2
19 апреля 2022 г. в 20:52
Сентябрь
Скорпиус врезается в меня, и я издаю сдавленное «уф-ф». Он хватает меня за плечи и… А, нет, он обнимает меня.
— Что ты делаешь? — осторожно интересуюсь я.
— А на что это похоже?
Скорп держит меня, прижимая к себе, и я стою как идиот, не зная, куда деть руки. Это все очень странно.
— На нападение?
Он сдавленно смеется мне в плечо, и это ещё более странно. Я смотрю по сторонам, чтобы убедиться, что это не розыгрыш, и из-за угла не выскочит оператор с колдокамерой.
— Мы обнимаемся, Ал, — он хлопает меня по спине, — видишь? Люди делают это. Это приятно.
— Ты обнимаешь меня, — поправляю его я, — что должен делать я?
— Обнять меня в ответ, конечно же.
Конечно же.
Я аккуратно обхватываю руками его плечи и привлекаю к себе.
— Достаточно? — спрашиваю я, для верности пару раз осторожно хлопая его по спине.
— Сосчитай до трёх и можешь отпускать.
Окей, хорошо, это я могу. Через несколько секунд я отстраняюсь и, прищурившись, оглядываю Скорпиуса.
Он в ответ только сверкает своими идиотскими ямочками на щеках.
Мы начинаем двигаться в сторону школы. Я несу метлу на плече, а Скорп трусит рядом. Судя по его пружинистой походке, он в хорошем настроении.
Мерлин, я уже разбираюсь в его походках.
— Тебя что, никогда не обнимали? — вдруг говорит Скорп, вопросительно глядя на меня.
— Конечно, меня обнимали, — бурчу я, поудобнее перехватывая метлу, — просто мальчики не обнимаются.
— Почему?
— Ты серьезно? — спрашиваю я, но, судя по его взгляду, он не шутит. — Я не знаю. Просто не обнимаются.
— Я обнимаюсь, — Скорпиус пожимает плечами, — я рад, что ты в порядке. Эти бладжеры, и все так высоко…
— Да, это называется квиддич, — сухо говорю я.
Он ставит мне подножку, но я успеваю затормозить и показываю ему средний палец. Скорп показывает в ответ я слежу за тобой.
Мерлин, я испортил малфоевского наследника. Его отец меня убьет.
— Как я выступил? — наконец выпаливаю я.
По моим ощущениям, всё прошло гладко, и на место загонщика в этом году всего три претендента, так что…
Да, они старше меня, но я никогда не жаловался на рост и комплекцию.
Джеймс похож на нашего отца, они оба высокие и поджарые.
А я… Мама говорит, что я пошел телосложением в своего дядю, отца Роуз. Я уже почти догнал брата по росту. И я всегда был более крепким.
— О, ты играл потрясающе! Бам-бдыщ-готов! Следующий! Они будут идиотами, если не возьмут тебя в команду, — оживлённо заверяет меня Скорп, — ты видел меня на трибунах?
Салазар. Его было трудно не заметить. Стоило мне оказаться поблизости и бросить на него взгляд, Скорп начинал сиять своей белозубой улыбкой. И подпрыгивать, показывая мне пальцы вверх.
И это не помогало мне волноваться меньше. Нет, определенно нет.
— Ты там был? — невинно спрашиваю я. — Я что-то тебя не заме—… эй!
Скорпиус дёргает меня за волосы, я отскакиваю и пытаюсь треснуть его метлой по заднице.
Я гоняюсь за ним. Почти! Почти! А он скачет вокруг меня и уворачивается, одержимо хохоча.
— Знаешь что? — я останавливаюсь и смотрю, как он медленно обходит меня по кругу, — в следующий раз, когда кто-нибудь назовёт тебя сыном Волан-де-морта, я просто покажу им это воспоминание.
Он смотрит на меня, а я хлопаю глазами и откидываю со лба челку, копируя его характерный жест.
— Я Скорпиус Малфой, и я люблю обниматься, — я старательно проговариваю гласные, подражая ему.
— Ты думаешь, Волан-де-морт не обнимался? — он задумчиво барабанит пальцами по подбородку, и его светлые глаза смеются надо мной.
— Ну, не зна-аю, — тяну я в предвкушении, — спроси у своего отца.
Пауза.
А потом мы оба взрываемся от смеха, а Скорп даже сгибается пополам, хватаясь за живот.
Я не знаю, сколько продолжается этот треш, но когда мы наконец приходим в себя, то у меня сводит живот, и я никак не могу отдышаться.
— РЕБЯТА! — нас окликает громогласный возглас, — Альбус, хэй!
Мерлин, у этого человека в горло встроен сонорус.
Я поворачиваюсь, все ещё пытаясь выровнять дыхание, и вижу Хагрида, который спускается с холма в направлении леса.
Он несёт в руках что-то большое и мохнатое. Надеюсь, это не очередной проект по приручению неприручаемого.
— Что у него с лицом? — вполголоса спрашиваю я у Скорпа.
Мы оба приятно улыбаемся, киваем и машем Хагриду, который странно скалится в нашу сторону. Или это улыбка? Нет, все таки оскал. Хотя...
Похоже, он и сам никак не может определиться.
— Он пытается быть дружелюбным, — так же тихо отвечает Скорпиус, — но ты его немного пугаешь.
— Извините! — возмущенно восклицаю я. — Может, мы и не лучшие друзья, но я ни разу не сделал ему ничего плохого.
— Мерлин, я не это имел ввиду, — Скорп поворачивается в мою сторону, и я вижу, что он раскраснелся от смеха, — просто эта твоя аура… Ты можешь быть немного…
— Немного?
— Странным.
— Странным?
— Страшноватым.
— Страшноватым?!
Я вопросительно приподнимаю бровь и буравлю Скорпиуса взглядом. Он вдруг вскидывает руки и указывает на моё лицо.
— Вот! Я об этом и говорю!
Я закатываю глаза, потому что это возмутительно.
Скорпиус прищуривается, его рот сжимается в тонкую линию, а уголки губ опускаются и…
Что? Что он делает?
— Что с твоим лицом? — раздраженно спрашиваю я.
— Я Альбус Поттер и я...
— О нет.
—… я поступил на Слизерин, и я ненавижу людей, не смей говорить со мной...
— Я не слушаю тебя.
—… и даже не смотри в мою сторону, а не то я вырежу твою печень и сварю из неё зелье!
Он заканчивает свою тираду, мы несколько секунд глазеем друг на друга, а потом Скорпиус начинает смеяться, нет, ржать! Ржать, как стадо молодых гиппогрифов!
— Идиот, — ворчу я, — это неправда. Всё неправда!
Скорп начинает гоготать еще сильнее, и я шлёпаю его по руке.
— Заткнись, Малфой, — я показательно игнорирую его, и я не улыбаюсь, нет!
Я закидываю метлу на плечо и иду к замку. Возможно, я намеренно топаю сильнее, чем это необходимо. За моей спиной всё ещё истерически воет Скорп.
И я не буду оборачиваться, чтобы посмотреть, идёт ли он за мной. Не буду.
Октябрь
Мы стоим на поляне возле озера и пялимся на маленького зверька у наших ног. Его черная шёрстка искрит, и время от времени по ней пробегают огненные всполохи.
— Скорп, это просто крот.
— Это огненный крот, — уточняет он, как будто это что-то меняет.
Я вздыхаю и запускаю руку в волосы. И не могу поверить в то, что собираюсь сказать.
— Это обязательно?
Скорп смотрит на меня так, словно я отрастил вторую голову.
— Его нора наверняка заполнена водой! — с чувством говорит он. — Он не может вернуться под землю, а на поверхности он не выживет!
— Ты не можешь… Не знаю, левитировать его в сухое место? Чтобы он опять закопался?
Скорпиус улыбается и хлопает меня по плечу, словно я сказал самую забавную вещь на свете.
— Ты не можешь использовать левитацию на одушевлённых объектах, Ал.
— Это крот.
— Огненный крот, Ал.
— Да, огненный, Скорп! — я раздраженно вскидываю руки. — Мы не можем его просто взять. Типа, в руки!
— М-хм, — утвердительно мычит он, — поэтому нам нужны огнеупорные перчатки.
Мне не нравится направление, которое принимает наш разговор. Я запрокидываю голову и рассматриваю небо.
Салазар, хотя бы сегодня повезло с погодой. С начала сентября дождь не переставал лить ни на минуту. Сейчас середина осени, и окрестности школы больше похожи на болото.
Не удивительно, что этот зверь выбрался на поверхность. Везде сплошное месиво из грязи и жижи. Особенно здесь, возле озера.
— И мы позаимствуем их у профессора по магическим существам, — радостно объявляет Скорп.
Он приседает на корточки рядом с кротом и улыбается ему так, словно тот сотворил луну и звезды.
Его мантия волочится по земле, собирая на себя мокрый мусор и грязь. Нет, это просто невероятно.
— Держись, малыш, — говорит Скорп, — помощь уже близко.
— Мне кажется, он уже не дышит.
— Отличная попытка, Ал, — бросает он мне через плечо и начинает двигаться в сторону подсобки.
Я вздыхаю.
— Стой, — я ловлю его руку и тащу в противоположном направлении, — мы возьмём перчатки у Невилла.
Я тяну его к теплицам, и он что-то хм-м-кает, но идёт рядом.
— Сейчас время обеда, — говорю я, — значит, все учителя в Большом зале. Если уж нам надо забраться к кому-то из них в сарай, то пусть это будет Невилл.
— Почему?
— Если нас поймают, мне будет проще его уболтать.
Невилл меня обожает. Я не знаю, чем заслужил такое слепое почитание. Видит Мерлин, я не самый популярный из Поттеров. Мягко говоря.
— У Лонгботтома есть огнеупорные перчатки? — спрашивает Скорп.
Я довольно хмыкаю.
— Если знаешь, где искать.
Хвала небесам, сегодня удача на нашей стороне. Мы без приключений добираемся до теплиц, где, предсказуемо, никого нет.
Пока Скорп стоит на стрёме, я проскальзываю в сарай с инвентарём и шарю по полкам.
Когда я в следующий раз увижу Невилла, нужно будет ему намекнуть, что не мешало бы использовать запирающие чары посерьёзнее.
Аха, нашел.
Я торопливо возвращаюсь к Скорпу и верчу перед ним перчатками.
— Давай сюда, — он протягивает руку и тянется за ними, но я уворачиваюсь, смеюсь и бегу назад в сторону озера, — эй! Стой!
Скорпиус хохочет и пытается меня догнать, но я быстрее. Ха, ещё бы! У него нет старшего брата!
Школа выживания Джеймса Поттера это не шутки!
Когда я торможу, Скорп наконец настигает меня, и я подбрасываю в воздух сначала одну перчатку, потом другую.
— Альбус! —смеясь, кричит он, ловя их по очереди.
Он отвешивает мне шутливый подзатыльник, и я пихаю его в плечо.
Крот всё ещё здесь, и Скорпиус натягивает перчатки, наклоняясь к нему. Я сажусь рядом на корточки — мантия и так уже в хлам.
— Ну что, засранец, повезло тебе? — спрашиваю я у зверька, глядя, как Скорп аккуратно берёт его в руки.
— Знаешь, что мне в тебе нравится?
— Дай-ка подумать… все?
— Ты будешь ныть, стонать и жаловаться, — игнорируя мой вопрос, говорит Скорпиус, — а в итоге...
Он указывает на меня, сидящего на корточках рядом со зверьком.
— Иди в задницу, — отрезаю я и поднимаюсь, отряхивая мантию, — что теперь?
Скорп выпрямляется и поудобнее перекладывает зверя, с которого периодически выстреливают яркие искры.
— Теперь мы найдем сухое место, чтобы он мог зарыться в землю. Где-нибудь на пригорке...
— Понятное дело, — перебиваю я, — там будет суше.
— В окружении деревьев…
— Плотные кроны не пропускают дождь, — я киваю, соглашаясь со Скорпиусом, — и где мы найдем такое место?
Он пожимает плечами.
— Запретный лес.
— Звучит логично, — автоматом говорю я, — … подожди! Что?!
Январь
Выходные без Скорпа – сущий тухляк.
Если бы он был в школе, мы бы искали потайные ходы.
Или вход в тайную комнату. Держу пари, шкура василиска, про которого рассказывал отец, лежит там до сих пор!
Или придумали бы что-то ещё…
Но Скорпа нет, поэтому я ем, сплю и сижу в библиотеке.
К утру воскресенья я так измаялся, что, когда Фишер и Колби зовут меня на поле, я соглашаюсь.
Близнецы трещат между собой о какой-то ерунде: обсуждают непонятные книжки, дуэльный клуб и свои планы на пасху, и я чувствую себя пятым колесом в телеге.
А вот когда разговор переключается на тему квиддича, я оживляюсь.
Команды, лучшие игроки, кубок мира, техники полетов, экипировка, новые модели метел! Я могу говорить об этом вечность! Вечность!
— Наш отец говорит, что метла для квиддича – это произведение искусства, — оживленно лопочет Колби, — что только настоящий виртуоз может зачаровать такой шедевр!
Фишер активно кивает, и я вижу, что при этом он поглаживает древко метлы. Я не удивлюсь, если мысленно он зовет ее красавицей. Или умницей.
— Нужно быть истинным художником, чтобы делать этих красавиц, — говорит он.
Хех.
Я закатываю глаза от того, насколько банально и тупо это звучит. Серьезно, отец Фреев, наверное, полный придурок и ничего не понимает в изготовлении метел.
А они ещё большие идиоты, раз повторяют это.
— Это очень романтизированный взгляд на очень технологичный процесс,— отвечаю я, — все метлы разбиваются на составные части. И над каждым компонентом работает своя команда. При чём здесь вообще какие-то художники?
Я моментально загораюсь, потому что квиддича много не бывает. Серьёзно, о нём можно говорить, говорить и говорить.
— Вот, например, хвост. Над его созданием, как правило, работают десять команд. Почему именно десять, спросите вы?
От восторга я начинаю активно жестикулировать. Это всё так интересно!
— Потому что хвост метлы разделен на десять секций по двенадцать-четырнадцать прутьев каждая. Все прутья должны соответствовать требованиям и пройти тестирование, конечно же, — со знанием дела киваю я, — и только потом их соединяют в секции, которые опять-таки проходят через несколько этапов калибровки! Вы только подумайте, сколько людей задействованы в этом процессе!
Колби стоит сбоку и косится на меня время от времени, и я решаю поощрить его интерес.
— А древко? — спрашиваю я, указывая на его метлу.
Он открывает рот, и я тут же с азартом отвечаю:
— Ведь это настолько комплексная работа, что даже страшно представить! Начиная от выращивания нужных пород деревьев до нанесения уникального рунического рисунка на финальный вариант!
Я делаю паузу, потому что и мне тоже иногда нужно дышать, и жду ответа, жду… Жду. Повисает неловкое молчание, и я чувствую себя, как рыба, выброшенная на берег.
Это… пошло не так, как я планировал. Оба Фрея молчат, и я не знаю, что делать.
— И я уже не говорю об итоговой сборке и заклинаниях, которые накладываются на готовое изделие, — скомканно заканчиваю я.
И-и-и... Я не понимаю, в чём дело, поэтому решаю заткнуться. Универсальный выход из любой непонятной ситуации.
Фишер кашляет в кулак и смотрит на поле.
— Ну, — бормочет он, переминаясь с ноги на ногу.
Да, красноречиво. Немного не то, чего я ждал, если честно.
— Верно. Да, — говорю я, чувствуя себя полным идиотом, — летать. Давайте летать.
— Ведь мы за этим сюда и пришли, — нервно смеётся Колби.
Это все просто супер странно. Я… расстроен. Но я стараюсь не думать об этом.
Благо, полёты всегда прочищают голову. Сжать метлу ногами, оттолкнуться и...
Ах, это чувство! Гул в ушах, высота, ветер, пустота подо мной и вокруг меня…
Это просто нереально!
И ни-ка-ких разговоров. Мерлин, благослови тишину.
***
После обеда я не знаю, куда себя деть. Я расстроен, я не хочу быть один.
Поэтому уже добрых пятнадцать минут я топчусь возле теплиц, глядя через стекло на Невилла. Он возится в земле. По уши в каких-то зелёных лианах, которые цепляются за его руки.
Вдруг Невилл поднимает голову, откидывая тыльной стороной ладони волосы со лба, и видит меня. И его лицо озаряется такой счастливой улыбкой, что все мои сомнения исчезают.
Я вхожу в теплицу, оставляя у входа уличную мантию и закатывая рукава.
— Альбус.
У Невилла грязь на щеке, а на лоб прилипли влажные завитки волос. Он протягивает мне руку, и я вижу, что вокруг ногтей и под ними скопилась земля.
Я приветственно пожимаю его ладонь, и Невилл так тепло улыбается мне, что я не в силах отвести взгляд от его лица.
Он выглядит уставшим, осунувшимся. Под глазами у него залегли тени. А вокруг глаз как будто появились новые морщинки. Почему я раньше этого не замечал?
— Что привело тебя ко мне, Ал? — спрашивает он, возвращаясь к работе.
И мне моментально становится стыдно, потому что я никогда… Я перестал навещать Невилла. Всё своё время я провожу со Скорпиусом. И сегодня я пришёл только потому, что Скорпа нет, и...
Я чувствую себя настоящим придурком.
Что-то, наверное, отражается на моем лице, потому что Невилл мягко качает головой.
— Ты взрослеешь, Ал, — его голос звучит спокойно и уверенно, — это естественно, знаешь, отдавать предпочтение сверстникам. Это наша природа. Социализация, все дела.
— Я полнейший отстой в социализации, — кисло отвечаю я.
У дальней стенки стоит рабочий стол, заваленный перчатками, лопатками, мотками бечёвки, садовыми ножницами и ещё невесть чем. Я выуживаю оттуда пару перчаток, натягиваю их и опускаюсь на колени рядом с Невиллом.
— В общении не всегда всё идёт гладко, — Невилл протягивает мне секатор, и я начинаю отрезать черенки там, где он указывает, — все люди очень разные.
— Я ненавижу людей. Они идиоты, которые трещат о бесполезной фигне и обмениваются каким-то бредом.
Я складываю черенки в ряд, наслаждаясь тем, что они практически идентичны друг другу по размеру. Красиво.
— А чем предпочитаешь обмениваться ты? — спрашивает Невилл.
— Полезной информацией, конечно же. Фактами.
— Гм-м, — тянет он, взмахивая палочкой, и перед нами выстраивается целая вереница маленьких горшочков.
Невилл начинает заполнять их дренажем и землёй, время от времени посматривая на меня и указывая, где нужно срезать веточки.
— Знаешь, Ал, сухие факты иногда могут быть очень скучными.
Я усмехаюсь, и он вопросительно смотрит на меня.
— Просто Скорп тоже так говорит, — я пожимаю плечами, не отрываясь от своего задания, — а потом обычно называет меня занудой.
— И тебя это не обижает?
— О нет, я знаю, что ему это нравится, — я довольно обвожу взглядом проделанную работу, — разве не нужно сначала поместить их в воду, чтобы они пустили корни?
— Обычно да, ты прав. Но они нужны мне уже ко вторнику, поэтому сегодня нам придётся им помочь.
Невилл начинает вставлять черенки в землю и показывает мне жестом, чтобы я делал то же самое.
— Вы со Скорпиусом очень близки, — замечает он.
Я… Мне почему-то становится неловко от этой формулировки. Мы близки? Наверное, да. Скорее всего. Что это вообще значит?
— Он мой лучший друг, — после небольшой паузы отвечаю, — я готов на все ради него.
— Это очень серьезное заявление, Ал.
Невилл проверяет мои горшки и поправляет некоторые черенки, уплотняя пальцами землю.
Я хмурюсь.
— Это не шутка.
— Я знаю, — он смотрит на меня, и я удивлён, насколько он сейчас серьёзен, — я могу спросить, чем он заслужил твою преданность?
В момент я готов ощетиниться и ляпнуть что-нибудь резкое, и мне приходится сделать над собой усилие, чтобы сдержаться. Я напоминаю себе, что это мой крёстный.
И он добрый и понимающий. И всегда на моей стороне. И мне не нужно защищать Скорпа от него.
— Он просто… — я запинаюсь, потому что не хочу об этом говорить. Мне стыдно об этом говорить.
Я чувствую себя уязвимым и слабым.
Но это Невилл.
— Я… — ещё раз пытаюсь начать я, но слова никак не идут.
Он молча возится с горшками, пока я собираюсь с мыслями, и я благодарен за его терпение.
Невилл не давит на меня. Никогда.
Решение всегда за мной, поэтому я хочу быть честным. Он это заслужил.
— Первое время в Хогвартсе… Это был настоящий ад, — признаюсь я.
Я не говорил об этом никому. Даже родителям. Какой смысл?
Я не большой любитель болтать о себе.
Однажды я все-таки пожаловался, что новые места и незнакомые люди заставляют меня нервничать, а в ответ мама с улыбкой назвала меня «чувствительным мальчиком». А потом ещё хуже — «легковозбудимым ребенком».
Это… полнейшая лажа.
Больше я эту тему не поднимал.
Но Невилл другой. С ним я никогда не ощущаю себя глупым или незрелым. Он ведёт себя так, будто… мы равны. И мне это нравится.
Я вижу в его глазах сожаление, как ни странно, меня это не раздражает.
— Сейчас я уже привык, но поначалу, — продолжаю я, — постоянное Поттер-Поттер-Поттер со всех сторон. Все эти люди. Они шепчут, шушукаются. И смотрят, смотрят, все время смотрят.
Я мотаю головой и хмурюсь. И отвожу взгляд, потому что даже просто говорить об этом мне неприятно.
— Это заставляет меня нервничать. Сильно, так сильно, что я… — я начинаю говорить всё тише и тише, и в итоге перехожу на шёпот, потому что так легче, — я не могу сосредоточиться. Я теряюсь и не могу колдовать, я как будто отключаюсь. Как будто мое тело перестаёт меня слушаться. И моя голова…
Я вожусь с ниткой на рукаве, не поднимая головы.
— И Скорпиус… Он…
— Помогает тебе?
Я облегченно выдыхаю, потому что вопрос Невилла избавил меня от необходимости что-то объяснять. Я просто киваю.
Я не хочу рассказывать о том, как Скорп шепчет мне на ухо, чтобы я мог сосредоточиться на его голосе.
Как он берёт мои руки в свои, чтобы показать мне правильные движения палочкой.
Как он считает вместе со мной вдохи и выдохи.
Как всегда садится рядом, и наши ноги или локти соприкасаются. Его тепло, давление его плеча и равномерное покачивание коленки. Это все… заземляет меня.
Это слишком личное. Это слишком мое, слишком «я».
Я не хочу говорить об этом с Невиллом. Я не говорю об этом даже со Скорпиусом. Он просто… делает это.
Он просто есть.
— Он просто есть, — тихо говорю я, поднимая взгляд на крёстного.
Обычно Невилла так просто читать. Он добрый, он заботливый, он мягкий. Очень мягкий.
Сейчас я не знаю, о чём он думает, потому что в его глазах отражается слишком много всего.
Наконец он улыбается, кладёт руку мне на плечо и сжимает. Его рука выпачкана в земле, и моя рубашка наверняка испорчена. Мне всё равно.
— Я понимаю тебя, — говорит он, возвращаясь к черенкам.
Ох, хвала Салазару. Все эти пристальные взгляды заставляют мою кожу неприятно зудеть. Говорить проще, когда мы чем-то заняты. Когда он не смотрит на меня так.
Невилл аккуратно вкладывает мне в руки большой фиал, наполненный чем-то жёлтым.
— Две капли, Ал, две. Это очень важно, — в его руках такая же склянка. Он откручивает крышку, наполняет жидкостью большую пипетку и очень осторожно капает две капли в горшок с черенком.
— Активатор роста, — бормочет он, — осторожно, очень, очень осторожно, Альбус. Твоему брату я бы такое не доверил.
Я ухмыляюсь, и Невилл тоже улыбается и кивает на остальные горшки, и я принимаюсь за работу.
— Я понимаю тебя, — он возвращается к нашему разговору, — первые годы в школе были для меня… Кхм.
Он выразительно смотрит на меня.
— Хогвартс для меня второй дом, но так было не всегда, поверь мне, — он бросает на меня смеющийся взгляд, — знаешь, иногда в жука тыкают палочкой, чтобы посмотреть, как он будет реагировать. Было время, когда я чувствовал себя этим жуком.
Я смотрю, как методично движутся его руки. Как острый взгляд внимательно следит за работой. Как собрано выглядит его тело, а осанка — ровно и уверенно.
Я не могу представить крестного неловким мальчиком или ссутулившимся подростком.
— У меня не было своего Скорпиуса, но был Тревор. Это жаба, — легко говорит Невилл, — что за команда, а?
Я пытаюсь...
Нет. Я не хочу представлять это.
— И знаешь, когда все это закончилось?
Я ничего не говорю, только вопросительно смотрю на Невилла. Я жду чего-то большого. Откровения. Чего-то значимого. Чего-то, что изменит все и для меня тоже.
— Когда я понял, что с меня довольно.
— И все? — разочарованно спрашиваю я.
Должно быть мое разочарование очевидно, потому что он откладывает фиал в сторону, и все его внимание сосредоточено на мне.
— Да, и все. Альбус, ты Поттер...
— Я заметил, — перебиваю я, не скрывая сарказма.
Невилл поднимает ладонь, останавливая меня.
— Послушай, — он немного наклоняется ко мне, — люди всегда будут говорить и шептаться. Ты не можешь этого изменить.
Я вздыхаю.
— Невилл, ты был жуком, в которого тыкают палочкой, чтобы он шевелился, а я просто жук в банке. Я просто есть, и этого уже достаточно.
— Ты не сможешь изменить мнение каждого человека о себе, Ал.
Почему он не понимает?
— Я просто хочу, чтобы меня оставили в покое, — я запускаю руку в волосы, не заботясь о том, что перчатка наверняка в земле, — чтобы перестали обращать внимание. Чтобы я не волновал никого вообще.
— Ты тот, кто ты есть, и тобой всегда будут интересоваться. Отпусти ситуацию, Альбус. Ты не можешь залезать в головы к людям и стирать их воспоминания о себе. Никто не может.
— Волан-де-морт мог. Стирать. И влезать в головы, — серьёзно говорю я.
Невилл прищуривается и внимательно смотрит на меня. Я прищуриваюсь и пялюсь в ответ.
— Главное, не шути так при своём отце, — тихо бормочет он.
Я широко улыбаюсь, его плечи расслабляются, и он громко смеётся.
— Это точно, папа не оценит, — соглашаюсь я.
Невилл поднимается и протягивает мне руку, помогая встать.
— Твой отец замечательный человек, Альбус.
Ну да. Это же папа.
— Но нужно быть реалистами: он не имеет ни малейшего представления о том, как быть с подростками. Прояви терпение, хорошо?
Я просто киваю, потому что не знаю, что ещё сказать. Все эти разговоры о родителях… Это как-то неловко.
Невилл хлопает в ладоши, широко улыбается и жестом указывает куда-то за моё плечо.
Да, крёстный всегда знает, когда пора сменить тему, надо отдать ему должное.
— Что теперь? — я поворачиваюсь и обвожу взглядом наши черенки. Их целая куча, и каждый аккуратно сидит в маленьком горшке.
— А теперь, — говорит Невилл, — добавим немного волшебства.
Он достает из кармана маленький мешочек, берёт мою руку и высыпает мне на ладонь какой-то порошок.
— Что это?
Он радужный, и на ощупь мелкий-мелкий, мельче любого песка. И шелковистый, словно… У меня даже нет слов.
— Пыльца фей, — отвечает он, — просто подуй, Ал.
Серьёзно?
Я вопросительно смотрю на Невилла, и он ободряюще кивает.
Тогда я подношу ладонь ко рту и несильно дую. Сверкающая пыль вздымается в воздух, а потом медленно оседает на горшки и, и...
Я не могу поверить своим глазам!
Май
— Да, — не сдерживаясь, гаркаю я, — Поттер и не ловец, бывает же, блядь, такое!
Я стою у входа в раздевалку c метлой в одной руке и битой в другой, и сверлю взглядом группу первогодок. И мне глубоко насрать, что мы с одного факультета.
Когда один из них пихнул другого локтем и кивнул на мою биту, я увидел красный. Возможно, в другой раз я бы промолчал.
Но во имя Мерлина! Я уставший, грязный, голодный. И...
— Заводишь новых друзей?
Джеймс стоит, прислонившись боком к стенке здания. Он держит в руках яблоко, подбрасывает его и ловит, снова подбрасывает и снова ловит.
На нем маггловские джинсы и свитер, а мантия небрежно наброшена на одно плечо.
О-о, в образе Джеймса нет ничего случайного. Кому как не мне знать, сколько времени он проводит между зеркалом и шкафом с одеждой.
Мы оба унаследовали папину шевелюру, но если мои вихры сейчас топорщатся во все стороны, то у Джеймса на голове лёгкий творческий беспорядок.
Опять-таки, я представляю, каких танцев с бубном этот «беспорядок» ему стоил.
— Я смотрел, как ты играешь, — говорит он.
Через две недели будет финальная игра Слизерин-Гриффиндор, поэтому я не удивлён. Мы тоже ходим на их тренировки, чтобы оценить ситуацию.
— Ты помнишь прошлое лето? — он подходит ко мне, перебрасывая яблоко из одной руки в другую. — Конец августа? Нора? Мы играли три на три, и я ещё...
— Забил на игру и зачаровал все мячи гоняться за мной? — перебиваю его я.
Джеймс смеётся и бросает мне яблоко. Я ловлю.
— Ты помнишь, что я тогда сказал?
— Что готовишь меня к высшей лиге.
Я кидаю яблоко ему в голову. Он перехватывает его, увы.
— Видишь, я оказался прав, — улыбается он.
Я скептично приподнимаю бровь.
— Это субтильная попытка сделать мне комплимент?
— Я не понимаю, о чём ты.
— Какое из этих слов было для тебя слишком сложным, Джейми? — вежливо интересуюсь я. — Попытка или комплимент?
Он легко толкает меня в плечо, я шлёпаю его по руке.
Джеймс молча протягивает мне яблоко, но я отрицательно мотаю головой. Он молчит, я тоже. Повисает пауза.
Странно.
— Твой друг, Ал, — вдруг говорит он, переступая с ноги на ногу и кивая на замок, — я думаю, он бы сейчас не отказался от помощи.
— Скорп?
— М-хм, он.
Я хмурюсь. От помощи?
Скорп собирался в библиотеку, когда я уходил на тренировку. Странно, что они вообще пересеклись. Джеймс и библиотека – это как, ох, не знаю. Взболтать, но не смешивать.
— Ты видел его? — спрашиваю я. — Где он?
***
Я вижу Скорпиуса издалека. Вижу что-то красное на его лице. Оторванный рукав мантии, который болтается у него на запястье. Его сумку, валяющуюся на земле.
Вижу, как кто-то пинает её, и вещи вываливаются прямо на землю.
Я несусь к нему без оглядки.
Когда он поднимает голову, и я ловлю на себе его взгляд, во мне что-то щёлкает.
Из моей головы вылетает все.
Поспевает ли за мной Джеймс? Сколько людей против нас? Что я буду делать?
Высокий когтевранец замечает меня и делает шаг в мою сторону.
В моих ушах стучит пульс, я не слышу, что он говорит, но по тому, как кривятся его губы, посыл понятен.
Я сжимаю кулаки, и, не сбавляя скорости, целюсь ему в лицо. Вдруг кто-то сильно толкает меня, и я отлетаю в сторону, больно ударяясь плечом о землю.
Я могу перечислить десятки фактов о том, как надо драться и куда бить.
Я знаю, что удар в нос активирует слёзные протоки и вызывает дезориентацию. Что удар в солнечное сплетение перекрывает доступ кислорода. Что удар в правую верхнюю часть живота вызывает кратковременный паралич дыхательных путей.
Шея. Почки. Копчик. Основание горла. Колени. Пах. Глаза.
У меня перед глазами мелькают картинки из справочников и выдержки из книг.
Что толку от всего этого?
Верзила продолжает что-то говорить, кто-то ему отвечает, они смеются, а я сижу на земле и молча пялюсь.
Я чувствую себя жалким и беспомощным. Мне стыдно, так стыдно, что я готов провалиться под землю.
Наши драки с Джеймсом никогда не были такими. Ссадина или синяк, и на этом всё заканчивалось. Мне казалось, что я…
А на самом деле…
Когда Скорп сдавленно охает и падает на четвереньки, хватая ртом воздух, я словно просыпаюсь.
Во мне что-то обрывается, и в один миг я забываю про стыд и про обиду, про саднящее плечо.
Я не слышу голосов и не вижу лиц. В ушах колотится сердце, и мои ноги сами несут меня вперёд.
Я подлетаю к бледному гриффиндорцу, который склонился над Скорпиусом, и вцепляюсь руками ему в шею.
К черту книжки!
Я раздираю кожу ногтями и впиваюсь зубами, бью, пинаю. Снова и снова.
Кто-то пихает меня, толкает, меня куда-то кидают, но мне всё равно. Я бросаюсь на них опять.
Мне не больно. Не страшно. Я не чувствую ничего, кроме всепоглощающего стремления причинить боль.
Я потерял счёт времени. Минуты, часы, секунды — их нет, просто нет. Они перестали существовать для меня.
Во мне стучит и пульсирует злость. Её так много, что я задохнусь, если остановлюсь. Я не хочу останавливаться.
Я не могу остановиться.
Меня что-то держит, но это бесполезно. Я пытаюсь вырваться, потому что не могу остановиться. Может, я скалюсь, а может, даже рычу.
Это чувство, эта ярость, её много, так много!
— Мистер Поттер!
Я задыхаюсь!
— Мистер Поттер, вы слышите меня?
— Альбус!
В ушах стоит звон, моё горло горит, и я хватаю ртом воздух, но не могу…
— Альбус, Ал, дыши!
Я не могу...
— Дыши со мной, Ал.
Я глубоко вдыхаю. Если это вообще можно назвать вдохом.
— Выдыхай, вот так, — это Скорпиус.
Я давлюсь воздухом, но в конце концов у меня получается сделать несколько рваных вдохов и выдохов.
Он стоит рядом со мной: его губа разбита, на лбу кровь, мантия порвана. Возле него директор.
Я никогда не видел у Макгонагалл такого выражения лица. В другой раз я бы посмеялся, но сейчас меня трясет, лёгкие горят, и я лихорадочно пытаюсь отдышаться.
— Я думаю, он уже пришел в себя, профессор. И его можно отпустить, да? — Скорпиус вопросительно смотрит на меня. — Ал, ты с нами?
Я смотрю на свои руки: костяшки разбиты в хлам, пальцы в крови. Моё лицо странно пульсирует, но я не чувствую боли. Всё тело словно онемело.
Адреналин снижает чувствительность к боли.
— К-кортизол ус-уси-ливает действие а-адреналина, — тихо бормочу я, глядя на Скорпа.
Он оборачивается, глядя на директора, и после немого обмена взглядами, что-то отпускает меня. И только сейчас я понимаю, что не мог пошевелиться.
Вокруг нас столпились люди, и постепенно я начинаю различать шёпот и тихие голоса.
— К декану, живо, — ледяным тоном говорит Макгонагалл, и Скорпиус моментально хватает меня за локоть и увлекает за собой.
Я не успеваю рассмотреть лица людей, я не понимаю, что они говорят. Вместо этого мы молча спускаемся в подземелья, игнорируя всех вокруг.
Когда мы поворачиваем за угол и остаёмся одни, Скорпиус тормозит и оглядывает меня с ног до головы.
— Что это было, Ал?
Я хмурюсь, это…
— Что это было? Там, во дворе? — ещё раз спрашивает он.
Когда я не отвечаю, Скорпиус вздыхает, запуская руку в растрёпанные волосы.
— Я никогда не видел тебя таким. Тебя было не остановить, ты не слышал меня, и...
Он замолкает, смотрит на меня. Я никогда прежде не видел у него такого взгляда. Что это? Страх?
— Я хотел тебе помочь, — тихо говорю я, — а п-потом… Я не знаю, как, оно само… как-то.
Он смотрит на мои разбитые руки, между бровями у него появляется морщинка.
— Я так испугался за тебя.
— А я за тебя, — я пытаюсь слабо улыбнуться и с облегчением вижу, как дёргаются уголки его рта, — думаешь, теперь они тебя больше не тронут?
Скорпиус смеётся с ноткой истерики. Он качает головой, глядя на меня.
— Благодаря тебе, теперь нас обоих будут обходить за милю, — он жестом манит меня за собой, и мы начинаем идти дальше по коридору, — видел бы ты этих парней, когда вас наконец растащили. По ним словно прошлась бешеная мантикора.
— Чего они хотели?
— Подраться. Как обычно.
Меня накрывает волной раздражения, потому что, серьёзно. Неужели этот бред никогда не закончится? Семья Пожирателей, сын Волан-де-морта…
Любой, кто хоть немного знает Скорпа, и у кого есть хотя бы унция мозгов, придёт к выводу, что...
Скорпиус ловит мой взгляд и пожимает плечами.
— Просто забей.
Я решаю заткнуться, потому что эта тема — она вечная. Мы можем спорить бесконечно.
Я не понимаю, почему Скорп просто игнорирует всю эту хрень. А он говорит, что я не должен позволять этим уродам забираться мне под кожу.
Не то чтобы он не прав. Не то чтобы я не был прав…
Я вдруг останавливаюсь.
— Подожди, мой брат.
Скорп смотрит на меня, и я поясняю.
— Джеймс. Как он?
— А что с ним? — Скорп выглядит озадаченно.
— Ему сильно досталось?
Когда Скорпиус не отвечает, меня охватывает паника. Все так плохо? Что с ним? Где он?
— Джеймс не… — он начинает отвечать, запинается.
— Джеймс — что? Что Джеймс?
— Джеймс не дрался.
Мое тело выбирает именно этот момент, чтобы наконец переварить коктейль из гормонов и начать радовать меня прелестными ощущениями.
У меня на плечах будто не голова, а колокол, в который кто-то методично лупасит, и острые волны простреливают от висков аж до затылка.
Я просто глазею на стену.
— Что? — выдавливаю я из себя.
— Джеймс не дрался, — тихо повторяет Скорп.
— Он просто стоял и смотрел? Как нас избивают?
Смотрел, как нас бьют? Как меня бьют?
Я сильно сжимаю кулаки, и руки словно пронзают сотни иголок. Верно. Они ведь тоже разбиты.
— Он просто смотрел? — почти беззвучно говорю я.
— Я… Не уверен, — осторожно отвечает Скорп, — может, это он позвал Макгонагалл?
Я даже рад, что с каждой минутой мои ссадины и синяки болят всё сильнее и сильнее.
Разбитая бровь стучит в ритме пульса, десна и внутренняя сторона щеки полыхают как не в себя.
Я ненавижу физическую боль, но сейчас я даже рад ей. Это ведь нормально? Или нет?
Я провожу языком по зубам: ура-ура, хотя бы все на месте.
— Как ты нашел меня?
Я не сразу слышу вопрос, и Скорпиусу, судя во всему, приходится повторить его несколько раз.
— Джеймс сказал мне, что тебе нужна помощь, — невесело усмехаюсь я.
Мы молчим какое-то время, и Скорп периодически бросает на меня осторожные взгляды.
В другой раз меня бы это выбесило, но сейчас… Пусть. Просто пусть, потому что я определенно не в порядке.
Я гоняю по кругу события последнего часа, и уже почти у самого кабинета Слизнорта, всё наконец щёлкает. Я почти слышу тихое «клац» у себя в голове.
— Подожди, — я поднимаю ладонь, показывая Скорпу притормозить, — мой брат, ты вообще видел его сегодня?
Скорп вопросительно приподнимает брови, потом отрицательно мотает головой.
Ох, ради Мерлина. Какой же ты говнюк, Джеймс Поттер.
Я глубоко вдыхаю и морщусь от боли. Грудь словно жгут калёным железом. Хорошо, так проще. Не думать.
— Думаешь, Слизнорт снимет с нас баллы? — я стараюсь отвлечься.
Скорп издает звук, очень похожий на фырканье и протяжное «пф-ф».
— Это Слизерин, детка, — отвечает он.
Верно, верно.
— От отработки, наверное, не получится отвертеться.
Мы тормозим у двери, и я вижу, что Скорп уже нацепил свою лучшую виноватую мину.
Я немного хмурюсь и стараюсь выглядеть серьёзно и с достоинством, несмотря на свой жалкий вид.
Потому что «мой мальчик, вы так похожи на своего отца» никогда не лишнее, если имеешь дело со стариной Горацием.
Мы переступаем порог кабинета.
***
Все болит. Костяшки опухли, и руки ноют так, что даже малейшее движение пальцами это настоящий ад. Лицо, рёбра… Как будто всё тело – один большой синяк.
Никогда ещё два этажа до больничного крыла не давались так тяжело.
Скорпиус выглядит не лучше. Мы переглядываемся, он пытается улыбнуться, и его разбитая губа снова трескается и начинает кровить.
— Ал, как ты?
Джеймс. Я резко торможу и оборачиваюсь.
— Ты знал? — сразу спрашиваю я у него.
Я бы предпочёл, чтобы мой голос звучал угрожающе или хотя бы нейтрально, но я выжат до такой степени, что он звучит слабо и сипло. Какая жалкая картина.
Мы смотрим друг на друга, и он может даже не отвечать. Я знаю этот взгляд побитой собаки.
— Ты знал, что они собираются сделать!
И это… ураган чувств. Я не знал, что способен испытывать столько эмоций одновременно.
Они носятся в моей голове каким-то цветным вихрем, и всё, что в моих силах, это хвататься за отдельные кусочки, чтобы не рухнуть на пол бессильной сопливой кучей.
Я не хочу думать про то, что мне обидно. Или про то, что чувствую себя преданным. Или про...
Нет. Вместо этого я цепляюсь за самое простое. Я ненавижу своего брата.
Мы всегда дрались и препирались друг с другом, но сейчас он… И я...
Я ненавижу его всем сердцем. Всем своим «я».
Не знаю, откуда у меня вдруг берутся силы, но я в два шага пересекаю расстояние между нами и с силой пихаю его в грудь. Джеймс оступается и делает шаг назад, и я снова толкаю его.
— Знал, и не сделал ни хрена! — я толкаю его снова и снова, пока он не упирается спиной в стену.
— Я предупредил тебя! — Джеймс отпихивает мои руки. — Я сказал, что Малфою нужно помочь!
Я хватаю его за свитер и со всей дури, на какую ещё способен, впечатываю в стену.
Чьи-то руки крепко берут меня за плечи и тащат прочь от Джеймса, но я слишком заведён, и не могу остановиться.
— А как насчёт остановить это дерьмо! Как насчёт остановить их! — я ору на весь коридор, и это так на меня не похоже. Но сейчас мне все равно. — Как насчёт вступиться!
— За Малфоя? Серьёзно? — огрызается он. — Я не мог этого сделать, и ты знаешь, почему!
Мне плевать, что Джеймс выглядит виноватым, мне плевать-плевать-плевать! Я хочу, чтобы он ушёл, я не хочу, чтобы он уходил!
Мерлин, как же я ненавижу его!
— А за меня! — кричу я на него, стряхивая с себя Скорпа, который держит меня и не даёт наброситься на брата снова. — За меня ты можешь вступаться!? За меня, Джеймс!
Он несколько раз беззвучно открывает и закрывает рот. Как он… как он смеет, как?!
Я… у меня больше нет слов. Мне нечего ему сказать! Прочь-прочь-прочь!
Я не хочу с ним разговаривать. Я хочу, чтобы он ушёл. Я не могу, не хочу его видеть.
Я с силой сжимаю кулаки, и тут же жалею об этом. Разбитые костяшки начинают пульсировать как сволочи, и я шиплю от боли.
— Тебе нужно к Помфри, — говорит Джеймс, глядя на мои руки. Потом он пробегает взглядом по моей разодранной форме, по разбитому лицу. Я вижу, как его взгляд падает куда-то за моё плечо.
Да, смотри, смотри на меня. Смотри на Скорпа. Смотри, сколько влезет.
— Иди в больничное крыло, Ал.
Я неосторожно вдыхаю и морщусь, потому что грудь словно пронзают острые иголки.
Не дожидаясь, пока Джеймс свалит, я ухожу, и тяну за собой Скорпа.
Я не особо хорош во всех этих эмоциях и чувствах. Ненавижу копаться в себе. Рефлексировать и всё такое.
Это не моё.
Ненависть к Джеймсу, обида, злость. Чувство вины перед Скорпом.
Усталость, неприятный гул во всём теле, каждая клетка которого вибрирует и болит.
Это всё слишком. Слишком много для меня.
Я рвано выдыхаю, нет, всхлипываю. Стискиваю зубы от стыда и отчаяния. Я не буду плакать, нет. Нет!
Скорпиус останавливает меня и… Салазар, сейчас бы впору истерически хохотать, потому что он обнимает меня. И я, как идиот, утыкаюсь лбом ему в плечо и зажмуриваю глаза.
Разве это не я должен его утешать?
Он обнимает меня, и моё тело содрогается от беззвучных рыданий.
Наверное, то, что я не плачу в голос, должно меня как-то утешать. Всё же после этого фиаско сохранятся хоть какие-то ошмётки моей доблести.
Но мне… всё равно. Я чувствую себя таким жалким и беспомощным, о чём тут вообще можно говорить?
Я не знаю, видит ли нас сейчас кто-нибудь, и как долго я вот так заливаюсь слезами.
Я плачу, и плачу, и плачу, комкая в руках мантию Скорпа. А потом просто судорожно вздыхаю, снова и снова.
А потом молча прижимаюсь к его плечу.
А он просто стоит и...
Просто есть. Снова он, просто есть. Здесь. Для меня.
И когда, наконец, мои рыдания совсем затихают, а дыхание более или менее выравнивается, Скорп отпускает меня, и я благодарен за две вещи — он не произносит ни слова. И его не волнует, что мальчики не должны обниматься.