Глава 4. Будем знакомы
4 апреля 2022 г., 22:19
С последнего этажа здания БНБ открывался вид на весь город благодаря огромным панорамным окнам. Слева от входа находился балкон с высоким парапетом, на который вели раздвижные двери. Справа располагался небольшой буфет с холодильником, автоматы с кофе. На всей площадке зоны релакса стояли мягкие кожаные кресла-шезлонги, раскинувшись в которых сотрудникам приятно было любоваться видом, отдыхать после задания или изматывающей бумажной работы, попивая кофе. Здесь было много больших зеленых растений в красивых кадках. Потому и прозвали этот пентхаус "зоной релакса".
Кресло Стража никто никогда не занимал. На всякий случай. Как было оно показано старой его Напарницей в лучшие их дни, так и оставалось запретной зоной для всех. Хорошо, хоть табличку не повесили. Откинувшись на мягко-упругую спинку, вытянув и скрестив ноги, Страж из-под полуприкрытых век разглядывал город. В отличие от людей, ему в хрустально-прозрачном утреннем воздухе виделись и завихрения истончившихся слоев, и парящие облачка дыхания потустороннего. Ничего критического, но пригляд был необходим. Прорывы были недопустимы. И так уже один надо уничтожать.
Страж ждал Напарника. Ждал с долей обреченности. Тот появился в очень тяжелый день и в самой опасной пока миссии. Специально? Или это шутка Вселенной такая?
***
Собираясь на работу этим утром, Даррен впервые за долгое время испытывал волнение. Внезапный пируэт, который сделала его жизнь, увлекая в совершенно ином, неизведанном пока направлении, не мог не тревожить. Нет, перемен он никогда не боялся, разве что они были совсем уж в плохую сторону, но вот именно сейчас он и не мог понять, к добру или к худу эти перемены? Почему тот факт, что он увидел Стража и смог его описать - казалось бы, что тут сложного? - вдруг заставил особистов в спешном порядке забрать его к себе?
Отхлебывая из чашки крепкий кофе и уже привычно скользя взглядом по пейзажу за огромным панорамным окном своей новой квартиры, Торн пытался сопоставить факты. Стража видят не все? Но особисты, крутившиеся рядом, тоже явно его видели. Он не был для них невидимкой. Значит, причина не в этом. Так в чем же тогда?
О работе мистиков Торн имел лишь самые общие представления, которые могли оказаться в корне неверными, так что гадать можно сколько угодно. Впрочем, тратить время на бесполезные догадки не стоило. Нужно просто сесть в машину и приехать на работу, чтобы начать получать ответы на столь интересующие вопросы. Что Даррен и сделал. В конце концов, не об этом ли он всегда мечтал - прикоснуться к тайнам Особого отдела?
***
Забежав к своей теперь уже бывшей команде, Дар передал последние дела и направился к новому месту службы. Пропуск понадобился сразу на входе в стеклянный коридор, ведущий в здание Особого отдела. Второй раз на входе в маленький глухой холл с дверями лифтов. Других выходов из этого холла не существовало. И это уже вызывало ощущение, как будто ты попал в сверхсекретный бункер. Впрочем, так оно и было. Доступ сюда непричастным был категорически запрещен.
Офис ОО не только стоял особняком, но и представлял собой огромный небоскреб, превосходивший по высоте почти все высотки Ульреана. Что еще было примечательным, он стоял так, что в радиусе километра вокруг него не было других зданий, которые достигали хотя бы половины его высоты. Выполненный из черного камня и черного же металла, небоскреб смотрелся бы зловещей темной башней, если бы не элегантность форм и обилие стекла. Причем не простого стекла. Это был какой-то хрусталь, обладающий повышенной прозрачностью, и на огромных стеклянных полотнах, обрамляя каждый оконный проем, были вырезаны узоры защитных рун. Все эти узоры искрились и сверкали в солнечных лучах всеми цветами радуги, придавая зданию какой-то торжественный стиль, словно наряд короля, с ног до головы усыпанный драгоценными камнями.
Торну это всегда казалось диким: на кой черт тратить такие бешеные деньги на отделку сугубо делового здания? Ладно бы, хоть офисы в нем сдавались бизнесменам или компаниям, ценившим такой королевский шик, так ведь нет, все здание принадлежало Особому отделу. И сколько ж, елки-палки, должно работать людей в этом Особом отделе, чтобы заполнить эту сверкающую махину?!
На пропуск среагировал только один лифт, и уже в его кабинке Торн выяснил, что ему доступен только один этаж, зато почти самый верхний. Выйдя из лифта, Даррен остановился, изумленный представшим интерьером.
Здесь, в отличие от привычного чисто утилитарного рабочего офиса, царил самый настоящий хай-тек. Минимум мебели, максимум свободного пространства. Здесь стены и пол тоже были черными, но за счет огромных искрящихся окон тут было еще светлей, чем в прежнем офисе. Оглядев помещение, Даррен заметил еще несколько весьма необычных особенностей. Во-первых, здесь не было ни одного стола, который стоял бы торцом или задником вплотную к стене, вокруг каждого оставалось пространство. Во-вторых, шкафов не было, только стеллажи вдоль стен. В-третьих, все перегородки опен-спейса были прозрачными, не оставляя ни одного угла, который не просматривался бы. А еще удивляло обилие яркой цветной "канцелярки". Лотки для бумаг на столах и стеллажах - красные, синие, желтые, зеленые. Цветные степллеры, линейки, подставки, везде валяются кислотно-яркие забавные игрушки-антистресс. За каждым столом - цветные офисные кресла. А еще здесь было множество комнатных растений, многие из которых цвели, так же стояли вазы с букетами цветов.
Не знай Торн, где оказался, решил бы, что попал в офис какой-нибудь рекламной компании или модного издания. Удивления добавляло и еще одно обстоятельство - вентиляция. По помещению постоянно прокатывались волны свежего прохладного воздуха, меняя направление, заставляя колыхаться листья растений и бумаги на столах. Вентиляция, конечно, в офисе нужна, но чтоб настолько сильно дуло?
Чтобы убедиться, что он все-таки попал туда, куда нужно, Даррен поднял взгляд на знак "БНБ Особый отдел" на стене напротив лифта. Ниже знака шла надпись на латыни: "Ad sumptus anima mea, ego tueri mundi" (Ценой своей души, я защищаю мир). Довольно зловещий девиз, надо сказать. Даррен до сих пор не задумывался, чего ему будет стоить служба в Особом. А вот теперь ему с порога дали понять, чем придется жертвовать. Ну, что ж, у всего своя цена. Встряхнувшись, Торн решительно направился к дверям с правой стороны, над которой значилось: "Приемная".
Хотя путь от лифта до приемной был недолог, Торн буквально ощущал, как взгляды всех присутствующих в офисе сконцентрировались на нем. Этих взглядов было слишком много и они были слишком внимательными. Казалось бы, что странного в появлении нового агента? Но Даррен был более чем опытным профайлером, чтобы не заметить, что его появление вызвало тщательно сдерживаемый, но тем не менее явный ажиотаж. Стоило ему миновать ряды столов, как за спиной начался возбужденный шепот.
Двери автоматически открылись и закрылись за его спиной, пропустив в приемную. Здесь его встретил тот же своеобразный интерьер, противоположная от входа стена была полностью стеклянной с широкими раздвижными дверями, ведущими на балкон. С правой стороны располагался лифт, по бокам от него еще две двери. Слева стояла стойка ресепшена, по сторонам от нее находились два кабинета, таблички на дверях которых сообщали, что это кабинеты директора и замдиректора Особого отдела.
- Спецагент Торн? - из-за стойки навстречу Даррену с улыбкой поднялся молодой человек, протягивая руку. - Рад вас видеть. Я Джим Трентон, секретарь. Собственно, я не только секретарь... Но обо всем постепенно!
Он легко рассмеялся.
- Взаимно, - ответил Даррен, пожав протянутую руку и разглядывая Джима.
Дресс-кода тут, судя по всему, не существовало, поскольку одет был секретарь в черную рубашку и джинсы, помимо этой неуставной одежды на шее парня болтались несколько шнурков и цепочек с разнообразными подвесками и медальонами. К ним прилагались и несколько разнородных браслетов на руках. Впрочем, на поясе у парня также висел знак БНБ, а на правом боку расположилась кобура с торчащей из нее рукоятью пистолета.
Даррен протянул секретарю папку со своим файлом, но Трентон, взяв ее, не стал даже открывать, тут же забросив в небольшой картотечный шкаф.
- У меня уже есть все ваши данные, - сказал Джим, усаживаясь в кресло и принимаясь шустро барабанить по клавишам. - Сейчас сделаю вам постоянный пропуск.
- Должен признаться, все это несколько неожиданно, - сдержанно произнес Даррен, наблюдая, как включился 3д-принтер, прямо на глазах создавая новый значок.
- Понимаю, - снова улыбнулся Трентон, - но что поделать? Обстоятельства так сложились. Вы просто необходимы.
Понадобилась всего минута, чтобы принтер выдал сразу два значка. Один вполне обычный, а второй - маленький, такой же, как Торн видел у Гамильтона.
- Маленький можно приколоть на лацкан, - сообщил Джим, - а можно носить на цепочке, как удобней. Это и есть ваш постоянный пропуск. И он же сильный оберег. Не снимайте его никогда.
- И куда я могу с ним пройти в Особом отделе? - спросил Торн.
- Куда угодно, - Джим одарил его еще одной улыбкой, сложив руки на столе перед собой. - Для вас запретов нет.
Удивляться Торн уже утомился, поэтому решил принимать все таким, как оно есть.
- Вообще нет? - уточнил Даррен.
- Вообще, - кивнул секретарь. - У вас высший приоритет. Такого нет даже у них.
Он через плечи показал большими пальцами на обе двери начальственных кабинетов, с той же немного лукавой улыбкой глядя на Торна, и продолжил:
- Даже не знаю, завидовать вам или сочувствовать. Будете работать с самим Ван Роной.
- Чего? - переспросил Дар, слегка задумавшийся об открывшихся перспективах. - С какой вороной?
Трентон прыснул от смеха, но потом, качнув головой, решительно сказал:
- В глаза его так не назови. Он, конечно, на вид пусечка и всё такое, но характерец у него тот еще.
Торн начал испытывать раздражение.
- Так кто такой этот Ван Рона? - уже с плохо скрываемой досадой спросил он.
- А вам не сказали?.. - начал, было, Джим и осекся, глядя куда-то за плечо Даррена.
- Это я, - прозвучал за спиной агента негромкий, но красивый голос. - Мы уже встречались, спецагент Торн.
Даррен резко обернулся, чтобы вновь столкнуться со своим ночным наваждением.
Агент вперился глазами в облик Стража, убеждаясь, что не ошибся. Выглядел он именно так, как Дар и запомнил. Азиатом Страж в полном смысле не был, черты лица оказались вполне европейскими, но азиатская кровь в нем несомненно присутствовала. Она проглядывала в особом изяществе черт, в поджарой фигуре, в кистях рук с длинными нервными пальцами, в смоляных от природы волосах, в не совсем обычном разрезе черных глаз. Да и имя Ван говорило о китайских, либо корейских корнях. Ростом он был лишь немного ниже Торна, но за счет худощавой фигуры казался совсем мальчишкой. С возрастом Дар тоже не ошибся, на вид Стражу было года 22-23, вот только взгляд был бесконечно старым, словно он прожил уже не одну жизнь.
- Значит, я ваш напарник? - уточнил Даррен, привычно протягивая руку для пожатия.
Стражу внезапно стало очень неуютно. Он привык к тому, что взгляды людей, обращенные на него, быстро размываются, расфокусируются, людям трудно удержать на нем свое внимание. Торн же смотрел совсем по-другому. Его взгляд был внимательным, пытливым, слишком пристальным. Слишком овеществленным. Он ощущался почти как прикосновение. Рону рассматривали, изучали, и привыкший оставаться в глубокой тени, он вдруг ощутил себя вытащенным на яркий, обжигающий свет, почувствовал себя голым. Это... бесило.
Он вдруг резко сжал руку Даррена. Почти врезавшись острыми ногтями в чувствительность запястья, оставляя на коже лунки. И мир мгновенно поменялся для него. Из сероватого, без особых раздражителей, цветов, запахов, он вдруг хлынул какофонией жизни и яркости. Так давно забытые ощущения...
Ван тут же разжал пальцы. Так соблазнительно было оставаться в этом свежем вихре, вспоминать, пить, чувствовать. Но и опасно. На Напарника может навалиться вся обреченность Его мира, а сдавать еще одного пациента в психушку так быстро, Ван не планировал.
Повернувшись, без единого слова, Страж кивнул, словно предлагая последовать за ним, и исчез за одной из дверей возле лифта.
Торн невольно почувствовал замешательство. Он уже успел подумать, что его жест останется проигнорированным, когда Рона внезапно схватил его за руку. Не как обычно, просто пожав кисть, а вцепившись в запястье, словно в старинном приветствии, и вынудив Дара так же сжать его руку. Не менее резко Страж разжал хватку, словно обжегшись.
Постояв пару секунд, пока проходило ошеломление, Даррен оглянулся на Трентона.
Тот пожал плечом и, кивнув, сказал:
- Будет непросто. Характер у него, действительно, тяжелый.
Дар кивнул в ответ. Выдохнул и последовал за Стражем.
***
Рона обнаружился на балконе, он стоял, опираясь локтями о парапет и глядя вниз, на устрашающую пропасть, дно которой было усеяно ползающими точками машин и людей.
Едва Даррен появился сзади, Страж заговорил:
- Джимми - милый, опять поссорился с бойфрендом. Он гей. Дня через три он пригласит тебя на чашку кофе, пытаясь обаять и покорить. Ты ему понравился.
Фраза завершилась язвительным смешком.
Торн крякнул, услышав это неожиданное заявление.
- Хм, благодарю, но, боюсь, я пока что не готов к новым отношениям, - ответил он, пытаясь понять, как строить разговор.
- Принеси мне кофе, - бросил Ван, кивнув на автомат, поигрывающий огоньками в углу помещения. - И себе.
Интересно было продолжать испытывать контакт, знакомиться с новым человеком, открывать. Он давно не общался с людьми просто, без дела... От того и получалось не очень, навык был частично утерян. Это были те самые, так называемые сотрудниками ОО "нелегкие черты характера", а по факту они его попросту побаивались, а он любил вводить их в ступор своим поведением. Впрочем, разве не этого они и ждали подсознательно от Стража призраков? Ну, не мог же он быть обыкновенным.
- Конечно,- кивнул Торн на просьбу или скорей требование принести кофе и отошел к аппарату, поневоле радуясь, что есть минутка привести мысли в порядок.
Тот факт, что стоящий перед ним парень не совсем человек, а сам наполовину призрак, никак не укладывался в голове. Знание было, а вот осознание этого факта запаздывало. Подспудно Торн ожидал чего-то более... инфернального, что ли, а тут - азиатский фрик, слегка притрухнутый то ли своим менталитетом, то ли работой, которая априори была тем еще испытанием, то ли тем и другим сразу. Ни тебе каких-нибудь красных глаз, ни жуткого голоса, ни еще каких-то атрибутов "потусторонности", столь эффектно изображаемых в кинематографе и аниме-сериалах. Хотя, наверное, так оно и должно быть. На собственной практике Торн знал, что самое странное кроется как раз в самом обыденном.
Себе Торн взял капучино, а Стражу, не зная его вкусов, стандартное - эспрессо с сахаром. Вернувшись, вручил Роне стакан, делая глоток из своего, накрытого высокой шапкой молочной пены. Кофе оказался на удивление отличного качества.
Пока Торн ходил за кофе, на смарт Вану пришло сообщение от директора: "Когда будешь проверку проводить? А то энтузиазма у него много, а как с восприятием, не известно. Может, придется его назад отправлять."
Рона уронил аппарат обратно в карман и взглянул на стакан с эспрессо, который ему вручили. Искоса посмотрел на Торна и наставительно, с капризной ноткой, протянул:
- В следующий раз, бери мне то же, что и себе. Спасибо.
И пригубил кофе, наблюдая, как Напарник пьет свой.
Да, вот теперь он чувствовал. Вкус. Эту подзабытую горчинку, терпкость, обжарку и аромат. А еще тепло сжимаемого в ладонях стакана. Наконец-то. Вот только за это он уже готов был оставить при себе этого человека. Может, и вкус пончиков появится? Надо заставить его попробовать. В том кафе. Пусть и только вкус - это в его послежизни гигантски много. И пусть дурачок-директор в чем-то не уверен, сам Страж уже выбрал. И он вполне мог игнорировать какие-то указания человека.
- Вопросы есть? - спросил Страж.
Вопросов было множество, но Даррен предпочел задать главный:
- Почему я?
- Потому что ты меня видишь, - изрек Рона таким тоном, каким ребенку объясняют прописные истины.
- Для других ты тоже не невидимка, - возразил Дар. - Они тоже тебя видят.
- Но не так как ты. Смотреть и Видеть разные вещи, - хмыкнул Ван. - Отвернись.
Торн выполнил просьбу.
- Все еще можешь меня описать? - спросил Страж спустя минуту молчания.
- Конечно, - кивнул Дар, не поворачиваясь. - Именно этого Гамильтон от меня и добивался.
- Люди видят меня, - заговорил Рона, - только когда смотрят в упор. Стоит им отвернуться, и они забывают о том, как я выглядел, и что я вообще только что был рядом. К примеру, если ты придешь в кафе со мной, а после ухода попробуешь расспросить людей, с кем ты был, они не смогут вспомнить. Будут помнить, что да, кто-то с тобой был, но кто и как он выглядел, не скажут. И это касается почти всех людей, за исключением немногих избранных. Даже сотрудники Особого отдела почти не видят меня. Они не смогут рассказать тебе, как я выгляжу. Можешь сам убедиться.
Он говорил монотонно, без эмоций, больше поглощенный вкусом кофе, чем объяснением очевидных вещей. Впрочем, очевидными они были лишь для него.
Даррен, все так же не оборачиваясь, решительно пошел к выходу. Спустившись по лестнице к ресепшену, он с ходу задал Трентону вопрос:
- Ты в самом деле не знаешь, как он выглядит?
На лице Джима появилось выражение досады. Он встал, положив руки на стойку, и посмотрел на Дара.
- Ты не представляешь себе, как это бесит, - сказал он, скривив губы. - Я работаю тут уже третий год, вижу его каждый божий день, и я ни хрена не могу сказать, даже во что он одет. Все, что я могу тебе поведать, это что он высокого роста и у него сиреневые волосы.
Сиреневые волосы?.. Дар на секунду завис и тут же до него дошло - синие и красные цвета прядей на голове Стража давали в смешении фиолетовый. При этом Дар видел, что досада Джима не наигранная, его это в самом деле раздражает.
- Любой, у кого ты спросишь, как выглядит Рона, захочет дать тебе в глаз, - честно предупредил Трентон. - Это чертовски бесячая для всех тема.
Торн кивнул и задал очевидный вопрос:
- А фото?
Джим хмыкнул и достал из ящика стола стопку фотографий. На них были разные интерьеры, пейзажи, с людьми, без людей, но все фото объединяло одно - размытое пятно, словно краски расплылись, и лишь на одной можно было разглядеть подобие человеческого профиля, венчавшего собой все ту же размытую фигуру. Это было похоже на одно из тех фото, где удавалось запечатлеть призраков, но на этом и все.
- Мы испробовали всю существующую оптику, - рассказал Джим. - Даже такую, которой звезды снимают. Результат ты видишь. Призраков мы умеем запечатлевать, а вот Стража - нет. Директор Росси его видит неплохо. И Гамильтон. Но как я понял, настолько точно, как ты, не может никто. Поэтому такой ажиотаж и поднялся. И имей в виду, тебе люто завидуют!
Джим легко рассмеялся. Смех у него действительно был очень приятным, а улыбка чертовски обаятельной, так что Даррен невольно улыбнулся в ответ.
- Спасибо, что просветил, Джим, - сказал он. - Пойду осознавать свою уникальность.
- Зови меня ДжейТи, - попросил Трентон. - Меня все так зовут.
Кивнув, Даррен вернулся в релакс к Стражу, который встретил его кривой насмешливой улыбкой.
- Эксперимент удался? - спросил он, все еще вертя в руках стаканчик с кофе.
- Вполне, - кивнул Торн, снова разглядывая Рону с раздражающим вниманием.
Ван едва заметно поморщился, вспомнив, что умение замечать мельчайшие детали и делать выводы, это для Торна фактически хлеб с маслом, а то и с икрой. Внезапное осознание того, что рядом с ним человек, способный видеть других людей насквозь, не внесло в душу успокоения, скорей вселило тревогу. Но Ван все еще продолжал ощущать на языке вкус кофе, его аромат, тепло бумажного стаканчика. Даже недолгое отсутствие Торна рядом не развеяло этих забытых и столь желанных сейчас ощущений. И все-таки этот сканирующий, едва ли не рентгеновский, взгляд неимоверно злил.
- Идем, - Рона метнул недопитый стакан с кофе в урну и, развернувшись на каблуках, решительно направился прочь из релакса, не сомневаясь, что Даррен последует за ним.