---
Холодные камни Хогвартса будто впитывали в себя её отчаяние с каждым шагом. Гнев, обида, леденящая пустота — всё смешалось в один сплошной, болезненный ком в груди. Щиты, так тщательно выстроенные годами практики, те самые стены из окклюменции, что сдерживали тёмный шепот проклятия Беллатрисы, треснули. Не просто дали брешь — они рухнули разом, сокрушённые тяжестью одного-единственного, ледяного прощания. «Доброй ночи, мисс Грейнджер». Она не помнила, как дошла до главного холла. Ноги сами подкосились, и она с глухим стоном рухнула на колени на холодный каменный пол. Тьма нахлынула мгновенно, как прилив: искажённые образы, шепоты, призывающие к боли, к разрушению, к тому, чтобы сдаться и отпустить себя. Это было невыносимо. Это была пустота, абсолютная и всепоглощающая. — Нет... — вырвалось у неё хрипло. — Нет! Одним резким движением она поднялась на ноги и, пошатываясь, бросилась к ближайшему камину. Рука сама нащупала банку с порошком. Схватив щепоть, она швырнула её в огонь и, едва пламя сменило цвет, крикнула: — Малфой Мэнор! Зелёный вихрь закрутил её, вышвырнув в изысканной, но холодной гостиной поместья Малфоев. Она едва устояла на ногах, её грудь судорожно вздымалась. Перед ней, застывшая с кристальным бокалом в руке, стояла Нарцисса Малфой. Её глаза, обычно холодные и оценивающие, были расширены от шока. — Гермиона? — прошептала она, опуская бокал. И только теперь Гермиона увидела своё отражение в огромном зеркале напротив. Её когда-то карие, а потом ставшие голубыми от проклятия глаза, были теперь черны, как смоль, без единого проблеска света. Слёзы оставляли грязные дорожки на её бледных щеках. Она вся дрожала. — Твой сын... и твоя сестра... — голос Гермионы срывался, пробиваясь сквозь рыдания. — Они... они доведут меня до гроба! Понимаешь? Они убивают меня! Она не ругалась, она кричала от боли, сломленная и потерянная. И в этот момент, глядя на эту истерзанную, тёмноволосую и черноглазую девочку, Нарцисса увидела не назойливую девчонку , а... дитя. Заблудшее, напуганное дитя, в котором билась та же самая тьма, что и в её сестре. Шок в глазах Нарциссы сменился на что-то острое, почти материнское. — Успокойся, Миона, — её голос был непривычно мягким. Она сделала шаг вперёд, но Гермиона отпрянула. Тогда Нарцисса, не раздумывая, резким движением выхватила палочку. — Эспекто Патронум! Из кончика её палочки вырвалась серебристая лань — изящная и спокойная. Она помчалась к стене, растворяясь в камне, унося с собой отчаянный зов. Не прошло и минуты, как воздух в гостиной с громким хлопком разорвался. Аппарировала Беллатриса. Её взгляд, полный ярости и вопроса, метнулся к сестре. — Нарцисса, что слу... Она замерла. Её глаза упали на Гермиону. Вся её надменность, всё ледяное спокойствие испарились в одно мгновение. Её лицо исказилось паникой, настоящей, животной паникой. Она видела не просто плачущую ученицу. Она видела саму Тьму, которую когда-то впустила в неё, вырвавшуюся на свободу и пожирающую её изнутри. Гермиона увидела её, и в её черных, бездонных глазах что-то дрогнуло. Связь, та самая, что связывала их на уровне, глубже любого заклинания, снова вспыхнула. Она видела это раньше — в себе. — Отойди, Нарцисса, — её голос прозвучал тихо, но с неоспоримой властью. Сестра, побледнев, отступила. Гермиона стояла, сжимая голову руками, её тело выгибалось от немой агонии. — Уйди... — прошипела она, но это не было обращено к Беллатрисе. Это было обращено к голосам в её голове. Её глаза, обычно ясно-голубые, затянулись чёрной плёнкой. — Уйди из меня! — Это не ты, Гермиона, — твёрдо сказала Беллатриса, делая медленный шаг вперёд. Её собственные пальцы слегка дрожали, ощущая отголоски бури в другой. — Это оно. Тьма. Ты сильнее её. — Я НЕТ! — крикнула Гермиона, и её голос на секунду стал чужим, низким и искажённым. Чёрные глаза полыхали ненавистью. Она резко взмахнула рукой, и с каминной полки с грохотом посыпались безделушки. — Она съедает меня! Она говорит... такие ужасные вещи... — Она лжёт, — голос Беллатрисы был ровным, якорем в бушующем море. Она подошла ближе, не обращая внимания на разлетающиеся осколки. — Она питается твоим страхом. Не давай ей. — Я не могу... — голос Гермионы снова стал её собственным, слабым и разбитым. Голубизна на мгновение проглянула сквозь черноту, как небо сквозь грозовые тучи. Она смотрела на Беллатрису, и в её взгляде была бездонная тоска. — Без тебя... мне так темно. Я не могу думать. Я не могу дышать. Она разрыдалась, и слёзы, казалось, смывали тьму. Глаза снова стали ясными, голубыми, полными лишь чистой, невыносимой боли. — Белла, помоги мне, — простонала она. Беллатриса закрыла расстояние между ними. Она не обняла её сразу, а подняла руку и мягко, почти с благоговением, коснулась пальцами её виска. — Я здесь. Я с тобой связана, помнишь? Ты не одна в этой тьме. Никогда не была. Прикосновение стало катализатором. Гермиона ахнула, её глаза снова почернели от всплеска боли. — Ненавижу! — выкрикнула она, но было непонятно, к кому обращен крик — к Беллатрисе, к тьме или к самой себе. — Ненавижу это! — Борись, — приказала Беллатриса, и её голос приобрёл стальные нотки. Её пальцы крепче сжали виск Гермионы. — Не позволяй ей себя сломать. Ты Гермиона Грейнджер. Самая упрямая ведьма, которую я знаю. Гермиона затряслась, из груди вырывались сдавленные звуки. Казалось, внутри неё идёт гражданская война. Глаза менялись — чёрные, голубые, снова чёрные. Она боролась. Дышала, как после марафона. — Ты… ты бросила меня, — выдохнула Гермиона, и голос её дрожал от обиды. Слёзы катились по щекам, но в них не было детской слабости — лишь горькое, взрослое отчаяние. — Ты просто… перестала смотреть. Как будто я ничего не значу. — Я пыталась дать тебе пространство, — тихо ответила Беллатриса. Она стояла в двух шагах, не приближаясь, наблюдая за битвой в её глазах. — Ты металась между Малфоем и Кормаком, как… — Как что? Как испуганный кролик? — голос Гермионы сорвался на крик, и зрачки её снова поглотила тьма. — А ты что сделала? Ушла в сторону и смотрела! Ты смотрела, как я разваливаюсь на части! — Ты сама решила поиграть с огнём, — в голосе Беллатрисы прозвучала сталь. Она сделала шаг вперёд. — Целовалась с ними, спала с ними, пытаясь доказать что-то мне. Или себе? Ты думала, я буду ревновать? Смотреть, как ты хоронишь себя в их посредственности? — Может, я просто хотела почувствовать что-то настоящее! — закричала Гермиона. Чёрные глаза полыхали яростью. — Что-то, что не пахнет болью и безумием! Что-то простое! — Простое? — Беллатриса рассмеялась, коротко и ядовито. — Ты? После всего, что связывает нас? После той тьмы, что ты носишь в себе? Лжешь себе, девочка. Ты бежала от меня прямо в их руки, потому что боялась этого. Боялась нас. — НЕ ЗОВИ МЕНЯ ДЕВОЧКОЙ! Ярость вырвалась наружу. Гермиона ринулась вперёд, не для объятий, а для атаки, её пальцы сжались в кулаки. Но Беллатриса была быстрее. Она поймала её запястья, легко удерживая хрупкие кости в стальной хватке. — Хватит, — её голос был низким и опасным. — Я ненавижу тебя! — выдохнула Гермиона, пытаясь вырваться, её тело выгибалось в её руках. — Я ненавижу тебя за то, что ты сделала со мной! За эти глаза! За эту пустоту внутри! Брось меня! Отпусти! ОТПУСТИ МЕНЯ! И тогда Беллатриса сделала это. Она резко дёрнула её к себе и замкнула её крик своим ртом. Это был не нежный поцелуй. Это был акт тирании, молчаливый приказ замолчать. Жестокий, требовательный, полный всей той ярости и боли, что копились между ними неделями. Гермиона на мгновение застыла, затем её тело ответило яростной волной. Она не оттолкнула, а впилась в неё, её руки высвободились и вцепились в чёрные пряди Беллатрисы, притягивая её ближе, пытаясь углубить поцелуй, превратить его в поглощение. В нём было всё: гнев, тоска, отчаяние и та самая тьма, что звенела в её ушах. Но Беллатриса была та, что отступила. Она резко оторвалась, её грудь тяжело вздымалась. Глаза горели. — Хватит, — повторила она, и голос её снова был под контролем, хотя дыхание сбилось. — На сегодня хватит. Гермиона стояла, опустошённая, губы её горели. Глаза снова стали голубыми, растерянными, полными невысказанных вопросов. — Завтра, — твёрдо сказала Беллатриса, всё ещё держа её за плечи. — Мы поговорим завтра. Когда ты будешь в себе. А сейчас… всё. Она не стала ждать ответа. Её руки переместились с плеч на спину, и она просто притянула Гермиону к себе, дав ей укрыться в своём плече. Битва была окончена. Гермиона не сопротивлялась. Её тело обмякло, и она глухо, безнадёжно разрыдалась. Беллатриса не говорила больше ни слова. Она просто держала её, пока рыдания не сменились прерывистыми всхлипами, а затем и тишиной. Она повела её наверх, уложила в свою кровать. Гермиона, обессиленная, тут же прильнула к ней, как плющ, ищущий опоры. Они не говорили. Они просто лежали в темноте, слушая дыхание друг друга, пока истощение не смело их обоих в беспокойный, но общий сон. Война не была выиграна. Она была лишь отложена до утра. Беллатриса поймала её, крепко обняв. Её рука легла на затылок Гермионы, прижимая её ближе. — Всё, — прошептала она ей в волосы. — Всё, битва окончена. На сегодня. Ты справилась. Она почувствовала, как напряжение покидает тело Гермионы. Та обвилась вокруг неё, цепляясь, как утопающий. — Не уходи, — пробормотала Гермиона, её голос был слабым, детским. — Без тебя темно... — Я никуда не ухожу, — твёрдо пообещала Беллатриса. Она подхватила её на руки. Гермиона безвольно свесила голову ей на плечо. Она пронесла её мимо ошеломлённой Нарциссы наверх, в свои покои. Уложила в кровать. Гермиона тут же прильнула к ней, ища тепла и защиты.---
Сознание вернулось к Гермионе не плавно, а обрушилось на неё сразу — тяжёлой, незнакомой реальностью. Тепло. Шелк под щекой. Глубокое, ровное дыхание где-то совсем рядом, нарушаемое стуком сердца, который она чувствовала скорее кожей, чем слышала ушами. Она замерла, не открывая глаз, пытаясь собрать в кучу рассыпавшиеся осколки вчерашнего вечера. Крик. Чёрные глаза в зеркале. Зелёный огонь камина. Ярость. Боль. И… губы. Жестокие, требовательные, остановившие мир. Её собственное сердце заколотилось, громко и глупо в тишине комнаты. Она лежала, прижавшись спиной к чужому телу, а чья-то рука лежала тяжёлым, но не сковывающим грузом на её талии. Дыхание Беллатрисы шевелило её волосы. Паника, острая и тошнотворная, подкатила к горлу. Что я наделала? Где я? Она осторожно, сантиметр за сантиметром, попыталась отодвинуться. Рука на её талии мгновенно сжалась, не больно, но неоспоримо. — Не двигайся, — прозвучал низкий, хриплый от сна голос у неё над ухом. В нём не было ни сонной мягкости, ни вчерашней ярости. Только усталая констатация факта. — Ты всю ночь дёргалась. Успокойся уже. Гермиона застыла. Стыд, жгучий и всепоглощающий, накрыл её с головой. Она вспомнила свои слёзы, свои крики, свою попытку… углубить тот поцелуй. Боже, она бросалась на неё, как голодная. — Мне… мне нужно в туалет, — выдавила она, и её голос прозвучал хрипло и чуждо. Рука на её талии разжалась. Беллатриса не сказала больше ни слова. Гермиона скатилась с кровати, едва не споткнувшись о чью-то сброшенную на пол мантию, и почти побежала в сторону угаданной двери. Заперевшись в небольшой ванной, облицованной тёмным мрамором, она обхватила раковину и зажмурилась. В отражении в зеркале на неё смотрела незнакомка: бледная, с синяками под глазами, волосы — взрыв белого хаоса. Но глаза… глаза были её собственными. Ясными, испуганными, голубыми. Тьма отступила, оставив после себя лишь опустошение и леденящий ужас от собственной потери контроля. Когда она вышла, Беллатриса уже не лежала. Она стояла у высокого окна, затянутого бархатными шторами, и смотрела в щель на просыпающийся парк Малфоев. На ней было простое чёрное платье, волосы были собраны в небрежный, но идеальный узел. Она была неприступной скалой, о которую разбилась вчерашняя буря. На маленьком столике у камина дымились две чашки чёрного кофе и лежали несколько сухарей. Никакого изыска. — Садись, — сказала Беллатриса, не оборачиваясь. — Ешь. Гермиона послушно подошла и опустилась на стул. Она взяла чашку, и пальцы её дрожали, заставляя кофе плескаться. Она сделала глоток. Горячий, горький, без сахара. Как удар хлыстом. Беллатриса наконец повернулась от окна и села напротив. Её чёрные глаза изучали Гермиону с холодной, клинической отстранённостью. Не было и намёка на вчерашнюю страсть или гнев. — Послушай меня внимательно, Грейнджер, — начала она, и её голос был ровным, как лезвие. — Вчерашнее… представление больше не повторится. Никогда. Гермиона попыталась что-то сказать, но Беллатриса резко подняла руку, заставив её замолчать. — Я устанавливаю правила. Их три. Ты либо принимаешь их, либо мы закончим этот разговор, и ты отправишься обратно в замок, где будешь разваливаться на части в одиночку, пока твоя личная тьма не сожрёт тебя целиком или не выплеснется на кого-нибудь другого. Вопросов? Гермиона сглотнула ком в горле и молча кивнула. — Правило первое, — Беллатриса отхлебнула кофе, не моргнув. — Больше никаких мальчиков. Ни Малфоя, ни Кормака, ни любого другого, кого ты решишь использовать в качестве дубинки против меня или болеутоляющего для себя. Они тебя отвлекают. Делают слабой, предсказуемой и глупой. Твои гормональные эксперименты закончились. — Я не… — начала Гермиона, но под ледяным взглядом замолчала. — Правило второе, — продолжала Беллатриса, будто не слышала. — Твоё обучение начинается сегодня же после уроков. Ты не будешь заниматься детской окклюменцией. Ты будешь учиться контролировать нашу связь. Чувствовать её, управлять ею, использовать как инструмент, а не позволять ей использовать тебя как марионетку. Это будет больно. Это будет унизительно. Но это единственный способ, чтобы в следующий раз, когда тьма придёт, ты встретила её стоя, а не ползала у моих ног в истерике. Слова были жестокими, но в них была ужасающая правда. Гермиона сжала чашку так, что кости пальцев побелели. — А третье? — тихо спросила она. — Третье, — Беллатриса отставила пустую чашку. Её взгляд стал пристальным, почти пронзающим. — Мы заканчиваем это расследование. Вместе. Ты доверяешь мне доступ в тот бардак, что творится в твоей голове. А я доверяю тебе свою помощь и свои… методы. Никакого Министерства, никаких напарников-любителей. Только ты и я. Потому что только мы можем поймать этого ублюдка. Он уже играет с нами, Грейнджер. И если мы не будем действовать как одно целое, он разорвёт нас по отдельности. Она откинулась на спинку стула, ожидая. Комната заполнилась тяжёлым молчанием, нарушаемым лишь треском догорающих поленьев в камине. Гермиона смотрела на свою чашку, на тёмную, горькую жидкость. Она ненавидела этот тон. Ненавидела эту покровительственную холодность. Но ещё больше она ненавидела и боялась ту саму себя, что кричала вчера в чёрных глазах. Ту, что была готова разбиться о любую теплую ладонь, лишь бы не оставаться одной в темноте. Она подняла взгляд. Голубые глаза встретились с чёрными. — Хорошо, — выдохнула она. В её голосе не было смирения. Была усталая, выжженная решимость. — Правила приняты. Что первым делом? Уголок губ Беллатрисы дрогнул на миллиметр. Не в улыбку. В признание. — Первым делом, — сказала она, поднимаясь, — ты идёшь в замок и приводишь себя в порядок. У тебя урок зельеварения через час. А в шесть вечера ты возвращаешься сюда. Не опаздывай. Она не сказала «начинаем», не сказала «удачи». Она просто дала указание. И в этой чёткости, в этой чудовищной, неумолимой ясности, Гермиона впервые за многие недели почувствовала не панику, а что-то отдалённо напоминающее почву под ногами. Холодную, твёрдую и опасную. Но почву.---
Возвращение в Хогвартс ощущалось как путешествие в параллельный мир. Камни замка были те же, звуки голосов в коридорах — те же, но Гермиона двигалась сквозь них как призрак. Её тело помнило каждую деталь: тяжесть руки на талии, запах дыма и кожи, вкус горького кофе и горьких слов. И губы. Всегда возвращалась память о губах. Она машинально поднялась в башню старост , почти не глядя под ноги. Ей нужно было сменить одежду, умыться, стереть с себя запатневавшуюся ночь в Малфой-Мэнор. В пустой общей комнате её встретило лишь потрескивание камина. Она уже поднималась по лестнице в женское крыло, когда из тени у окна вышел он. — Гермиона. Драко. Он выглядел бледным, с тёмными кругами под глазами. Он, кажется, ждал её. — Драко, — её голос прозвучал плоским, безжизненным. — Я… мне нужно переодеться. Он не слушал. Он шагнул вперёд, и в его глазах читалась смесь обиды, ревности и желания всё исправить, вернуть под контроль. — Где ты была? Всю ночь? — Драко, это не твоё дело, — попыталась она отстраниться, но силы не было. — Не моё дело? — он схватил её за запястье, не больно, но крепко. — Я твой парень, помнишь? А ты пропадаешь на ночь , что мне думать… — Драко, пожалуйста, не сейчас. Он увидел в её глазах не злость, а полную, абсолютную опустошённость. И, возможно, решил, что это его шанс. Он наклонился и поцеловал её. Это был нежный, почти жалостливый поцелуй. Попытка утешить, вернуть к «нормальности». Гермиона замерла. Её разум кричал, что это не то, что это предательство против только что данных обещаний, против самой себя. Но тело… тело было измученным сосудом, жаждущим хоть какого-то утешения. Оно устало сражаться. И она не смогла отказать. Не смогла оттолкнуть его. Она просто стояла, позволяя ему целовать себя, её губы оставались пассивными, а мысли уносились в прошлую ночь — к другому, жестокому, всепоглощающему поцелую, что остановил мир. — Всё будет хорошо, — прошептал Драко, отрываясь, и обнял её, прижимая к себе. — Я с тобой. Забудь обо все . Она не ответила. Просто позволила ему вести себя на завтрак, а потом на урок зельеварения. Зал был полон привычного шума и запахов, но Гермиона витала где-то далеко. Драко сидел рядом, время от времени касаясь её руки, перешёптываясь с Блейзом, бросая на неё озабоченные взгляды. Она делала вид, что слушает Снейпа, механически перетирала корни мандрагоры, но её взгляд, против её воли, раз за разом притягивало к высокой, стройной фигуре в чёрном, стоящей у преподавательского стола. Беллатриса наблюдала. Не за классом. За ней. Её чёрный, невидящий взгляд был прикован к Гермионе, и в нём не было ничего — ни ярости, ни насмешки. Лишь холодная, безжалостная фиксация факта. Факта её слабости. Гермиона чувствовала этот взгляд на своей коже, как прикосновение льда. Когда Драко, пытаясь её подбодрить, шепнул ей на ухо что-то и положил руку ей на колено, она невольно дёрнулась. Её взгляд снова встретился со взглядом Беллатрисы. И в этот момент, не в силах выдержать тяжесть этого молчаливого осуждения, она прикусила нижнюю губу. Резко, до боли. Боль была короткой и ясной. И она стала мостом. Беллатриса у окна едва заметно вздрогнула. Её пальцы сжали край стола. Выражение её лица не изменилось, но глаза на секунду потеряли фокус, будто она смотрела не вовне, а внутрь. Внутрь них. Потому что в этот миг, через эту щель в её собственной обороне, через общую, тёмную нить их связи, хлынуло невысказанное. И это было не чувство вины перед Драко. Это была вспышка самой Гермионы: не образ, а ощущение. Жар, вспыхнувший внизу живота при воспоминании. Шероховатость ткани её платья, вцепленной в неё чужими пальцами. Вкус — не кофе, а чего-то металлического, тёплого, живого. Давящая тяжесть чужого тела, которое она сама пыталась притянуть ближе, глубже. И губы. Всегда эти губы — не нежные, а требовательные, останавливающие мир, заставляющие её чувствовать через гнев и боль. Это был обрывок. Вспышка. Горячий, эротический и абсолютно лишённый всякой нежности отзвук их вчерашней войны. Не мысль, а чистая, животная память тела, вырвавшаяся наружу в момент её стыда. И Беллатриса это почувствовала. Она не двинулась с места. Но в её совершенно неподвижной позе вдруг появилось напряжение стальной пружины, готовой вот-вот распрямиться. Её взгляд, всё ещё направленный на Гермиону, стал острее, тяжелее. В нём промелькнуло что-то первобытное — не гнев, а безмолвное, яростное признание. Признание того, что их битва оставила не только шрамы, но и шокирующую, невыносимую близость. Гермиона, поймав этот взгляд, поняла. Поняла всё. Она побледнела так, что веснушки на её лице стали похожи на пятна пепла. Она резко отвернулась, уставившись в свой котёл, но её руки дрожали так, что она едва не уронила склянку с соком пузырчатки. Драко, заметив её дрожь, сжал её колено сильнее. — Всё в порядке? — прошептал он. Она не ответила. Она не могла. В её рту стоял привкус вчерашнего поцелуя, а в жилах стучало осознание: стены рухнули. Беллатриса не просто смотрела на неё. Она видела сквозь неё. И то, что она там увидела, было не мыслями о Драко. Это было воспоминание о них самих. Обещающее и разрывающее. Беллатриса медленно, как хищница, оторвалась от стола и сделала шаг вперёд, чтобы начать обход класса. Её тень упала на стол Гермионы. — Мисс Грейнджер, — её голос был тихим, но он прорезал шум в классе, как лезвие. — Ваше зелье имеет консистенцию грязной лужи. Переделать. И сосредоточьтесь. Рассеянность — роскошь, которую вы не можете себе позволить. Она говорила о зелье. Но они обе знали, что это не о зелье. Гермиона кивнула, не в силах поднять глаза. Шёпот Беллатрисы коснулся только её уха, когда та проходила мимо: — Шесть вечера. Не вздумай опоздать. И это прозвучало уже не как напоминание, а как приговор. И как обещание продолжить вчерашний разговор, который только что стал в тысячу раз сложнее.