ID работы: 11966666

Тайны безумного мира

Джен
NC-17
В процессе
157
автор
Размер:
планируется Макси, написано 269 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
157 Нравится 182 Отзывы 22 В сборник Скачать

Глава 13. Настоящие монстры

Настройки текста
      Ди бежала по лесу, не разбирая дороги. Цель одна — убраться как можно подальше от злосчастного поселения, которым постепенно овладевали монстры. И неважно, куда и зачем бежать. Главное — не останавливаться. Деревья сменялись деревьями, кусты — кустами, трава — травой…       Девочке начинало казаться, что этот мрачный лес не имеет конца, что он безграничен и подобен лабиринту, из которого ей уже никогда не выбраться. Ведь сколько бы она не бежала по его зарослям сломя голову, выдыхаясь из сил, и начиная запинаться об корни, но ряды высоких безжизненных серых деревьев всё не заканчивались, а лишь становились плотнее.       В какой-то момент на пути Ди стали встречаться грубо сколоченные деревянные таблички, на которых были нарисованы черепа и скрещенные кости под ними. Она остановилась возле одной из таких, перевести дыхание и заодно осмотреться по сторонам. Погони не наблюдалось, значит, пока выдалась спокойная минутка, можно немного поразмыслить о дальнейших действиях. Из-за потока тревожных мыслей и бешено бьющегося сердца делать это было непросто, но всё же возможно. «Очевидно, что дальше — нельзя», — потянулись размышления Ди.       В этом она была права — не зря же на табличках красуются столь жуткие предупреждения. «Назад — тоже, там бойня», — одна мысль плавно меняла другую.       Через минуту размышлений и чуткого взвешивания всех «За» и «Против» девочка пришла к единственному приемлемому варианту действий в сложившейся ситуации, а именно — остаться там, где стоишь, и ждать помощи. В том, что таковая будет, Ди, почему-то, ни разу не сомневалась. Тревога отступила, и теперь её разум переполняла уверенность в то, что Моно обязательно за ней придёт!       По крайней мере, ей в это очень хотелось верить…       Закончив с мыслями, Ди продолжила осматриваться по сторонам, и обнаружила рядом с собой пышный лиственный куст со множеством неопознанных ягод. Как на зло, в этот же момент её живот предательски заурчал от нарастающего голода. Девочка с сомнением сорвала одну ягодку, внимательно осмотрела её: похоже на шиповник. Правда, немного странный, слишком уж насыщенного красного цвета. Пожав плечами, Ди на свой страх и риск засунула добычу в рот, осторожно прожевала и проглотила. Ягода оказалась сладковато-терпкой, практически без сока, с приятным послевкусием. Ди такой вкус пришёлся по нраву, и почти сразу следом за первой ягодой последовала вторая, а за ней и третья, четвёртая, пятая…       Остановиться удалось лишь только тогда, когда куст опустел почти на половину. Сытно выдохнув, краем глаза Ди заприметила две очень больших ягодки, что находились рядом друг с другом, практически на одном уровне. Такие красивые, спелые, они… моргнули. — Р-Р-РРРР-Р!!!       Ди с испугом отпрыгнула назад — не каждый же день встретишь рычащий куст! Через секунду из него показался незнакомый мальчишка в изорванном зелёном плаще красными, как кровь, глазами — вот тебе и «ягодки»… Подросток неторопливо вышел из куста, царапая бледную кожу об колючие ветки, и также неспеша начал приближаться к девочке, чуть склонившись вперёд грудью и протянув вперёд руки с грязными скрючившимися пальцами. Следом за ним из своего лиственного укрытия вышли ещё двое: мальчик и девочка в похожей одеждой и точно такими же красными, хищными глазами.       В том, что это были дозорные «Стаи» (правда, не совсем обычные) — сомнений у Ди не возникло. Покачиваясь и прихрамывая на обе ноги, они приближались к заблудившейся девочке в жёлтом дождевике, угрожающе рыча, будто злые собаки, что загоняли свою добычу в угол, перед тем как наброситься и загрызть… — А-А-А-А-А-А-А!!! — вдруг с ужасом завопила Ди.       Она немедленно развернулась, и, что есть сил, бросилась бежать прочь. «Странные» дозорные, сменив рык на свирепое шипение — помчались за ней вдогонку.

* * *

      Первый держал стрелу натянутой. Остаётся лишь отпустить тетиву — и она вонзится в спину убегающей в лес подруги. В спину человека, которого когда-то считал лучшим подарком в своей ужасной жизни. В спину смысла, ради которого стоило жить…       Дозорный опустил стрелу вниз, дрогнул всем телом и с трудом выдохнул. Мысли переполняли разум, было трудно дышать. Первому казалось, что ещё немного переживаний, и он обессиленно рухнет на колени. Даже, возможно, заплачет…       Слёзы… Интересно, какого это, плакать? Ведь дозорному это неизвестно: он не помнит, чтобы вообще когда-либо плакал. А вот как плакали другие, включая Беглянку — видел, и не раз, и не два. Неприятное это зрелище, грустное. Когда видишь, как кто-то плачет, то сразу же хочется его обнять и успокоить.       Только вот, кто его обнимет сейчас? Беглянка, которая перебила целую группу дозорных, а после исчезла?.. — Я не смогу… — тихо произнёс Первый сам себе, выронив из рук лук и стрелу.       Их глухой удар об деревянный пол платформы вывели парнишку из непростых раздумий. Он поднял пустые глаза и посмотрел вперёд. Беглянки уже нигде не было.

* * *

      За постепенно затихающим боем с высокой ветви дерева наблюдала Тень. Она невольно слилась с тенью настоящей, так что заметить её множеству ребят было почти невозможно (или невозможно вообще). Да, и, по правде говоря, никто в её сторону даже не смотрел — сражение, пусть и затихало, но всё ещё шло. Так что дел у защитников поселения хватало. Тени это нравилось: она всех видит, а её саму не видно.       Почти «не видно». Иначе ей было сложно объяснить, как рядом с ней оказался посторонний. Это был силуэт примерно её роста, но выше на целую голову. Тёмный, но не настолько, как она, и поэтому можно было разглядеть его одеяния: чёрные саван, штаны, плащ с накинутым на голову капюшоном, длинные перчатки и сапоги, а на груди подвешенные за цепочку, словно медальон, железные часы, чья стрелка медленно двигалась в противоположенную сторону. Одежда незнакомца явно отличалась от той, в которую были одеты здешние обитатели. «Неместный, что ли…» — такова была первая мысль в сознании Тени.       Мысль первая, и она же — последняя. Потому как далее Тень уже не думала: она впала в состояние сильного шока от того, что незнамая фигура ей ответила… «Можно и так сказать, — сказал безжизненный голос в её разуме. Выждав, пока теневое существо пришло в себя после ошеломления, голос продолжил говорить. — Знаю, у тебя сейчас возникнет множество вопросов. Но прежде чем ты их мне задашь, позволь мне заверить, что я — абсолютно нейтрален к тебе. Этим мною было сказано, что никакого вреда я тебе не желаю. Напротив, я стремлюсь к полной противоположности этого — хочу помочь».       Голос незнакомой фигуры говорил сложно, но Тени всё же удавалось понять содержание его речей и, самое главное, их смысл. Тёмный силуэт сказал, что явился не для того, чтобы обидеть, а для того, чтобы помочь. Но с чем? «Помочь? — вопросила Тень в ответ. — К… К-кто ты такой? Ты меня слышишь?» «Друг, — представила себя фигура. — Зови меня Другом».       И не дав собеседнице ответить, продолжил держать речь. «Тебе нельзя долго находиться вне собственного тела, иначе ты попросту исчезнешь. — заявил «Друг». — Знаю, это звучит пугающе. Однако даже это можно объяснить, если есть время. А его, к твоему сведению, у вас с телом осталось всего лишь два дня. — выдержав ещё одну короткую паузу, голос сказал: — Поэтому, когда я буду делать следующие действия — надеюсь, ты не испугаешься. Здесь нет ничего личного, это всё для вашего блага».       Прозвучавшие слова и вправду были пугающими. Но несмотря на, как заверял сам тёмный силуэт, «благие намерения» — Тень не знала, кто он, откуда здесь, и каковы его истинные планы. Может, это очередной монстр? А как показала практика, с монстрами дела лучше не иметь. Поэтому, когда назвавшийся «Другом» замолчал, Тень в ту же секунду постаралась исчезнуть… но у неё ничего не вышло.       Наоборот, она почувствовала, что не может сдвинуться с места. Стоящий напротив неё силуэт поднял руку — в ней была маленькая квадратная бутылочка из тёмного стекла. Направив открытое горлышко в сторону Тени, ту стало засасывать внутрь бутылки.       Всё это действие не заняло и пары секунд. А когда завершилось, то «Друг», заткнув горлышко пробкой, внимательно посмотрел на содержимое бутылки — теперь внутри неё хаотично металась чёрная дымка, безуспешно пытаясь вырваться из заколдованной «клетки». — Этот сосуд замедлит процесс разрушения души, — проговорила себе под нос тёмная фигура, убрав бутылочку в поясную сумку. — Я и вправду хочу помочь вам.       Гаркнули затаившиеся в кронах деревьев вороны, после чего силуэт «Друга» исчез также внезапно, как и появился…

* * *

— Пошёл к чёрту.       Беглец с удивлением уставился на одного из стражников. — Это ты мне? — возмутился мальчишка. — Вам, — уточнил страж. — Мне велено никого не впускать и не выпускать. Разворачивайтесь и шагайте обратно, пока по голове не получили. — Так там же бой, — напомнил Моно, пропуская мимо ушей явную грубость. — А меня не волнует, — буркнул парень. — Мне был дан приказ, и я ему следую. И вообще, я вас впервые вижу. Лучше скажите спасибо, что не пришиб сразу, а выслушал. Теперь проваливайте отсюда, и без вас двоих тошно.       На такой ответ Моно ответил спокойствием и понимаем, а вот возмущению Беглеца не было предела. Его более спокойный компаньон уже подметил, что мальчишка, словно сам того не ведая, лезет на остриё ножа, зарождая конфликты там, где они неуместны, и где их можно избежать, если попросту не нарываться, держа рот на замке.       Но Беглец так не умел. — Класс. Это похвально, что ты следуешь приказам, — нахмурился он, деловито заложив руки за спину. — А знаешь, что?.. — Удиви, — без эмоций сказал стражник. И зевнул, что ещё больше разозлило Беглеца. — А не пошёл бы ты на… — Замолчи уже! — Моно резко отдёрнул мальчишку за плечо, оборвав его на полуслове. — Сказали «Нет — значит «Нет». Не нарывайся на новые проблемы, мы ещё старые не решили, — и посмотрел на стражника. — Не обращай внимания, мы уже уходим.       Оба новоиспечённых напарника стояли на краю поселения, из которого они собирались уйти: очевидно, что Беглянка и Ди уже покинули территорию, а значит искать их в здесь уже бессмысленно. Но тихо свалить под шум боя не получилось — на выходе подростки столкнулись с местной, «непробивной» стражей. — У вас на Корабле все такие простые? — полюбопытствовал Моно у напарника, когда те отошли подальше от стражника и скрылись от его зорких глаз. — Опять претензии ко мне, — вздохнул Беглец, закатив глаза. — Что я опять не так сделал? — Тебе сказали «Нет», и ты вместо того, чтобы изменить подход к ситуации — упёрся, принялся настаивать на своём, — сообщил Моно. — Это вообще нормально по твоему?       Его удивляло, что спутник не понимал столь базовые вещи, без которых, зачастую, не выжить. Ещё больше его удивило то, что Беглец с таким отношением до сих пор жив — не зря ребята из приюта отшучивались, что дуракам везёт. Оказались правы.       Были правы… — После первого же «Нет», — продолжал говорить выходец городского приюта, — нужно было развернутся и искать другой способ покинуть лагерь, а не нарываться на очередные неприятности. Ещё раз начнёшь искать беды на наши головы — останешься один, сам по себе. Я понятно объяснился?       Беглец шумно вздохнул, закрыл глаза. — Понятно, — скривился он в недовольной гримасе. — А у тебя он хоть есть, способ этот? — Обычно, я придумываю всё на ходу, — поведал Моно. — Но в нашем случае даже думать не нужно. Пошли. — Куда? — Туда, куда нужно, — развёл руками парнишка. — Поищем обходной путь.       И лишь только оба компаньона собрались сдвинуться с места, как вдруг под их ногами раздался противный древесный треск. Подростки замерли, уставившись друг на друга глазами полными немного удивления. Мгновение — и платформа, на которой они стояли, начала стремительно разрушатся…

* * *

      Один из бойцов «Стаи» рухнул с плеча солдата, с болью ударившись об деревянные перекладины платформы. Монстр вытащил из своей шеи короткий самодельный меч, который оставил этот мальчишка, и отбросил в сторону. После этого солдат вскинул свою архаичную винтовку и прицелился в беззащитного дозорного — тот закрыл глаза и приготовился к худшему…       Внезапно раздался противный скрежет. Мальчишка открыл глаза и увидел, как винтовка в руках солдата будто бы ожила и начала разламываться на мелкие покорёженные куски. Владелец оружия был удивлён такому повороту событий не меньше, чем наблюдавший за этим дозорный.       Где-то слева от них громыхнули дуплетом два выстрела, и солдат, чья винтовка сама приходила в негодность, рухнул на окровавленную траву. Обессиленный дозорный немедленно поднялся на ноги и посмотрел в сторону, откуда раздался этот спасительный залп, и увидел, как между деревьями, изрядно прихрамывая, ходила низкорослая тучная фигура вооружённая ружьём. — Охотник… — с удивлением прошептал себе под нос спасённый мальчишка.       Этот силуэт знали все старички «Стаи». Ошибиться в данном случае было почти невозможно — это был Хозяин леса, собственной персоной. — Шаман!!!       Дозорный обернулся назад и увидел бежащую к нему Пташку с номом Хэви в руках. — Что случилось? — незамедлительно поинтересовался тот, кого девочка назвала «Шаманом». — Вожак сражается с Беглянкой! — сообщила девочка с перепуганным выражением лица. — Ему нужна помощь! — Эн… — с ужасом вырвалось из уст Шамана. — Где он? — Северная окраина, возле склада, — доложила Пташка. — Пойдём быстрее, он долго не продержится!       Парнишка бросился бежать в указанную часть поселения. Пташка с Хэви последовали за ними. В этот же самый момент они заметили движение на склонившейся над их головами длинной ветки. Это был Первый. Он стремительно нёсся вперёд, ловко уворачиваясь от крючковатых ветвей и листьев, перепрыгивая на ходу неровности коры. Не сбавляя скорости, помощник лидера с разгону прыгнул на подвешенный трос, где сразу же прицепился к нему с помощью карабина. Под скоростью и весом парнишки трос устремился вперёд. Первый повёл его в сторону, огибая вокруг голову одного из солдата. И поскольку руки дозорного были свободны благодаря карабину, то он натянул тетиву лука и пустил острую стрелу в глаз монстра.       Выстрел оказался удачным — солдат жутко взвыл и временно выбыл из боя. Но Первый не позволил тому уйти на перегруппировку в укрытие. Спрыгнув с троса, парнишка зацепился руками за монстров китель в области левого предплечья. Солдат тут же попытался сбить с себя построенного, однако дозорный шустро увернулся и забрался на кривое плечо. Там он, не теряя ни секунды времени, оттянул воротник монстра, оголив бледно-серую шею, и вонзил короткий кинжал прямиком в сонную артерию противника. Из колотой раны плеснула густая чёрная кровь. Монстр выронил из рук винтовку и схватился освободившимися руками за рану, после чего обессиленно рухнул на колени. И пока солдат окончательно не свалился мёртвым телом, Первый поспешил покинуть его — схватившись за трос, парнишка спустился на землю, встав в окровавленную траву.       Тем временем приказ вассала и появление серьёзного противника в лице местного лесничего заметно изменил исход сражения — оставшиеся в живых монстры-солдаты начинали отступать. Сгруппировавшись в круг, в центре которого находился израненный офицер, монстры принялись уходить в лесные заросли, на ходу отстреливаясь, но не для того, чтобы кого-то убить, а чтобы отбить желание у обороняющихся ринутся в погоню. Хотя преследовать их никто из защитников поселения не собирался, поскольку на то не было ни сил, ни резервов.       Убедившись, что монстры ушли, оставшиеся в живых подростки собирались на центральной платформе. Многие обессиленно сидели прямо на холодных досках и переводили дыхание после боя: кто-то, кто совсем выбился из сил — лежали и бездумно смотрели пустыми глазами в хмурое небо; кто-то помогал раненым; другие тихо переговаривались между собой и скорбели. Уцелевших осталось всего чуть более трёх десятков (без учёта уведённых в секретный лагерь малышей), хотя ещё вчера численность «Стаи» доходила до почти двух сотен человек…       В место, над которым находился центр поселения, вышел Охотник. Оглядев своеобразное поле битвы, что было усеяно телами павших защитников, монстр медленно снял с себя кепку и прижал её к груди. — Внизу живых не осталось…       Охотник опустил голову и увидел перед собой потрёпанного парнишку с луком за спиной. Монстр поднял его на руки и поставил на центральную платформу, чтобы тот смог присоединиться к остальным выжившим. Завидев Первого, позади которого внизу стоял сам Охотник, среди уцелевших началось удивлённое перешёптывание. — Хозяин леса вернулся… — Где он пропадал?..       Однако почти сразу всё внимание дозорных переключилось на Первого. — Ты, — грубо произнёс один парнишка из толпы, презрительно ткнув указательным пальцем в помощника Вожака. — Это ты привёл её! А она привела монстров! Ты виноват!       Некоторые из числа других недовольных — которых среди уцелевших оказалось почти с десяток — принялись поддерживать эти возмущения. На Первого посыпались всевозможные обвинения и угрозы. Внимательно выслушав их все, никого не перебивая, дозорный наконец сказал неторопливым, усталым тоном: — Да. В случившемся есть моя вина. Не спорю. И если вам станет легче, я готов понести изгнание…       Замолчав, он выдержал паузу, смотря чуть грустными глазами на уцелевших бойцов. Похоже, что у толпы ещё оставалось некое подобие уважения к этому парню, и поэтому дозорные не спешили с новыми претензиями, дожидаясь, когда он вновь заговорит. — Но примите ли вы свою вину? — вдруг сказал Первый.       Собравшиеся озадачено переглянулись, не совсем понимая, что имеет ввиду помощник лидера. И тот дал им почти целую речь. — Да, у вас были все основания подозревать Беглянку в связи с монстрами. К сожалению, подозрения оказались не напрасными… Но вы же ещё помните её той, какая она была с вами? Она была добра и великодушна. Беглянка старалась ради всех нас. Она работала сразу везде и больше других. Прекрасно охотилась на монстров. Добывала, изучала и сортировала ценную информацию из книг и других рукописей. Помогала с младшими. И чем же вы отплатили ей? Насмешками, издевательствами, презрением, плевками и камнями в спину.       Первый обессиленно уселся на холодный, покрытый капельками крови деревянный пол, и скрестил ноги. На его лице появилась злая, хитрая улыбка, больше походившая на застывшую ухмылку — сказывалась злость от несправедливости «Стаи». — Знаете, что меня поразило больше всего? — поинтересовался он у группы дозорных. — То, что несмотря на всю вашу грубость и призрение, Беглянка сквозь слёзы и боль продолжала улыбаться и усердно работать… И как мы сегодня увидели, то даже её терпение не оказалось вечным. Я не знаю, что за монстр таился в глубине её души. Однако он — не побоюсь этих слов — воздал вам то, что вы заслужили. За свои ошибки, бойцы, нужно расплачиваться. Это я понял давно. А вы поняли лишь сегодня, ценой стольких жертв…       Дозорные, все, как один, всё ещё молчали. — Я всё сказал, — закончил говорить Первый. Поднявшись обратно на ноги, он демонстративно снял сбросил с себя всё оружие. — Сейчас вы можете разорвать меня на части — ваше право, дерзайте. Но знайте — сделав это, вы не изменитесь. Останетесь такими же бессердечными эгоистами, ребята… И я сам дурак — только сейчас осознал, что вы ни чем не хуже монстров. Вы — и есть монстры, «Стая»…       Уцелевшие не двигались. Они думали о сказанных словах, а многие из них поникли головами. А Первый всё стоял и ждал вердикта тех, кто в большинстве. Да, в его силах и способностях было расправится, если не со всеми, то с большей частью последних представителей общины. Однако он не собирался этого делать — в отличии от толпы, он считал себя человеком. Да, не без минусов, не без проблем. Но он хотя бы признал свою вину, и уж тем более никогда никого не унижал, не издевался над кем-либо.       Первый считал себя человеком. Тем, кого в этом мире среди людей — если не брать во внимание всяких подонков — осталось всего-ничего…       Помощник вожака снял с плеч зелёный плащ и бросил следом за вооружением. «Если вы вдруг решили меня пощадить, то я помогу вам восстановиться после всех этих разрушений. А затем уйду. Раз и навсегда», — прокомментировал он расставание с фирменным одеянием общины.       В этот же момент он увидел бредущего позади толпы родственника Вожака. Заметив удивлённый взгляд на лице Первого, другие дозорные обернулись назад. Перед ними стояло трое: заплаканная Пташка, грустный ном Хэви и Шаман, за спиной которого лежало бездыханное тело мёртвого брата…

* * *

      Ди уже не бежала — она, в прямом смысле этих слов, стремительно неслась вперёд. Сердечко бешено било в груди, поток адреналина бил в голову, до боли пересохло горло, а встречные ветви кустов хлестали по коже рук и лица. Но заплаканная от страха девочка будто бы не обращала на всё это никакого внимания, продолжая убегать от неизвестных, но очень жутких преследователей. Даже не оборачиваясь назад, Ди знала, что те всё ещё гонятся за ней — об этом недвусмысленно намекало раздававшееся позади свирепое шипение, что никак не утихало.       И вот проклятый лес — о, чудо! — наконец-то закончился. Преодолев нескончаемый лабиринт деревьев, Ди вырвалась к краю просёлочной дороги, сразу за которой начиналось огороженное плетёным забором кукурузное поле. Девочка не знала, насколько оно велико, но из места, где стояла, открывался вид на далёкую чёрную крышу неизвестного поместья, из чьих окон наружу лился бледный свет. — РРР-РРР-РР!!!       Ди испуганно оглянулась назад — из леса вышла троица её преследователей. «Странные» дозорные, казалось, не чувствовали никакой угрозы. Их появление вынудило Ди, на свой страх и риск, как можно скорее скрыться среди высоких стеблей, на которых росла полугнилая кукуруза…       Над головой сгущались чёрные грозовые тучи, их пелена скрыла и без того хмурое небо, грозящееся в любой момент обрушить на землю капли проливного дождя. Ди с трудом пробиралась через плотные заросли шуршащих стеблей. В темнеющем небосводе блеснула кривая молния, с горизонта донёсся раскатистый грохот грома. Девочка содрогнулась, задрожала и сжалась… но не остановилась. Она продолжала продвигаться вперёд, подальше от преследователей, то и дело что шугаясь любого малейшего шороха. — Помогите мне… — жалостливо шептала сама себе Ди, время от времени шмыгая носом и смахивая грязной, покрытой красными ссадинами рукой слёзы с полусонных глаз. — К-кто-нибудь… М-моно… Беглец… Пожалуйста…       Пройдя ещё несколько метров вперёд, Ди остановилась, замерла и, затаив дыхание, вслушалась в окружение. Возможно, погоня прекратилась. По крайней мере, различить шум, устраиваемый преследователями, было практически невозможно — ростки кукурузы глухо бились друг об друга от усилившегося ветра, перебивая все прочие звуки вокруг.       Вновь раздался удар грома. Ветер, от своей силы, стал чуть ли не выть, громко, гулко, устрашая и без того запуганную до полусмерти Ди. Поборов страх, девочка продолжила шагать вперёд… Как вдруг над полем раздался очень жуткий, истерический смех. — АХА-ХА-ХА-ХА!!!       На мгновение сердце Ди замерло — может быть, даже остановилось. По её спине пробежались мурашки, на лбу пробился холодный, почти что ледяной пот. Девочка в ужасе оцепенела и не могла, не то, что сдвинуться с места, а даже просто пошевелиться.       А тем временем чёрные, как смоль, пышные тучи на небе стали закручиваться в самый настоящий вихрь. Это произошло очень быстро, если не моментально. Образовавшись, небольших размеров смерч опустился на поле и устремился в сторону Ди. Оставаться на открытой местности в данной ситуации было равносильно самоубийству, поэтому девочка сорвалась с места и побежала прочь как ужаленная. Но далеко убежать не получилось — вихрь подхватил её и, подняв над землёй, понёс куда-то вперёд. — АААААААА!!! — испуганно завизжала девочка.       Внутри чёрного смерча метались по спирали обрывки стеблей, трава с комьями земли, лоскуты одежды и длинные человеческие кости. Но своё окружение Ди видела с большим трудом: ветер внутри атмосферного образования резал как по глазам, мешая обзору, так и по ушам, из-за чего она не могла расслышать продолжавшийся смех. Вихрь невольно распустил её волосы, оборвал левый рукав дождевика по самое плечо. Он пронёс девочку пару десяткой метров над землёй, а затем, словно вдоволь наигравшись — «выплюнул» обратно наружу. Девочка с болью ударилась об землю, но не закричала, поскольку на крик уже не было никаких сил. Лишь в ушах повис звон, а во рту проступил солёный вкус крови.       Ди с трудом приподнялась на локти. Несмотря на то, что глаза слипались от усталости, девочка всё же смогла осмотреться по сторонам. Участок поля, на который её выбросил отступивший вихрь, по плотности растительности заметно уступал тому, что было в самом начале. Скопления кукурузы здесь были на порядок скуднее, а значит, и спрятаться было сложнее. Ди посмотрела вперёд и увидела в паре метрах от себя высокий деревянный крест, на который была натянута типичная фермерская одежда, но потрёпанная временем и погодой, высохшая тыква с вырезанной на ней жуткой скалящейся мордой, а также соломенная шляпа.       Узрев пугало, Ди невольно попятилась назад, на корточках. И, как оказалось — не зря. Маленький смерч вернулся и обвил пугало. — Здесь могильный крест не зря стоит! — раздался жуткий голос из вихря. — Покой вассала он хранит!       Из глазниц тыквы вырвался огненно-красный свет. Подхваченное вихрём пугало, дико рассмеявшись, начало приближаться к девочке длинными прыжками.       Ди в ужасе подскочила на ноги и побежала прочь. И вновь стебли забили по её коже, вновь полились ручьём слёзы, вновь замолотило сердце в груди. Девочка выбежала к какому-то чахлому сараю, и без раздумий ворвалась внутрь. Обернулась, подпрыгнула, схватилась за длинный засов и опустила его вниз, закрыв дверь. В следующую секунду в неё что-то ударилось, раздался неизменный смех: «АХАХАХАХА!!!»       Ди попятилась назад, одновременно с этим озаряясь по сторонам, благо в крыше имелось множество трещин, через которые внутрь попадал тусклый свет. Сарайчик был компактным, два на два метра, но заставлен основательно: повсюду ржавые вилы, лопаты, дырявые вёдра, подвешенные за крючки тяпки и прочие сельскохозяйственные инструменты. Девочка не придумала ничего лучше, как взять в дрожащие руки кривой серп, а затем, услышав очередной стук об стену, испуганно замереть посреди помещения. — УХОДИ! — истерично прокричала она, обращаясь к ожившему пугало, что, наверняка, поджидало её снаружи. — Оставь меня в покое! Я тебе ничего не сделала!       Ди тяжело дышала. Она чувствовала, что если этот кошмар продолжится, то она неминуемо упадёт в обморок, либо вовсе умрёт от остановки сердца — оба этих варианта казались ей «лёгким» завершением этой страшной ситуации. Потому как выходить наружу и умирать от рук живого пугала она уж точно не собиралась…       Внезапно шум ветра снаружи прекратился. Ди с надеждой подняла поникшую голову, вслушалась — да, действительно стало тихо. Девочка осторожно, практически без шума приблизилась к стене сарая и посмотрела наружу через узкую прощелину в доске. Она увидела стебли кукурузы, тёмно-серое небо… и чей-то огненный глаз. — БУ!!!       Ди упала на спину, тут же приподнялась и пополза назад, пока не уткнулась спиной об какой-то предмет. Это был старый железный фонарь работающий от керосина или масла. — Его возьми, — вдруг раздался тихий, безэмоциональный голос с потолка. — Огнём смелости зажги и духа прочь им отгони.       Девочка подняла голову — сверху никого не было. И говоривший голос не был похож на тот, которым разговаривало пугало. Говорил кто-то другой. Но кто?.. — Меня ты взглядом не ищи, — вновь произнёс таинственный голос. — Перейди порог поместья, друг — и исчезнет призрак вдруг…       Гаркнули вороны, и никто больше ничего не говорил. Ди взяла закопчённый фонарь за ручку, подняла его и осмотрела. — Как з-зажечь?.. — шёпотом она спросила сама у себя. — «Смелостью»?..

* * *

      Оставшиеся в живых монстры-солдат во главе с офицером брели по лесу. На правом плече командира сидела, прикрыв глаза, госпожа Клоринда, указывая всему отряду двигаться в сторону поместья своей давней знакомой — искомая Ди направляется именно туда. Клоринда знала это, потому что успела оставить на руке сбежавшей девочки особую «метку», позволяющую отследить её местоположение. — Вы меня разворачивали, месье Офицер… — вздыхала беловолосая, обращаясь к главному из группы. — И девчонку не поймали, и не сообщили о новеньком вассале. Мда-а… — Виноваты, госпожа Клоринда, — не стал отрицать своей вины командир монстров. Больше он ничего не говорил — не хотелось разговаривать с зазнавшейся девочкой, которая винила в своих неудачах всех, кроме себя. Такова была её натура. И перечить нельзя — она не просто вассал, а вассал под номером «2» в иерархии правителей. Пойти против такого монстра, значит лишиться не только должности, но и жизни. Этого не хотел ни офицер, ни его подчинённые. — У нас ещё есть шанс всё исправит, — вдумчиво проговорила Клоринда. — Только вот… Чёрт!..       Она резко оборвалась на полуслове и посмотрела куда-то вперёд. Её лицо также переменилось, из спокойного стало встревоженным. — Что-то случилось? — без какой-либо заинтересованности вопросил офицер, даже не повернув головы в сторону вассала. — Чёртов Борей решил украсть нашу добычу, — проговорила девчонка рассерженным тоном. — Это возмутительно! — и посмотрела на вяло идущих позади солдатов. — Чего вы медлите?! Мы не на прогулке! Живо ускорьтесь, бездари бесполезные!!! Раз-два, раз-два!..
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.