ID работы: 11960509

Кингчесс

Слэш
R
Завершён
38
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
87 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 37 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 10. Снова рядом

Настройки текста
      

Октябрь 1981…

      День для октября выдался довольно тёплый и солнечный. Жёлтая сухая листва разлеталась по тротуарной плитке под лёгким дуновением свежего ветра и шуршала, попадая под подошвы ботинок. Игорь пересёк последние пару улиц и вошёл в арку, ведущую к нему во двор. Домой он возвращался в приподнятом настроении, потому что впереди ждало два долгожданных выходных, после долгого трудового месяца сплошных авралов. Но кроме гарантированного отдыха его радовало и ещё кое-что. Дома на тумбочке в прихожей его ждало забранное ещё с утра из почтового ящика письмо от Пети.       С лета 1980-го им так и не удалось встретиться вживую. Были только регулярно приходящие друг другу письма. Но приехать друг к другу ни у того, ни у другого постоянно не находилось времени. И иногда Игорю казалось, что это даже к лучшему. Так он, будто забывал о том, что чувствовал рядом с Петей.       Но тянуло всё равно. Даже через слова в письмах, через мысль о том, что вот этот самый лист бумаги с острым почерком был бережно сложен его пальцами, согрет теплом его рук, пока кисть с ручкой скользила по листку, выводя каждую буковку. Как оказалось, для того, чтобы продолжать воспринимать его также, Петино присутствие рядом было вовсе не обязательно, возможность прикоснуться была не обязательна. Игоря всё равно к нему неизбежно влекло.       И сейчас, когда он держал в руках запечатанный ещё конверт, его сердце уже начало биться чаще. После Олимпиады получать каждое письмо от него была точно также волнительно, как и в первый раз.       Игорь не спеша скользил взглядом по ровным строчкам, вчитываясь в очередные Петины рассказы о последних событиях. И чем дольше он читал, тем больше осознавал, что по-настоящему по нему соскучился. С каждой новой строкой ему всё больше хотелось сидеть рядом, слушать его голос, видеть улыбку…       Он отложил лист в сторону, потёр глаза ладонями и, сделав долгий выдох, подошёл к окну. Некоторое время он смотрел на залитый осенним солнцем двор, где с деревьев медленно опадали жёлтые листья, ложась скопившиеся на земле лужицы. Хотелось перестроиться. Думать о Пете в таком ключе казалось неправильным, но по-другому не получалось. Они старались избегать этой темы в письмах, и у них это даже успешно получалось. Но не выплеснутые на бумагу мысли оставались с Игорем, заставляя его каждый раз возвращаться к обдумыванию одного и того же. И с каждым разом всё меньше получалось сопротивляться. Игорю казалось, будто он буксует, как автомобиль в вязкой снежной каше, не имея возможности продвинуться ни в перёд, ни назад. И подтолкнуть в нужном направлении было некому.       Игорь вернулся за стол и, ещё немного подумав, начал писать ответ. В этот раз всё как-то не получалось. Слова не складывались во что-то нужное, всё было не так. Игорь понимал, что хотел написать совершенно не то, что выходило на бумаге. Получалось то слишком пространно с кучей всего лишнего, то слишком сухо, будто это было не письмо близкому человеку, а рабочий рапорт, то наоборот слишком лично, как запись из дневника, которых Игорь даже никогда не вёл. Когда в общую кучу смятых исписанных и перечёркнутых листов отправился уже пятый, он решил обойтись чем-то более кратким, излагающим самое основное и нужное.       «Рад получить от тебя очередное письмо. Но мне кажется, что этого становится недостаточно. Мы не виделись уже полтора года, и мне хотелось бы с тобой встретиться. Может быть, даже нужно поговорить. Приезжай ко мне на Новый год. В декабре или уже в январе. Когда сможешь, в общем. Если захочешь. Было бы здорово.

Игорь.»

      

***

      — Ты серьёзно поедешь? — Нина стояла в дверном проёме между комнатой и коридором и, скрестив руки на груди, смотрела на Петю, собирающего вещи в большую сумку.       — Ну, да. Он же меня пригласил. — он пожал плечами, продолжая заниматься своим делом.       — А как же я? — девушка вопросительно приподняла бровь и потуже затянула пояс халата.       — Ты сама говорила, что собиралась ехать к маме, что не так? — он старался держать равнодушный тон, но уже начинал закипать. Последнее время это бывало всё чаще, даже повода особого было не нужно.       — Да, говорила. Но мы тогда поругались, а потом, вроде бы, всё стало нормально, и я думала, мы это как-нибудь решим. — Нина говорила мягко и спокойно, но при этом сверлила Хазина весьма мрачным взглядом.       — Нормально у нас почти вообще не бывает. — он выдохнул, чтобы немного заземлиться, и этот разговор не перетёк в очередной скандал. — Давай, Нинок, отдохнём друг от друга, проведём праздники порознь, чтобы каждому было спокойней. Не будем портить друг другу настроение.       С того момента, как он получил приглашение Игоря, прошло уже достаточно времени, и наступил уже конец декабря. Петя согласился встретить Новый год с Громом. Не мог не согласиться. Он протиснулся между Ниной и дверным косяком, по пути слегка сжав её плечо в почти дружеском жесте и оставил собранную сумку у двери квартиры. Бросив на него беглый взгляд, Нина прошла в спальню и, закрыв за собой дверь, искренне расплакалась. Обиднее всего было то, что он, кажется, был прав. Ни за что не хотелось этого признавать, но сейчас она осознавала, что так и есть. Оставалось только глубоко вздохнуть и успокоиться. Наверное, провести праздники подальше от этого человека, действительно, будет приятнее.       От такого завершения разговора на душе у Пети стало довольно мерзко. Вроде, и разошлись с миром, но знал, что обидел её по чём зря. И что сам остался обиженным, тоже не понятно на что. Но другого исхода, как будто просто не могло быть. Всё трещало по швам и сыпалось, как карточный домик или ряд из домино, цепляясь одно за другое. Ругаться с ней не хотелось, она явно этого не заслуживала, но всё равно не получалось этого избегать.       Уехать хотелось, как можно скорее. Он столько раз пытался написать Игорю, как сильно по нему скучает, но никаких слов было недостаточно, чтобы выразить то, что на самом деле творилось у него внутри. Петя понимал, что не сможет сказать этого и при личной встрече, но всё равно отчаянно её желал. Оставалось совсем немного, выезжать он собирался уже следующим утром, но теперь оставшееся время казалось бесконечным, будто этот день будет длиться дольше, чем прошедшие полтора года.              Он ехал по заснеженной дороге, по обеим сторонам которой тянулись высокие тёмно-зелёные ели и электрические столбы. Чёрные провода разрезали сероватое затянутое тучами небо, с которого сыпались частые крупные хлопья. Петя периодически смахивал их дворниками со стёкол автомобиля, продолжая неотрывно смотреть на полотно дороги перед собой. Было как-то волнительно. И чем дольше он ехал, тем больше усиливалось это волнение. До трепета в груди, до обкусанных губ, до подрагивающих пальцев на кожаной обивке руля.       Он так долго ждал этой встречи, прокручивал её в голове, а теперь волновался, как школьник перед первым свиданием. Петя усмехнулся, взглянув на самого себя в зеркале заднего вида, и немного прибавил скорости, насколько этого позволяла дорога.       

***

      Игоря он увидел, когда ещё только подъезжал к обусловленному месту встречи. Сердце забилось быстрее, он глубоко вдохнул, остановился и с улыбкой вышел из машины.       — Ну, здравствуй. — он обнял Игоря так резко и так крепко, что тот даже растерялся на мгновение, после чего всё-таки положил свои ладони Пете на спину в неуверенном жесте, тихо поприветствовав его в ответ.       Какое-то время они просто стояли и молча смотрели друг на друга, выдыхая в морозный искристый воздух клубочки пара от горячего дыхания.       — Ну всё, поехали давай. Покажу куда рулить. — коротко сказал Игорь и, смущённо улыбнувшись, прошёл в машину. Петя проводил его долгим взглядом и направился за ним, мысленно стараясь поумерить распирающие изнутри эмоции.              Они поднялись на последний этаж дома в арке и наконец-то оказались в квартире Игоря. Гром сразу же поставил на плиту чайник и убрал Петины вещи в шкаф. На обед у Игоря не оказалось ничего, кроме пельменей, но Хазин был вполне доволен сидеть на тесной кухоньке Игоря и наблюдать за тем, как тот закидывает их в кипящую в кастрюле воду.       — Я тут посмотрел, у тебя нет ёлки? — спросил он, окуная в сметану очередной пельмень.       — Ну, да… У нас как-то не очень принято было, да и сейчас времени не было особо. — хмуро ответил Игорь, окинув Петю взглядом.       — Боже, Игорь. Даже в моей семье всегда наряжали ёлку. — он пристально посмотрел на Грома и задумчиво поковырял в тарелке прежде, чем высказать своё предложение. — Собирайся, пойдём тебе за деревом.       — Чего? Каким деревом? — он недоумевающе смотрел на Хазина, складывающего посуду в раковину.       — За ёлкой, Игорь, за ёлкой. Одевайся давай быстрее. — пояснил он и торопливо вышел из кухни.       Народу на ёлочном базаре оказалось неожиданно много. Все, кто ещё не успел украсить свой дом к празднику, хотели сделать это в последние дни, а потому толпились сейчас здесь, выбирая себе деревце получше. Игорь покорно следовал за Петей, важно прогуливающимся между зелёных рядов и придирчиво осматривающим каждую приглянувшуюся ему ёлку.       — Уверен, что всё это нужно? — спросил он, поравнявшись с Хазиным, остановившимся возле крупной пышной ели.       — Мы собрались встретить праздник вместе, надо сделать всё, как полагается. — спокойно ответил Петя и подозвал продавца, указывая ему на выбранный вариант.       — Не знал, что для тебя это так важно. — тихо сказал Игорь, закрепляя ёлку на верхнем багажнике Петиной машины.       — Ага. Игрушек у тебя тоже нет?       — Были старые где-то на антресоли. — пожал плечами Гром и сел в машину.       — Уже неплохо.       Потрёпанная коробка с ёлочными игрушками действительно нашлась в дальнем углу верхней полки. Там было несколько стеклянных фигурок зайчиков, кукурузы и витых сосулек, самодельная гирлянда из маленьких фонариков и красная пятиконечная звезда на макушку, но этого оказалось достаточно. Тонкие Петины пальцы ловко разделяли перепутанные ниточки и подвешивали их на колючие тёмно-зелёные веточки. Игорь не заметил, как засмотрелся. Он снова потянулся в коробку, чтобы подцепить последнюю оставшуюся там игрушку, но вместо этого наткнулся на Петину руку. На мгновение они оба замерли, не решаясь или не желая пошевельнуться. Игорь осмелился первым. Но только он хотел вынуть руку из коробки, Петя медленно скользнул своими пальцами между его, крепче переплетая их друг с другом.       — Петь… — начал было Игорь, но вместо каких-либо слов с губ сорвался лишь хриплый выдох.       Хазин перевёл на него задумчивый взгляд, скользя им по лицу Игоря, будто изучая каждую его черту. Большим пальцем он мягко поглаживал кожу на мизинце Грома, вкладывая в этот жест какой-то известный ему одному смысл. Он медленно, не расцепляя пальцев, отставил коробку в сторону и положил свободную руку Игорю на щёку.       — Это потом. — шепнул Петя и приблизился к Грому вплотную, едва касаясь своими губами его губ.       Игорь машинально подался вперёд, ловя лёгкое касание и медленно горячо выдыхая. Он смотрел сверху вниз на подрагивающие пушистые ресницы Петиных полуприкрытых глаз, на улыбку, которая слегка тронула его губы, и сопротивляться всему этому уже не смог. Он медленно раскрыл губы, позволяя Пете осторожно углубить поцелуй. Он легонько потёрся своим носом о кончик носа Игоря и переместил ладонь с его щеки на затылок, зарываясь пальцами в волосы. Петя остановиться всего на мгновение, желая взглянуть на лицо Грома, но этого мгновения хватило для того, чтобы в голове у Игоря что-то щёлкнуло, и тот отстранился.       — Давай не будем… — тихо сказал Игорь, обрываясь на середине фразы и выпутываясь из Петиных рук.       Какое-то время Петя наблюдал за Игорем, плохо скрывающим своё волнение за перекладыванием каких-то предметов и хождением с ними по комнате. Воцарилась неловкая тишина, которую хотелось срочно чем-то прервать, потому что она начинала ощутимо действовать Хазину на нервы.       — С нами завтра ещё кто-то будет отмечать? — спросил он первое, что пришло в голову, чтобы хоть как-то разрядить атмосферу.       — Нет. Тут вдвоём будем.       — Это хорошо. Я только с тобой хотел. — Петя подошёл к окну, затянутому морозными сверкающими на зимнем солнце узорами.       Игорь встал рядом, вдумчиво оглядывая Петю с ног до головы. Разговор не клеился. Он так долго ждал этой встречи, а теперь всё было как-то не так. Игорь представлял себе её по-другому и чувствовал, что Петя тоже. И что с этим делать, он откровенно не знал.       — Я тоже хотел побыть только с тобой. — внезапно твёрдо произнёс он и подал Пете последний, всё ещё остававшийся в коробке ёлочный шарик.       К ночи Игорь одолжил у соседа раскладушку, хотя Петя и уверял его, что они отлично поместятся вдвоём на диване. Петю это, честно говоря, задело, но вида он не подал, не желая лишний раз напрягать Грома, который и так заметно тушевался.       С самого утра следующего дня Петя где-то пропадал, оставив Игоря одного со вчерашней ёлкой и новогодними фильмами по телевизору. Вернулся он уже далеко после обеда с большим пакетом, к которому не подпускал Грома ни на шаг. После нескольких неудачных попыток выяснить, что же он всё-таки принёс, Игорь сдался. Но несмотря на это, Петя всё равно припрятал его на верхней полке шкафа, как только дождался момента, когда Игорь выйдет из комнаты — очень уж не хотелось испортить сюрприз.       Следующим новым и непривычным для Игоря стала совместная готовка. Он привык быть единственным хозяином на своей кухне, на которой редко готовилось что-то сложнее яичницы. А теперь сюда ворвался Петя, желающий нарезать кучу салатов и всего, чего угодно, без чего праздник для него считался бы неполноценным.       Всё для стола было уже готово, оставалось только доделать оливье, и Игорь уже мечтал, как с чистой совестью завалиться на диван до самого вечера, но у Пети планы были несколько другие.       — Научишь меня свои пельмени лепить? — спросил он у Грома, высыпая в салат горошек из жестяной банки.       — Без проблем, если хочешь. Как-нибудь научу. — он кивнул и забрал у него готовый салат, убирая его в холодильник.       — Давай сейчас. — решительно сказал Петя, не сводя с Грома глаз.       — Ты это серьёзно? — Игорь слегка нахмурился, скептически глядя на практически светящегося Хазина.       — Абсолютно.       Игорь продолжительно выдохнул, задумчиво почесал бровь, несколько секунд косясь на только что прибранный стол, после чего махнул рукой и согласился, начиная выставлять из шкафов всё, что понадобится.       После того, как Игорь пару раз показал, что и как надо делать, ряд за рядом на столе стали выкладываться ровные пельмешки Грома и кривоватые Петины. Петя так и не понял, разгадал ли Игорь его замысел делать что угодно, лишь бы их руки лишний раз соприкоснулись, но это было на самом деле и не важно. Было достаточно каждый раз сталкиваться пальцами, передавая каждый готовый пельмень из рук в руки, и задерживать взгляд, рассматривая, как сосредоточен Игорь на таком незатейливом занятии.              Стрелки часов на Спасской башне всё ближе двигались к двенадцати. С громким хлопком открылась бутылка с шампанским в Петиных руках, и золотистый пузырящийся напиток полился по стенкам бокалов внутрь.       Раньше Игорю ещё никогда не приходилось целоваться под бой курантов. В приглушённом свете небольшого настенного светильника всё приобретало какие-то особые очертания. «Голубой огонёк» по телевизору, наряженная только вчера ёлка, их колени и лицам так близко друг к другу — во всём этом была какая-то волнительная, но приятно-волнительная атмосфера.       — Что ты загадал? — тихо спросил он у Пети, отстранившись на мгновение от его губ.       — Если расскажу, то не сбудется. — улыбнулся тот в ответ и потянулся за очередным лёгким поцелуем.       Игорь мягко провёл по скуле Пети большим пальцем, глядя на его лицо из-под полуприкрытых век. Хотелось сказать хоть что-нибудь, но Игорь мог только смотреть на чётко-очерченные в переливающемся свете гирлянды линии его лица, такие красивые, что оторваться Игорь не мог, да и не хотел.       — Я скучал по тебе. — произнёс Петя, первым прерывая молчание, и положил голову Игорю на плечо. От того, что он наконец-то смог сказать то, что так давно просилось наружу, на сердце у него стало чуточку спокойней.       — Я тоже по тебе скучал. — негромко и немного растеряно ответил Игорь и приобнял ластящегося к нему парня.       Спустя несколько минут Петя выпутался из объятий и, подойдя к шкафу, открыл дверцу и потянулся на верхнюю полку.       — Чуть не забыл. — сказал он с улыбкой и протянул Игорю завёрнутую в красивую бумагу коробку. — Это тебе. С Новым годом.       Аккуратно развернув упаковку, Игорь открыл подарок. Это был новенький блестящий телефонный аппарат тёмно-бордового цвета. Обычно очереди на такой надо было ждать долго, и подобная вещь была в квартире не у каждого. А у Игоря теперь будет.       — Хочу не только получать от тебя письма, но и слышать твой голос. — сказал Петя, присаживаясь с ним рядом.       — Не стоило так… Спасибо. — ответил он и, светясь улыбкой, благодарно прижал Петю к себе. — У меня для тебя тоже кое-то есть.       После Петиного подарка дарить свой, намного скромнее, было немного неловко. Небольшую коробочку, также заранее припрятанную, Игорь вынул из-под подушки и протянул Пете.       — Долго думал, что подарить, надеюсь, тебе понравится. — добавил он, пока Петя развязывал ленточку, которой коробочка была перевязана.       Петя довольно заулыбался, взяв в руки простую, но очень красивую бензиновую зажигалку. Ничего лишнего, только приятный для прикосновения металл и выгравированное название бренда. Она действительно ему очень понравилась. Ещё раз обменявшись благодарностями, они принялись за ожидающий их праздничный ужин.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.