Женщина и Дождь
7 апреля 2022 г., 17:38
Вечер пасмурный и безмятежный расстилался полотном над хлебным полем. Солнце пряталось в сизых облаках, отдавая им очаровательный румянец. Прохладный ветер почти не тревожил листья вётел. Умиротворенная тишина поглотила пространство, засыпающего дня. Стволы сосен, сторожащих поле, застыли в стороне, будто боясь потревожить пришедший в мир покой.
Резкий, стремительный, холодный поток разрезал, словно острейшая из сабель, застывшее теплое молчание. Зашептала сосновая хвоя. Облака, прежде недвижимые, теперь оживились и обрели плавный, но стремительный ход. Взволнованность и трепет наполнили тело замечтавшейся в закатный час жизни. Влага заполнила воздух, сделав его густым и тяжёлым. Тучи закрыли солнце, почти спустившееся за горизонт, словно двери за последним уходящим гостем. Они застилали лишь часть неба. Упала капля. Кто бы знал, что день предпочтёт иметь плаксивый конец?
Женщина смотрела на то, как меняется природный лик перед ней. Спешить было некуда: дела не звали домой. Много дорог перепоясывало поле. Она выбрала безотчётно одну и пошла, измеряя босыми ступнями ещё не остывшую коричневую землю. Лишь спустя время она оглянулась:
— Надо же… Ушла от тучи.
Старый дом с сырым от ливня крыльцом встретил непромокшую хозяйку, кривя ступени не то от радости, не то от зависти.
***
Рассвет, чистый и ясный, встретил умытый вчерашними слезами день. Ни облачка на небе.
— Благодать, — сказала Женщина, вновь собираясь в поле.
Покрывая платком голову, глядя в зеркало, она думала о том, что принесёт
ей этот улыбчивый день. Ветер тёплый и ласковый, но быстрый и порывистый, шумел в ржаных колосьях, спутывая их, сталкивая друг с другом. Они мерно качались из стороны в сторону, будто не обращая внимания на его чудачества.
Женщина шагала уверенно, будто наверняка зная, что ждёт впереди.
Упала капля, невесть откуда. Одна. Вторая. Третья. Чаще. Чаще. Чаще. Ливень, неожиданный и стремительный, сыпался с налетевших туч… Пришлось возвращаться, только сырость всё больше и больше тяжелила одежду…
Сухое крыльцо старого дома встретило хозяйку, подставляя тёплые от солнца ступени под продрогшие ступни.
— И всё-таки от дождя не уйдёшь, — улыбнулась Женщина, — ни сегодня — так завтра обязательно вымочит.
Примечания:
2018, июль