ID работы: 11983998

Совершенный код

Фемслэш
PG-13
Завершён
26
автор
Размер:
60 страниц, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 41 Отзывы 7 В сборник Скачать

I - 3. Совершенный код

Настройки текста
Примечания:
      Рита могла бы использовать ресурсы лаборатории в своих целях, но не хотела, чтобы ее успехи пришлось потом делить с остальными, и особенно с руководством. Поэтому визиты сюда она сократила до прожиточного минимума. На вопросы коллег отвечала, что ей нужно готовиться к семинарам. Какое-то время это работало. Но Надежда Васильевна была проницательнее прочих. На третью неделю откровенных «загулов» она спросила:       - Маргарита, как продвигается твоя работа?       - Нормально, мам, - Рита позволяла себе так называть заведующую кафедрой, когда кроме них рядом больше никого не было. Однако назвать их взаимоотношения семейными можно было лишь с большой натяжкой.       - Конференция в Москве уже через месяц. Я бы на твоем месте не упускала такую возможность.       - Через месяц я буду готова.       - Ты уверена? – Надежда Васильевна пристально посмотрела на дочь, - Я очень давно не видела твоих новых расчетов. Рита стойко выдержала взгляд и вернула его, как зеркало.       - Да, я уверена. Можешь не беспокоиться.       - Беспокоиться – это моя задача. Как твоего родителя и научного руководителя.       Если бы Рита хоть немного верила в искренность этих слов, то не жила бы в студенческом общежитии. Но все что волновало ее мать – это собственная выгода, а забота была лишь приложением к должностной инструкции. Поборов внутренний протест, она сказала то, что от нее и хотели услышать:       - Я тебя не подведу.

* * *

      Вернувшись домой, Рита залезла в темноте с ногами на подоконник и закурила. Еще одна причина, по которой она не могла бы спокойно жить с матерью. Катька тоже не любила, когда в комнате накурено, но сегодня она была на очередном свидании и не планировала возвращаться до утра. Тем лучше, никто не будет отвлекать. Предстояло много работы.       Второе подключение заняло на порядок меньше времени. Все-таки система хакера была уже знакомой, хоть и проапгрейженной. Рита с удовлетворением отметила новый уровень защиты – ей нравился такой серьезный подход, он отражал и ее собственный.       [Твой файрволл слишком падок на лесть, и он впустил меня почти задаром], - объявила она о своем присутствии.       [Чёрт…. Спасибо за сигнал. Сейчас… А ты не промах!]       [У меня хороший учитель], - Рита улыбнулась собственному каламбуру.       [Иронично. Ну что, к тебе?]       Удивительно возбуждающая наглость!       [Хакни меня, если сможешь]       Отключившись, Рита утрамбовала очередной окурок в пепельнице, активировала режим записи логов и в ожидании уставилась на экран. Вскоре процесс пошел. Несколько минут она внимательно наблюдала за строчками кода, но убедившись, что все идет четко по плану, оставила эту задачу своему ноутбуку и обессиленно повалилась на кровать. По крайней мере в эту ночь, или в те жалкие часы, что от нее остались, Рита могла позволить себе уснуть спокойно. Она бы могла себе позволить это и последующие 4 ночи подряд, если бы не работа, которая сама себя не напишет. Тем более теперь, когда она, не поставив никого в известность, самовольно изменила тему и основную концепцию проекта, над которым трудилась больше года. И у нее было меньше месяца, чтобы совершить свой научный переворот. Поэтому все ближайшие дни спать она ложилась не раньше, чем на часах появлялась цифра 4. Под мерное сопение соседки она снова и снова проводила расчеты, сверяясь с данными, которые получала благодаря неуемной настойчивости ее личного взломщика. Кто бы мог подумать, что вся эта хулиганская история превратится в итоге в уникальный источник полезной информации?       На исходе пятой ночи в экран постучали.       [Крутяк! Ты и впрямь быстро учишься!]       [Спасибо]       Рита не была разочарована, что хакеру все же удалось добиться успеха. Материалов для работы было достаточно. Кроме того, у нее были и новые теории, которые не терпелось попробовать в деле.       [Последний уровень был потным! Пришлось даже несколько раз респавнуться. Давно у меня столько секса с машиной не было!]       Рита посмотрела на общую статистику логов и покачала головой.       [38 часов. Не каждая машина выдержит столько страсти]       [Это хорошо, что мы так понимаем друг друга. До встречи]       Риту тоже более чем устраивал их уровень взаимопонимания. Ничего личного, ничего лишнего, только общая страсть к любимому делу. К ее удивлению, на семинарах количество студентов почти не поредело. Она буквально слышала, как натужно скрипят юные мозги, силящиеся понять сложную науку, но ребята не сдавались и продолжали приходить на ее занятия. Это воодушевляло. Сегодня Рита задала им несколько примеров для самостоятельной работы и неспешно ходила по рядам, консультируя и помогая тем, кто зашел в тупик. Подойдя к Майе, она глянула через ее плечо на полностью готовые примеры и заинтересованно хмыкнула.       - Позволь мне?       Рита оперлась одной рукой на стол, взяла карандаш и сделала несколько пометок в формуле.       - Твое решение правильное, но смотри, вот так оно будет в 2 раза кроче, что повысит скорость передачи. Видишь?       В этот момент их плечи почти соприкасались. Если бы Майя повернула голову, то оказалась бы с ней лицом лицу, и кажется, понимала это, так как продолжала гипнотизировать свою тетрадь.       - Спасибо… - тихо сказала она и кивнула.       Тогда Рита поднялась, неохотно вернув себя внешнему миру, в котором, видимо тоже желая получить аудиенцию, уже тянул руку Котов.

* * *

      [Ты красивая]       Рита нахмурилась, бросив взгляд на вебкамеру, но что-то менять было уже поздно. Пусть смотрит.       [Не могу сказать того же про твой кусок лейкопластыря], - ответила она.       Несколько попыток ломануть камеру оппонента не показали ей ничего, кроме квадрата Малевича.       [Хах. Порой, механические методы самые надежные]       [Каким, на твой взгляд, должен быть совершенный код?]       [Такого не существует]       Ну конечно, взломать можно все что угодно, были бы ресурсы.       [А если я его напишу?]       [Удиви меня]       Рита закрыла ноутбук, который покоился на ее животе, и побарабанила пальцами по крышке. О том, что завтра в сети или в университете появятся фотографии аспирантки Акатьевой в одной ночнушке, она не беспокоилась. Не появятся, она была практически уверена в этом. Но что, если использовать принцип механических методов? Или физиологических? Почему она раньше не подумала об этом? Метод зеркальных нейронов, например. И основываясь на нейронной связи, построить петлю обратной связи так, чтобы….       Она резко села. Время было глубоко за полночь. Университетская лаборатория уже закрыта, и несмотря на наличие ключа, вряд ли охранник пропустит какую-то сумасшедшую девицу, даже ради научного прогресса. Встав, она пару раз прошлась по комнате из угла в угол, чем разбудила Катьку.       - Ты чего? – сонно спросила она, но не дождавшись ответа, снова провалилась в забытье.              Следующие несколько часов Рита провела в тактических перемещениях по 20 квадратным метрам. Стояла у окна, глядя в темноту за ним, сидела на подоконнике, на краю стола, на кровати, на полу у кровати, и так несколько раз по кругу. Каждое место пребывания позволяло ей посмотреть на задачу с новой стороны, пока к утру не сформировалась четкая картина, которую уже можно было изложить на бумаге. И тогда Рита села писать. До открытия универа оставалась еще пара часов. Спать же она пойдет только после того, как встретится со своим научным руководителем.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.