автор
Размер:
планируется Макси, написано 60 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
260 Нравится 43 Отзывы 103 В сборник Скачать

Глава 3.4 — Красная бабочка

Настройки текста
      Ваньинь проснулся под покровом ночи. Юноши перебрали алкоголя, и сейчас его нещадно мучила головная боль. Едва поднявшись на ноги, он споткнулся о лежачего на полу шиди, обнимающего пустой кувшин и бормочущего что-то на своём. Их товарищ по несчастью свисал со второй кровати, и вот-вот его хрупкая тушка норовила поцеловаться с крепкой деревянной поверхностью. Помочь бы бедолаге, но Цзян Чэн туго соображал и не мог удержаться на ногах, завалившись обратно. На очередной попытке твёрдо простоять от силы тридцать секунд наследник улыбнулся своей маленькой победе. Пошатываясь, стараясь не споткнуться о собственные одежды, юноша дошёл до двери и аккуратно распахнул их. Прохладный горный воздух приятно щекотал кожу и чуть-чуть прояснял разум.              К его счастью, поблизости не было ни одного патрулирующего адепта, и он смело направился к роднику, расположенному возле гостевого домика его сестры. Зачерпнув ладони немного воды, Ваньинь жадно испил её, ощущая облегчение. Затем выпил ещё и ещё, пока холод не отрезвил его.              Когда в глазах стало яснее, Цзян Чэн, присев на гладкий валун, осмотрелся по сторонам. Гусу, спору нет, ошеломлял своими прекрасными видами и приятной тишиной в такое время суток. Днём среди толпы резвящихся адептов он бы безустанно отстаивал своё мнение, что нет на свете земель красивее Пристани Лотоса. Но сейчас, когда он совершенно один, он позволил себе подумать о чём-то, что не связывало его с домом.              Юньмэн пленял своей живостью и яркостью: каждый день тренировались адепты, за которыми наблюдали девицы и лукаво заигрывали с молоденькими мужчинами; рынки заполнялись шумом и запахом свежеиспеченного хлеба; и все они, следуя своему сердцу, как один отлынивали от изнурённых боёв друг с другом сбегали в надежде испробовать самого вкусного да своровать лотосов. Ничто не могло затмить полные счастья деньки, царящих в Пристани Лотоса. Но порой Цзян Чэну не хватало тишины.              Гусу не был мрачен, но холоден и равнодушен, словно старик, переживший тысячелетнею историю, насыщенную невзгодами и тяготами. Могильная тишина стала вечной спутницей ордена. Но она не пугала, лишь навевала скуку, а некоторых вгоняла в безутешную тоску. Кто-то бы даже сказал, что среди этих гор и лесов человек найдёт душевный покой.              Со стороны поглядишь, так оно и есть.              Цзян Чэн кротко улыбнулся и поднял своё усталое лицо к усеянному россыпью белых звёзд тёмному небосклону. Красиво и так спокойно. Он бы и не подумал, что негромкий, но звонкий девичий смех разобьёт умиротворяющую тишину и заставит юношу застыть, как камню. Звуки доносились откуда-то сверху, со стороны крыш гостевых домиков. Ваньинь засуетился, боязливо начал озираться по сторонам в поисках укрытия. Какая ирония, он твердил своим адептам, Чэнмэю в первую очередь, сохранять бдительность и не нарушать правила, а сам сейчас попадётся в глаза и на него донесут главе и наставнику Лань раньше, чем он успеет объясниться. Не придумав ничего лучше, Цзян Чэн спрятался за валунами и осторожно выглянул из-под укрытия.              И ахнул от открывшейся ему картины.       Девушка, облачённая в белоснежные одежды адептов Гусу Лань, сидела на краю крыши и с лёгкой улыбкой глядела на луну. Серебро её глаз пленяло душу и таило в себе нечто сокровенное, никому недоступные тайны. В руке она крутила чёрную флейту с красной кисточкой. А вокруг неё кружили светящиеся бабочки, играясь с её тёмными волосами.              Он был одним из первых в его поколении, кто смог лицезреть прекрасный лик небесных заклинателей. Эти юноши и девушки светились изнутри, словно были преисполнены чистой духовной энергией, и весьма превосходили в силе обычных заклинателей. Однако Вэй Усянь, их молодая госпожа, была иной. Цзян Чэн не знал, какое подобрать слово.              Протянув флейту к тонким губам из неё полилась тягучая и ласковая мелодия. Её волны подобно белым теням расползлись по всей территории ордена. Удивительно, что никто не проснулся от игры.              Будто загипнотизированный наследник Цзян наслаждался прекрасной музыкой и мысли унесли его в родные края. Перед ним открылся вида на мамину беседку в Пристани Лотоса: ничем не обременённые родители пили чай, влюблённо смотрели друг на друга, сестра сидела рядом с мамой и вышивала золотой лотос на пурпурной ленте, а он с Чэнмэем резвились вокруг беседки, играясь с его любимыми собаками. Недалеко журчала вода, билась о лодочки и камни. Расцветшие лотосы смотрели ввысь, словно тянулись к солнцу. Совсем ещё маленькие адепты их клана кружили вокруг, игрались с воздушными змеями и звали своих старших с собой.              Самая прекрасная иллюзия, должен он признать.              А потом к звукам флейты присоединились звуки гуциня, моментально пробудившие его от наваждения.              Рядом с Усянь восседал Лань Ванцзи. И Ваньинь не мог не признать, что смотрелись эти двое весьма… весьма гармонично. Они были похожи на двух небожителей, проведших вместе неисчислимое количество лет и зим.              Новая мелодия была намного проницательней той, что играла не так давно Вэй Ин. Она затрагивала самые потаённые уголки души, пыталась что-то вытащить. Цзян Чэн почувствовал, как нечто царапало его внутри, заставляло сердце обливаться кровью. И ниоткуда взявшаяся злость накатила его. Он не мог понять, что таила в себе эта злоба. Его как будто выгоняли отсюда, слали прочь куда подальше, лишь бы не мешал этим двоим.              В уголке сознания промелькнула мысль, что Ваньинь, в общем-то не прочь покинуть это место и вернуться в свою комнату. Однако юноша не был в состоянии сдвинуться с места.              А потому он наблюдал.              Когда игра закончилась, Вэй Ин ослепительно улыбнулась своему другу, и позволила себе уткнуться головой в его плечо. Редкая улыбка озарила извечно холодное лицо Второго Нефрита. И они вместе смотрели на луну, так и не произнеся ни слова.              

***

             — Кажется, ему плохо, — проснулся Цзян Чэн от мягкого голоса, прозвучавшего над головой.       — Вэй-цзэ, честное слово, мы случайно! Только Лань-сюну не говори, прошу тебя!       — А-Сан, как можно случайно напиться? Даже меня не позвали. А ещё другом моим сердечным зовёшься. Второй господин Не, вы разбиваете мне сердце.       — Знали бы мы, что вы тоже не терпите эти нудные правила, госпожа Вэй, мы бы обязательно взяли вас с собой. Теперь уж мы не повторим ошибок.       — Ах, вы так добры к этой мэймэй, Сюэ Чэнмэй, — как он уже понял, Вэй Усянь застукала их на горяченьком. — Тем не менее нужно разбудить его.              Погодите-ка…              С внутренним криком «Здесь Вэй-гуньян!» Цзян Чэн в ужасе распахнул глаза и заворочался. Да так и свалился с кровати, больно ударившись плечом об пол.              — Вы слишком нервный даже при таком состоянии, молодой господин Цзян, — хихикнула девушка, спрятав лицо за веером Хуайсана.       — Простите этих учеников, госпожа Вэй, мы… мы не встретили вас должным образом, — затараторил Цзян Чэн, низко поклонившись.              Ох, матушка прибьёт их, если узнает.              — Ой, что вы, что вы, это ни к чему, — Усянь осторожно взяла юношу за плечи, помогая ему встать. — Я искала А-Сана, а он оказался тут вместе с вами. Это я должна за извиниться за вторжение, поэтому, — девушка поклонилась юношу, — эта гостья просит прощения у адептов Цзян за неподобающее поведение.       — Прошу вас, госпожа Вэй, вы сейчас мне брата сломаете, — рассмеялся Сюэ Ян, с наслаждением наблюдая за тем, как эмоции сменялись одна за другой на лице его дорогого шисюна.       — Ты!       — Хотя бы проснулся, Чэн-Чэн, — невозмутимо сказал Чэнмэй. — Вставай, нам скоро на завтрак и в зал медитации.       — У тебя ровно пятнадцать минут, чтобы успеть всё сделать, Цзян-сюн. Ну, а мы пошли, — юноша наглым образом схватил друзей за запястья и поволок к выходу.       — Эй, стойте…       — Увидимся за завтраком, молодой господин Цзян!              Двери в его комнату громко захлопнулись, оставляя его совсем одного.              — Можно просто Цзян Чэн, — проронил юноша в пустоту.              

***

             Цзян Чэн не понимал, как оказался в таком запутанном положении. Ведь вчера было всё хорошо, ничто не нарушало его внутреннего равновесия.              Он, безусловно, был счастлив от того, что смог подружиться с Вэй Усянь. Девушка очень яркая и приносит радость всем, куда бы не ступала её нога. Правда, была немного озорной особой, любящей искать приключения. «Немного» совершенно не подходящее слово! И «слишком» тоже!              Ну, вот как можно было просто взять и на глазах у всех дернуть Лань Цижэня за его смешную бородку, и ласково почти по-матерински похлопать по щеке? Да ещё не получить за это как минимум шлепок по шаловливым рукам! Конечно, наставник Лань похмурился, обладающие чутким слухом услыхали даже невнятное бурчание и брань, однако не отменяло того факта, что Усянь в буквальном смысле проигнорировала правила. Приглашённые адепты в замешательстве смотрели на ту картину, ужасаясь от того, что могло бы ждать девушку. Не менее их шокировало совершенно спокойное отношение Ланей ко всему этому. Будто бы не впервые видят такое!              А после этого эта чудо-девица утащила юношей в пруд, дабы поохотиться на рыб.              — Водичка просто отличная! — девушка звонко засмеялась, и, набрав в ладони воды, брызнула им в лицо.       — А-Сянь, ты издеваешься? — несчастно завопил Не Хуайсан. — Она ледяная до смерти!       — Не драматизируй, у вас в ордене каждый день в такой купаются, мне дагэ сказал. Давай, залезай, Чэн-ди, ты тоже, не стесняйтесь!              «Прибью дагэ», — подумал Не Хуайсан, прежде чем спуститься в воду. Вода была жуть какой холодной. Юноша, в отличие от Ваньина, который вырос среди озер и рек, начал пританцовывать на месте, пытаясь согреться. Говорили ему не драматизировать, но как тут не пожаловаться на несчастную судьбинушку, когда ледяные струи буквально разъедали кожу! Да, он не раз тренировался в воде, но он не замерзал настолько, как сейчас.              Однако спустя несколько минут вода ощутимо потеплела. И в то же время он Не Хуайсан заметил плывущих возле себя несколько крупных рыб.              — Лови их!              И он поймал.              — Ого, нас ждёт вкусный ужин, — Вэй Ин радостно захлопала в ладоши, оценивая улов друга.       — Из одной рыбины?       — В смысле одной? Погляди-ка на Чэн-ди! — девушка кивком головы указала на наследника Цзян, что стоял немного поодаль от них, а на раскаленной солнцем скале лежали штук с десяток рыбы.       — Ах, Цзян-сюн, превосходно! — обрадовался наследник Не. — Хоть один денёк мы сможем поесть нормальной пищи!       — Вэй-гуньян, думаю, этого хватит, — сказал Цзян Ваньинь, обернувшись к товарищам.       — Хм… — тяньцзан несколько секунд пребывала в раздумьях, прежде чем громко хлопнув в ладоши. — Давайте-ка ещё десять штук, и вернёмся обратно.              Ближе к обеду они наловили почти полную корзинку рыбы. С помощью талисманов они высушились и весело что-то обсуждая вернулись к гостевым домикам. Половину рыбы они спрятали в самодельном погребе возле родника, а остальное доверили Хуайсану отнести на кухню. К его счастью там никого не оказалось, и юноша спрятал добычу за бочками с чистой водой.              Как и обещалось, ужин они провели в приятной компании за чашкой ароматного чая да хорошо припеченной рыбки. Но Ваньинь всё равно чувствовал себя неловко, ибо никогда ему не доводилось делить трапезу с людьми из других орденов.              Ванцзи, которого Вэй Ин притащили за ручку в свои покои, нечитаемым взглядом окидывал гостей своей подруги. Его губы иногда подрагивали, норовя прочитать нотацию, однако юноша сдерживался, чтобы ничем не обидеть Вэй Ин. На все вопросы он отвечал без запинки и кратко. Впрочем, никого это не удивляло: Второй Нефрит был славен своей немногословностью.              — Ах, как хорошо вернуться к привычной смертной жизни, — вдруг промолвила Усянь, осушив свою чашу. — Вкусная еда, да комфортное общение, и мелкие рядом…       — Вэй Ин было одиноко? — спросил Ванцзи, обеспокоенно посмотрев на девушку.       — Мгм. Я думала, моё уединение продлится от силы месяц, а оно растянулось до двух лет. Шифу чуть в иной мир не отправился, когда не мог достучаться до меня. Но всё обошлось.       — Ванцзи в следующий раз поможет.       — Лань-эр-гэгэ хочет пойти со мной на гору?       — Мгм.       — Ваши мастера уже дали добро на свободный проход, Вэй-цзэ? — поинтересовался Не Хуайсан.       — Не совсем, — покачала головой Вэй Ин. — Если кто-то захочет подняться на гору, то должен получить разрешение от Баошань-саньжэнь или главы ордена. А пока ситуация неизменна: заклинатели могут находиться только на нейтральной территории.       — Но даже эту самую территорию не так-то легко найти.       — Мастер Баошань в своё время позаботилась о том, чтобы эту местность не отображали на картах. Но, если желание слишком велико, то и такую преграду преодолеешь, — улыбнулась Усянь.       — Вэй-гуньян, вы сказали, что медитировали все эти два года, — подал голос Ваньинь.       — Ага.       — Но… разве вам не рано практиковать подобное?       — Вообще-то рано, но в то время я была слишком расстроена, и потому решила привести свои мысли в порядок таким вот образом. Сложно, но не невозможно. Юным заклинателям на первых порах достаточно и месяца полного погружения в медитацию, чтобы укрепить ядро и очистить разум.       — Не всем под силу такое.       — У людей есть свой предел, — согласился Ванцзи. — Но заклинатель, какой бы силой не обладал, не должен забывать о своём предназначении.       — И то верно. Впрочем, человек может обрести многое, если будет стремиться достичь невозможного.              Цзян Чэн почувствовал странное тепло, когда девушка произнесла это. Словно она обращалась к нему, пытаясь подбодрить и направить.              Но… это был девиз его ордена.              Отец всегда говорил ему об этом, но Цзян Чэн не понимал, что таило все себе это «невозможное».              Усердно тренируясь, поддерживая свой статус наследника и одного из талантливых молодых господ нового поколения, юноша особо не принимал всерьёз слова прародителя Юньмэня. Ведь сейчас оно, как он думал, не столь важно.              Важно лишь то, что он должен стать сильным и защитить свой орден от дурного глаза. Оберегать тех, кто ему дорог.              

«Вэй Ин… сын моего старого друга… моего брата…»

             Может ли быть, что тот, кого искал его отец все эти годы, сидел прямо перед ним?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.