ID работы: 11983998

Совершенный код

Фемслэш
PG-13
Завершён
26
автор
Размер:
60 страниц, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 41 Отзывы 7 В сборник Скачать

II - 5. Неуязвимость

Настройки текста

- Зачем ты здесь?

- Чтобы пройти последний уровень

- И победить дракона?

- Завладеть принцессой

      В дверь негромко постучали, и Рита открыла глаза. Кого принесло? Опыт подсказывал, что если не отвечать, то проблема может исчезнуть сама по себе, но стук повторился и к нему добавился знакомый до холодной дрожи в позвоночнике голос:       - Маргарита? Это я.       Черт…       Она тяжело вздохнула и попыталась выбраться из кровати, не разбудив при этом Майю, но та уже щурилась от солнечного света и сонно хмурилась.       - Я сейчас, - Рита чмокнула ее в губы в качестве компенсации за опустевшие объятья.       Накинув по пути халат прямо на голое тело, она вышла в коридор, плотно закрыв за собой дверь.       За дверью ожидала Надежда Васильевна. С удивлением оценив внешний вид дочери, она изменилась в лице, во взгляде явно читалось неодобрение. Однако вслух она сказала совсем другое:       - Прости, что… ударила тебя. Я была неправа и погорячилась.       Хм… Это было ново. Рита склонила голову на бок.       - Чего ты хочешь? – спросила она холодно.       - Поговорить с тобой.       - Говори.       - Здесь?... Может быть, ты хотя бы впустишь меня?       - Моя соседка еще спит, - посвящать ее в подробности своей личной жизни Рита определенно не планировала.       Мать коротко вздохнула и нахмурилась. Было видно, что она недовольна отказом, да и вообще своим нахождением здесь. Рита же не ощущала ничего. Ей было непривычно все равно, и она уступила:       - Кофейня на углу дома, встретимся там. Я приду через 15 минут, мне нужно привести себя в порядок.       - Да, это бы не помешало, - бросила Надежда Васильевна, так и не сумев сдержать свою оценку при себе.       Оранжевое солнце обнимало Риту остатками осеннего тепла в этом году, пока она вышагивала по тротуару и глупо улыбалась своим мыслям. Воспоминания о минувшей ночи накатывали волнами мурашек по всему телу так, что она даже жмурилась от удовольствия, словно кошка. Свернув за угол, она вошла в маленькую кофейню, где по обыкновению завтракала. В нос тут же ударили приятные запахи свежей выпечки и кофейных зерен, так что за столик Рита садилась в довольно приятном настроении, даже несмотря на то, с кем у нее была назначена встреча.       - Доброе утро, мам.       Надежда Васильевна, помешивая остывший кофе, скептично посмотрела на часы. В ее представлении время после полудня никак нельзя было назвать утром, даже в субботу, но высказаться по этому поводу ей помешал официант, появившийся перед ними, чтобы принять новый заказ.       - Большой латте, 2 круассана, овсяную кашу с черничным вареньем и омлет. Кофе сейчас, все остальное с собой, - быстро распорядилась Рита, не обращая внимания на удивленный взгляд напротив и не считая нужным что-либо объяснять.       - Так о чем ты хотела со мной поговорить?       - О твоей работе.       - Вот как? А я думала, что для такого у тебя строго выделенное время в рабочем графике.       - Рита… - мать назвала ее так впервые за много лет, и от этого стало даже немного неуютно. Она привыкла к жесткости и слабо представляла, как следует реагировать на иное обращение. Неужели кто-то решил поиграть в хорошего родителя?       - Ты ведь неглупая девушка, но порой ведешь себя, словно подросток в расцвет пубертатного периода.       А нет, показалось. Официант принес кофе, и Рита спрятала за кружкой слабую ухмылку, избавившись от необходимости как-то комментировать замечания на свой счет. Плюс она все еще не выбрала подходящую стратегию поведения в этой странной и нетипичной беседе, поэтому решила больше не подавать голоса, пока ее не спрашивают.       - Я отменила твой доклад на конференции. Рита удивленно вскинула бровь поверх кружки и хмыкнула.       - Ты ведь все равно к нему не готова, я правильно понимаю? – в голосе Надежды Васильевны почти не было упрека. Она скорее констатировала факт, с которым уже успела смириться.       Кружка опустилась на стол, открыв улыбку.       - Прости, я нарушила обещание и подвела тебя, - получилось почти искренне.       - Надеюсь, тебе хотя бы стыдно?       В голове вспышкой возникла картина переплетенных обнаженных тел.       - Немного, - Рита продолжала улыбаться, все больше и больше приводя мать в замешательство.       - Я не понимаю, что с тобой происходит, Маргарита. Ты бросаешь работу, игнорируешь задачи, воображаешь себя Колумбом, открывающим не бог весть что, а теперь сидишь и витаешь в облаках. Ты что, влюбилась?       Уголки губ растянулись еще чуть шире.       - Так и знала… - Надежда Васильевна тяжело вздохнула и покачала головой, - Впрочем… Оно и к лучшему. Тебе пойдет на пользу немного отвлечься. Отдохнешь, приведешь голову в порядок и сможешь вернуться, я надеюсь, к нормальной работе.       - Я бы хотела продолжить заниматься своим кодом.       Мать строго сдвинула брови, ее миролюбивую маску словно ветром сдуло.       - Несмотря на мой запрет?       Обычно все разговоры с матерью заставляли ее нервничать, вести внутреннюю борьбу, давить эмоции, но сейчас Рита ощущала себя удивительно спокойно. Даже если бы она стояла голой посреди людной площади, ей было бы все равно. Сеть поцелуев, оставленная Майей по всему телу, давала ей лучшую защиту от любых угроз внешнего мира.       - Фактически, никто не может запретить мне заниматься своими исследованиями. Все, что ты можешь — это лишить меня поддержки. В таком случае я буду рассчитывать только на себя. Но я хочу заниматься тем, что мне действительно интересно.       - Если тебе так неинтересна старая тема, есть множество других.       - Я хочу именно эту.       - Но мы уже обсудили ранее, что ее развитие бесперспективно.       - Мы обе знаем, что это не так, и возможности хранятся в архиве.       - Маргарита… Я хочу, чтобы ты внимательно выслушала меня. Потому что я скажу это только один раз. Проект "Е" давно закрыт. Доступ к нему ограничен по причинам, от меня не зависящим. Даже если там и содержится какая-то информация, полезная для твоей работы, цена ее будет достаточно высока. Зная тебя, не думаю, что ты готова ее заплатить?       - Так может, я сама решу?       - Может, ты послушаешься меня хотя бы раз? В твоем возрасте такие решения могут только навредить.       - В моем возрасте ты родила меня, между прочим.       - Да, и теперь вижу, что это была моя ошибка.       Бросив последнюю фразу, Надежда Васильевна встала из-за стола и вышла, не попрощавшись.       Рита ощутила себя в пустом кафе, как в вакууме. Казалось, что все звуки вокруг исчезли. Она прислушалась к себе, и там тоже была тишина. Ни кипучей обиды, ни злости, ни жажды справедливости или желания оставить последнее слово за собой. Ничего. Внимательно обследовав все слои, она нашла лишь пару битых пикселей в оболочке у солнечного сплетения. Удар был точным, но недостаточно сильным. А это значит, что в текущем раунде она выиграла. Осталось залатать дыры, чтобы не расползлась трещина, и она знала, кто в этом ей поможет.       - Ваш заказ с собой, пожалуйста, - официант вернул звуки и запахи внешнего мира в сознание Риты. Поблагодарив его, она расплатилась по счету и покинула кофейню.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.