ID работы: 11983998

Совершенный код

Фемслэш
PG-13
Завершён
26
автор
Размер:
60 страниц, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 41 Отзывы 7 В сборник Скачать

I - 4. Беззащитность

Настройки текста
      - Маргарита, может быть ты объяснишь мне, что это такое?       Надежда Васильевна положила на стол пачку исписанных рваным почерком бумаг. Рита сидела напротив нее с невозмутимым видом.       - Мне казалось, что в аннотации все изложено довольно четко и ясно, - ответила она.       - Почему я только сейчас узнаю, что вместо дисперсионного анализа, ты самостоятельно занимаешься разработкой… какого-то ПО?       - Это не какое-то ПО, мама, это…       - Меня не интересует, - отрезала Надежда Васильевна и откинулась на спинку стула, - С чем ты будешь выступать на конференции, которая, между прочим, уже через 2 недели?       Рита ожидала, что мать будет не в восторге, но не думала, что настолько. Губы ее несколько раз дернулись, словно желая что-то произнести, но так и не издали ни звука в ее защиту.       - Вот с этим? – Надежда Васильевна пренебрежительно указала рукой на плод ночного озарения, чем вновь резанула по самолюбию дочери, - Это даже не работа, это лишь концепт, в котором к тому же отсутствуют ключевые блоки. Как машина без колес. С чего ты взяла, что она вообще куда-то поедет?       - За этим я и пришла. Мне нужна твоя помощь.       Мать посмотрела на Риту так, словно увидела ее впервые.       - Помощь? Сегодня что, день удивительных открытий? До сей минуты я вообще не думала, что ты знаешь про такое слово, Маргарита. Ты ведь у нас такая умная, такая самостоятельная, ни с кем никогда не считающаяся…. А теперь, подумать только, тебе понадобилась помощь!       Рита слушала все это с каменным лицом, не позволяя эмоциям брать верх.       - Мне нужен доступ к архивным записям проекта Е, - просто сказала она.       - И почему вдруг я должна тебе его дать? – спокойствие дочери охладило пыл и Надежды Васильевны, но теперь в ее голосе появился лед.       Рита пожала плечами:       - Потому что я попросила?... Или потому что ты – мой научный руководитель и отвечаешь за общий успех проекта, а в архиве содержатся данные, которые необходимы для его осуществления?       - Я, между прочим, как твой научный руководитель, не одобряла этот проект. И не одобрю.       - Ты стоишь на пути прогресса, мама.       - А ты стоишь в шаге от краха своей научно-преподавательской карьеры.       - Если мне здесь предстоит заниматься только морально-устаревшей наукой, то к черту такую карьеру.       - Умерь свои амбиции, Маргарита! - мать поднялась над ней, как грозовая туча, - Ты еще слишком молода и неопытна, чтобы лезть туда, куда тебя не просили.       - Просто дай мне доступ, и все.       - Нет.       - Тогда я пойду к Федору Юрьевичу. Или может быть лучше сразу к ректору? Кто знает, вдруг Карин оценит мою молодость больше, чем твою опытность?       Глаза матери сверкнули яростью, и сразу же лицо Риты обожгло звонкой пощечиной. Это был третий удар. После второго, помнится, она ушла из дома. Что ж…       - Вот и поговорили, - произнесла она и стремительно вышла из кабинета.       В коридоре она тут же столкнулась с небольшой стайкой студентов, состоящей из Котова, его патлатого товарища, кажется его звали Олег, и Майи.       - Ой, здрасти, - поспешил поздороваться Котов, а девушка, прижав к груди учебники, только удивленно воззрилась на Риту. Наверное, выглядела она сейчас так себе, не спавшая всю ночь, с синяками под глазами, на взводе, еще и со свежей оплеухой. Лучший момент для встречи и представить невозможно.       Студенты поспешили дальше по своим делам, а Рита так и осталась стоять у двери кафедры, глядя им в след. Через несколько шагов Майя обернулась, и в ее глазах были волнение, забота и поддержка, так нужные сейчас, как соломинка, за которую хотелось непременно ухватиться. А потом в невидящую, куда идет, девушку врезался слепой идиот, и все сломалось. На моменте, когда Макс Котов присел, чтобы помочь собрать упавшие книги, Рита развернулась и зашагала прочь.       - В эти выходные Серёжик зовет нас на дачу. Пока еще тепло. Ты как? — спросила Катька, сидя на своей кровати по-турецки и заплетая косу перед сном.       - Я бы с удовольствием, но нужно работать, так что без меня.       - Ну вооот… Я так хотела, чтобы ты хоть немного расслабилась и отдохнула с нами. Ты слишком много работаешь в последнее время. Это выглядит нездорово. Маман тебя так загоняет?       - Нет. Я сама.       - Ну так и разреши себе сама хоть немного выдохнуть? Или хочешь, я тебе разрешу?       - Нет времени, Кать. Но как только я закончу, то мы обязательно где-нибудь хорошенько оторвемся.       - Обещаешь?       - Обещаю.

* * *

      [Это так странно все]       Хм, нетипичное приветствие.       [Что]       [Я ломаю тебя каждый раз, чтобы просто поговорить]       Прежде чем ответить, Рита прикурила сигарету и глубоко затянулась. Затем, подумав еще несколько секунд, уверенно набила текст:       [Хочешь встретиться?]       Повисла пауза, в которую она успела сделать еще 2 неспешные затяжки.       [Вряд ли это хорошая идея], - был ответ.       [Почему ты так думаешь]       [Я тебе могу не понравиться]       Рита улыбнулась.       [Мне нравятся умные и способные девочки]       [А парни?]       Окурок твердым жестом раздавился в пепельнице. Момент истины.       [Не интересуют. И я так понимаю, что тебя тоже, Майя]              Написав это, Рита в ожидании уставилась на мигающий курсор. Зеленая лампочка в углу экрана извещала о том, что собеседник все еще тут, но ответа все не было. Через десять секунд тишины загорелся красный. Хакер вышел из сети.

* * *

      На следующий день был очередной семинар для второго курса, но место в первом ряду у окна пустовало. Всю пару Рита явственно ощущала нехватку того самого зрительного контакта, который ей был так необходим, за которым она шла сегодня сюда. Хотя после вчерашних откровений в сети такой исход событий был отчасти ожидаем. Окно логов на ее ноутбуке тоже бездействовало. Время тянулось невыносимо долго, а задачи решались студентами со скрипом. Словно в отсутствии этой девчонки все остальные вокруг тоже потеряли способность шевелить мозгами и покрылись льдом.       Когда же, наконец, студенты начали покидать аудиторию, в проеме открытой двери Рита увидела знакомую фигуру. Майя стояла у противоположной стены и ждала. Котов, который как раз выходил в этот момент, подошел к ней и завел разговор. Судя по жестам, он предлагай пойти вместе, но Майя покачала головой, и он ушел. Она ждала ее. От этой мысли айсберг внутри начал таять, Рита неспешно собрала свои вещи и покинула аудиторию самая последняя.       Букина стояла, облокотясь на стену и опустив голову, как провинившийся школьник. Прислонившись рядом, Рита выдержала небольшую паузу и затем, как можно будничнее, произнесла:       - Привет.       - Привет, - эхом ответила Майя и подняла взгляд. В нем была странная смесь твердости и тревоги, - Когда ты поняла, что это я?       - В первый же вечер.       Глаза девушки округлились.       - Но как? Ведь… Ведь я была так осторожна…       - Ты была безупречна, - поддерживающе улыбнулась Рита, - Чего не скажешь о других... Ты знаешь, что твои однокурсники ни черта не шарят в защите? Чтобы идентифицировать все остальные устройства, которые были в сети в тот день, мне хватило пары часов. И методом исключения осталось только одно имя - твое.       - Там же было больше 20 машин… И ты взломала их всех? – Майя не могла поверить в услышанное.       - Согласна, не самый изящный способ, но иногда механические методы самые эффективные, не так ли?       Они обменялись улыбками, как давние сообщники, а затем Букина снова потупила взгляд.       - Я… в общем… прости, что тогда, на паре поставила тебя в такое неловкое положение перед всеми. Это было ужасно, и мне стыдно.       - Без обид.       - И прости, что не пришла на занятие… Я бы не смогла высидеть целую пару перед тобой, гадая, что ты теперь про меня думаешь… Кстати, что сегодня было? Когнитивный диссонанс?       Настало время удивляться Рите, но она быстро поняла, что к чему:       - Ты хакнула мои лекции?!       - В первый же день, - Майя лукаво улыбнулась, словно говоря: ничего не могла с собой поделать, это же я.       От этой улыбки и от всего хулиганского безудержного беспредела, который скрывался под видом скромной отличницы, у Риты дрожь пошла по рукам – так сильна была жажда физического контакта. Но она надежно прятала их глубоко в карманах белого халата.       - Мне пора на пары, - не без сожаления заметила Букина, - Но я бы хотела… Ну… Ты сегодня будешь в сети?       В 10 вечера Рита открыла ноутбук и, предварительно отключив файрволл, все надстройки безопасности и даже систему учета логов, вышла в сеть, открытая всем ветрам. Индикатор чужого присутствия загорелся зеленым почти сразу же.       [Ты чего совсем голая? Что с защитой?]       [Я ставлю эксперимент]       [На чем?]       [На твоем умении читать между строк]       …       [скоро буду]
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.