***
Ночь Диана провела без сна, в раздумьях. Мартемки после всех перипетий дня, громко сопели на своих кроватях. Слишком заманчивое, и слишком опасное путешествие предлагала ей эта странная женщина. Почему-то ей хотелось верить! Была в ее словах, в ее голосе такая убежденность в своей правоте, что ей хотелось верить. Будь Диана одна — она бы ничем не рисковала, кроме своей собственной жизни. Но эти две маленькие жизни были для нее дороже всего, даже её собственной. Возможно, ради того, чтобы они увидели что-то, помимо мрачных грязных стен платформ и опасных перегонов, чтобы они увидели как встаёт солнце, и стоило пуститься на поиски… Как сказала та, вторая, Лена: земли обетованной…Часть 3
16 мая 2022 г., 14:48
Давно стихли и шебуршание лап, и противный писк, и стук когтей, и хруст костей. Крики людей смолкли намного раньше. Темнота по-прежнему давила на грудь и виски, душила словно тяжёлой подушкой. И Динка вновь провалилась в забытье. Она пришла в себя, услышав невнятное бормотание голосов, и некое поскрипывание, снова стало страшно, как тогда. Голоса приблизились, и девочка сжалась в комочек, стараясь даже не дышать, изо всех сил зажмурив глаза. Заскрипела открывающаяся крышка, девочка приоткрыла глаза, готовясь к самому худшему, и встретилась с бездонной чернотой, которую окружал такой же мрак. Этот ужас потянул к ней свои костлявые лапы, Дина закричала от страха и вновь провалилась в темноту…
— Мама! Мама! Ты опять кричишь! — из небытия эхом донёсся детский голос. Диана с огромным усилием напрягла мозг, пытаясь вспомнить кому этот голос принадлежит, и проснулась окончательно. Открыв глаза она облегчённо выдохнула, встретившись с встревоженным взглядом дочери.
— Мама… — Марта смотрела на нее огромными испуганными глазами, осторожно тормоша рукой за плечо.
— Мартишка, девочка моя… — девушка приподнялась, обняла дочь, крепко прижимая к себе. — Прости, родная…
Она тяжело вздохнула, выпустила Марту из объятий, только после этого обратив внимание, что прежняя обтрепанная одежда с дочери исчезла, а на смену ей пришла пятнистая серо-зеленая униформа, похожая на ту, в которой ходили сталкеры.
— Откуда? — поинтересовалась Диана, трогая плотную ткань.
— Света дала, — недовольно пробурчала девочка, — и Теме тоже. И тебе. Вон лежит. — Кивнула она в сторону стула, на которой аккуратной стопкой высилась такая же пятнистая горка. На бетонном полу стояли новенькие высокие ботинки со шнуровкой.
Девушка поспешно скинула с себя чужую залатанную одежду, и быстро натянула новехонькую униформу. Дошла очередь до ботинок, и на удивление, они оказались впору, словно сшитые по ней.
— ОНА назвала их берцы, — сказала Марта, глядя как мать топает ногой по полу.
— ОНА это кто? — Диана наморщила лоб, смутно вспоминая их появление в этом странном месте. Да, была ещё одна женщина: высокая, темноволосая. Кажется, ее назвали Леной, и она явно была недовольна, увидев их компанию. — Артем! Где Тема? — Она огляделась: комната, в которой они находились, была достаточно большая, светлые стены, в ряд установлено несколько двухъярусных кроватей, но заправлено было только три из них. — Где Артем?!
— Да с ними он, — махнула рукой дочь. В этой одежде, даже с ее тщедушным сложением она казалась старше и серьезнее своих десяти лет. — Там… — кивнула она в сторону открытой двери. — Пойдем, Света сказала, что тебя надо сначала покормить. — И она потянула Диану к массивному столу, уставленному разнообразными жестяными банками.
Девушка покрутила в руках одну из них, ту, на этикетке которой было изображение массивного рогатого существа:
— Гэ-о-вэ-я-д-и-н-а… — с трудом вспоминая буквы, начала читать Диана. — Тэ-у-ша-о…
— Тушёная… — донёсся голос со стороны двери, девушка тут же подскочила со стула, инстинктивно задвигая за спину дочь и сжимая пальцами банку, — В обиходе — тушёнка.
В дверях стояла Светлана. Она, хмурясь, окинула обеих взглядом, который, задержавшись на Марте, выглядывающей из-за спины Дианы, несколько смягчился.
— Марта, девочка, тебя Артем зовёт. Иди к нему, а нам с твоей мамой поговорить надо.
Марта не тронулась с места, вцепившись в ладонь матери. Та осторожно разжала пальчики дочери, присела на корточки.
— Иди, Мартиш, вдруг Теме понадобится твоя помощь.
Девочка внимательно посмотрела на Свету такими же зелёными, как и у Дианы глазами, молча кивнула и почти неслышно, несмотря на тяжёлые ботинки на ногах, исчезла из комнаты.
Девушка молча поставила на стол банку, с сожалением покосилась на нее, но разжала пальцы, в животе предательски забурчало.
— Ешь давай, — женщина села напротив ее, выдернула за кольцо крышку, придвинула банку к девушке, сунула алюминиевую ложку. — Ты мне и своим детям нужна сильная, а не сорок килограмм костей.
«Ты мне нужна… — эхом отозвалось в голове у Дианы, кусок тушёнки застрял в горле. — Сильная… Это может значить только одно…»
Не обращая внимания на замерзшую статуей девушку, Светлана задала следующий вопрос, после которого все в голове той встало на свои места.
— Каким оружием ты умеешь пользоваться?
— Нож… — прохрипела девушка, — вилка, любое метательное оружие, даже осколок стекла.
Брови женщины поползли вверх, но она методично продолжала задавать вопросы.
— Огнестрельное? Оружие ударного действия? — Диана отрицательно помотала головой, молча уставившись на банку с тушёнкой. Она догадывалась, к чему весь этот разговор, и понимала, что жить ей осталось не очень долго. Она навсегда останется в том перегоне. В «Кровавых играх» выживают только сильнейшие и опытнейшие. А она, получается, только одна из тех многих жертв, необходимых для зрелищности гладиаторских боёв. Вот только зачем эта Светлана выкупала ее вместе с детьми, тащила за две станции, рискуя жизнью? Сомнительно, что она может претендовать на победу в этом кровавом поединке. Неожиданная мысль посетила ее.
— Марта, Артем! — хрипло позвала она, не отрывая взгляда от женщины, контролируя каждое ее движение. Дети явились мгновенно, один взмах руки, и они тут же оказались у нее за спиной. Выставив перед собой острое лезвие крышки от банки, Диана пятилась к стене, прикрывая собой Мартемок.
— Я не позволю… — все так же хрипела она, — я лучше сама их… Но они не станут игрушкой для этих кровожадных тварей. — Я лучше сама их…
Широко распахнутыми глазами, в которых бушевала чернота отчаяния, девушка оглядывала всех троих: Светлану, все также сидящую за столом, возникших в дверях Лену и огромного мужика, кажется его звали Валерий, и была готова в любую секунду пустить в ход свое смешное, но смертельно опасное в опытных руках, оружие.
— Диана, — спокойно произнесла Светлана, не делая ни единого резкого движения. — Ты хочешь уйти из Метро?
Воцарилось молчание, девушка молча посверлила потемневшим взглядом всю троицу.
— Куда? В Изумрудный город? Его не существует! — голос Дианы поднялся выше на октаву, но это был не признак истерии, в нем появились нотки надежды. — Ещё никто не вернулся, чтобы сказать, что он действительно существует! Сколько людей ушло? Десятки?! Сотни?! Сколько мутантов после этого легли спать сытыми?!
— Возможно потому и никто не вернулся, что нашли… — все так же тихо, не повышая голос произнесла женщина. — Я предлагаю уйти совсем из Метро, туда, где будет солнце и небо, где нет отравленной воды и мутантов.
— Такого места нет… — процедила сквозь зубы девушка. — Сталкеры доходили до Сокольников. Там ничего, только радиация и чудовища.
— Есть! Я… Мы уверены, что есть! Ты слышала о Метро-2?
— Это сказка! Такая же как и Изумрудный город, и Путевой обходчик!
— А вот по поводу Обходчика помолчи, — неожиданно подал голос мужчина. — Я его видел, лично… Он мне помог не сдохнуть на перегоне между Пролетаркой и Таганкой вместе с Дятловым и его сталкерами. Слышала?
Диана недоверчиво прищурила глаза. Караван в полсотни человек, в сопровождении десятка опытных сталкеров исчез в этом перегоне. Просто исчез… Для московского метро это не было чем то из ряда вон выходящим, только ходили слухи, что кто-то выжил, но вернулся совершенно сумасшедшим, неся околесицу про голоса, что бились внутри головы, заставляя самих же сталкеров расстреливать друг друга и караванщиков.
— Ты? — скривила губы девушка. — Чем ты заслужил Его внимание? Да и на рехнувшегося не очень-то похож.
— Пути обходчиковы, как и господни неисповедимы. А сумасшедшим я и не был, — спокойно ответил Валерий, расстегивая комбинезон, и демонстрируя красные пятна на плече, больше похожие на след человеческих пальцев, только увеличенные в два, а то и три раза.- То, что там произошло выше всякого понимания. Я шел последним, когда все началось. Все что помню, это как передо мной возникла худая черная фигура Обходчика. Он швырнул меня в какое-то ответвление. Помню голос в голове, крики тех, кто остался там, на перегоне, автоматные очереди, потом все стихло… Я пробирался какими-то тоннелями несколько дней, без еды, без воды. И когда вышел здесь, на Охотном, то действительно, больше походил на сумасшедшего… Так что не все, что мы слышали или знаем это легенда.
— Диана, как ты думаешь, где мы сейчас находимся? — произнесла Светлана, когда мужчина закончил свою речь.
— Ты говорила про какую-то правительственную спецсвязь.
— Не только… Здесь, кроме этого, и засекреченный архив, доступ к которому был только у очень ограниченного круга лиц.
— И ты одна из них? — скептически уточнила девушка.
tab>— Не совсем, — улыбнулась Светлана. — До того, как произошел конец того света, который мы знали, я была студенткой и состояла в группе диггеров. Ну это те, кто обследуют подземные сооружения. Кто-то для собственного удовольствия, но были и такие, кто искали разнообразные сокровища. Например, мы с Леной, искали Либерею.
— Либе… что? — удивлённо переспросила Диана, слегка опуская руку с крышкой.
— Долго рассказывать… — отмахнулась женщина, — Но только когда мы обследовали этот район, то наткнулись на закрытые тоннели, пару раз приходилось спасаться бегством от охраны. Когда произошла Катастрофа, и мы все, кто остались живы, до конца жизни застряли в этом Метро, я вернулась сюда. Нашла проход, обследовала. Кроме архива, здесь есть все: запасы обмундирования, оружия и еды, которой хватило бы на целый полк не на один год.
— А где те, кто это все охраняли? — все ещё недоверчиво уточнила девушка.
— Видимо сбежали вместе с теми, кого охраняли, — пожала плечами Светлана, — Или наоборот: их трупы гниют где-нибудь в тоннелях. Пойми, Диана, с каждым годом Метро становится все менее пригодным для жизни. Грунтовые воды постепенно разрушают гидроизоляцию тоннелей, из-за слишком высокого радиационного фона на поверхности с каждым годом растет разнообразие и степень опасности мутантов. Сколько ещё продержится Метро? Да, его строили, просчитывая все варианты катастроф, но никто, ни один инженер не мог предположить, что оно может стать не временным убежищем, а домом для оставшихся в живых на много лет… Сколько? Сколько ещё продержаться эти стены? Возможно, мы не увидим последнего конца света, но наши дети — точно!
— Допустим, — Диана опустила руку, держащую крышку, — а откуда ты можешь знать что там, за пределами Москвы? Может такие же катастрофичные изменения, но только без этих стен, которые дают хоть какую-то защиту?
— Потому что в любой войне первые удары наносятся по главным, самым густонаселённым городам, и вероятным местам расположения основных военных, особенно ракетных, баз. И думаю, ответный удар не замедлил себя ждать… А потом… Просто некому и не с кем стало воевать… Но были и такие места, где не было ни баз, ни крупных городов и вполне вероятно, что дотуда не дотянулись ядовитые щупальца радиации. — Светлана уставилась в стол, чертя на нем черенком ложки не то узоры, не то какие-то схемы.
— Откуда ты знаешь куда идти? И как? И, главное, где эти места?
Женщина вскинула голову, изучая Диану, и под ярким светом девушка обратила внимание, что в прежде серо-блеклых глазах засветились лучики надежды, совершенно изменив их цвет — он стал глубже, насыщенней.
— Среди непосредственно правительственных документов, нашлось очень много схем расположения военных баз и ракетных установок, и главное, секретных тоннелей и перегонов, которые могут вывести за пределы Москвы, минуя наиболее опасные зоны. Я несколько лет по крупицам собирала информацию о том, что происходит наверху, и ясно, что там слишком много опасных тварей, мимо которых нам не пройти, даже если будем вооружены до зубов. А тоннелями — возможно. Вот здесь ты и нужна…
— В качестве жертвы? — все так же хмуро отозвалась девушка.
— В качестве проводника, если ты ещё не поняла, какой ты кладезь. — Светлана придвинула к себе банку, рассеянно ковырнула ложкой тушёнку. — Ты чувствуешь тип мутанта, его вид, и мы уже заранее можем знать, с чем будем иметь дело. Ты и Артем абсолютно уникальное явление. Я уже несколько лет ищу таких как вы по Метро. Причины возникновения таких мутаций как ваша — неясны. Возможно, последствия радиоактивного излучения в микродозах, возможно некие стрессовые ситуации, неважно. Главное, у нас с вами есть шанс… Дорога будет длинной и опасной, а потому, для начала вы, все трое, первое: откармливаетесь, второе: учитесь обращаться с огнестрельным оружием. В этом мини-городе имеется даже свой тир.
— Я могу отказаться? — уточнила Диана.
— Конечно, ты свободный человек, и имеешь полное право на любое свое решение.
— Я рабыня, насколько ты помнишь, купленная тобой, вместе с Мартемками, за две обоймы.
Светлана молча выложила на стол три серых прямоугольника.
Диана вытянула голову, пытаясь разглядеть что на них написано, но с ее позиции было видно плохо, и потому, передав крышку от банки Марте, она несколько недоверчиво приблизилась, жадно схватила карточки.
— Арбенина Диана Сергеевна, Арбенин Артем, Арбенина Марта, — по памяти произнесла женщина, пока девушка пыталась по буквам прочитать их с Мартемками фамилию.
— Откуда? — недоверчиво уставилась на нее свежепоименованная.
Сурганова почесала шею:
— Нууу… Скажем так, я сделала для той станции нечто очень важное, и ее
начальник не смог отказать мне в одной маленькой просьбе.
— Почему Арбенина? — вскинула на нее глаза Диана Сергеевна, гражданка Маяковской, 26 лет от роду.
Женщина пожала плечами:
— Если хочешь, можешь вернуться и спросить у него сама. Если захочешь… А можешь уйти с нами. Я думаю, вместе нам будет проще вырваться из Метро.