ID работы: 11966666

Тайны безумного мира

Джен
NC-17
В процессе
157
автор
Размер:
планируется Макси, написано 269 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
157 Нравится 182 Отзывы 22 В сборник Скачать

Глава 6. Бегство по краю

Настройки текста
      Он сидел на одиноком стуле посреди пустой полутёмной комнаты. Над головой лишь бледный фиолетовый отсвет, а кругом сплошная тишина. Гнетущая и тяжёлая тишина, погружающая в отчаяние, вызывающая страх и панику перед окружившей его неизвестностью. Где он и что здесь делает? — вот те вопросы, которые неминуемо заполняли его разум, заставляли хищно смотреть по сторонам и вглядываться в каждый угол, из которых за ним наблюдали огромных размеров и жуткого вида глаза. Здесь всё сводило с ума и предавало безумию.       Вдруг впереди него вспыхнул яркий свет, заставивший парнишку зажмуриться. А когда свечение поугасло, он заметил на полу обычную мужскую шляпу с выпирающими краями. Зачем она тут? Для чего и… какой смысл несёт? Неизвестно. Но приближаться к ней не хотелось — хотя бы просто потому, что страх настолько сильно сковал тело мальчишки, что он не то, чтобы вставать со стула, а даже пошевелиться не мог. Тем временем шляпа шевельнулась, заставив наблюдавшего за ней парнишку в испуге затаить дыхание. Ещё одно еле заметное движение, и головной убор вдруг начал подниматься в воздух. Более того, под ним начал появляться густой чёрный дым, принимавший очертание человеческой фигуры.       Высокой и худой человеческой фигуры…       Прошло ещё несколько секунд, которые для охваченного паникой мальчишки протянулись, словно целая вечность, и в паре метров от узника жуткой комнаты воспрял во весь свой двухметровый рост мужчина в строгом костюме и шляпой на голове. — Т-ты… — дрожа голосом, всхлипнул мальчишка, вжавшись всем телом в стул и уставившись на мужчину широкими от испуга глазами. — Я ж-же убил тебя…       На лице высокого мужчины засияла широкая жуткая улыбка. В следующую секунду глаза на стенах комнаты расширились, налились красным цветом и начали ещё с большой силой вглядываться в перепуганного мальчишку. — Да-а… — раздался жуткий, не живой голос со стороны всех стен. — Убил… Но городу нужен правитель… И ты займёшь его место… — Ч-что?.. — осмотрелся парнишка по сторонам. — Н-нет, я не буду! Нет! — Я знаю, чего ты хочешь… — продолжил вещать невидимый многозвучный голос. — И ты получишь это, если согласишься…       Продолжая осматривать комнату в поисках обладателя страшного голоса, краем глаза мальчишка случайно заметил, что высокий мужчина исчез и теперь на его месте стоит…       Предательница.       Он не мог её не узнать. Худое бледное лицо с добрыми чёрными глазами, смущённая улыбка, растрёпанные тёмные волосы до плеч, неизменный жёлтый дождевик. Девочка держала в руках шляпу исчезнувшего мужчины и ласково смотрела на своего давнего друга. — Стань правителем, и тогда она вновь будет с тобой… — продолжал твердить своё предложение голос. — Город рушится… Он жаждет нового правителя… Стань им, Моно… — От-ткуда ты знаешь моё имя?.. — проговорил парнишка, не сводя взгляда с Предательницы. — Моно… Моно!.. — продолжал звать голос. — Ну же, Моно, оторвись от него! Быстрее!..       …Мальчишка резко распахнул глаза и тут же почувствовал, как его тело летит назад. Удар, глухой стук, ноющая боль… — Моно!!!       Треск, скрежет битого стекла, вспышка и снопы искр…       Парнишка поднялся на локти и увидел перед собой телевизор из чьёго разбитого экрана клубит серый дым, а рядом с ним стоит пытающаяся отдышаться Ди с увесистым молотком наперевес. — Ди?.. — не поверил своим глазам Моно, поднимаясь на ноги. — Что произошло?       Бросив инструмент на пол, девочка набросилась на друга с объятиями. — Что такое?.. — повторил свой вопрос мальчик, с опаской обхватив руками спину подруги. — Телевизор! — чуть дрожащим от испуга голосом ответила Ди. — Он вдруг включился, ты вскочил с кресла, прижался к телевизору головой и начал с кем-то разговаривать, из-за чего свечение экрана всё усиливалось и усиливалось! Я пыталась тебя оттянуть, но ты будто прилип к телевизору! И-и тогда мне пришлось его разбить…       Вот оно что…       Опять… — Что это было?.. — жалостливо вопросила девчонка. — Не знаю… — честно ответил Моно и опустил глаза. — Но такое уже случалось ранее…       Услышав чей-то частый топот за дверью, оба друга притихли и, затаив дыхание, прислушались. В коридоре кто-то был и, судя по громкости и частоте издаваемых звуков, не один. Посмотрев на окно, оба напарника переглянулись и поняли друг друга без слов. Они быстро, но почти бесшумно, подкрались к окну и забрались на подоконник, подняли раму и выбрались наружу.       Оказавшись на промозглой ночной улице, первым делом Моно осторожно посмотрел на башню. Свечение на её вершине было тусклым и очень бледным, но, получается, что даже такого сигнала достаточно, чтобы вновь начать вещать свою дурацкую «трансляцию». — И что теперь? — с надеждой посмотрев на мальчишку, спросила у него Ди. — Назад уже точно нельзя…       Принявшись почёсывать затылок, Моно начал обдумывать варианты дальнейших действий. — Если нельзя назад, то последуем вперёд, — ответил он. — Тем более, сейчас ночь, а это идеальное время для скрытного передвижения.       Не смотря на окружающую опасность, Ди видела и чувствовала, что её соратник словно ничего сейчас не боялся. Наоборот, от него словно веяло мужеством и оптимизмом (возможно, он просто выспался…). — Что ж, так и сделаем, — переняв на себя уверенность друга, слабо улыбнулась девочка и кивнула. — Но-о… Вперёд — это куда?..       Хороший вопрос. — Вперёд — это вперёд, — отзеркалил улыбку на своём усталом лице Моно. — Не люблю импровизировать, но сейчас у нас действительно нет другого выбора. Так что пошли, — и, посмотрев в глаза девочки, добавил: — А, и… дай мне, пожалуйста, свою руку. Так будет безопаснее. — Б… безопаснее? — искренне удивилась Ди и немного опешила. — Да. Просто доверься мне, — парнишка продолжал сиять скромной улыбкой.       И девочка доверилась. Взявшись за руки оба спутника уверенно направились вперёд, навстречу тёмным, промозглым и сырым улицам жуткого города…

* * *

      Спустившись с внешних лестничных переплётов, ребята осторожно, просматривая каждый угол и проход, вышли на улицу, по бокам которой тянулись покосившиеся бледные и безжизненные здания — наверное, именно так выглядят дома, когда «умирают».       Не обнаружив монстров на своём пути, держащиеся за руки спутники шли туда, куда глядят глаза. Моно искренне хотел выбраться за пределы города в лес, в котором всё должно быть проще. Абсолютно всё: там минимум монстров, всегда можно раздобыть растительную пищу и чистую воду, а также лёгко устроить себе безопасный ночлег на бесчисленных деревьях. К тому же отныне он не одинок, так что разделять немногочисленные тяготы лесной жизни теперь будет гораздо проще.       Но вот как добраться до этого самого леса? Хоть мальчишка и исходил почти половину города, но никакой карты не составил. Да и нужна ли она, когда все здания вечно куда-то «ползут» со своих мест, постепенно перестраивая предельно знакомые улицы и в неизученные каменные лабиринты? Внешне город хоть и кажется мёртвым, но на деле слово «живой». И мысль об этом начинала пугать Моно, от чего он поскорее от неё избавился и принялся пристальнее следить за обстановкой вокруг…       Изредка из разбитых или целых окон бил приглушённый свет работающих телевизоров — то, что это были именно они, Моно даже не сомневался. Других источников света в домах почти нет. Нет, конечно, порою ему встречались квартиры с уцелевшими люстрами и лампами, но таких гораздо меньше.       Под ногами хлюпали частые лужицы, чья дождевая вода приятно холодила огрубевшую кожу стоп. Держание за руки грело пальцы, а у Ди ещё и сердце. Подпитываемая уверенностью нового друга, девочка смело следовала за ним и беспрекословно повторяла все его указания: скажут «прячься» — прячется, «замри» — замерла, и далее по списку. Её всё сильнее казалось, что Моно — действительно знаток местного мира и знает основы выживания. С таким напарником точно не пропадёшь.       А ещё он милый…       Тряхнув головой, Ди остановилась, впала в ступор и принялась хлопать ресницами. — Хм?.. — удивился Моно и развернулся, уставившись на застывшую спутницу. — Ты чего? — Я?.. — разделила удивление девочка, отвлекаясь от мыслей. — Ог-о-о…       Её взгляд устремился за спину мальчика. Обернувшись Моно увидел, что впереди них виднелась мощённая камнем набережная, по краю которой передвигался очередной монстр…       Монстр был высокого роста и с мертвенно-белой кожей, облачён в красивый тёмный костюм с золотыми кантами и пуговицами, а на голове чёрный, как местная ночь, котелок. Существо занималось тем, что подставляло переносную лестницу к длинным столбам, после чего залазило по ним наверх и зажигало фонари.       Фонарщик. Подходящее имя для подобного рода деятельности. — П-повернём назад?.. — шёпотом предложила Ди, обхватив цепким хватом руку друга и спрятав взгляд за его плечом.       Но назад уже нельзя: улица, с помощью которой маленькие спутники вышли к набережной, оказалась перекрыта пятиэтажным домом. И как это целому дому удалось сдвинуться с места без шума и буквально за несколько секунд?.. — Не получится… — тихо прошептал мальчишка в ответ.       Тем временем Монстр продолжал заниматься своим делом, не замечая присутствия детей. Этим стоило воспользоваться. Чуть согнув спину, Моно медленно, стараясь издавать как можно меньше шума, двинулся вперёд, не забыл и про напарницу, чью руку потянул за собой. — Идём, — тихо и без зла шикнул он. — Старайся не шуметь. Обойдём его по краю…       На набережной было светлее благодаря обилию красивых фонарей и холоднее из-за наличия то ли моря, то ли целого океана. Однако любоваться здешними пейзажами сейчас никому из обоих спутников не хотелось, перед ними стояла задача куда более важная и интересная — «выжить».       Очередной монстр — это очередное испытание. Моно давно усвоил эту неизменную истину. За его маленькими худыми плечами встречи со слепыми, глухими, высокими, толстыми, глазастыми и прочими — список объёмный, всех за раз и с ходу не перечислить — монстрами. И для каждой особи есть своя тактика противодействия — зачастую, мальчишка придумывал их прямо во время столкновения, адаптируясь к повадкам существ и виртуозно импровизируя. А использование подручных средств как оружие — чуть ли не отдельная тема для разговора, которой, может быть, Моно поделится с Ди…       Но позже Фонарщик слез с очередного столба, взял лестницу и побрёл к следующему столбику. Волоча за собой лестницу, та, трясь об каменную кладку, издавала противный и громкий царапающий скрип — именно в эти моменты Моно и Ди спешно перебегали от одного фонаря к другому. Рождённая прямо на бегу тактика оказалась удачной, оба спутника вот-вот уже доберутся к большому маяку, где можно будет перевести дыхание и немного отдохнуть… Как вдруг монстр словно почувствовал, что прямо за его спиной есть чьё-то присутствие. Резко обернувшись назад, демонстрируя перекошенное лицо с выпадающими из орбит бледными глазами, Фонарщик поднял перед собой путевой фонарь, в яркий луч которого попали держащиеся за руки две маленькие фигуры! — Бежим! — незамедлительно вырвался из оцепенения Моно и рванул с места, ухватив за собой спутницу.       Рывок мальчишки оказался настолько резким и быстрым, что Ди чуть не упала на землю, но всё же смогла устоять на ногах и последовать за другом. В этот же момент Фонарщик поднял свой фонарь вверх над головой, и тот начал крутиться вокруг своей оси, бросая множество длинных и ярких лучей в окна близлежащих домов.       Последствия его действия не заставили себя долго ждать: уже через несколько секунд из домов принялись выходить «жители» — уродливые монстры с вывернутыми наизнанку лицами, чья единственная цель существования заключалась в бездумном просмотре «трансляций». — Чёрт!.. — прошипел мальчишка, наблюдая за происходящим краем глаза. После чего, не оборачиваясь и не останавливаясь, поинтересовался у спутницы: — Т-ты как?.. — В порядке! — донёсся запыхающийся голос прямо за его спиной. — Н-не останавливайся!..       Постепенно набережная стала заполняться монстрами. «Жители» этого города остались недовольны вмешательством посторонних и сейчас спешно и неуклюже волокли свои шатающиеся ноги к маленьким нарушителем их покоя. К охоте подключился и сам Фонарщик, который, благодаря своим ногам, проделывал один шаг как три обычных, а то и больше.       Леденящий морской ветер мог спокойно довести до дрожи в костях, но двое маленьких спутников не обращали на это внимания, продолжая спасаться бегством. Наконец их цель была достигнута — добравшись до решётчатых ворот, Моно и Ди спокойно пролезли сквозь его прутья и оказались во внутреннем дворе маяка. Кругом строительный мусор, корабельные канаты и деревянные ящики, покрытые слоем пыли. Представ перед высокой бело-красной каменной трубой, на чьей вершине располагался не работающий в данный момент прожектор, оба спутника вздрогнули, когда позади них раздались глухие удары — это монстры с разгону впечатались в каменный забор. Те, кто упёрся всем телом в ворота, пытались дотянуться до ребят через прутья, но у них ничего не выходило, от чего человеко-подобные монстры зло шипели и скрежетали зубами. — Давай наверх! — вновь скомандовал Моно и кивнул головой на верхушку маяка.       Девчонка согласилась ответным кивком и оба напарника двинулись к спасительной башне.       Массивная железная дверь была не заперта, а наоборот приоткрыта — везение или случайность? Неважно. Главное, что путь свободен. Не став медлить, ребята зашли внутрь, после чего не без труда и пары капель пота задвинули за собой дверь. Далее Моно подсадился на руки напарницы, подпрыгнул вверх и закрыл заслонку.       Уперевшись спинами в дверь, маленькие спутники устало выдохнули. — Вот это марафон… — тихо прошептала Ди чуть дрожащим голосом, после чего у неё началась отдышка. — Так… осталось только вспомнить, что такое «марафон». — Привыкай, — не весело усмехнулся Моно глядя в пол, а затем поднял взгляд и осмотрелся. — Это ещё так, «лёгкая пробежка»…       Первый этаж маяка представлял из себя небольшой склад, чьё наполнение ни чем не отличалась от того, что было разбросано во дворе, разве что пыли на порядок больше, и паутина везде, где только можно. А ещё здесь было весьма душно. Поэтому задерживаться здесь не стали, принялись подниматься по старенькой винтовой лестнице наверх. — Не первый раз уже от кого-то убегаю, привыкла, — с грустью улыбнулась Ди, глядя в спину шедшего впереди мальчишки. — Что-то мне подсказывает: чем дальше — тем хуже, — задумчиво проговорил Моно и замер на пороге второго этажа.       Точно такое же круглое каменное помещение с железным столбом посередине, вокруг которого разместились: письменный стол, стулья, куча грязной одежды. У стен сломанная железная кровать и ящики, от которых тянуло запахом гнилых овощей. — Это ты про что? — не уловив мысли, переспросила девочка. — Про всё, — пожав плечами, неоднозначно ответил мальчишка. — Поднимемся на самый верх и осмотримся. — Как скажешь, — не снимая с лица лёгкой, грустной улыбки, согласилась Ди.       Выбравшись на крышу, ребята оказались в комнате с прожектором, вокруг которого разместились какие-то железные ящики с кнопками — панели. Взобравшись на одну из них, Моно принялся осматривать окрестности. Но затея не удалась — на улице слишком темно. Даже очень. Забравшаяся следом Ди случайно наступила на одну из многочисленных кнопок, и внезапно позади спутников вспыхнул огонь, яркий свет которого усилился через большую толстую линзу и устремился вперёд, в океан.       Не сразу сообразив, что произошло, охваченные испугом спутники немедленно спрыгнули вниз и выбежали на круглый балкон, расположенный чуть ниже уровня прожектора, вдохнули прохладного свежего воздуха. — П-прости, я не хотела!.. — взмолилась девочка, переводя виноватый взгляд с друга на линзу маяка и обратно. — Случайно вышло!..       Моно оценил ситуацию. Темно, холодно, противный запах солёной воды, кругом воет сильный ветер, а снизу монстры, которые, к тому же, не торопятся разбредаться обратно по своим квартирам. Теперь ещё и огромный прожектор включился, привлекая и без того огромное всеобщее внимание «жителей»… «Хм-м-м, чем бы ещё дополнить эту замечательную ночь?» — зло подумал про себя мальчишка, но в слух сказал совсем другое: — Ничего страшного. Та-ак… хм… даже лучше. — Да?.. — Ди ожидала услышать брань и злые проклятия в свою сторону — хоть Моно и оказался хорошим человеком, но совершённый девочкой поступок мог запросто разозлить даже его… Однако, этого не произошло, и Ди с облегчением выдохнула. — Ага. Только теперь весь город будет знать, что мы здесь. Но это так, мелочь, — грустно усмехнулся Моно, от чего девочка смутилась и снова погрустнела. — Да не расстраивайся ты, выберемся! — воодушевляюще заявил мальчишка и по-дружески потрепал макушку спутницы, из-за чего её щёчки вспыхнули алыми румянцем, а на лице появилась скромная улыбка. — И не из таких передряг выбирались!       Из рубки с панелями донёсся звук, похожий на монотонное гудение. Следом за ним послышался противный металлический скрежет, и линза, что воспроизводила огромный луч для кораблей, принялась медленно крутиться вокруг своей оси, заставляя. Маяк принялся работать так, как ему положено, при чём самостоятельно. Значит, автономный. — Ух-х ты-ы… — замерла в удивлении Ди, наблюдая за работой огромного навигационного устройства. — Красота-то какая…       Воспроизводимый луч и вправду красиво отблёскивал от волн, освещая значительное пространство воды перед берегом. А столпившиеся возле маяка монстры, увидев луч, замерли и принялись за ним наблюдать, словно попали под гипноз или ещё что.       Моно прижался грудью к железной ограде и начал вглядываться в океан — или что это такое? — сейчас и попробует узнать.       Тёмные чёрные волны были взволнованны, будто совсем недавно поблизости бушевал шторм. Бывает ли шторм на реках? Вроде бы, нет. А на морях и океанах? Вроде бы, да.       И вдруг в свете луча появился край странного силуэта. Завидев его, Моно изрядно удивился — корабль?.. Уловив немое удивление в глазах друга, Ди устремила свой взор на волны… и также заметив это «нечто», впала в изумление.       Силуэт неизвестного корабля становился всё ближе и принимал всё более странные очертания: судно было похоже на огромный железный шар с какой-то трубой на самом верху, из которой валил густой дым. — Что это?.. — тихо прошептала себе под нос Ди, не имея возможности оторвать взгляд от неизвестного корабля — или острова? И позвала своего спутника: — М-моно… — Без понятия… — тем же тоном отозвался он.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.