глава 3-2
18 апреля 2022 г., 08:15
— Вот что, парни, поеду-ка я с вами!
— Думаете, тварь придет за напарничка мстить?
— Знал бы — сказал, но я не знаю. Поэтому лучше провожу до морга и подожду, пока позовете некроманта.
— А чего звать? Тот живет прямо в верхней комнате. Кому там еще-то жить, рядом с трупами? — сообщил сержант.
— Тот?
— Кличут его так — пьяница Тот, — поведал мужик, управляющий повозкой. — Давно служит, я еще мальчонкой был, а он уже вовсю трупаки резал.
— Интересное имя!
— Да ничего интересного, — опять подал голос сержант: — И не имя это вовсе! Мать говорила, что его изначально называли «тот пьяница, из морга», ну а потом сократили.
— Тоже способ заиметь прозвание! — согласился я, оборачиваясь в темноту очередного переулка, мелькнувшего за бортом телеги. Показалось, или сверкнули красные злые глаза? Уточнить не удалось, неожиданно распахнулась невидимая до этого дверь, пахнуло душным запахом спиртного, рыбы и немытых тел, и светлый проем изверг из себя десяток нетрезвых вооруженных мужчин. Они столпились, перекрыв мне проход между домами, а моему возможному противнику доступ к нашим шеям. Компания принялась громко пересчитывать себя, матерясь и обсуждая, кого же они забыли и где — в этом кабаке или в каком-то из предыдущих. И тут меня внезапно отпустило: разом навалилась усталость, почти неодолимое желание лечь спать, а лучше перекусить и лечь. Враг отступил и охотник мог вернуться в домашнее тепло и уют. Интересно, хозяйка оставила что-нибудь беспокойному постояльцу перекусить? Или придется ждать до утра?
Переживал я напрасно. На столе ожидал рыбный пирог и чайник, заботливо укутанный полотенцем. Эх, хорошо!