ID работы: 11975667

Degré zéro

Слэш
R
Завершён
220
Размер:
98 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
220 Нравится 92 Отзывы 46 В сборник Скачать

Аутоагрессия.

Настройки текста
Примечания:
Дазай злобно пялится в потолок, игнорируя руки Чуи, нависающие над ним. Парень увлёкся мобильными игрушками и просто не мешал, хотя периодически порывался стрясти голову Осаму со своих ног. С самого утра Куникида пропадал на каких-то собраниях, и после третьей попытки обнаружить его в кабинете бывший мафиози просто сдался. Показательная обида, план отыгрыша которой был расписан буквально поминутно, стремительно перерастала в реальную, и ему нужно было пусть и своеобразное, но утешение. Уповая на женское начало, материнский инстинкт, прочую чушь (пометить крестиком любые положительные качества) он обратился к Йосано, но слишком быстро осознал, какую грандиозную ошибку совершил. Закончилась вся история здесь — в конце коридора, на коленях у Накахары. Сегодня с утра тот разнёс кабинет Рампо, за что был слегка «наказан» излишним количеством транквилизаторов. Как следствие, его спокойствие сейчас не видело пределов, а физическая активность ограничилась возможностью ходить (недолго). Он выслушал Дазая, задумчиво покачал головой, вбросил пару: «идиотов» и «пидоров» в поток меланхоличных ругательств и затих, заняв себя шутером, в который проигрывал с завидной частотой. — И что же теперь делать? Все должно быть ясно, как день, для человека, изучающего поведение, но в итоге он запутывается сильнее и становится только хуже, — Осаму всплескивает руками и попадает ровно по запястью Чуи. Услышав очередное «Game Over», он готовится к гневной тираде, но ее не последовало. Накахара только как-то слишком уж презрительно цыкает и запускает раунд заново. — Когда снова что-то не поймёшь, позови меня. Я буду хохотать, пока не задохнусь. Сейчас не вариант, — Чуя на секунду переводит осовелый взгляд на стену и возвращается к экрану смартфона. — И напомни, какого хера я должен находиться в эпицентре твоих голубых развлечений? — внезапный вопрос, но довольно толковый. Тем не менее, Дазай уже забрался довольно далеко в свои чертоги разума, чтобы распыляться на подобное: — Он просто не понимает, в чем дело. К тому же, до сих пор считает, что моя единственная цель — скомпрометировать его, унизить и вывести на реакцию, что уже само, как факт, за пределами врачебной этики. И сначала, да, было даже забавно. Сухой интерес. Но теперь я думаю, что Куникида либо слишком далёк от подобного, либо не может осознать, что мой спектр эмоций в его отношении изменился, либо… — Долбоеб? Осаму прикрывает глаза, медленно выдыхая: — Ты просто хотел оскорбить его? — Именно, — рыжие локоны падают на лицо, когда Накахара кивает головой. — Тогда я это проигнорирую, — Дазай отмахивается, задевая локоть своего слушателя — никакой реакции, так что это даже не стоит внимания. — И ты не собираешься мне помогать?В точку, — снова кивок. Бывший мафиози какое-то время лежит неподвижно, после чего складывает руки в жесте «наша компания близка к разорению», и продолжает копаться в открытой ране: — Может, я что-то делаю не так? Хотя, вроде довольно ясно намекаю, тут как бы уже любой… — Даже не пытайся в самокритику, не выйдет, — Чуя сегодня бил все рекорды по здравым мыслям. На несколько минут повисает тишина, и, дойдя до N-го проигрыша, он продолжает также спокойно и рассудительно: — А что ты называешь намеками, Дазай? Все эти блядские ужимки и навязчивость? Они так-то никому не всрались. Если есть, что сказать, — вперёд, иначе этот «лекарь незанятых задниц» останется на обочине твоих же собственных ебучих игрищ. Уворачиваясь от такой пощёчины, бывший мафиози фокусируется на выжирающей глаза лампе. — Если я начну действовать прямо… — Не начнёшь, — прерывает его все тот же умиротворенный голос. — Я бы съездил тебе по роже, но сейчас не получится. — Допустим, если бы я мог действовать прямо, то сказал бы… Пауза. — Ха, ты в душе не ебешь, что, — Накахара даже немного вяло пожимает плечами. — Вот знаешь, просто нет нихуя сложного. Приходишь, хватаешь его за идеальную пидорскую руку и выдаёшь: «Я влюблён в тебя просто по самое не могу. Понимаешь, все мое гейское сердечко на части разносит, ебать, как сильно. Пожалуйста, отымей меня прямо на своем до охуевшего блеска натертом столе». Мягко говоря, Осаму не ожидал всплеска артистизма от бывшего напарника в его текущем состоянии, поэтому выдаёт немного напряженное: — Так вот за что тебя сегодня Эдогава накачал? — Закройся, — Чуя чуть сильнее сжимает пальцы, и слышится сигнал очередного перезапуска. — Просто звучало так, будто ты перед зеркалом репетировал, — не отступает Дазай и смотрит с подозрительно искренней обеспокоенностью. — Ещё раз повторить? — Накахара отводит руку в сторону и смеряет его невдохновленным взглядом. — Да ладно тебе, успокойся. — Так спокоен, как сейчас, я ещё никогда не был. «Вот бы ты и дальше оставался таким», — все же не прозвучит. Осаму просто не позволит себе этого. — Тогда да, драгоценный коллега, повтори ещё раз, что я должен сказать. Чуя открывает было рот, но натыкается на едкую ухмылку. Пойман по неясной причине до выяснения следствием деталей. Воспользовавшись замешательством, Дазай забирает телефон и проходит уровень на три звезды за 0:27 минуты.

***

— Фукудзава не оставил вариантов, просто передал документы на подпись, — Рампо не извиняется, не потому, что не хочет. — Тогда почему не мне? — Куникида никогда раньше не позволял себе просто развалиться на небольшом диване в кабинете психиатра, равнодушно закинув ноги в ботинках на подлокотник. Смотреть также: состояние аффекта.* — У него и спроси, — Рампо отворачивается к окну не потому, что ему жаль видеть друга таким. — Я спрашивал. Комиссия была собрана по запросу попечителя, — Доппо тянется за кружкой чая, но останавливается на полпути и просто опускает руку до пола. — И они провели грандиозную работу по оценке клинического материала, — Рампо то снимает очки, то снова надевает их с завидной периодичностью, не потому, что его сжирает совесть. — Без единой пометки от лечащего врача, да, — Куникида иронично кивает этой абсурдной картине. — Знаешь, наори на него, — подобными советами просто так не разбрасываются. — Я имею в виду на Фукудзаву. Открываешь дверь с ноги, опрокидываешь стол, вставляешь пару ремарок о том, что сам решаешь судьбу своих пациентов… Правда потом тебя отправят к нам же, но я довольно внимательный доктор, будет здорово! — То есть просто придти и забросить к черту годы практики? Перевернуть там все? Закатить скандал, да? — Доппо начинает закипать. Смотреть также: девиантное поведение.** — Именно! И кстати, почему ты вспомнил о практике? В тебе же все равно сейчас не врач говорит, — на этой фразе Эдогава натягивает на лицо привычную улыбочку. — О чем ты? — Это твое человеческое желание. Никак не связанное с психотерапией. Точнее, связанное, но настолько поверхностно, что ты не сделал ни одной записи. — Хотя бы ты прекрати играть в игрушки, Рампо, — почти мольба. — Я и не начинал, — психиатр пожимает плечами. — Ты не знаешь, что делать и куда себя девать. То хочешь скинуть его на мою многострадальную голову, — на этом моменте Эдогава окидывает взглядом неподлежащую восстановлению после набега Накахары книжную полку, — то ходишь с ним на свиданки, как на прошлой неделе, заключаешь договоры и таскаешь учебнички. Каждый день за пять минут до отбоя выходишь из кабинета, ждёшь какое-то время у 306-й и ровно в девять желаешь «сладких снов». Даже сеансов с ним у тебя в графике нет! Ты просто ежедневно на полчаса исчезаешь для всех окружающих. Это не профессиональное искажение, и не способ дописать кандидатскую, а вполне человеческое чувство. — Спасибо за сеанс, профессор Юнг***, — такое обращение задевает. По крайней мере, должно. Но Рампо только хмыкает и прокручивается в кресле. Какое-то время Доппо что-то усиленно осмысливает и собирает по частицам. Его целый день не было в своём кабинете и сейчас Осаму, наверное, ужасно обижен, ведь действительно, его полчаса пропали задаром. Лучше всего было бы вернуться. В любом случае придётся искать его, чтобы передать последние новости. Куникида поднимается, забивает к чертовой матери на оставленные следы своего прибывания, молча кивает коллеге и исчезает из кабинета со скоростью распада сверхновой. Эдогава какое-то время смотрит на принесённые психотерапевтом бумажки, как на яблоко раздора, после чего рвёт их и отправляет в мусорку. Он обращается непосредственно к двери, даже не надеясь на ответ: — Ты же так и не понял, о чем я, тупица. Смотреть также (в любом справочнике, кроме психиатрического): влюблённость.

***

Найти Дазая получается не сразу, но от вида его, спокойно посапывающего на коленях у агрессивного по своей натуре социопата, что-то внутри перещелкивает. Свет в этой части корпуса уже приглушен, отбой через жалкие 20 минут. Куникида старается отогнать абсолютно все эмоции до единой. Ему сложно говорить, поэтому очевидно, что Чуя начинает диалог первым: — Какие люди, да в нашем крысятнике, — он ухмыляется слишком устало, и фраза выходит на удивление нормальной. — Разбудишь его? — спрашивает Доппо, надеясь получить вместо ответа что угодно, но не резкий толчок ногами вверх, который буквально сбрасывает Осаму на пол. Он, поднимаясь, пару раз называет Накахару сволочью, держась за ушибленную голову. Тот же в свою очередь лишь отстранённо кривится: — Вот жеж мать твою, все силы потратил. Дазай разражается ругательствами, и Доппо несколько раз кашляет в кулак, обозначая своё присутствие. Пару секунд Осаму как-то неверяще сверлит психотерапевта глазами, после чего они одновременно начинают с многозначительного: — Я… — и оба впадают в ступор от неразумности того, что собираются сказать. — Ты первый, старших надо уважать, — Дазай принимает какую-то слишком непринужденную позу, так и оставаясь на полу. — За полчаса, которые ты мне должен, мы ещё наговоримся, — угроза? Определённо. На это и был расчёт. — Я хотел передать, что решением комиссии, в которую я, по непонятной причине, не был включен, ты признан полностью вменяемым, самостоятельно можешь принимать верные решения и так далее. Заключение о твоей выписке сейчас у доктора Эдогавы. Тебе нужно ознакомиться с ним и подписать, — голос не дрогнул, хотя стоило бы. Куникида сам не понимает своего строгого тона. Даже больше: он напуган им. — А если не подпишу? — Тогда дело за попечителем, но именно он поднял требование о комиссии, — да твою мать, заплачь, наконец. Сделай что-нибудь с этими словами. — Ого, все-таки дёрнули за поводок, — Чуя как-то разочарованно складывает руки на колени. — Заткнись! — никто и никогда не сталкивался с настолько звенящим криком Осаму Дазая. Доппо уверен на тысячу из ста — сейчас произошло что-то фантастическое. Где-то через минуту и два счета до десяти психотерапевт успокаивается и окидывает ситуацию совершенно другим взглядом. Смотреть также: эмоциональный паралич Бельца.**** — Накахара, — этот тон Куникиде ещё не знаком. Он также готов поклясться, что заплатил бы кому-нибудь, только бы не услышать его при обращении к себе. — Ага, под шкафом. Только аккуратнее, не спались там и все такое, — лениво отзывается кое-кто, для кого происходящее не в новинку. На пару минут Дазай исчезает и Доппо бессмысленно сверлит взглядом сидящего напротив, не задавая ни единого вопроса. Осаму возвращается, раскручивая в руке слишком уж инкрустированный и нереальный нож для писем. — Чуя-кун по старой привычке стащил его со стола Фукудзавы, — спокойно поясняет он, — когда вызывали из-за… — Разбитого окна, — кивает виновник торжества. — Но никакого криминала! Он чистит им яблочки и вскрывает замки, — Осаму улыбается приветливо, на манер продавщицы продуктового. — Так вот, скажи мне, Куникида-кун, я же точно невменяем, если оставлю на несчастном пару порезов? — нож прислоняется к шее Накахары, но тот не подаёт вида, наоборот, успокаивает: — Расслабься, придурок, он постоянно проворачивает что-то блядски запредельное. Уже даже не страшно. Доппо не понимает, что происходит, точнее, просто отказывается оценивать обстановку. Его единственная цель сейчас поймать Дазая — глаза в глаза. Когда наконец получается, воздух будто становится густым и тягучим. Плевать. Подобием голоса надсмотрщика он выдаёт чистую правду: — Тогда ты станешь опасен для других. Тебя переведут в «буйное» отделение. Это на пару этажей выше. — А что поможет мне остаться здесь? — абсолютно ясно, куда идёт разговор. Но прежде, чем Куникида даст подсказку, стоит вспомнить пару определений и цитат. Клятва Гиппократа: «воздерживаясь от причинения всякого вреда». Эгоизм — предпочтение своих интересов интересам других людей или общества в целом. Включает в себя пренебрежение ради личных целей социальными, моральными и нравственно-этическими стандартами. — Аутоагрессия, — самоизувеченье. Деятельность, нацеленная на причинение себе вреда в физической или психической сферах. — Я про это читал. На днях, — делится Осаму, поднося лезвие перпендикулярно запястью и вскрывая кончиком слои бинтов. Один за другим. — Только не рыдай, если что. Слёзы утомляют. — И не собирался, — Куникида собран и спокоен, как перед олимпийским забегом. По факту, это дело действительно двух секунд. Осаму не врал, когда распинался на тему того, что смерть дело невероятно быстрое, и все те «процессы умирания» в книжке фальшивой психологии*****, которую Куникида все же купил и принёс ему, чушь собачья. Осознавая сейчас это в полной мере, пока падают красные капли, Доппо отдаёт приказ, чем-то схожий по интонации с тем, что Чуя понял даже без дополнительных указаний: — К Йосано. Бегом. Дазай как-то слишком радостно салютует, будто действительно не больно, натирает глаза до покраснения от выступивших слёз и срывается с места, предусмотрительно хлопнув дверью своей палаты. Накахара провожает его таким взглядом, за который можно выложить добрый миллион долларов, но через секунду отмирает, провозглашая обвинительное: — Вы спятили. Блять. — Пока не уверен, — кивает Куникида. — В любом случае, разберёмся позже. — Так, а с нами-то обоими что? Долбоеб ты, все-таки, сказочный, — ухмыляется Чуя, показательно поднимая ногу, что безвольно опадает уже через пять секунд. — Мне теперь не съебаться с пепелища, спасибочки. — А зачем? — Доппо аккуратно лавирует между кровавыми разводами на полу. Приблизившись к Накахаре, он легко подхватывает его на руки, как принцессу, и выдыхает в ярко-рыжую макушку. — Нас здесь никогда не было. Чуя дергается, но тут же расслабляется и повисает, еле сдерживая истерический хохот, что прорывается несмотря на притупленные по всем фронтам эмоции: — Просто ебанутые. Тебя уволят, его убьют. Или обоих убьют. Ты догадываешься, какой концерт я завтра закачу Рампо? А, мистер-охуенный-психотерапевт? Когда они скрываются за дверью палаты Накахары, по коридору разносится визг Акико и звон разбитого стекла.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.