Глава 1. Сон Страны Грёз
10 апреля 2022 г., 10:55
Примечания:
"Все имена; названия городов, стран; даты и прочие критерии изменены в соответствии с чьей-то совестью, все совпадения воистину случайны и канули в фантазию... Аминъ"
Маленькая колдунья – шаманка, путешествующая по алым снам. Тихоня и шалунья любящая подглядывать за снами людей.
Кругом-кругом все кружит карусель,
Кругом-кругом все быстрей
Ты без забот приди на наш фестиваль
Кругом-кругом с ними кружись
Давай, давай вид уже все собрались
Кругом-кругом кружатся все
В страну фантазий тут все собрались.
☢!!CAUTION!!☢
Иллюзорные записки маленькой ведьмы
Сон Первый: Мистически-Квантовая Эпоха Снов
Глава 1. Сон Страны Грёз
Проснулась маленькая девочка в кровати теплой, и выглянула в окно - там горела январская холодная звезда. Она вынырнула из постели и выбралась в окно - там ждала её судьба. Темным был путь, но сверкала звезда. Горела в ночи и манила в пути безграничных дорог причудных снов и невозможных приключений.
Мир без названия, снежный мир, холодный мир. Под чёрными небесами несётся твердыня. Огромный, скованный льдом живой океан словно составляет этот безымянный мир, и только пара скальных островов вздымается из чёрных бушующих вод его. Безымянная планета, затерянная в тени газового гиганта, колоссальной громады вечных бурь, нависшей над ней словно скала, протянув свои прекрасно-изящные кольца.
На берегу замерзающего океана живёт маленькая ведьма, когда-то нашедшая этот мир. В прочем она только учится у наставницы, хранительницы бездны миров, и считает себя просто маленькой девочкой, такой же, как и другие девочки. Ну… или не совсем такой, потому что у неё нет имени. Называли её по-разному, кто на что горазд: кто называл её Тихоней, кто-то Шалуньей, а некоторые и вовсе Туфелькой. У неё было множество имен, но не одного настоящего, и множество прозвищ, но не одного истинного принадлежащего только ей одной… но иногда она думает о себе как о снежинке, что парит у чуждого маленького солнца. И даже оно не одно: их три. Одно - маленькое и белое, два других – больше: оранжевое и красное.
С башни старого каменного маяка глазами температуры сна мира она смотрит вверх на парящую луну в зените небосвода, и ещё несколько лун серпиками виднеются в сумрачной дали. И маленькое белое солнышко едва освещающее этот мир. Мир из планет и спутников водит бесконечный хоровод вокруг маленькой умирающей звезды, а сама звездочка вокруг двух других вращающихся солнц, и эти другие солнца согревают её по очереди. Но каждые тысячу оборотов вокруг звезды мир на планете океана превращается в маленький белый комочек, от которого отдаляются все звезды, кроме маленькой. Долгая зимняя ночь, в которой царят холод и одиночество... И хочется Ведьме согреть мир в ладошках, а временами – между бёдер.
Зима уже недалеко, и океан вот-вот покроется льдом до самого горизонта. С верхней смотровой площадки при яростном свете факела термоядерного маяка, что освещает мир ночью, создавая маленькое солнце на своей вершине, невозможно будет рассмотреть край белой скорлупы, сковавшей планету, вплоть до очередного лета.
Старый Маяк непрерывно посылает короткие радиосигналы в космос:
«Бип… Бип… Бип…».
Пронзалась по мертвому бездонному космосу.
Безмолвный крик, бездны миров.
Бушующие ураганы, истрепавшие прибрежные пески, короткого лета пройдут, уступив холодным ветрам, дующим с горизонта.
Мир есть океан. Океан бушующий, сильный, свирепый, поражающий своей красотой, своей безудержной силой. Но зимой он становится тихим, спокойным и умиротворённым, и кажется, что вся планета засыпает, погружаясь в ледяной сон разума. Шум прибоя доносятся снизу, волны - гигантские громады мрачной воды - разбиваются об острые скалы, оставляя после себя облака мелкой ледяной взвеси, иногда долетающей чуть ли не до смотровой площадки. Маленькой ведьме казалось, что и жизнь - и есть океан, такой же бушующий, такой же переменчивый и непредсказуемый.
Кинув очередной взгляд в мрачный туманный горизонт, она застыла, как будто кого-то ждала, надеялась, что вот-вот на горизонте появится корабль. Иногда на неё накатывала волна необъяснимой тоски, надежды и предчувствий. Вдохнув морозный соленый воздух и закутавшись потеплее в широкий шарф, обмотанный вокруг ее шеи и накидку. Она резко развернулась на каблуках шнурованных сапог, ветер свистел в ушах, едва не сдувая её широкополую шляпу, которую она придерживала рукой. Он развивал её длинные волосы и косу, свисающую с её левого виска и закрепленной заколкой в виде бабочки. Вот она уже спускалась по внутренней винтовой лестнице, являющейся частью стены, словно резьба в винте. Ступеньки обходили причудливые старые механизмы, назначение которых ведьма не знала. Шум её шагов причудливым сюрреалистическим эхом разливался по внутренним помещениям маяка.
Топ, топ...
Топ, топ…
Ниже и ниже…
Спускалась она, уже не придерживаясь шершавой стены. Через минуту она открыла скрипучую дверь и вышла на каменный утес.
Черный скалистый берег, мрачный туманный утёс маяка, старая хижина виднеющаяся в отдалении, промерзающая в лютые зимы и подпертая бревнами с покосившейся стороны, еле охраняемая ветхой протекающей крышей - вот и всё, что оставалось в бесконечной ледяной пустыне этого мирка. Петляя среди камней, утыканных вокруг, словно зубы древнего чудовища, направилась к своему скромному жилищу. Маленькая ведьма шагами, мерившими тысячелетия, шла вперёд.
Этот дом был каменный. Сейчас вокруг него стыл сумрак ночи. Странным казалось в нём всё, и в то же время - всё было обычным. Словно кто-то взял и ковырнул её воспоминания из детских мечтаний, после чего воплотил их в камне, не став его обтёсывать, но обложил каким-то таинственным заклятием и перенёс назад во времени - так, чтобы когда маленькая ведьма его нашла, дом выглядел старым, но становилось понятным – создан он для неё и поставлен здесь для неё, и дожидается именно её. В этом доме была старая невзрачная мебель: шкаф, стол, пара стульев, комод и кровать. И много, много пыли...
Она не знала, кто и когда построил этот маяк. Она не знала, кто и когда построил хижину. Она не знала, кто до неё в ней жил. Она лишь нашла то, что было, спустившись с неба три зимы назад. И поселилась здесь, храня тепло очага. Она обжила этот дом, и он стал ей родным. Она уже не представляла жизни вне этого холодного мира...
Озябшими пальцами, подложив пару поленьев в догорающие угли и подув на них, чтобы едва заметные язычки пламени принялись лизать древесину, она поставила чайник на специальный металлическую рещетку кипятиться. В хижине было не теплее, чем на улице, поэтому она поёжилась, сидя вплотную к огню и дожидаясь, пока вода в чайнике не вскипит.
- Тепловое равновесие! – Подметила она, про себя. – Что на улице - то и дома, прям первое начало термодинамики, не дать не взять.
Ветер стучался в закрытие ставни. И единственным источником света в комнате, кроме алых бликов от огня в печке, была маленькая масленая лампадка. Тёмно-алая полутьма густых теней выхватывала только общие контуры предметов. Тем временем ведьма заварила травяной чай из собранных душистых, приторных трав, которые она нашла и собрала за лето, и налила себе. Руки приятно сжимали тепло нагретой глиняной кружки. Она вспомнила душистое вино, которое пила на своей далёкой родине. На щеках маленькой ведьмы снова заиграл румянец от нахлынувших воспоминаний, когда она постаралась вспомнить вкус этого вина.
Ностальгия... возможно, тоска по её давно покинутому дому. На девочку вновь нахлынули воспоминания. Воспоминания по цветущим садам Азатота, где росли медовые деревья с пурпурными листьями и чудесными сладостными плодами. Девочка была одна, она была всегда одна с того момента, когда она нашла этот мир, спустившись с неба в мыльном пузыре Алькубьерре наделенного разумом корабля-оболочки, и осталась на этих скалах. Она была одна, когда путешествовала по чёрным безднам между россыпью звёзд и галактик, видела туманности раскалённого светящегося газа, рисующего причудливые узоры причудливыми цветами, преодолевала пылевые холодные облака. Она была одна и когда покидала чёрные звёзды.
Когда Маленькая ведьма жила в причудливом пурпурном мире, на опушки магического леса чудесь с пурпурными растениями и стелящимся в корнях синеватым студнем с красивыми язычками будто пламени, в уютном особняке в западном стиле с башенкой для наблюдения звезд.
По вечерам она любила, укрывшись в клетчатый плед, разглядывать россыпи звезд на черном куполе небес, собирающихся в яркие неповторимые созвездия, то тут, то там окрещенные в царственные облака межзвездного газа, сидя на крытом крылечке своего дома, неспешно потягивая сладкое вино из глиняной кружки. Любила смотреть на Иггдрасиль. Огромное великое Древо Жизни соединяющего миры. Иггдрасил - висящий в огромном мыльном пузыре, на орбите планеты, корнями уходившими в космос, которому поклонялись как даровавшему жизнь и мудрость.
Его изумрудная листва блистала каплями росы, отражая свет, источая гротескные видения снов непостоянных форм, а гигантский необхватный ствол покрытый мхом и грибными наростами чаг, источавшими призрачный свет, разрастался раскидистыми ветвями, на которых блестели хрустальные грозди миров, плывущие в грезах мироздания.
На тёмной, висящей неподвижно луне, рядом с древом, были страшные высокие башни из чёрного металла, древнего града, построенного и покинутого обитателями не подающейся разуму древности Великими Драконами в начале всех начал. И бездны расщелин, уходящими в таинственные глубины под кору вечного черного спутника, где обитали страшные и жуткие создания. Там где не властны понятия пространства и времени, там откуда берется магия и время, там где обитали Великие Драконы вечные странники между мирья.
Иногда если присмотреться, то можно навечно черной поверхности, различит происходящие время от времени вспышки и сияние звездочек. Так же говорят, что когда-то, давним давно, там жила настоящая ведьма, присматривающая за мирами, но покинувшая свой дом, отправившись в великий град звезд. Где находился «Звездный Храм».
«Какой же была ты, маленькая ведьма, в глазах твоего отца? Как ему описать тебя? Любящей прежде всего; любящей и нежной - любящей, как кошка, или же нежной, словно лань».
***
Сделав ещё глоток горьковатого напитка, она приготовилась почивать. Тонкие сны окутали маленькую ведьму. Маленькой Ведьмы часто снились непонятные сны. Плохие и странные, загадочные и манящие, мистические и фантастические. В них Маленькая Ведьма оказывалась в разных, не похожих друг на друга местах, наблюдая и общаясь со сущностями этих странных миров. Цепи снов окутывали Маленькую Ведьму, которая боялась этих снов, и в тоже время сны манили её, и заволакивали в свои чарующие объятия.
Мир податлив и мягок – он таков, каким мы его видим. Измените свое восприятие мира, и он послушно изменится – Это основной закон магии, и он недоказуем, но однажды испытавший на себе его действие более не поставит его реальность под сомнение.
Так думала маленькая ведьма, путешествующая по серебряным и алым снам, существуя в них, словно птица в небе. Она была в них свободна и независима, но эта свобода была словно раскаленная игла, она чувствовала что постоянно теряет частичку себя в чужих снах. Она погрузилась в бездну воспоминаний и сновидений, чему трудно, а может, просто невозможно подобрать разумное определение. Плутала в лабиринтах смутных видений иллюзий, созерцая проплывающие перед её взором, словно в калейдоскопе миры, и чьи-то жизни.
В своих тонких снах, чистых как горный лёд, она часто созерцая причудливые картины пейзажей. И она же путешествовала и по другим мирам, знакомясь с разными живыми, разумными существами... но даже так она оставалась одинокой. Она не могла назвать их друзьями, даже если они предлагали ей дружбу. Ведьма знала, что стоит ей проснуться - всё распадется; сны не вечны и податливы, словно узор, рисуемый морозом на стекле, распадающийся лишь от лёгкого тёплого дуновения пробуждения. Что видит маленькая ведьма, созерцая этот мир, что снится ей?
***
Ярких звёзд водоворот.
Сон единый я создам, о цветах в серебряной ночи
Как тени этого яркого мира засыпают вечным сном.
Хранительница бездны миров, её наставница знает всё. Её волей мир никогда не сходит с означенного круга. Черная королева мира.
В сфере, не имеющие названий, в бесчисленные системы миров и солнц, двигающихся с поразительной правильностью, мириады за мириадами... где каждое светило является самостоятельным целым и в то же время частью целого одним из серебристых островов на сапфировом море, вздымающемся в бесконечном стремлении к переменам. Она видела Владык Света, которые держат миры невидимыми узами, а сами покорно движутся вокруг более могущественных светил, переходя от звезды к звезде и бросая непрестанное сияние жизни из вечно меняющихся центров до самых последних пределов пространства. Все это она видела в ясных образах, все циклы и эпициклы, весь ряд кальп и махакальп - до предела времен, которого ни один человек не может охватить разумом. Сакуалу за сакуалой проницала она в глубину и высоту и прозревала за пределами всех сфер, всех форм, всех светил, всякого источника движений. То незыблемое и безмолвно действующее Великое, согласно Которому тьма должна развиваться в свет, смерть - в жизнь, пустота - в полноту, бесформенность - в форму, добро - в нечто лучшее, лучшее - в совершеннейшее; это невысказываемое Великое сильнее самих богов: Оно неизменно, невыразимо, первоверховно. Это - Власть созидающая, разрушающая и воссоздающая, направляющая все и вся к добру, красоте и истине.
Уже наступили сумерки, и было темно. Она мягкой походкой спустилась сначала с небольшого холма, покрытой высокой травой, колышущейся от дуновения ночного ветерка, на которой поблёскивали большие капли воды, оставшиеся после дождя, и усыпанные студенистыми лужицами, собравшимися на серой земле под тонкими стеблями. Потянув носиком, поняла, что была гроза. В воздухе стоял отчетливый запах озона. Затем бежала вдоль дома на сваях, на берегу озера с неестественно серебристо-белой водой. Остановившись, замедлив бег и по инерции ещё пройдя несколько шагов, маленькая ведьма очутилась возле порога хижины. Над дверью горел фонарик, освещая пядь земли внизу. Рядом вились ночные бабочки, порхавшие в нежном танце вокруг его света. Их крылья уже были опалены жаром фонарика, но они продолжали порхать возле огня. Огонь манил этих бабочек, действуя как наркотик. Маленькая ведьма, словно не заметив их, спокойно вошла в хижину. На кресле сидела женщина. На ней была странная черная одежда, по которой плыли звезды и галактики. А на голове сверкала диадема.
- А... - протянула женщина. – Это ты, Тихоня?
Маленькая ведьма кивнула, проходя дальше в комнату. Женщина еле заметно улыбнулась, поднимая на неё взгляд глубоких глаз, которым доступна мудрость прожитых времен.
- Давно ты не наведывалась.
- Да, пожалуй, – чуть виновато ответила ведьма.
- Что привело тебя в мои скромные чертоги? – Полюбопытствовала она.
Маленькая ведьма задумалась, перебирая в уме доступные варианты. Потом ответила:
- Неверное… Что я хочу больше узнать про магию.
- И что ты хочешь, чтобы я рассказала тебе? – добродушно произнесла женщина. Протягивая ей руку и приглашая себе поближе, на ее запястье сверкали радужные четки, словно гирлянды миров.
- Как стать настоящей Ведьмой?
- Как ты знаешь, – задумчиво произнесла женщина, - магию Ведьмы очень условно, можно разделит на магию внешнего круга, и магию внутреннего круга. Можно сказать, что магия внешнего круга – это искусство изменения мира путем прямого воздействия на окружающее, а магия внутреннего круга – посредством внутренних ментальных тренировок и изменений процессов сознания. Это также множество удивительных событий и явлений, с этими процессами связанных.
- И как мне это поможет? – Поинтересовалась маленькая ведьма.
- Скажи мне, что тебя побуждает к изучению магии?
Маленькая ведьма снова задумалась.
- Наверное, - начала она неуверенно, - потому что я хочу понять, реален ли мир? Который окружает меня…
- Любой подобный ответ, - Ответила наставница, немного помолчав, продолжила, - является, всего лишь ментальной установкой, на которой базируется искусственная вера и соответствующая ей внутренняя реальность внутренней игры, игры с самой собой. – Наставница нахмурилась. – Грань которая прорастает в мирах и сквозь миры, словно корни древа впиваются в землю, она существует у каждого живущего существа в каждой клетке как частица чего-то необъятного. Необъяснимого вопроса зарождения самой жизни, и осознания разума самого себя. Грань эта не только начала всей жизни, но и начала начал магии.
- А какой же ответ на самом деле? – Тогда поинтересовалась маленькая ведьма, с любопытством смотря на наставницу наклонив голову на плечо.
- Единственный честный ответ, который может быть дан, - это: «Внутри меня есть нечто, что побуждает меня следовать этому пути», – Наставница снова умолкла, собираясь с мыслями, и осторожно продолжила. - Прислушайся к себе и ощути в себе это «нечто». Это и будет Грань. – Тогда посоветовала наставница своей ученицы.
- Это «Нечто», существующее во мне, и есть то, что находится во внутреннем круге магии, – Догадалась маленькая ведьма.
— Почему же ты не можешь тогда стать ведьмой? Когда у тебя все лежит на поверхности, – Задала риторический вопрос наставница, – Ты путешествуешь по снам, ты летаешь по небу, варишь зелья, и прочее… Но настоящей ведьмой ещё не стала.
— И почему же?
— Ведьма — это не тот, кто просто летает по небу, варит зелья, — объясняла наставница. — Все это ведьме абсолютно без надобности, так… внешние атрибуты. Ведьму определяет место, где она живёт.
— Разве мой теперешний дом – неподходящее место? — спросила маленькая ведьма.
Наставница отвечала:
— Совершенно неподходящее. Ведьма живёт не в доме, не в определенном месте, не в средневековых рассказах и легендах. Настоящая ведьма живёт в пограничном состоянии – на границе разума, на границах материй, на границах миров. Не важно: где твое тело, и где твой разум, он всегда должен быть в позиции неопределенности. Чтобы достигнуть этого пограничного состояния, те, кто желают стать ведьмой, используют различные техники. Некоторые, например, используют карму и круг перерождения чтобы достичь желаемого, другие напротив, используют особые вещества чтобы изменит свое сознание и через него найти ту дверь внутри себя ведущую «туда», ты же используешь сны чтобы достичь Грани и постичь её.
— Просто это в моей природе, — отметила маленькая ведьма. – Магия снов, и путешествие по ним.
— И, тем не менее, ты топчешься в последнее время на месте, — опять указала наставница.
— Я постоянно практикуюсь. – Произнесла маленькая ведьма.
— Это всё техническая сторона дела, ты слишком много о ней думаешь, — сказала наставница.
- Расскажите тогда какую-нибудь сказку, которую я не знаю, - она присела около её кресла, положив голову на подлокотник, и просяще посмотрела на хранительницу. - Расскажите, расскажите...
Взгляд отразил сожаление.
- Ты знаешь все сказки мира, - ответила она, - ты видишь во снах все миры, которые только существуют, и знаешь все их истории, которые были когда-либо придуманы. Я не могу рассказать того, что не существует и никогда не существовало.
- Тогда можете придумать свою историю? - Попросила она. - Так как вы выдумываете разные миры.
Она о чем-то задумалась; Потом она произнесла:
- Во всем виноваты читатели.
- Читатели! Почему именно читатели? – Недоумевая, спросила Маленькая ведьма, приподняв голову.
- Потому что авторам приходится выворачиваться, чтобы заинтересовать читателей. Придумывая сюжет, им приходится посылать персонажей в опасные приключения и рисковать ими. А читателям ещё попробуй угодить.
- Но без читателей не было бы и писателей, – робко возразила маленькая ведьма.
- Но и без авторов не было бы читателей, получается парадокс, – призадумалась наставница и замолчала.
- Тогда во всем виноваты критики, – предложила выход из парадокса маленькая ведьма.
- Критики? – Удивилась наставника.
- Критики, - подтвердила маленькая ведьма. - Прочитав произведения автора, они критикуют его, заставляя автора придумывать самые немыслимые приключения для своих персонажей, что бы угодить их вкусу, – подвела итог девочка.
Она с ней согласилась.
- Я очень устала, и не смогу сегодня ничего придумать. А вот завтра... да, завтра ты увидишь новую историю, которую ещё не знаешь. И которая возможно поможет тебе в пути к тому, что ты ищешь.
Наставница погрузилась в дрёму. Маленькая ведьма не стала ее будить, кинув на наставницу умиленный взгляд. Она решила ещё ненадолго остаться в этом уютном домике и потом неслышно выскользнуть наружу, не потревожив её сны.