ID работы: 11955360

Птица из «Зловещей долины»

Слэш
R
Завершён
79
автор
Размер:
55 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 40 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 9

Настройки текста
      — Я же сказал, что разберусь с ним сам. — Олег курит, прислонившись спиной к стене и игнорируя запрещающую табличку на двери. — Почему остановил меня? Что мы вообще делаем в полицейском участке?       — Официально?       — Официально.       — Praesumptio Innocentiae. Презумпция невиновности. — Сергей нетерпеливо смотрит на наручные часы, затем переводит взгляд на настенные, висящие прямо над рабочим столом майора Грома. — Гражданин считается невиновным, пока его вина не будет доказана в суде. Кроме одной нечёткой фотографии с Лизой Макаровой, у нас ничего нет. Повезло, что кто-то вообще согласился рассмотреть это в качестве улики.       — А если неофициально?       — Если тебя посадят за самосуд, мне придётся привыкать к новому телохранителю, — пытается пошутить Разумовский, но разрядить обстановку не особенно получается. — Хорошо. Я просто не хочу, чтобы ты пострадал или попал в тюрьму. Если бы дело было только в деньгах, я бы тебя вытащил. Но Гречкин из прокурорской семьи. Причинишь ему вред, без ответа не останешься. Я не смогу защитить тебя, Олег.       — Разве не должно быть наоборот?       — Ты действительно не понимаешь?       Игорь возвращается в свой кабинет. Уже по выражению его лица можно понять, что новости не самые хорошие. Он плюхается в жёсткое кресло, делает глоток кофе из фирменной кружки участка. Его раздражает всё: горьковатый привкус остывшего напитка, стеклянные стены, из-за которых здание внутри похоже на большой аквариум. А ещё эти двое, особенно рыжий. Впрочем, зацепку они раздобыли стоящую.       — Итак? — Разумовский не выдерживает первым.       — Есть две новости. Плохая и очень плохая. С какой начать? — не дожидаясь ответа, Игорь откидывается на спинку кресла и бросает на стол папку с отчётом о вскрытии Макаровой. — На снимке, который вы предоставили, Кирилл Гречкин угощает жертву тарталеткой. В желудке девочки ничего похожего не обнаружили. А должны были бы, потому что до момента смерти оставались считанные минуты. Пища не переваривается так быстро.       — Значит, мы ошиблись? — Олег еле сдерживается, чтобы не выругаться прямо здесь, выбрасывает сигарету в урну и подходит ближе.       — Я не договорил. В желудке не обнаружили вообще ничего. Ни тарталетку, ни обед, ни остатки ужина. Ничего. Согласно выводам судмедэксперта, её желудок стерилен, как резиновая перчатка! — майор протягивает отчёт Сергею, нарушая с десяток правил сразу. — Будто ребёнок сутками ничего не ел. Кроме четырёх пауков, разумеется.       — Они хотят сказать, что Лиза просто так их проглотила? — тот садится напротив майора, хмурится и несколько раз перечитывает последние строчки отчёта, стараясь игнорировать нарастающую боль в висках.       — Серёж, посмотри. — Олег подходит сзади, склоняется над плечом Сергея и указывает пальцем на фамилию ответственного лица. — Гречкин. Совпадение?       — Не совпадение. Его дядя. И это была только плохая новость. — Гром включает свой старенький ноутбук, работающий чудом и на чистом энтузиазме. — Переходим к очень плохой. Если бы я сам не подозревал Гречкина, вас обоих бы здесь не было. Он ненавидит бедных, особенно детей. Брезгует, за людей не считает. В прошлом году даже выпустил пост, где предложил отлавливать их и усыплять, как бездомных собак.       — Почему я его не видел? — Олег недоверчиво прищуривается, скрещивает руки на груди. — Я изучил всю его ленту. Крышей чуть не поехал, но досмотрел до самой первой публикации.       — С логикой совсем плохо, да? Потому что он его удалил, — пожимает плечами Игорь. — Тогда был настоящий скандал, вы вообще за новостями следите? В общем, сейчас это самая малая из проблем. А большая проблема заключается в том, что к остальным трём убийствам и вашему, Сергей, покушению Гречкин не имеет никакого отношения.       Мимо кабинета уверенной вальяжной походкой проплывает Кирилл Гречкин в компании своего адвоката — узнаваемого, скандального и самого дорогого в Петербурге. Судя по довольной ухмылке, его не просто отпустили после допроса. Ему принесли глубочайшие извинения. Гречкин замечает за прозрачной стеной майора и двух его собеседников, улыбается ещё шире, сверкая золотыми зубами. Подмигивает Грому, чем заставляет его побледнеть от гнева.       — Но эти штуки не продаются на каждом шагу! Я просмотрел все торговые площадки, искал на открытых и запрещённых ресурсах. Ничего! — Сергей резко поднимается с места, со скрипом отодвинув стул. — Может, вы где-то ошиблись? Не всё проверили? Или доказательства его невиновности подтасованы, как вышло с отчётом о вскрытии?       — С первыми тремя жертвами Гречкин не был знаком лично. Его физически не было ни на одном из мероприятий, где совершались убийства. Это подтверждено записями с камер, в подлинности которых сомнений нет. Экспертизу проводили независимые специалисты, свидетелей сотни. И вы оба — те ещё гении, если до сих пор не поняли. У нас здесь не один убийца и несколько жертв. У нас несколько убийц, у каждого из которых есть своя личная цель. А объединяет их только мастер, который создаёт этих маленьких механических тварей.

***

      Сергей часто видит один и тот же сон. Он подходит к зеркалу, вглядывается в отражение и... проваливается в «Зловещую долину». Собственное отражение кажется чужим, ненастоящим, пугающим, фальшивым. Будто это и не зеркало вовсе, а тончайшее стекло, разделяющее две идентичные комнаты. Существо по ту сторону зеркала отчаянно желает вырваться на свободу, но сделать это может только с разрешения своего прототипа. С каждым днём Сергей всё ближе к тому, чтобы сказать «да». К счастью, пока успевает вовремя проснуться.       — Задремал? — Олег на мгновение отвлекается от планшета, сдержанно улыбается и снова возвращается к своему занятию — поиску связей между жертвами и возможными убийцами.       — Я не спал.       — Понятно. Возьми бургер на столе. Он ещё тёплый, но можешь разогреть, — он указывает взглядом на огромный бургер с тремя видами соуса, двойным сыром, сочнейшей говяжьей котлетой и беспроигрышным тандемом свежих и маринованных овощей.       — Выглядит аппетитно. — Сергей хватает со стола салфетку, жадно впивается в булочку зубами и довольно мычит. — Очень вкусно! И этот соус вверху, он просто нечто. Запомнил, где нашёл? Давай закажем ещё?       — Я его не заказал. Я его приготовил, пока ты тут... не спал, — усмехается Олег. — Ты весь день работаешь, не ужинал. Вот я и решил, что ты проголодался.       — Правда? Никогда бы не подумал, что ты умеешь так готовить. Спасибо, это действительно очень вкусно! И прости, что солгал. Просто ты работал, а я отключился. Стало немного неудобно... — честно признаётся он, пачкается в сливочно-горчичном соусе. — Кстати, как успехи? Есть что-нибудь интересное?       — Ты не поверишь, но есть. Кажется, мне удалось выстроить одну цепочку. Вторая жертва — бизнесмен, который боролся за первенство в банковской сфере с некой Ольгой Исаевой, владелицей Росгарантбанка. Он был убит на вечеринке в честь своего юбилея. Вдова утверждает, что Исаева по понятным причинам не была приглашена. Но пришла. Смотри.       — Я знаю, кто она такая. — Сергей берёт планшет, облизывает палец и листает фото с юбилея. — Та ещё любительница показательной роскоши. У неё в квартире висят репродукции работ известных художников, только уже с её лицом вместо оригинала. Вкус отвратительный, не спорю. Но способна ли она на убийство?       — Пока не знаю. Но отравление — самый женский способ свести с кем-нибудь счёты. Так, теперь дальше. Я поделился информацией с Громом взамен на его собственные зацепки. Он вышел на Альберта Бехтиева, известную фигуру в строительном бизнесе. Именно он может быть причастен к третьему убийству. Жертва — набирающий обороты магнат, который вертелся в той же отрасли. А ещё он увёл у Бехтиева из-под носа горячий тендер в прошлом году. Мотив? Мотив.       — Поверить не могу, что ты раскопал всё это за полчаса, пока я дремал. Мы ведь уже несколько дней топчемся на одном месте и...       — Не за полчаса, Серёж. Ты проспал четыре.       — Сергей, я нашла свежий выпуск вечерних новостей с упоминанием Ольги Исаевой и Альберта Бехтиева, — бодро сообщает Марго. — Вывести на экран?       Сергей молча кивает. Сколько? Четыре часа? Может, Олег ошибся? Нет, не ошибся. А ведь он был уверен, что закрыл глаза буквально на тридцать минут, не больше! Нет-нет, лучше об этом не думать. Думать нужно о деле. Сергей сосредотачивается на голосе репортёра. Девушка в ярко-голубом костюме рассказывает, что сегодня утром в собственной постели был обнаружен мёртвым Альберт Бехтиев. Обстоятельства гибели бизнесмена очень напоминают убийство, произошедшее за день до этого. Владелицу Росгарантбанка Ольгу Исаеву также нашли в своей квартире. Обоих хладнокровно застрелили. Следов взлома не обнаружено, ничего не пропало.       — Бехтиев и Исаева? Разве бывают такие совпадения? — Олег присаживается на край стола и протягивает Разумовскому свой кофе. — Держи, тебе надо взбодриться. Что скажешь, карма?       — Сомневаюсь. Заметил, в каком порядке их застрелили? Исаева — второе убийство. Бехтиев — третье. Возможно, раньше убрали человека, замешанного в самом первом убийстве. Мы же тогда подозревали только Гречкина, за потоком новостей не следили. Сам знаешь, сколько всего успевает произойти в Петербурге за двадцать четыре часа. В городе объявился таинственный мститель?       — Нет, не думаю. Мне кажется, кто-то заметает следы и убирает заказчиков, чтобы они не вывели полицию на главного. Если мы правы, следующий — твой.       — А ведь Олег почти прав. Только следующий не твой, с ним я уже разобрался. Следующий — ты.       Голос, не знакомый Сергею, но хорошо знакомый Олегу, заставляет обоих мужчин подняться на ноги и обернуться. Высокий светловолосый мужчина с зубочисткой во рту бросает дубликат ключ-карты на стол и чешет затылок дулом пистолета. На его руках темнеют плотные хирургические перчатки.       — Вадим?       — Привет, Олег. Не ожидал увидеть тебя здесь ночью. Насколько я знаю, ты живёшь в соседней квартире, — он указывает взглядом на смежную дверь и наводит пистолет на бывшего сослуживца. — Только давай без глупостей. Прости, но у меня приказ убрать всех, кто причастен к этой истории. В том числе — несостоявшуюся жертву.       — Вы знакомы? — хмурится Сергей.       — Да. Знакомы. Это человек, про которого я рассказывал тебе. Тот, кто предал наш отряд. — Олег перемещается ближе к противоположному концу стола Разумовского, под столешницей которого закреплён его запасной пистолет. — Значит, такую работу ты мне предлагал, Вад? Стать наёмником? Заметать следы после Дагбаевых?       — Работа есть работа. Когда старик привёз из Китая искусного, но изощрённого мастера, я и не думал, что на его паучков будет такой спрос. — Вадим снимает оружие с предохранителя, проверяет глушитель. — Но хватит об этом. Ты ещё можешь уйти. Я помню, как ты прикрыл меня тогда, и даю последний шанс. Повторять не буду.       — Уходи, — как можно спокойнее выдыхает Сергей, стискивает кулаки. — Это приказ, Олег.       — Я сейчас расплачусь, — закатывает глаза Вадим. — Можно побыстрее? Мне ещё к Гречкину нужно заскочить, передать приветствие и пулю в лоб. Это же маленький сукин сын так облажался.       — Как в той детской песенке, да? — Олег нащупывает пистолет одной рукой, другой берёт Сергея за рукав и осторожно заводит себе за спину. — Марго, детка, выключи свет, и да грянет старый добрый рок...       — В какой ещё песенке? Бредишь, Волков?       — Выполнено, — отвечает Марго.       Свет гаснет. Из каждого динамика, вызывая дребезжание всех стеклянных поверхностей в офисе, начинает на полную громкость звучать одна из любимых песен Олега. Вадим инстинктивно зажимает уши, но почти сразу берёт себя в руки. Однако его секундного замешательства оказывается достаточно. Олег успевает толкнуть Сергея на пол и выстрелить в темноту. Он попадает Вадиму в плечо. Первая пуля Вадима пролетает мимо и разбивает окно. Оставшиеся пять попадают прямо в Олега.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.