ID работы: 11976487

Он тоже чувствует

Слэш
PG-13
Завершён
99
автор
miss_lovettt бета
Размер:
51 страница, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
99 Нравится 55 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
      На следующий день Сергей стоял в гардеробной комнате. Сегодня на три часа у него была назначена важная презентация и было нужно подобрать для неё подходящий костюм, правда пока Сергею никак не удавалось на чём-либо остановить свой выбор, а всё потому, что сейчас он думал далеко не о подготовке к презентации, а о том, что ему вчера удалось узнать, а информации было подозрительно мало… При помощи своей программы Разумовский смог взломать базу данных, в которой хранилась информация обо всех андроидах-солдатах, служивших в горячих точках. Но когда он попытался разыскать что-то конкретно об Олеге, он смог обнаружить только удалённые, не подлежащие восстановлению файлы; такое ощущение, будто кто-то специально стёр всю информацию о Волкове, и это показалось Сергею очень странным и только убедило его в том, что что-то здесь было не так… Конкретно об Олеге найти ему так ничего и не удалось, но зато он наткнулся на статью, в которой рассказывалось об андроидах, которых называли «Чувствующие». Судя по тому, что было написано, они считались неправильными, своего рода браком.       От обычных роботов они отличались тем, что с ними происходило что-то необъяснимое, возможно, какой-то внезапный сбой в программе, и они вдруг начинали вести себя как люди. Переставали слушаться приказов своих хозяев, у них появлялась своя воля, свои поступки и решения и даже что-то похожее на проявление эмоций и чувств. Иногда случалось такое, что они сбегали от своих владельцев и пытались жить отдельно, изредка даже бывало, что они осваивали что-то вроде колоний или семей, пытались жить как люди вместе, как будто строить какие-то отношения и пока объяснения, почему некоторые роботы вдруг начинали себя так вести, не было. Видимо, именно из-за того, что всё с ними было непонятно, такие андроиды считались дефектными, их отлавливали специальные службы и отправляли на переработку, а также сам владелец робота, заметив странное поведение своего андроида, мог им позвонить, чтобы его андроида забрали на проверку.       В конце статьи были ещё раз перечислены странности в поведении робота, на которые его владельцу стоит обратить внимание, и кое-что из них вполне совпадало с тем, как иногда вёл себя Олег, но даже несмотря на некоторые схожести, у Сергея оставалось достаточно много сомнений. Но в любом случае, он понимал, что прежде чем делать окончательные выводы, нужно ещё некоторое время понаблюдать за поведением Волкова и тем, как он будет действовать в тех или иных ситуациях. Правда вот, что он будет делать, если Олег действительно окажется «Чувствующим», Разумовский не знал, но пока он решил об этом и не думать, в конце концов, делать какие-то выводы ещё рано. Да и вообще, сейчас ему прежде всего нужно думать о будущей презентации, а все остальные проблемы лучше оставить на потом. Приняв такое решение, Сергей постарался избавиться от ненужных сейчас переживаний и мыслей и вернулся к выбору костюма.

***

      Примерно спустя полчаса Сергей наконец смог определиться с выбором подходящего для презентации наряда. Если честно, он не понимал, почему потратил на это так много времени, ведь в итоге его выбор пал на самую простую белую рубашку и чёрные брюки. Правда Марго ещё подсказала, что для более солидного вида стоит добавить к его образу ещё и галстук, и на поиски подходящего пришлось потратить ещё минут пятнадцать, но наконец, всё было выбрано и Разумовский начал собираться. С надеванием рубашки и брюк он справился без проблем, а вот с галстуком всё получалось далеко не так гладко и у Сергея никак не выходило нормально его завязать, было то слишком туго, то чересчур слабо и с каждой новой неудачной попыткой Разумовский начинал всё больше раздражаться, и он уж собирался было вообще этот чёртов галстук выкинуть куда подальше, как ему на выручку пришёл Олег. Андроид совершенно спокойно забрал у него галстук и, в отличие от Сергея, он очень быстро смог его завязать, притом, тот держался крепко, но при этом ничего не сдавливал. Полюбовавшись своей работой, Волков довольно улыбнулся и сообщил, что за ними приехал робомобиль, и что им пора отправляться на презентацию. Сергей поблагодарил его за помощь, бросил взгляд в зеркало и убедившись, что всё в порядке, он дал Марго пару указаний и отправился вслед за андроидом к выходу.

***

      Сегодня им везёт. На дороге нет пробок и до здания, где должна проходить презентация, они добираются минут за пятнадцать. Стоит им зайти внутрь, как их тут же встречает девушка по имени Алиса. Она проводит для Разумовского небольшую экскурсию по зданию, рассказывает, что и где находится, доводит его до закулисья перед сценой и сообщает, что его выступление начнётся ровно через двадцать минут. Стоит ему поблагодарить девушку за информацию, как та улыбнувшись кивает, и тут её кто-то зовёт и извинившись, Алиса убегает, оставляет его наедине с Волковым. Тот практически бесшумно ходит где-то сзади, как думает Разумовский — изучает обстановку, а сам Сергей бросает взгляд на сцену, из зала слышатся голоса гостей и от понимания того, что вскоре ему придётся выходить к ним и рассказывать о новом обновлении программ, как он начинает волноваться. Казалось бы, это была его далеко не первая презентация, он прекрасно знал, что и как нужно делать, но всё равно переживал, что что-то может пойти не так. Он старается как-нибудь себя успокоить, но если честно, получается не очень хорошо, и он переживает лишь больше, его даже потряхивать слегка начинает, и, видимо, его состояние не остаётся незамеченным для Олега. Андроид подходит к нему и аккуратно касается ладонью плеча. — Мои показатели указывают на то, что ты испытываешь сильное волнение… Что-то случилось? — Нет, всё в порядке просто… Я немного переживаю… А что если что-то пойдёт не так… — Мне кажется, ты зря волнуешься, — ободряюще улыбнулся Волков. — Я думаю, что всё будет хорошо, и я уверен, что ты отлично выступишь.       Олег слегка сжимает его плечо в жесте поддержки и, с одной стороны, для андроида такое поведение несвойственно, но с другой, от осознания того, что рядом есть тот, кто его поддерживает, Сергею становится значительно легче, и он благодарен Волкову за его слова. Тем временем, на сцене вдруг зажигается свет, слышатся громкие голоса, и вскоре к Сергею снова подходит Алиса. Девушка быстро прикрепляет к его рубашке небольшое звуковое устройство и говорит, что ему пора выходить на сцену. Прежде чем пойти за девушкой, Сергей бросает взгляд в сторону Олега. Тот мягко улыбается ему и кивает, чуть слышно желает удачи и Разумовский, благодарно кивнув в ответ, делает уверенный шаг к сцене, сейчас он и сам начинает верить в то, что всё пройдёт хорошо.

***

      Несмотря на некоторые опасения, презентация прошла просто прекрасно, и после её окончания, они с Волковым остались на небольшой фуршет и не зря. Разумовский смог завести новые, полезные для своего бизнеса знакомства, договориться о заключении контрактов с крупными фирмами, а также пообщаться с, возможно, будущими инвесторами. В общем, вечер прошёл весьма плодотворно, и домой Сергей возвращался в очень хорошем настроении. Стоит им с Волковым оказаться в башне, как Разумовский первым делом отправляется в ванную, где он с большим удовольствием снимает с себя костюм, быстро принимает душ и, переодевшись в свободные штаны и футболку, он отправляется прямиком в свою спальню. Сергей чувствовал себя утомлённым и ему казалось, что стоит только лечь в постель, как он мигом заснёт, но как ни странно, этого не случилось… Он ворочался с боку на бок, то накрывался одеялом, то откидывал его в сторону, но, как назло, сна не было ни в одном глазу…       Вместо него в голове роилось множество мыслей и, в основном, все они снова были о Волкове. Сегодня Сергею опять пришлось наблюдать в нём нетипичное для андроида поведение, и если так задуматься, всё больше фактов указывает на то, что он является «Чувствующим». Наверняка, кого-то из тех, кто писал те статьи, это бы до ужаса напугало и они поспешили бы позвонить в службу, что таких роботов отлавливает, но Сергей, к удивлению, поймал себя на мысли, что даже если Олег и правда такой, то это его совсем не пугало, а скорее даже наоборот — это вызывало своего рода любопытство и интерес… Только вот прямых доказательств того, что Волков именно «Чувствующий» у Разумовского не было, и что-то подсказывало, что если спросить всё напрямую у самого Волкова — тот, конечно, правды не скажет, наверняка будет опасаться того, что тот вернёт его обратно на завод по переработке и навряд ли поверит его словам о том, что он этого делать не будет. Но как же тогда ему дальше действовать? Конечно, можно бы было жить себе дальше спокойно, но Сергей понимал, что пока он всю правду не узнает, не успокоится, только вот вопрос в том, как её узнать? Пока Разумовский смотрит в потолок и витает в своих мыслях, со стороны входной панели раздаётся стук, обычно так всегда делает Олег, прежде чем зайти в его спальню, как бы просит таким образом разрешения. Сергей отвечает, что можно зайти, входная панель уезжает в сторону, и в комнату с подносном в руках заходит андроид. — Прости, что беспокою, но Марго сказала, что у тебя никак уснуть не получается, вот я и решил принести тебе тёплого молока. По найденной мной информации, если его выпить, заснуть будет легче. — Спасибо, но я если честно, молоко не особо люблю… Да и что-то мне подсказывает, что навряд ли оно поможет мне уснуть…       Волков как-то странно на него посмотрел, убрал поднос в сторону и присев неподалёку от Разумовского на стул он заговорил: — Знаешь, а я понимаю, почему у тебя никак не получается заснуть… Мне в последнее время начало казаться, что ты стал каким-то задумчивым, тебя как будто что-то беспокоит… — Да, ты прав, действительно есть кое-что, что меня волнует… — кивнул Сергей. — И касается это тебя, Олег… — Я понимаю о чём ты, — ответил Волков. — Вчера, когда я позвал тебя на ужин, ты так торопился, что забыл выключить компьютер… Это решил сделать я, и там я обнаружил незакрытую вкладку со статьёй о андроидах, которых называют «Чувствующими». Я сразу понял, что неспроста ты начал интересоваться этой темой, а из-за меня… — Да, из-за тебя… Признаюсь, с тех самых пор, как ты у меня появился, я наблюдал за тобой, и я сразу заметил, что ты ведёшь себя необычно для андроида… Ты заботился обо мне, поддерживал, а ведь этих функций не было в твоей программе — твоё поведение в такие моменты так было похоже на человеческое… А ещё, меня сразу удивило то, что я не выявил в твоей системе никаких проблем, а ты, несмотря на это, оказался на заводе по переработке роботов — этот факт тоже показался мне странным, и я не смог удержаться и решил попробовать что-нибудь узнать… — И как я вижу, узнал ты достаточно много? — На самом деле я так не считаю, — покачал головой Разумовский. — Ну, допустим, да, ты из «Чувствующих», но я всё равно многого не понимаю и у меня столько вопросов… Как ты им стал? Тебя таким сделали, или это проявилось потом? Как ты на самом деле попал на завод по переработке? — Да вопросов у тебя немало, но я попробую дать ответ на каждый, — ответил Волков. — «Чувствующим» я стал далеко не сразу и, если честно, я не знаю, как это произошло. Поначалу я был самым обычным роботом-солдатом, выполнял каждый приказ командира, часто служил своего рода пушечным мясом в различных операциях, и в один миг со мной что-то случилось… Я вдруг начал осознавать, что мне всё это не нравится: когда мной командуют, что меня используют для своих целей, посылают туда, откуда я могу не выбраться…       Олег сделал небольшую паузу и коротко вздохнув, продолжил: — Я начал понимать, что далеко не все приказы командира являются правильными, что не всегда стоит его слушать, начал анализировать ситуацию, поступать по своему и в конце концов — это закончилось для меня плохо… Тогда меня вместе с небольшим отрядом андроидов командир отправил на задание. Мы должны были дойти от одной точки до другой — вот только наш путь проходил через поле, где было можно наткнуться на мины. Я проанализировал наш маршрут и смог найти другую, более безопасную дорогу. Я предложил своему отряду пойти по ней, но они отказались нарушить приказ, и, в конце концов, я пошёл по безопасному пути один… И в итоге те андроиды подорвались на минах, и добраться до нужной точки смог только я — вот только ничего хорошего это для меня, как оказалось, не значило…       Волков снова на некоторое время замолчал — вспоминать прошлое явно для него было неприятно, но наконец он смог собраться. — Командиру не понравилось то, что я ослушался приказа, он начал подозревать, что со мной что-то не так… Меня отвезли в местную лабораторию, начали проверять различными, не всегда приятными способами. Мне это, конечно, не понравилось, я попытался сбежать, да вот только ничего не вышло: меня догнали и схватили… Меня хотели уничтожить прямо там, просто пустив пулю в лоб, но потом командир вспомнил, что Рубинштейн хорошо платит за необычные модели андроидов, в нём взыграло желание наживы, и он решил отдать меня ему. Так я и оказался на заводе по переработке андроидов. Не знаю, что Рубинштейн собирался со мной сделать, но в любом случае, он исполнить свои планы не успел… — Потому что тебя решил выкупить я, — перебил его Сергей. — Только я не понимаю… Почему, оказавшись у меня, ты не попытался сбежать и стать свободным, ведь у тебя было для этого столько возможностей… — Если честно, я поначалу собирался выгадать момент и сбежать, но потом я немного изучил обстановку, поближе узнал тебя… Признаюсь честно, ты удивил меня… По своему отношению к роботам, ты совсем не похож на других людей, ты всегда добр, вежлив, обращаешься к нам с Марго так, как будто мы живые… Я начал понимать, что мне нравится здесь, и я решил попробовать остаться… Я пытался вести себя, как обычный андроид, но я просто не смог спокойно наблюдать за тем, как ты совсем себя не бережёшь, изматываешь работой… Я решил, что буду присматривать за тобой, думал, что смогу это делать ничем себя не выдав, да в итоге не получилось… Ну вот, теперь ты знаешь всю историю и что же ты теперь будешь делать? Вернёшь меня обратно на завод по переработке? — Нет, я этого не сделаю, — ответил Разумовский. — Но почему? — удивлённо спросил Олег. — Я ведь неправильный… Любой другой поспешил бы поскорее от такого андроида избавиться… — Но только не я. Да, пусть ты и необычный робот, но это не значит, что ты неправильный, просто не такой как и все, и этим ты мне и нравишься. Я люблю всё, что отличается от чьих-то норм, и я принимаю тебя таким, какой ты есть… А ещё я хочу, чтобы ты знал… Если тебе вдруг захочется уйти, стать свободным, то я не буду тебя удерживать…       Волков некоторое время молча смотрел на Сергея, а потом он мягко улыбнулся, на минуту коснулся руки Разумовского и заговорил: — Ну, как я уже говорил, мне здесь всё нравится — так что пока я никуда уходить уж точно не собираюсь… Да и кто ещё, если не я, будет присматривать за тем, чтобы ты чересчур не утомлялся… — Спасибо за то, что за мной присматриваешь, я правда это очень ценю, — улыбнулся Разумовский. — А если серьёзно, то я очень рад, что этот разговор состоялся. Меня беспокоило столько вопросов и вот, наконец, когда они все нашли ответ, мне стало гораздо легче. — Мне, если честно, тоже, — кивнул Олег. — Я рад тому, что теперь мне не нужно притворяться кем-то другим, и я просто могу быть собой…       Разумовский довольно улыбается — после этого разговора ему действительно стало гораздо лучше на душе, с неё, как будто, наконец упал тяжёлый груз и стало так легко и хорошо… А ещё вдруг так захотелось спать… Он ещё некоторое время пытался бороться с дрёмой, но вскоре его глаза всё же закрылись, и Сергей погрузился в сон, и тот был настолько крепким, что он даже не почувствовал, как Олег заботливо укрыл его одеялом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.