стареть в одиночестве при живых детях. И ему не по себе от мысли, что однажды их похоронят чужие люди. Но его сестра не хочет или не может об этом думать. И поэтому он подыгрывает. — Тебе продолжает сниться фронт? — Сигнус резко меняет тему. Но Вальбурга и этот вопрос пытается проигнорировать. Внутри Блэк всё сжимается. Со старшей сестрой они оказываются слишком далеки друг от друга. Из вежливости она могла бы спросить Сигнуса про его сны, он бы с удовольствием рассказал. Как делал это всегда. Но у неё нет желания спрашивать. Когда-то он завидовал ей: завидовал всем старшим детям. Они казались свободнее, могли выбирать дорогу. А его удел, как всех младших — был оставаться подле родителей. Теперь он ей сочувствует. И где-то в глубине души радуется, что у него не было выбора. Тем временем Вал замедляет шаг, становясь серьёзнее. Ради этих тем они сбегают с братом из общего дома. Чтобы несколько часов побыть обнаженными друг перед другом в своих чувствах. Но в этот раз она ощущает себя мухой, которая с каждым движением все больше и больше застревает в паутине. И этим не хочется делиться. Разговоры больше не могут ей помочь, нужен новый способ. — Что ты думаешь о Ноттах? — в этот раз она сама задаёт тему. — Теодор неплохой парень, но он как Абраксас — никогда не видел открытый бой, однако полон ненависти. А с Гермионой, я так понимаю, ты смогла подружиться? — Сигнус с удовольствием хватается за предложенную тему. Вальбурга отводит взгляд, наклоняет голову вбок, делая вид, что заинтересовалась чем-то под ногами. — Афелия хотела взять над ней шефство, Тома она выводит на эмоции. Я не имела права с ней не подружиться. — Врешь, этих причин для тебя мало. Вальбурга нервно подпрыгивает, покачивая головой из стороны в сторону, ловит пальцами появившийся на улочке ветерок. — У нее пепел в душе. — Да, у них есть некая схожесть с Томом, — задумчиво тянет брат. — С Томом? Я ведь сказала, что у нее в душе пепел, а не тьма. Сигнус больше не пытается задавать вопросы сестре, он просто следует по дороге рядом с ней, наслаждаясь тем, что им ещё доступна такая роскошь — прогуливаться вместе. Его пугают изменения, которые происходят в Вальбурге, но он отлично понимает, с чем они связаны. После выпускного она сбежала на рассвете, не ложась спать и не возвращаясь в замок. Ему нравится думать, что это было именно так. И он никогда не спросит у неё, что случилось на самом деле. Помятое письмо пришло спустя месяц. Он был поставлен перед фактом. Вальбурга ушла на фронт. Вслед за Томом и Розье. Только вместо передовой, где её могли пустить на пушечное мясо, оказалась в батальоне снайперов. А спустя несколько месяцев вернулась в мирную жизнь и изменилась навсегда. Побег из Англии вместе с Томом был для неё единственным спасением. Для Сигнуса — искуплением. За то, что был с родителями. За то, что оказался младшим и не мог выбирать свою судьбу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.