ID работы: 11965893

Любовь способна на все, даже на то, чтобы вернуть любимого от рук смерти

Джен
G
Завершён
55
автор
Размер:
121 страница, 27 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 3 Отзывы 34 В сборник Скачать

Часть 26

Настройки текста
Собрание вышло нудным. Как и ожидалось от Верховного Заклинателя, ничего особо стоящего он не рассказал, лишь сухо обронил несколько фактов о Старейшине Илин, что сейчас находится непосредственно в этом зале. Лань Ванцзи заметил некую скованность Вэй Усяня и сжал пальцы на его руке, ободряя. Что бы там не болтал Цзинь Гуанъяо, у них уже есть доказательства и все будет хорошо. Сидевший в стороне Лань Сичэнь тоже заметно нервничал, наблюдая за своим названым братом, покусывая нижнюю губу. С противоположной стороны сидел Не Хуйасан, безмятежно обмахивающийся веером. Когда выступление Цзинь Гуанъяо подошло к концу, он встал, изящным движением закрывая веер. — Прошу прощения, прежде чем мы разойдемся, я бы хотел, чтобы вы кое-что узнали, — обратился Глава Не к собравшимся. Заклинатели переглянулись и зашептались, Цзинь Гуанъяо побледнел и сжал руки в кулаки, Лань Сичэнь тоже поспешил подняться, в руках он держал трактат запрещенных мелодий с вырванной страницей. — Мы вас слушаем, глава Не. Что вы хотите сказать? — нервно улыбнувшись, поинтересовался Глава Ордена Цзинь. Несмотря на постепенно накаливающуюся в зале обстановку, он старался держаться с достоинством. Не Хуйасан наградил его многообещающим взглядом: — О, вам понравится. Приведите сюда Сюэ Яна и Су Миншаня! — приказал он своим адептам. — Сюэ Яна? Су Миншаня? Что тут происходит, объясните! — крикнул Глава Ордена Балинг Оуян. — Сейчас вы все узнаете, — сказал им Не Хуйасан, — наберитесь терпения, пожалуйста. Лань Чжань кинул взгляд в сторону Вэй Усяня. Темный заклинатель подался вперед, глядя на собравшихся взглядом, полным безразличия и злости. Хангуан-Цзюн решил, что им следует первыми начать рассказ, и встал рядом с ним. Рассказ вышел долгим. Второй Нефрит поведал им о приключениях в погоне за частями тела мертвеца и много чего еще. — Дальше будет говорить Сюэ Ян, — закончил он, отступая в сторону и притягивая к себе Вэй Ина. — Сюэ Ян? — обратился к босяку повернувшийся к нему Не Хуйасан, недобро сверкнув глазами. — Говори. Сюэ Чэнмэй весь затрясся. Теперь, когда его судьба была всем очевидна, незадачливый темный заклинатель не видел больше смысла молчать о важной информации, которая поможет Вэй Усяню избавиться от несправедливых обвинений. Слушатели слушали, разинув рты и то и дело перешептывались, кидая в его сторону больше озлобленных взглядов — пораженные до глубины души, они точно также раньше смотрели на самого Вэй Усяня. В тот же миг Сюэ Чэнмэя поспешно забрали, отведя в темницу Ордена Не; как рассказчик кончил повествовать обо всем, что натворил, он подлежал казни. Толпы негодующих заклинателей, все как один, повернулись в сторону побледневшего Цзинь Гуанъяо. — Глава Ордена Цзинь, как это понимать?.. Объясните, пожалуйста, нам все. Все кругом понимали — объяснять уже толком нечего, все, что Верховный Заклинатель пытался всеми силами утаить от общественности, было явлено в свет всем и это было уже совершенно бесполезно. Цзинь Гуанъяо не собирался никому ничего отвечать, а уж тем более — сдаваться. После всего этого, его, вероятнее всего, как и Сюэ Яна, ждала казнь, в крайнем случае при счастливом везении — заключение под стражу и лишение всех привилегий, в том числе титула Верховного Заклинателя, после которых он уже не будет Главой Ордена. Лань Ванцзи не мог не заметить того, как сильно напрягся брат. Неожиданно Цзинь Гуанъяо резким движением выхватил Хэньшен из ножен и наставил конец лезвия в сторону Вэй Усяня. — Глупцы! Вы верите каждому слову Старейшины Илин?!.. Вэй Ин улыбнулся коварной, сбивающей с толку улыбкой, вытащив Чэньцин из-за пояса и покручивая ее между пальцами. Лань Чжань понял, что Вэй Усянь может начать терять контроль, и осторожно приобнял его за талию, покачав головой. Не сразу, но готовый резко вспыхнуть пыл Вэй Ина угас, он убрал флейту обратно и растерянно посмотрел на Второго Нефрита с немым вопросом во взгляде. — Не поддавайся на провокации. Вэй Ин нахмуренно свел брови к переносице и засопел, обняв Лань Ванцзи. — Не буду! Цзинь Гуанъяо ухмыльнулся, перекидывая Хэньшен из рук в руки, начав приближаться к ним. — Я смотрю, второй молодой господин Лань благотворно влияет на тебя. Что же ты не атакуешь своей тьмой? Настала очередь Лань Чжаня нахмуриться; ничего не говоря, Второй Нефрит встал прямо посреди зала, закрывая остальным обзор, Вэй Усянь за его спиной издал какой-то приглушенный звук. Цзинь Гуанъяо рванул вперед, целясь острием меча в шею Старейшины Илин, но вовремя успевший среагировать Лань Ванцзи мгновенно отразил удар. В тишине зала раздался металлический звон клинков, заклинатели кружили кругом. Отбив следующий удар, Хангуан-Цзюн обернулся к Вэй Ину: — Не вмешивайся. — Лань Чжань! Как это — не вмешиваться?!.. — не на шутку испугался Вэй Усянь, попытавшись рвануть вперед. — Да он тебя ранит!.. — Я справлюсь, — заверил любимого Второй Нефрит, изящно маневрируя между стремительными, резкими выпадами разъяренного Цзинь Гуанъяо, раз за разом уходя от атаки. Вэй Ин в замешательстве остановился, крутанув флейтой и размышляя, вмешаться ему или нет. К счастью, столь безобразное нападение Верховного Заклинателя не могло остаться незамеченным. Клинок Главы Ордена Цзинь перехватил успевший вскочить со своего места Лань Хуань. — А-Яо, остановись!.. Что ты делаешь?.. Удивительно, но Цзинь Гуанъяо в самом деле прекратил попытки ранить Лань Ванцзи; он остановился, чуть вскинув Хэньшен, поглядев на Лань Сичэня взглядом, полном самых разных смешанных чувств. Глубоко вздохнув, он убрал меч в ножны. — Только ради тебя, гэгэ, я остановлюсь. Ты никогда бы мне не простил того, если бы я ранил Второго Нефрита. Сичэнь с болью во взгляде отступил чуть на шаг, ноги его дрожали, Цзэу-Цзюн вот-вот был готов свалиться на пол в обморок, но крепкая ладонь Главы Цзинь не дала ему этого сделать. — Ну что ты, гэгэ?.. — с укором произнес он. — Как ты вообще попал на собрание, если тебе плохо? — Не так уж мне и плохо. Все в порядке, поставь на ноги. Цзинь Гуанъяо покачал головой, но все же поставил Сичэня на пол, отходя чуть подальше. Стоило ему отойти от Первого Нефрита, как его скрутили подбежавшие адепты Ордена Цинхэ Не. — Вот, пожалуй, и все, — весело заметил Вэй Усянь, наблюдая за тем, как конвой уводит Верховного Заклинателя прочь из зала. Лань Ванцзи едва заметно кивнул головой, соглашаясь.

***

Проходящий над Цзинь Гуанъяо, лишенном титула Верховного Заклинателя и звания Главы Ордена, и Сюэ Яном суд внес достаточно много ясностей, по крайней мере для большей части заклинательского мира. Все, что произошло тогда на собрании, не могло не возмутить достаточно большое количество заклинателей. Они требовали, чтобы казнь провели как можно скорее. После рассказа обо всем Старейшину Илин полностью оправдали, хотя у многих до сих пор было к нему предвзятое отношение, но его больше не клеветали. Однако и этого было более чем достаточно. Пожалуй, суд над отступниками радовал всех, кроме понурого Цзэу-Цзюня; Глава Ордена Гусу Лань весь день до начала казни ходил мрачнее тучи. Лань Чжань пытался как-то повлиять на старшего брата, однако тот решительно закрылся в ханьши, отказываясь покидать свои покои до начала процесса. Сам суд решено было провести в Облачных Глубинах, то ли это была злая ирония, то ли Цзинь Гуанъяо было решено позволить увидеть Лань Сичэня последний раз в своей жизни, но это усугубило ситуацию. Когда все заняли свои места, в зал ввели двух связанных заклинателей, поставив каждого на колени. Лань Ванцзи сидел с Вэй Усянем чуть поодаль от зала, в котором собрались вершить правосудие. Второй Нефрит тяжело вздохнул, посмотрев по сторонам — брата не было. Что ж, это было его решение, видимо он не хотел попросту давать себе ложных надежд, Ванцзи его понимал. Он почти не слушал, как зачитывают приговор, когда двери резко распахнулись, в зал вбежал запыхавшийся Цзэу-Цзюн. Заклинатели удивленно зашептались. Лань Сичэнь, не обращая никакого внимания на угрюмое выражение лица дяди, прошел к Цзинь Гуанъяо и опустился перед ним на колени. — Цзэу-Цзюн-таки пришел, — восхищенно прошептал взволнованный Вэй Усянь, склонившись к Лань Чжаню. Ванцзи не ответил — он во все глаза наблюдал за братом. Лань Сичэнь осторожно вытер запекшуюся кровь с щеки бывшего Главы Ордена Ланьлин Цзинь, не слушая того, как в зале поднимается шум. — А-Яо... — шепчет одними губами Лань Сичэнь, ласково проводя рукой по надтреснутым губам, — А-Яо... — Гэгэ... что ты делаешь?.. — Цзинь Гуанъяо с трудом мог говорить, он чуть подался вперед. — Прости меня. Я должен был спрятать тебя в Гусу еще раньше, — сокрушается Лань Хуань, — однако я не смог, не уберег. Прости. — И твой дядя бы схватил искажение ци, оно ему надо? Тебе не за что просить прощения, гэгэ, но, подозреваю, второго темного заклинателя в Облачных Глубинах учитель Лань бы не вынес. — Дядя бы смирился, однако я не успел. Мне жаль, что уже ничего нельзя изменить, А-Яо. Знаешь... я хотел увидеть тебя в последний раз, я хотел много чего тебе сказать, в том числе о том, что люблю тебя. Глаза Цзинь Гуанъяо удивленно распахнулись, он пошатнулся. — Что?.. Любишь?... Но тогда... Где-то раздался всхлип Старейшины Илин. Вэй Ин схватил Лань Ванцзи за плечи с возгласом: — Лань Чжань, это так мило!.. Я не могу!.. Лань Сичэнь бросил в его сторону предостерегающий взгляд. Обернувшись, увидел, что Цзинь Гуанъяо уже тащат на плаху, и с сожалением приподнялся. Он отошел в сторону, скрестив руки на груди и поглядывая на дядю, лицо которого сначала стало мертвенно-бледным, потом оттенок сменился на красный. Не было никаких сомнений в том, что учитель Лань в ярости на старшего племянника и по окончанию казни Лань Хуаня ждет долгий разговор. Лань Чжаеь наблюдал за братом, когда Сичэнь на ватных ногах побрел прочь, даже не оглядываясь. Глубоко вздохнув, он лишь крепче сжал руку Вэй Усяня.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.