***
Борясь со страхом открытого пространства, он упрямо смотрел в окно. Уже смеркалось и силуэт хозяйки был едва различим в тёмном дворе. Ну что же она медлит? Мало ли, какие охальники там шляются! Так. Идёт к мусорнику. Ну-ка… Гооол! От радости шкафной чуть не слетел вниз. Ой, а куда это она? Дом же в другой стороне! Ух, ничё не видно! Ладно, пора в шкаф, а то неуютно как-то. Стук двери сбил с него всю дрёму. О, никак вернулась гулёна! Он осторожно прильнул к щели. Гляди-ка, румяна кака! Ой, идёт прямо сюды! Шкафной поспешил укрыться среди джинсов. Дверь открылась, послышалось шуршание. Секунда и снова темнота. Он вылез из укрытия. Рядом лежала пачка баранок.21. Шкафной
9 сентября 2023 г., 00:06
Примечания:
Этот рассказ – своего рода выпускная работа для писательского курса от CWS. Он был тепло встречен моей рецензенткой и наставницей в рамках обучения — писательницей Дарьей Бобылёвой (https://www.litres.ru/author/darya-bobyleva/).
Визуализацию Шкафного можно посмотреть у меня в ТГ. Он задумывался, как такой милый мохнатый чучундрик-грубиян Х)
https://t.me/baba_Rinas_tales/94
В зеркальной двери большого старинного шкафа отразилось угрюмое лицо.
– Так, сегодня нужно это сделать! – сказала Лена своей копии. – Никаких отговорок!
С этими словами она дёрнула гнутые ручки и нырнула в пыльные глубины, откуда извлекла ком старых свитеров, валявшихся на нижней полке.
– Караул! – заорал ком.
Лена вскрикнула и разжала руки. Свитера шлёпнулись на пол, прикрывая что-то шевелящееся.
Первой и естественной реакцией было взять веник и начать без разбору колошматить им кучку одежды. Нечто билось под ней, пытаясь высвободиться.
– Эй, хозяйка, пощади! – хрипло взмолилось оно.
– Чегооо? – руки Лены замерли в замахе. У её ног съёжился пушистый пыльный шар. За густой шерстью еле проглядывали острый нос и огромные зелёные глазища.
Внезапно существо рванулось-покатилось в сторону шкафа.
– Стой! – вскрикнула Лена, преграждая ему путь веником. Шар мягко отскочил обратно к свитерам, но заложил крутой вираж и обогнул препятствие. Лена бросила веник ему наперерез, а сама потянулась за одеялом, чтобы накинуть на это… этого… Неважно!
Но пока она тащила одеяло, существо лихо перепрыгнуло барьер и вскарабкалось на полку шкафа, двери которого магическим образом захлопнулись и щёлкнули замком. Лена потянула за ручки – никак не открыть. И даже ключа нет. Шпилька! Должна быть в косметичке в ванной!
Однако желанной вещицы нигде не нашлось. Как странно… Лена оглядела комнату. Ничего не изменилось. Она медленно прошла к кровати. Присела на смятое одеяло. Посмотрела на свитерный ком. На веник. И всё-таки…
– Эй, ты там? – негромко позвала Лена, подавшись вперёд, прислушиваясь.
Тишина.
– Ты же мне не померещился, правда?..
Ничего.
– Правда же?.. – голос слегка дрогнул.
Посидев ещё немного, девушка со вздохом встала и направилась к кухне.
– Попью-ка ромашкового чаю что ли, – пробурчала она себе под нос.
– С баранками?
Лена круто развернулась. Из приоткрытого шкафа глядели те самые зелёные глазища.
– Нет, с бутерами, – только и смогла выдавить она.
– С колбаской? – маленький чёрный носик активно задёргался, словно уловил колбасный дух.
– Она стухла.
– Тьфу ты! Тоже мне хозяйка… – мордочка существа стала таять во тьме шкафа.
– Подожди! Есть ещё буженина, она тоже вкусная…
– Тащи!
– А ты кто?
– Сначала угощенье, потом базар, – в его тоне слышалась жёсткая категоричность.
Лена метнулась на кухню и вскоре принесла поднос с чаем и бутербродами. Поставив его у приоткрытых дверей, она уселась на пол чуть поодаль. Из темноты высунулась когтистая тоненькая ручка, схватила бутерброд с самым толстым куском буженины и мигом спряталась. Послышалось чавканье. Затем – тут чай едва не пошёл у Лены носом от подавленного оха – чашка вместе с блюдцем и двумя кусочками сахара залетела прямиком в шкаф.
– Вот, терь другое дело, – минуту спустя сказало существо. – Так о чём бишь мы? А. Шкафной я. Охраняю твоё добро.
– Вот как… И давно ты тут живёшь? – Лена попыталась заглянуть в щель, но темнота хорошо скрывала её неожиданного соседа.
– В шкафу-то? Ещё со времён твоей бабки. Жил себе не тужил, пока ты меня не отмутузила, – обида шкафного ощущалась даже через двери.
– Так я прибрать хотела!
– Год нишо не делала, а терь вдруг надумала? Могла б и предупредить!
– Ну, я ж не знала, что ты есть.
– Тьфу, городския! Пращуры твои-то моего брата почитали, а от тя и фиги с маслом не дождёшься!
– Слушай, чем вот так кипятиться, лучше бы помог убрать! Вот где, например, серая обувная коробка? – Лена упёрла руки в боки, сделав самое грозное лицо, на какое только была способна. Судя по отражению в зеркале – вышло так себе.
– Я те шо, бюро находок? – когтистая рука утащила ещё один бутерброд. – Это та коробка с фотокарточками твоего хахаля? Так я её уж выкинуть собрался.
– Ты… что?!
– Сама ж сказала “глаза б мои тя не видели”. Вот я и того, помочь хотел, – казалось, что шкафной нисколько не сомневался в своей правоте.
– Но это же мои вещи! Мои воспоминания! – Лена рванулась к дверям, но они мигом схлопнулись.
– Ты шо как буйная! И вообще, на кой те паршивые воспоминания?
– Почему же паршивые? У нас с Тёмой много радостного случалось…
– Перечисли.
Лена на минуту задумалась.
– Ну вот, когда он мне цветы подарил.
– После того, как фингал тебе оставил? Мило.
– Ты и ЭТО знаешь?! – Лена попыталась представить, что же ещё он видел, и её передёрнуло.
– Не отвлекайся. Дальше.
– Просто отдай мне коробку.
– А веником меня оприходовать не бушь?
Предложение казалось соблазнительным, но…
– Нет, – она убрала предмет раздора в угол комнаты.
Двери приоткрылись ровно настолько, чтобы пропустить левитирующую коробку, которая осторожно опустилась прямо у ног Лены.
– Я б выкинул этот мусор к кузькиной матери, но ты вродь девка взрослая, разберёсси. И это, спасибо за угощенье.
Что-то бумкнуло в глубинах шкафа, а потом стихло. Лена на цыпочках подошла к нему и открыла. Никого. Лишь чистенькая чашка стояла на блюдце. Ну дела!
Остаток вечера ушёл на расхламление шкафа. Коробку Лена старательно избегала, хотя ради неё, собственно, и затевалась вся уборка. Психолог Лены, Марья Нероновна, настоятельно рекомендовала наконец-то избавиться от напоминаний о несостоявшемся женихе. Когда-то Лена честно собрала в кучку все немногочисленные подарки, фотографии и даже магнитик из поездки в Турцию… Но излишняя сентиментальность так и не дала выкинуть всё это.
Собравшись с духом, Лена взяла коробку и вышла во двор. За домом стоял огромный мусорный контейнер. Однако по мере приближения к нему, сердце стучало всё быстрее, а ноги подкашивались. Постояв некоторое время, она присела на невысокую ограду и открыла коробку. Но ведь было же хорошее, правда? Вот колечко с фианитом. Ничего, что не подошло. А вот тот самый магнитик. Ну и что, что Тёма тогда напился и пробовал выменять его на Лену. Он же так шутил… Брелок с плюшевым зайчиком – извинение за забытый День Рождения. Фото с вечеринки у Тёминой подру… Нет. Тот его поступок стал последней каплей. Но ведь здесь они с Леной выглядят такими счастливыми… Точнее, здесь Лена ещё не знает.
Она закрыла коробку и встала. Слова шкафного, словно заевшая пластинка, крутились на задворках сознания, звуча всё отчётливее. Мусор. В сущности, это ведь правда мусор. Или? Лена снова заглянула внутрь. Девка взрослая. А взрослая ли?