Безымянные
25 июня 2022 г., 22:14
Посетителям бара было совсем непонятно, что делать дальше. То ли хвататься за оружие, то ли прятаться под столами, надеясь, что эти, жуткого вида, незнакомцы, пришли не за ними. Кое-кто уже наверняка подумал, что это всего лишь галлюцинация, вызванная большим количеством выпитого спиртного.
- Здрааасьте. - Сказал Буч. - Мы тут это, ищем некого Ишхида.
Люди за столами начали переглядываться между собой.
- А вы кто? - Неуверенно спросил один человек, стоящий поодаль у стены. Судя по броне и мощным рукам, вероятнее всего, был здесь местным вышибалой. Но даже он как-то замялся.
И тут, внезапно, из дальнего угла послышался голос.
- Буч? Это же Буч! И остальные с тобой! Вы выжили! Невер'оятно!
Из-за стола поднялся и подошёл знакомый наёмник. Только слегка помятый, с перебинтованной рукой и красный, как новорожденный гарру.
- Привет, Жозеппе.
- Как вы выбр'ались оттуда?
- Отстали и укрылись в другом здании.
- Повезло же вам. А чья это кр'овь?
Буч осмотрел себя и своих компаньонов.
- Всего лишь живоглот.
- Живоглот?
- Он самый. Прямо тут, у бара напал. Если честно, мы тоже не думали, что кто-то из вас выжил.
- Да, на том месте, куда шли, р'оботы-пауки обосновались. Без понятия, что их вообще туда пр'ивело? Тогда ср'азу двое на нас выбежали. Меня отшвыр'нуло и я ур'онил меч в гр'язь. А потом, став бесполезным, пр'ишлось убежать, потому, как пр'осто стоять и смотр'еть на бой под кислотным дождём было непр'иятно и бессмысленно.
- И это хорошо, что убежал. Все твои парни так и остались лежать у входа. А паука там было четыре. Последнего мы даже добивать не стали.
Командир наёмников округлил глаза. И это показалось странным. Учитывая то, что ему наверняка уже приходилось не раз участвовать в боях и терять людей. А так как он пришёл один, то наверняка догадывается о смерти своих коллег.
И тут Буч понял, что тот удивился не новости о гибели его отряда, да и вообще, даже не в курсе, как происходил и чем завершился бой. Он же убежал в самом начале. Сейчас, похоже, он думает, что это мы убили пауков. И вместе с ним ещё так же думает вся толпа в баре, с интересном уставившись на необычных гостей. Значит, можно на этом сыграть.
- Да. - Продолжил Буч. - Всего четыре паука. А на пол пути сюда, наткнулись ещё на толпу каких-то странных безголовых роботов.
- Ого! Я о таких только слышал. Вы, получается, и их одолели? А сколько было этих р'оботов?
- Но мы же... Начала было говорить Лин, но Буч тут же прислонил свою ладонь к её рту.
- Не считали их, да. А перед самым баром, ещё и живоглот сидел. Прям, как специально нас ждал. На караванщиков ноль внимания, зато мы, почему-то, показались вкуснее. Как будто и без него у нас мало проблем было. Ещё вот, - Он демонстративно поднял и покрутил оружие перед собой, разглядывая лезвие, - Меч об него погнул. А ведь только вчера утром его с поверженного пирата снял, когда их банда напала. Но об этом ты сам знаешь.
Все посетители начали перешептываться между собой.
- Да выбр'ось его. - Махнул рукой Жозеппе. - Это плохой меч. Хор'оший никогда не погнётся. Сломается, возможно. Но не погнётся.
- Пока другого нет.
- С такими боевыми навыками, как у вас - это быстр'о можно испр'авить. Не хотите стать наёмниками? Вот даже, пр'ямо сейчас, здесь есть люди, которым нужны несколько кр'епких ребят. Пойдете под моё командование.
- Шек никому не подчиняется! - Тут же возразил Чак.
И этим он очень помог. Не придётся долго придумывать отмазки. И не только потому, что деград-отряд Буча вовсе не обладает потрясающими навыками боя, о которых вообразил наёмник, а больше от того, что в его планах попасть домой, а не разгуливать по континенту, защищая тех, на чьем месте должен был быть он сам. К тому же, если его наймут для сопровождения, например, обратно в северные Союзные Города, а там его ещё и узнают, то...
- Да, спасибо, Чак. - Буч слегка улыбнулся. - Только хотел об этом сказать. И, к тому же, у нас есть свои планы.
- Жаль, конечно. А знаешь что? - Жозеппе залез рукой внутрь своей куртки, достал оттуда небольшую связку денег и протянул вперёд. - Две тысячи кат. Те деньги, что заплатил мне Гр'ег за ваше сопр'овождение. А так, как не довёл, то, стало быть, они ваши. Забир'ай.
- Спасибо. - Буч принял подарок. - Очень удачно, надо сказать. Я уж думал о том, как мы будем обменивать тушку живоглота на ночлег у Ишхида. Кстати, где он?
- Да вон, - Наёмник показал рукой на край левой стены, где располагался сам бар. - За стойкой.
Но не успели они сделать и шага по направлению к торговцу, как путь им перегородил тот самый вышибала, про которого все уже забыли.
- Вы так и не ответили, кто такие? - грозно спросил тот.
- Я Буч, это...
- Я не имена спрашиваю. - Перебил вышибала, чем поставил в ступор.
- А что?
- Из какой вы фракции?
Да, в этом мире каждая, даже очень маленькая, группа людей причисляет себя к какой-либо фракции. Или придумывает свою собственную. Или в неё их записывает кто-то другой. Не известно, на сколько давно эта тема обрела такую популярность, но сейчас она охватывает, практически, всё население континента.
Буч был дворянином, хотя в последний год его переметнули в рабы. Неизвестно, кем были шек и женноземка. Паладин, теоретически, был паладином. А рой был роем. Но потом все, кроме трутня, стали рабами. А называть себя сейчас таковыми очень рискованно. Велика вероятность, что здесь останавливаются и работорговцы. Конечно, их всех объединяло то, что они вчера стали техохотниками. Вот только, весть об этом ещё не разлетелась. И если в этом заведении окажется настоящий техохотник, то маловероятно, что он поверит в древнюю лабу, находящуюся по среди пустыни, и о которой, до этого, никто не знал. Потому Буч и решил сказать первое, что пришло в голову.
- Мы? У нашей фракции довольно не тривиальное название. Мы - Безымянные.
Не смотря на всю абсурдность названия, этого оказалось достаточно, что бы вышибала сделал шаг в сторону. Похоже, в этом месте все двери открываются только после произношения определенных магических фраз. Как какое-то заклинание.
- Добро пожаловать в Бар Контрабандистов, Безымянные.
Жозеппе вернулся за свой столик допивать спиртное, а группа направилась к стойке. Какое-то время все вокруг шептались, обсуждая неизвестную, до текущего времени, фракцию матёрых бойцов. Потом перешли на обычные голоса, а после шум кабака медленно нарастал, возвращаясь в своё привычное состояние.
- Здравствуйте, мы к вам. - Буч положил свой кривой меч на барную стойку.
- Чего желаем? - ответил человек напротив. Тот был смугловат, имел густые черные брови и небольшую бороду.
- Живоглота хотим продать.
- Живого или мёртвого?
Буч осмотрел кровь на себе, а затем на остальных.
- Мёртвого, естественно. А что, кто-то живых предлагал?
- Нет. И это очень жаль. Я бы купил живую самочку.
- Что? Зачем?
Бармен сделал очень хитрый взгляд и, улыбнувшись, ответил.
- Знаете ли вы об особенностях дворянских деликатесов?
- Всё, я понял. - Буч поднял руку и улыбнулся в ответ. - Если, вдруг, поймаем одну или несколько, обязательно приведём к вам.
- Было бы замечательно.
Одним из главных деликатесов на столах дворян и богатых купцов являются яйца клювастой твари. Даже Бучу удалось однажды их попробовать. По вкусу они не очень отличались от обычных птичьих, разве что имели небольшую кислинку. Однако, главная их ценность не во вкусе, а в том, что их очень трудно достать. Самка живоглота на насесте не покидает гнездо до самого вылупления детёнышей. А это значит, что всем тем, кто захочет утянуть одно или несколько яиц на дворянский стол, сперва придётся расправиться с опасным диким животным. А, может, и с целым стадом.
Сторговаться о цене живоглота пока так и не получилось. Караванщик ещё не доставил труп к бару. А без точного знания размеров туши и, соответственно, количества мяса, невозможно было оценить его стоимость.
- Слушайте. Хочется спросить, просто из любопытства. - Продолжил Буч, обращаясь к бармену. - А почему у вас охранник на входе стоит вообще без оружия?
- Дядя Ванпач-то? - Торговец улыбнулся. - А оно ему и не надо. Вы же видели его ручища. Пока ещё не было ни одного человека, шека или роя, который бы не ушёл в нокаут после первого же удара.
- Силён! Где ж вы его, такого, нашли?
- Раньше он был одним из бандитов Горилло.
Ещё одна фракция разбойников с юго-восточных земель. Отличаются от всех остальных бандитов тем, что в бою используют только кулаки или примитивные кастеты, когда приходится драться против роботов. Правда, они очень малочисленны и, потому, повстречать их на пути гораздо сложнее, чем любых других бандитов. Если бы Буч не услышал сейчас упоминание о них, то вряд ли вообще вспомнил, что таковые существуют.
- А вот вам, - бармен указал на кривой меч, лежащий на стойке, - было бы лучше починить своё оружие. В подвале кузня есть. Там его выпрямят, заточат и даже заколят. Хотя, конечно, это всё равно не сделает этот хлам мечом. Ибо он изначально не было предназначен быть им. Советую его вообще, выбросить. У нас богатый выбор снаряжения.
К сожалению, тех денег, что дал командир наёмников хватило только на снятие одной общей комнаты, оплату душа и, далеко не самого лучшего, ужина.
Если на первом этаже, где располагался бар, от древних элементов интерьера остались только стены и колонны. То в подвале, где находилось кузня, уже имелись несколько древних машин. Некоторые из них, качающие воду из-под земли, по-прежнему работали. С боку, в самом углу, вниз уходила вертикальная лестница. Как сказал кузнец, там ещё пару ярусов с древними машинами. И, возможно, ещё несколько. Но они уже затоплены. А осушать их никто не планирует, ведь после стольких лет пребывания под водой, никаких ценных материалов там сохраниться не может. Чем было это строение в древности, так же остаётся загадкой.
Пока группа, по очереди, отмывалась от налипшей крови, караванщик уже сдал тушку живоглота. Ишхид сказал, что отдал оплату ему и назвал номер комнаты, где тот остановился. Вот только в дверях, скрестив руки на груди, стоял один из войнов каравана в тюрбане. Ничего особенного нельзя было сказать о нём, так как были видны только глаза, а снаряжение ничем не отличалось от любого другого из его коллег.
- Куда идёшь? - Грозно произнёс тот.
- К Шантару.
- Он спит.
- Уже?
- Да.
- Он мне денег должен. Придётся разбудить.
- Денег, говоришь? - Привратник сузил глаза и приблизил лицо. После чего отпрянул обратно. - А, это ты. Не узнал. Уж больно чистый. Да, он говорил, что ты можешь прийти. Но сейчас просил его не беспокоить. Возможно, действительно, уже спит. Завтра, в обед, рассчитаетесь, когда караван соберётся выдвигаться. А сейчас, спустись к бармену. Скажи, что от Шантара, и он тебе выдаст литровую бутылку рома. Это за наш счёт.
- Воу! Спасибо.
Так долго Буч не употреблял спиртного. А сейчас, когда приходилось экономить абсолютно на всём, даже кружку пива не мог себе позволить. И тут, такой неожиданный подарок. Если не считать смерти, которая постоянно ходит где-то рядом с того момента, как он покинул рудник, то дела идут хорошо.
Буч спустился обратно в бар и подошёл к стойке. Помещение заметно опустело с тех пор, как они пришли сюда. За столиками осталось едва четверть людей. Многие уже разбрелись по комнатам. Они и сами скоро должны были отправиться спать, только сперва необходимо было поужинать. Есть раз в день во время длительных путешествий и, тем более, смертельных боёв, крайне глупо.
- Мне тут сообщили, что Шантар попросил выдать мне бутылку рома за его счёт.
- О, да. Так и есть. - Бармен улыбнулся и, присев, скрылся за стойкой. После чего, погремев там чем-то, вылез обратно, держа в руках коричневую бутылку. - Вот.
Буч принял её, и, сдёрнув пробку, понюхал содержимое. В нос резко ударил запах спирта. Похоже, это действительно был ром.
- А это чей ром?
- В смысле, чей? Растения на рабских фермах выращивают, а потом готовят ром уже в одном из Союзных Городов.
- Я имел ввиду, это из ваших запасов? Или именно эту бутылку просили передать?
- Ах вот оно что... - Бармен прислонил руку к подбородку. - Да, Шантар скользкий тип. Но на убийство не пойдет. Тем более, внутри бара это строго запрещено. А что касается рома, то он наш. Не волнуйтесь. Это ещё из старой партии. И пока никто не отравился.
Буч успокоился и, вместе с бутылкой, пошёл к одному из свободных столов в углу помещения, что бы дождаться остальных. По очереди, с верхнего этажа, спустились все, кроме женноземки. Её не было дольше всего. Буч уже устал глотать слюну, рассматривая со всех сторон вожделенный напиток. А когда принесли ужин, то, в связи с остыванием горячей пищи, решили больше не ждать. И, когда пробка, с характерным звуком "пум", оторвалась от бутылки, словно из-под стола вылезла Линна. На самом деле, просто подошла, но из-за её небольшого роста, что стоя, что сидя, едва плечи торчали.
Едва Буч начал опрокидывать бутылку, что бы налить немного спиртного в стакан, как почувствовал знакомый запах. Старый, но знакомый. Тот, который сопровождал его при посещений других дворянских домов и дорогих борделей. А именно запах мыла. И не просто обычного мыла, а душистого, с ароматом цветочных трав. Очень популярное среди дворян. И очень дорогое. Откуда у нищей женноземки такая роскошь? Мы этого точно не покупали, ни здесь, ни на путевой станции. Буч так и застыл, с слегка наклонной, бутылкой рома в руке.
- С тобой всё в порядке, брат? - Заметив оцепенение, спросил паладин.
- Не совсем. - Буч поставил на стол бутылку, так и не налив ничего в стакан. - Чувствуешь?
- Да. Какими-то одуванчиками пахнет.
- Лин. Это от тебя так несёт?
- Да. А тебе что, не нравится? - Женноземка сделала какой-то жалобный взгляд.
- Человек вкусно пахнет. Нам нравится запах человека. - Вмешался рой.
- Женщина - не человек. - Поправил того паладин.
- Я не говорил, что мне не нравится. - Ответил Буч. - Просто... Где ты взяла то, чем так намывалась?
- А, да там забыл кто-то.
- Прям там, в кабинке?
- Ага.
- Хм. Не заметил как-то. - Он повернулся к паладину - А ты видел?
- Нет, брат. - Ответил Су.
- Мне что, принести и показать его? - Возмутилась Лин.
- Ладно-ладно! - Буч поднял руки. - Верю. Только это. - Он слегка приблизился, на сколько позволял широкий стол и понизил голос. - Не говори об этом никому. И завтра с утра тоже им не умывайся.
- Почему? - Так же, приблизившись и в пол голоса, ответила девушка.
- Потому, что оно стоит, как чугунный мост. Даже если ты его просто нашла, владелец может обвинить тебя в краже.
- Ой...
- Ладно. - Продолжил Буч, приняв обычную позу и вернув своему голосу нормальную громкость. - Что мы всё о грустном? Тут караванщик Шантар оплатил нам, вот эту, замечательную бутылку крепкого рома. Так почему бы не отметить нашу маленькую победу над большим врагом? Брат, ты как, алкоголь-то принимаешь? Или Окран не позволяет?
- Алкоголь порицается, - С некоторым унынием ответил паладин. Однако затем, ухмыльнувшись, добавил, - Но это не тот грех, который нельзя искупить в молитвах.
- Ай да сукин сын! - Произнёс Буч у себя в голове, разливая ром. - Может ведь, когда захочет. Интересно, у них, в святой нации, все такие или только он один?
Вечер шёл хорошо. Не самая приятная еда, с лихвой, компенсировалась хорошим алкоголем. Никто не вспоминал о своих плохих временах. После стольких месяцев, проведённых в рабстве, портить этот маленький праздник никому не хотелось. Буч почувствовал себя, практически, как дома. Не хватало только красивых женщин. Он осмотрел помещение. Во всем заведении нашлась только одна, разносившая пиво. Тучная, да ещё и старше его самого раза в два. Не вариант. С досадой, Буч вернул взгляд обратно за свой столик и обнаружил женноземку. А ведь она тоже женщина. И даже молодая. Теперь он впервые посмотрел на неё по иному. Маленький нос, тонкие губы. Под конусной шляпой не было видно глаз. Но они точно были большими, хоть и сильно впалыми. Как и щёки. Да как и всё остальное. Слишком худая, подержаться совсем не за что. К тому же, ещё и лысая. Возможно, в будущем, когда наберёт массу, станет довольно симпатичной. А сейчас Бучу пришлось бы в одного выпить всю эту бутылку рома, что бы она казалась хоть немного привлекательной. И даже это, не точно. Определенно, когда он вернётся домой, то первым делом напьётся и отправится в бордель.
Буч допустил ошибку, наливая всем поровну. Уже после второй партии у женноземки были глаза в кучу. Доев свою еду, она начала рассказывать о том, как в детстве каталась на козлах. А после, попыталась продемонстрировать это на табуретке и, какими-то невероятным образом, случайно сломала её. Но это никак не остановило её намерения. Едва она схватилась за другую, как охранник резким движением выхватил предмет мебели из рук, опасаясь, что она сломает и эту. На что Лин, видимо, сильно огорчилась и вцепилась зубами в руку, обитую плотными кожаными доспехами. Вышибала смотрел на неё с недоумением. Не могло быть и речи и о том, что она сможет прокусить его броню. И тем не менее, женноземка рычала, будто пёс, защищающий свою любимую кость. Охранник поднял руку, но это не помогло. Пьяная девушка не собиралась так просто сдаваться и поднялась в воздух вместе с ней. Только когда Чак обхватил её сзади и потянул на себя, наконец удалось их разнять. Но и после этого она не успокоилась. Пока шек тащил её наверх под мышкой, та быстро махая своими маленькими кулачками перед собой, грозила охраннику: " Ууу... Сука!"
- Я запер гладкокожую в комнате. - Сказал Чак, вернувшись обратно. - Надеюсь, она хотя бы кровати не сломает.
И именно в этот момент где-то сверху раздался грохот. Как будто упал шкаф с инструментами.
Все синхронно посмотрели на потолок, как будто, по падающим частичкам пыли, можно было бы понять, что там происходит.
- По ходу, кто-то сегодня будет спать на полу. - Ни к кому, конкретно, не обращаясь, поговорил Буч.
- Никогда не видел такой свирепости в человеческих женщинах.
- А часто ли ты видел пьяных человеческих женщин?
- Хмрф. Нет.
- Лин человеческая женщина? - внезапно задал вопрос трутень, чем вызвал недоумение у всех остальных.
- Жук, ты что, тоже уже напился? - Спросил Чак.
- Мы много странствовали. Торговали с разными без улья. Мы никогда раньше не видели человеческих женщин.
- Понятно. - Махнул рукой Буч. - Похоже, ты тоже уже готов. Когда мы вошли сюда, здесь было полно человеческих женщин. И на путевой станции тоже. Кстати, именно там продавец в магазине, при тебе же, назвал Лин девочкой.
- А что такое девочка?
Буч немного растерялся. Может, он и хотел объяснить недалёкому рою о том, откуда у людей берутся дети, но алкоголь явно не склонял к серьезной беседе.
- Девочка, это маленький чёрный без улья.
В относительном спокойствии удалось допить остатки былой роскоши. Буч словил как раз тот сладостный момент, когда уже развезло, но ещё не жалеешь об этом. В это время Чак рассказывал о том, как сражался с кожаными пауками в южной части королевства, с ящерами на болотах и с какими-то существами, похожими на людей, но имеющих рыбьи головы. Трудно было понять, правда это, или выдумка. С одной стороны, по рассказам кажется, что он всю жизнь провел в боях, но при этом, практически не имеет никаких шрамов. С другой стороны, все присутствующие видели его навыки в реальных сражениях. Так руку, за несколько тренировок, не набьёшь. Осталось только понять, как, с таким боевым искусством, он смог угодить в рабство. Но даже пьяным, Буч смог подавить эту жажду любопытства. В этом месте никто не должен знать, что они бывшие рабы. Даже если никого рядом нет. Ведь, как говорится, и у стен бывают уши. Брат Су, как теперь его все назвали, даже под действием спиртного был не особо разговорчив. Или, может, он просто именно в этом заведении не хочет, что бы в нём признали бывшего паладина святой нации. Что до самого Буча, то он о своей жизни рассказывал очень осторожно. Был караванщиком, возил алкоголь туда-сюда и всё такое. О том, что был почётным дворянином и, что его семья имела значительное количество собственных рабов, решил промолчать.
Закончив с трапезой, все медленно зашагали наверх. Лучше всего держались шек и рой. У первого просто масса большая и, соответственно, ему нужно больше, что бы хорошо напиться. Что до трутня, то, не смотря на их худое телосложение, эти существа имеют гораздо более высокий метаболизм, от чего их организм менее восприимчив к спиртному.
Добравшись до своей комнаты, группа обнаружила, что ничего в ней не было сломано, а Лин тихо сопела на одной из коек. Чем бы ни был тот грохот, произошёл он явно не здесь.
Пробуждение было ужасным. И нет, дело вовсе не в жутком похмелье, которое било по голове. К этому состоянию за долгие годы Буч привык. Ужасной была новость, которую ему сообщили.
- Брат! Брат, просыпайся. - Паладин тряс спящего за плечи.
- А? Что? Уже обед?
- Нет. Но он уже скоро.
- Тогда принеси попить, пожалуйста. - Жалобно ответил Буч
- Брат! - Су тыльной стороной ладони стукнул лежачего по щеке.
Это было неожиданно. От проблем с похмельем это, конечно, не избавило, но сонливость вышибло моментально.
- Что случилось?
- Караван ушёл! Ещё утром, прямо на рассвете. Шантар нас кинул.